Произведение «Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли» (страница 28 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: средневековьеисторический романсредние векаистория рыцаря
Автор:
Читатели: 5758 +1
Дата:

Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли

занимающийся военными делами, сумеет вовремя оповестить и защитить от атаки возможных врагов. Но герцог де Нуар и не догадывался, что он сам является не столь значительной фигурой как для кардинала Моро, так и для Ватикана.
   Кардинал Морис Моро заполучив половину королевского домена, не стал задерживаться в Париже, во дворце самопровозглашенного "короля" де Нуара, а потратил несколько недель на осмотр своих новых владений. Не во всех землях, кардинала встречали радушно и покорно, некоторые бароны не желая подчиняться представителю Церкви, выступали с отрядами своих вассалов - но все эти мелкие восстания очень быстро подавлялись, ведь у кардинала была достаточно большая армия... потратив почти месяц на осмотр земель, взяв клятвы от вступающих к нему на службу новых вассалов, кардинал Моро полный удовлетворения, решил вернуться в свой город-крепость...
   Находившийся в его власти город-крепость встречал своего сюзерена окруженного большой свитой из рыцарей с ударами барабанов и гудением труб. Толпа горожан овациями приветствовала кардинала, ведь он являлся правой рукой самого Первосвященника! После бурного приема своих горожан и подданных, кардинал Морис Моро разместился в одном из главных замков города-крепости. Он первым делом написал Иннокентию III письмо, в котором сообщал ему о причине временного не нападения на герцога де Нуара. Отослав гонца со свитком, скрепленным кардинальской печатью, кардинал Моро стал обдумывать возможные планы действий по отношению к герцогу де Нуару... вскоре кардиналу напомнили, что здесь находятся в заточении королева Адель и принцесса Агнесс - привезенные месяц назад рыцарем Жаком де Люпом. Сам главный вассал герцога был в городе-крепости и поэтому кардинал Моро велел немедленно привести к нему в замок титулованных пленниц...
         
                                    II

   Прошел уже месяц как королева Адель и её дочь принцесса Агнесс находились в заточении, в одной из башен города-крепости. За это время пленницы очень похудели и побледнели, ведь их не выпускали из башни и на мир они могли смотреть только через единственный зарешеченный проем. Впрочем, принцессу иногда вытаскивали из заключения рыцари в черных латах вместе с рыцарем Жаком де Люпом, но лишь для своих плотских утех. Некогда цветущая своей красотой королева Адель сейчас выглядела старше своих лет, а её дочь Агнесс, терпящая насилия, была бледна как труп и из-за этого выглядела даже хуже самых грязных крестьянок!
   Именно такими стражники и привели титулованных пленниц к кардиналу Морису Моро. Кардинал, взглянув на них, в первый миг даже их не узнал, а когда пригляделся то даже он, не чуждый жестокости, был поражен! Он не мог поверить, что эта женщина с потускневшими глазами, немытыми, растрепанными волосами, с накинутой на тело какой-то драной простыней - сама королева Адель! А эта девушка с синяками под глазами и ссадинами на губах, с тонким полотном, едва прикрывающим её похудевшее тело - принцесса Агнесс! Кардинал подошел поближе, чтобы лучше рассмотреть своих пленниц. Оглядев королеву, он стал разглядывать принцессу. Что-то не так, показалось ему в сжатых губах девушки – он, схватив её подбородок, пальцами открыл рот и увидел, что у неё не хватает нескольких зубов!!!
   В недоумении кардинал взглянул на присутствующего рыцаря де Люпа, тот поймав его взгляд, виновато опустил глаза.
   - Так вот чем ты здесь всё это время занимался! - воскликнул кардинал Морис Моро.
   - Ваше преосвященство, мой господин разрешил мне делать всё, что я захочу с принцессой, - в свое оправдание сказал рыцарь Жак де Люп.
   - Я вижу, что ты с ней сделал, грязный урод! - грозно проговорил кардинал. - Убирайся к своему сюзерену и скажи ему, что теперь я позабочусь о пленницах!
   - Слушаюсь, ваше преосвященство! - ответил рыцарь в черных латах и вскоре покинул его замок.
   Кардинал Моро велел страже повести пленниц в зал, где были уже приготовлены кушанья.
   - Простите, королева Адель, что так получилось, - обращаясь к королеве, сказал кардинал. - Просто свалилось много важных для королевства дел и мне некогда было с вами заниматься. Но теперь будьте уверены, вы под моей защитой!
   Он пригласил королеву и принцессу к столу.
   - Королева Адель, принцесса Агнесс, вы наверно соскучились по нормальной пище и поэтому это мой вам подарок - примите эти кушанья во славу Господа! - проговорил кардинал.
   Гордая королева Франции, пересилив голод, продолжала молча стоять, но её дочь, увидев сочные, жареные окорока дичи - накинулась на еду, даже не сев на стул, а бросившись перед столом на колени! На лице Мориса Моро возникла самодовольная улыбка - перед ним на коленях, словно голодная рабыня, ест ножку дичи, принцесса Французского королевства!
   - А вы Адель, почему не присоединитесь к дочери?! - насмешливо спросил королеву кардинал, взяв со стола кубок, наполненный красным вином.
   - Я не сижу за столом с дьявольским отродьем... - тихо прошептала королева Адель с ненавистью смотря на кардинала Моро.
   - Что вы сказали?!! Да за такие слова, сказанные в лицо представителю Первосвященника, вас мало предать анафеме, вас нужно отдать Священному Суду! - зло воскликнул Морис Моро.
   Он, подойдя к королеве, крепко схватил её. Облив её шею красным вином, кардинал провел по ней своим языком - обессиленная королева Адель не могла ему сопротивляться.
   - Королева... даже сквозь вкус этого превосходного вина, вы утратили всю свою прелесть женской плоти... - прошептал ей на ухо, кардинал Моро. - Любая мелкая графиня, сейчас мне покажется и то обольстительнее вас...
   Он резко оттолкнул её от себя и от этого толчка, королева чуть не упала, но его рыцари удержали её от падения.
   Сам Морис Моро налил из серебряного сосуда еще вина и опустошив его теперь подошел уже к жующей мясо принцессе.
   - Бедная, голодная девочка! - воскликнул он с издевкой гладя Агнесс по голове. - Как-же отец допустил до такого унижения свою дочь!
   Девушка мучительно жаждя утолить голод, не обращала ни на что внимания и продолжала есть дичь - однако королева, увидев как унижает Агнесс кардинал, с неведомо откуда взявшимися силами вырвалась из рук держащих её рыцарей и накинулась на Мориса Моро!
   - Не смей к ней прикасаться, сын Люцифера! - закричала она, кидаясь на кардинала.
   Тот, схватив её, вновь сильно оттолкнул от себя. Королева упала на пол, больно ударившись плечом и спиной. Она хотела подняться, но кардинал ей этого не позволил - наступив на её грудь своей ногой.
   - Адель, я же сказал, что за оскорбление священнослужителя вы можете дорого поплатиться! - проговорил грозно кардинал Моро, смотря на лежащую, на полу королеву. - Не забывайте, ваш король мертв, власть в королевстве принадлежит его брату и мне, а значит вы обе в моем подчинении!
   Убрав свою ногу с титулованной женщины, он велел своим рыцарям поднять её.
   - Так что вы Адель и ваша дочь в моей власти! И не стоит со мною быть строптивой лошадкой, я не наездник, чтобы укрощать, я кардинал, чтобы повелевать! - воскликнул Морис Моро, вернувшись за стол и осушая очередной кубок с вином.
   Видимо опьяненный им он сел в позолоченное кресло и расслабившись вытянул ноги.
   - Ты не кардинал, ты мерзавец... - прошептала королева Адель, чувствуя, что и на гнев у неё уже нет сил.
   - О-о-о... ну это обвинение я могу вам простить, ведь вы унижены и оскорблены. Но гордость вам уже не к чему. Я ваш господин и вы выполните любую мою прихоть. Например, Адель, принесите мне вон тот поднос с фруктами... - проговорил ухмыляясь кардинал Моро, от опьянения озаряемый новыми способами унижения своих пленниц.
   - Я не служанка тебе... - прошептала королева, не тронувшись с места.
   - Хорошо Адель, - усмехнулся кардинал.
   Он жестом подал знак одному из своих рыцарей и тот, поняв его, вытащил свой арбалет с заряженной стрелой, схватил за плечо кушающей принцессы Агнесс, представив оружие к её спине! Увидев это, королева Адель в ужасе раскрыла свои глаза и невольно уста, которые не могли извлечь звука – так сильно она обессилела.
   - Адель, если вы не подчинитесь мне, вашу дочь пронзит насквозь стрела моего арбалетчика! - проговорил Морис Моро.
   Королева послушно взяла серебряный поднос наполненный фруктами и понесла его в сторону сидевшего кардинала.
   - Постойте Адель! За непослушание в первый раз, повелеваю вам встать на колени и нести поднос ко мне, передвигаясь на них! И если хоть один фрукт с подноса упадет - ваша дочь будет мертвой! - зло воскликнул кардинал Моро, радуясь своей затее.
   Королева Адель покорно опустилась на колени и стала осторожно передвигаться на них, держа перед собою поднос с фруктами. Морис Моро упиваясь этим зрелищем сидел с довольным, высокомерным видом и зло ухмылялся. Когда королева уже почти дошла до него у неё внезапно по скользило по полу одно колено и она упала на бок - поднос грохнулся на пол, а фрукты разлетелись в разные стороны!
   - Нет!!! - найдя в себе последние силы, закричала королева, думая, что кардинал отдаст приказ убить её дочь.
   - Теперь молите меня королева Адель, чтобы я пощадил вашу дочь и отложил её путь в Преисподнюю! Молите меня! - переполненный злобой проговорил сквозь зубы кардинал Моро.
   - Пожалуйста, пощади нас... пощади нас во имя Господа... - с надрывом в голосе, находясь на грани обморока от издевательств, стала умолять титулованная женщина, стоя на коленях перед сидящим кардиналом.
   Кардинал Моро ощутил высшее наслаждение, видя как молит его стоя на коленях, о пощаде к своей дочери, королева Адель. Он молчал затягивая удовольствие. Королева вскоре устала молить его и просто беззвучно рыдала. Струи слез полились по щекам из её синих глаз и видеть эти слезы для кардинала было тоже великим удовольствием.
   - Я внимаю к вашим мольбам и прощаю вас Адель за неподчинение духовному лицу, - проговорил кардинал Морис Моро. - Но теперь я требую, чтобы вы и ваша дочь, стоя на коленях до тридцати раз прочли "Pater Noster", ибо то, что я прощаю вам, простил и сам Господь!
   Королева Адель и уже отведовавашая дичи, принцесса Агнесс, повинуясь кардиналу, встали на колени и стали тихо проговаривать молитвы. Кардинал Моро смотря на них, был полностью удовлетворен своим процессом унижения титулованных пленниц и слушая их молитвы продолжал пить вино.
   В это время один из поданных сообщил кардиналу, что к нему с визитом пришел командир стражи города-крепости. Кардинал повелел пропустить к нему главного стражника. Через пару минут тот был уже у кардинала и в первые секунды был поражен необычным зрелищем - как перед сидящим сюзереном их города, нашептывая молитвы, стоят на коленях королева и принцесса.
   - Что у тебя?! Что пришел и молчишь?! - недовольно спросил кардинал Морис Моро, видя, что командир стражи остановился как вкопанный, войдя к нему в зал.
   - Ваше преосвященство, я пришел вам доложить о том, что месяц назад в наш город хотела тайно проникнуть девушка облаченная в рыцарские доспехи, вместе со своей знакомой, переодетой в её оруженосцы, - начал свой рассказ командир. - Мы разоблачили их и бросили в одну из темниц. Я пригласил священника, чтобы узнать, неодержимы ли они дьяволом. Но священник не смог дать окончательного вывода и

Реклама
Реклама