небольшими губами и большим, мужским подбородком. Темные, длинные ремешки от тиары спадали на его могучие плечи, покрытые большой папской мантией из дорогой ткани с вышитыми золотыми крестами, которая также покрывала верх красной сутаны. Иннокентий III как будто состоял из суровости и безмолвного высокомерия - ни один мускул не дергался на его лице, словно он был живой статуей! Ему было всего сорок лет, но судя по выражению пусть и холодного лица, с трудом можно было дать и тридцать! Лишь взгляд темных глаз, выдавал его истинный возраст. Со стороны казалось, что сидит не Папа Римский, а молодой, крепкого сложения император! Но золотая тиара и папская мантия говорили, что этот мужчина в расцвете сил, являясь племянником бывшего Папы Климента III и был настоящим, действующим Папой Римским!
Вошедшие в зал рыцари припадая на одно колено, поклонились перед Первосвященником. Один из его кардиналов поприветствовал прибывших. После чего магистр Витольд подошел к самому Папе и соответствуя традиции, вновь преклонившись перед ним на одно колено, поцеловал его руку.
Рыцарь Кристиан Бенолли находился в сильном волнении - он впервые видел вживую "наместника" Бога на земле и с содроганием глядя на Иннокентия III блиставшего в роскоши, действительно чувствовал, что будто находится рядом с представителем Всевышнего - хозяина всей Вселенной!!!
Папа Римский надменно смотрел на всех прибывших. Его плотно сжатые уста так и не произнесли ни единого слова. Было видно, что Иннокентию III была не столь важна эта встреча с представителем Тевтонского Ордена, если даже на приеме гостей присутствовал рыжеволосый отрок Фридрих. За Первосвященника с прибывшими стал говорить его кардинал Уголино Конти, который являлся ему и племянником.
- Во имя Господа, с нашего благословения, что привело тебя брат-рыцарь Витольд к нашему великому Папе? - спросил остроносый, пятидесятидвухлетний кардинал, тяня слова как на молебне.
- Я раб Божий Витольд, просим от утвержденного вами нашего святого Ордена, принять мудрое решение по отношению к рыцарям светского Ордена Черного Орла, находящегося во Французском королевстве. - проговорил стоя, смиренно склонив свою голову, магистр первых владений Тевтонского Ордена. - Рыцари этого Ордена напали на отряд наших братьев, смиренно сужающих во славу Христа и Святой Марии, и убили их... меня же спасла лишь милость Бога.
- В чем же причина брат-рыцарь Витольд, столь недружественного и антихристианского отношения к вам? - спросил его кардинал.
- Ваше преосвященство! Рыцари этого Ордена подчинены брату короля Французского королевства герцогу Жану Гранфору де Нуару! Именно он, с их помощью устранил своего брата и захватил власть в королевстве! - проговорил уже смелее магистр Витольд. - Я считаю, что разбойнический Орден захвативший всю Францию опасен и для всех нас!
И тут внезапно заговорил и сам Папа Римский Иннокентий III, голос которого был хоть и мягким, но звучал жестко и уверенно:
- Господь наш Всемогущий мудр, каждому вознесется за содеянное в жизни перед Судом Божьим! Если как ты говоришь, сын мой Витольд, светский Орден посмел посягнуть на ваш святой Орден, в то время, когда я велю идти в поход в земли Ливонии, и сражаться там с язычниками, сея истинную веру, то он непременно будет наказан!
Магистр Витольд, бросая прямой взгляд на Первосвященника воскликнул:
- Я прошу вас, великий Папа, разрешения для нашего Ордена отомстить этим убийцам!
- Сын мой, миссия вашего святого Ордена, изложенная моей буллой одна - идти в Северный поход в Ливонию и в сторону Балтийского моря! И вы пойдете во имя Святой Марии, и будете собою нести истинную веру! – проговорил повышая голос Иннокентий III.
- Великий Папа, это будет сделано по Вашему велению и во славу Божью! Братья-рыцари святого Ордена служат Вам и нашему Господу, и вскоре обрушаться на землю неверных! - воскликнул Витольд. - Только скажи великий Папа, что делать с разбоями Ордена герцога де Нуара, возомнившего себя королем?! Ведь отпрыск короля Людовика VII, принц Анри является законным наследником престола! Он жив, великий Папа и собирает своих вассалов, дабы вернуть себе королевство отца!
Папа Римский Иннокентий III задумался над словами магистра первых европейских владений Тевтонского Ордена. Услышав от него, что французский принц жив, он понял, что сможет использовать это в выгодных целях. Иннокентий III уставший от распрей и войн среди германских императоров боровшихся с друг другом за власть, и которые даже однажды лишили его светских владений в Италии - срочно нуждался в союзниках. Недолго думая он решил, что используя своего кардинала Мориса Моро, поможет принцу заполучить законную французскую корону, в замен за это возьмет с того вассальную клятву как сюзерену, делая союзником в борьбе против строптивой Германской империи.
Встав с золотого трона во весь свой высокий рост, Иннокентий III с сильным чувством своего величия обратился ко всем прибывшим к нему рыцарям:
- Рыцари Тевтонского Ордена, в соответствии с подписанной мною буллой, выполняйте мое указание - идите в поход на ливонских язычников и чем больше вы соберете их под крестом веры, тем больше вам воздастся на Небесах! Каждого кто погибнет в этом Северном походе, ожидает место рядом с Господом! Помните это и храня истинную христианскую в своих сердцах, двигайтесь вперед, на Восток! Рыцарей светского Ордена Черного Орла я предаю анафеме и отлучаю от Церкви! Я поручаю послать гонца к поставленному мною кардиналу Морису Моро для решения расправы над этим Орденом и герцогом де Нуаром, признавая захват французского трона им незаконным! В этом случае я поддерживаю и благословляю всех сторонников французского принца Анри! Эти решения окончательно приняты мною, наместником Христа на земле, в Его честь и всей христианской веры!
Все присутствующие подхватили слова Папы молитвами во славу Господа, а он продолжал:
- Именем Бога и Иисуса Христа, я призываю всех крестоносцев, в чьих сердцах горит истинный огонь христианской веры, поддержать сына Божьего Витольда, добровольно вступая в отряды воинства Бога под его главенство, дабы во имя Христа, он с их помощью расправился с еретически настроенным Орденом Черного Орла во Французском королевстве. Также я благословляю любую воинскую поддержку французскому принцу Анри в его борьбе за престол!
Иннокентий III приказал разнести эту свою волю по всей округе.
- Спасибо Вам, наш мудрый и великий Папа! Спасибо за принятое справедливое решение! - поблагодарил его за всех рыцарей магистр Витольд...
Во время разговора Витольда с Папой Римским, рыцарь Кристиан Бенолли смирено молчал. Он понимал, что он обычный рыцарь, а таким не позволялось вступать в разговор с Первосвященником, который был главнее всех императоров и королей! Рыцарь молчал, с восхищением и гордостью смотря на Иннокентия III, и внимательно слушал его пылкие речи об истинной католической вере. Но он и сам уловил на себе чей-то взгляд - повернув голову, он увидел, что на него смотрит тот самый рыжеволосый мальчик, который находился среди папской свиты. Этим мальчиком был Фридрих Гогенштауфен - он являлся принцем Сицилийского королевства и Германской империи, и находился под опекой Первосвященника. Отрок Фридрих с интересом наблюдал за рыцарем Кристианом Бенолли и видимо его снаряжение, а может быть и он сам, восхищал юного принца. Мальчик, смотря на итальянского рыцаря большими, не по-детски мудрыми карими глазами и с едва заметной улыбкой, (чтобы не навлечь на себя гнев великого опекуна) был переполнен
восхищения. Кристиана смутило и рассмешило такое любопытство маленького принца, и он в ответ улыбнувшись, весело ему подмигнул. Фридрих засмущавшись схватил руку бородатого кардинала Ченчио Савелли (который по велению Иннокентия III занимался воспитанием принца) и спрятался за его спиной...
Поблагодарив Папу Римского Иннокентия III за помощь, рыцари хотели удалиться из зала собора, но Первосвященник задержал их, даже когда подписал соответствующую буллу против рыцарей светского Ордена Черного Орла.
- Сыны мои Божьи, я вас задерживаю потому, дабы сказать вам, чтобы готовились к очередному Великому походу против неверных, которые вновь посмели овладеть священными для нас землями, где родился и страдал Христос. И я призываю вас быть готовыми к нему, когда я провозглашу указ! - воскликнул перед рыцарями Папа Римский.
- Мы будем готовы, наш великий Папа! Во славу Бога и святой, христианской веры! - воскликнули рыцари.
- Идите же с Господом и сражайтесь за Него, ибо Он даровал вам эту жизнь, чтобы вы служили душой и мечом Ему! - прокричал Иннокентий III и благословив рыцарей велел их выпустить из Цитадели.
Глас Первосвященника был быстро услышан - еще в Риме по дороге к отряду тевтонцев уже присоединилось около двух сотен крестоносцев, добровольно становясь их союзниками...
Выйдя из итальянских земель, магистр Витольд повелел своим немецким рыцарям возвратиться в замок к Верховному Магистру Отто, чтобы они передали папскую буллу - гласившую о подготовке Ордена к Северному походу в языческие земли Ливонии. Отряд рыцарей в белых плащах с вышитыми черными крестами отделился от отряда итальянских крестоносцев и направился в сторону Германской империи. Сам магистр Витольд остался с другом рыцарем Кристианом Бенолли, дабы вместе с ним расквитаться с Орденом Черного Орла. Уже без особых опасений (ведь сам Папа Римский провозгласил их поход!) они пересекли земли Бургундского герцогства и вскоре вошли во французские, которые они покинули месяц назад...
III
Сын убитого французского короля Людовика VII принц Анри, покинув южные леса королевства, где случайно скрывался от врагов - стал искать своих союзников, чтобы разбить войска убийц своего отца и самому взойти на престол. Принц на своем коне мчал в земли тех вассалов, в верности которых не сомневался. И через несколько недель своих скитаний, он действительно получил помощь от них! Те герцоги и графы, которые были вассалами ещё при живом короле, охотно становились на службу его сыну - всем им не хотелось находиться под властью герцога де Нуара, тем более зная о союзе герцога с кардиналом Морисом Моро. Из-за этого проехав дружественные земли прекрасной Франции, принц уже за месяц собрал немалую армию своих союзников! Помня о договоре с магистром Витольдом, встретиться с набранными войсками в южных лесах, Белый Рыцарь повел свою армию на юг.
Ровно в договоренный срок, армии союзников принца Анри и крестоносцы магистра Витольда заполонили южные леса Французского королевства, подготавливаясь к походу в сторону его севера. Сами командующие войсками встретились в хижине лесных отшельниц, стоявшей возле лесной реки. Франческа Бенолли и Анни де Плесси радостно встретили своих рыцарей, но были поражены такому количеству войск, разбивших временный лагерь в лесу! Франческа обнимала своего брата, Анни старалась находиться рядом с принцем, хотя конечно поглядывала и за рыцарем Кристианом... вскоре, рыцари собрались в хижине на военный совет.
| Помогли сайту Реклама Праздники |