вернувшемуся советнику:
- Брат Витольд, пока ты отсутствовал, мы получили от нашего великого Папы Иннокентия III буллу адресованную нашему святому Ордену. Булла гласит, что во имя христианской веры, наше братство должно в ближайшее время отправиться в Северный поход, дабы разбить прибалтийских язычников, неся им истинную веру! И мы, братья Тевтонского Ордена, внемля призыву великого Папы, готовы взяться за оружие во имя нашей Святой Марии Иерусалимской!
Все братья-рыцари дружественным криком поддержали слова Верховного магистра. А тот продолжал:
- В случае этого, мы не можем начать войну со светским Орденом, но и оставлять смерть наших братьев безнаказанной тоже не можем. Я решаю провести Совет и решить со всеми членами Совета, что делать по этому поводу. Сейчас же братья мои, я призываю вас встать и вознести молитвы о тех, кто уже встал перед Господом, дабы простились Им все их мирские грехи и они получили блаженство рядом с Ним!
Он, и все тевтонцы встали из-за своих столов.
Состоящий в Ордене священник, стал служить заупокойную мессу, изложенную в требнике военно-монашеского братства, за каждого павшего брата. Рыцари повинуясь Уставу, стали проговаривать молитву "Pater Noster" до сотни раз за каждого убитого брата!
Они, вместе со своим Верховным магистром, усердно шептали молитвы, стараясь не потревожить друг друга громким говором, четко следить за установленной молитвой, стремясь прилагать все усилия на то, что произносят они, шло бы из их сердец - ибо любая молитва не несет пользы, если произносится без участия сердца.
Зал погрузился в молитвенное шепчение сотен людей, только рыцарь Кристиан Бенолли, не произносил никаких молитв, а смиренно стоял и ждал окончания мессы.
Когда месса и вознесение сотен молитв по погибшим на чужбине братьям окончилась, тевтонцы также повинуясь своему Уставу, стали молиться в честь милости Божьей за предстоящую трапезу.
Сегодня был вечер Великого Воскресенья и братьям-рыцарям как в четверг, и в пятницу, было дозволено есть мясо. В другие три дня недели, тевтонцам было положено есть сыр и яйца, а в пятницу ещё и рыбу. Есть мясо рыцарям также не запрещалось в любой день который приходящийся на Рождество. Вся пища среди них была распределена соответствуя статусу, месту и нужде. Нужде рыцари Тевтонского Ордена уделяли даже больше внимания, чем положению. По Уставу, никто из тевтонцев не имел права забирать у другого, ради собственной нужды. Также следуя Уставу, рыцари военно-монашеского Ордена недолжны были желать большего, если даже видят, что кому-то отдано больше в большей нужде. Тот, кому хватило еды, должен благодарить Господа. Тот брат который был больным или раненным, получал больше пищи, но находился все время под присмотром, дабы он не возгордился проявленной к нему милостью. Таким образом, согласно правилам Устава, рыцари держали в мире и согласии всех членов Ордена. В своих монастырях они ели по двое, здесь в замке, братья-рыцари сидели по 12 человек в которых состоял конвент, дабы соответствовать числу апостолов Христовых. Все они принимали пищу в строжайшей тишине, нарушаемой лишь чтением Библии каждого командира или брата поставленного ими для чтения. Только братьям-рыцарям в основных конвентах разрешалось нарушать тишину за трапезой и то, в случае уладить каких-либо возникшие проблемы. Остальные же сидели и старались хранить молчание, если только командир или член основной комтурии не давал разрешения на разговоры. Также во время трапезы никому из рыцарей Тевтонского Ордена и их прислуги не разрешалось покидать столы до её окончания (только если в случае какого-либо неотложного дела, после которого они все равно обязаны вернуться к столу и закончить трапезу).
Верховный магистр Тевтонского Ордена Отто нарушил Устав тишины, однако по причине неотложных дел - он переговаривался с сидящим рядом Витольдом, выведывая у него все подробности того, что происходило во Французском королевстве.
Рыцарь Кристиан Бенолли сидел возле Витольда и молча ел мясо, особо не вникая в подробности его разговора с магистром, тем более, что они говорили на своем родном немецком языке. Однако Верховный магистр, закончив вскоре разговор со своим советником, обратил внимание и на него.
Витольд стал переводчиком для рыцаря Кристиана в разговоре с Отто.
- Скажи мне рыцарь Кристиан Бенолли, это правда, что нет тебе равных на рыцарских турнирах? - спросил рыцаря Верховный магистр, устремляя на него свой взор будто отлитых из стали серых глаз.
- Да, Верховный магистр Отто, я еще никогда не был сбит с седла вражеским копьём! - ответил рыцарь.
- О твоей доблести и успехах наслышаны во многих землях. Нашему святому Ордену, благословленному великим Папой Иннокентием III, нужны такие братья, способные биться за истинную веру! - проговорил Отто и спросил его делая предложение. - Не желаешь ли ты, рыцарь Кристиан Бенолли, вступить в наш Орден?
- Ваше предложение, Верховный Магистр Отто, великая честь для меня, но разрешите мне подумать над ним, - ответил рыцарь Кристиан. - Мне надо еще вернуться в земли Французского королевства, чтобы расправиться со своими врагами!
- Доблестный рыцарь Кристиан Бенолли, я был бы рад видеть тебя на службе нашего братства! - признался главный брат Немецкого Ордена. - Но Устав нашего братства гласит, что при приеме в него, каждый желающий должен не покривив душой ответить "нет" на все пять вопросов...
- Каких? - спросил рыцарь.
Осушив очередной кубок с вином, Отто стал озвучивать свои вопросы:
- Не являешься ли ты членом другого Ордена? Не женат ли ты? Нет ли у тебя скрытых физических недостатков? Не должник ли ты? Не крепостной?
- Нет! - ответил рыцарь Кристиан, даже произнеся это по-немецки, дабы его поняли все присутствующие тевтонцы.
- Теперь ответь "да", на пять других вопросов, - проговорил Верховный магистр. - Готов ли ты, рыцарь Кристиан Бенолли, сражаться в Палестине? Готов ли ты сражаться в любых других землях, куда укажет Орден? Готов ли заботиться о недужных? Готов ли выполнять по приказу Ордена все то, что умеешь? Готов ли соблюдать Устав Ордена?
- Верховный магистр Отто, вот на эти вопросы я и не могу дать ответы, - проговорил рыцарь.
Главный тевтонец внимательно смотря на него задал еще один вопрос:
- Скажи мне тогда, следуешь ли ты главному обету - целомудрия, послушания и бедности?
- Да, - ответил по-немецки рыцарь Кристиан Бенолли.
Второй Верховный магистр Тевтонского Ордена был удовлетворен этим ответом легендарного рыцаря, однако выпив ещё из кубка вина, он вновь обратился к нему:
- Подумай юноша над моим предложением. Наш святой Орден открыт доверием к любому, кто свое тело облекает в железо, а душу бронею веры. И как говорил святой Бернар Клевросский, кто снабженный таким двойным оружием, не боится ни человека, ни беса. Такой рыцарь не боится смерти, верно и добровольно стоя за Христа, и более того, желая умереть, чтобы быть при Христе. Он тот, кто не преступно способен убить за Него. Ибо Христов рыцарь убивает безгрешно и умирает со спокойной совестью. Он есть служитель Бога, который карает злых и спасает правоверных. Он тот, кто мстит, служа Христу и всему христианскому народу!
- Магистр, я согласен со всеми вашими словами и я подумаю о службе вашему святому Ордену, - ответил рыцарь.
- Дабы ты почувствовал, рыцарь Кристиан Бенолли, всю истинность Устава, я, на правах Верховного магистра, велю на время надеть на тебя плащ истинного брата нашего Ордена! – воскликнул Отто.
По его приказу, рыцарю Кристиану принесли белый плащ с вышитым на нем черным крестом и тот с повиновением накинул его на себя.
Облаченный в плащ, рыцарь, может быть из-за общего возвышенного настроения тевтонцев, почувствовал в своей душе нечто необычное. Будучи не принадлежащим ни к какому-либо Ордену, сейчас он ощутил себя полноправным воином Христа! Он почувствовал, что смог бы принять предложение магистра вступить в Тевтонский Орден, если бы его не держала месть к врагам, остававшимся во Франции! Рыцарь Кристиан Бенолли не знал, что Отто пошел вопреки непредвиденному поступку - пусть и на время вручив плащ члена Ордена рыцарю-новичку, он нарушил Устав. Ведь вступающий в Орден, должен был получить плащ лишь после того, как давал обет клятвы верности Ордену в служении ему до самой смерти! Но Верховный магистр отошел от правил, дабы привлечь известного рыцаря в свои ряды тевтонцев!
Рыцарь Кристиан теперь и сидел среди них в этом плаще, ничуть не отличаясь от других. Даже Витольд, увидев своего друга в одеянии духовного рыцаря, не без интереса смотрел на него!
- Спасибо Верховный Магистр Отто, за эту честь! - воскликнул рыцарь, облаченный в плащ Тевтонского Ордена.
В это время тевтонцы, уже почти завершали трапезу - съев всё мясо и запивая его вином, именуемом среди них "кровью Христа".
После неё, видимо опьянев от вин, немецкие братья-рыцари дружественно обнявшись за плечи, пафосно запели за столами песни из псалмов и прославляющие их Орден.
Рыцарь Кристиан Бенолли, поддавшись всеобщему веселью, тоже подхватил пусть и звучащие на немецком, их песнопения.
Под сводами замка, дружественным хором полились голоса сотен братьев-рыцарей, служащих Германскому Братству Святой Марии во славу Всемогущей Троицы. Дух братства и единства охватил сейчас всех тевтонцев. Каждый из них ощущал в эти минуты радость и величие Ордена, прославляя его и христианскую веру в пафосных песнопениях - при этом повинуясь еще одному пункту Устава о надлежании жить в братской любви друг к другу. И все они следовали Уставу, и жили в братском единстве, кротости и согласии, стремясь к тому, чтобы каждый брат-рыцарь мог почувствовать, что как хороша и радостна их общая жизнь!
И со счастливыми лицами воспевая свой Орден, они при этом оставались суровым мужским союзом, права которого определялись укладом жизни и были для каждого одними и тем же.
Таково было их мужское братство, в котором не было места женщинам и молодым девам!
После песнопений, братья-рыцари вознесли молитвы во славу Господа, благодаря Его за трапезу, но не ушли спать - повинуясь с Повечерия обету молчания (который обычно длился до рассвета), они стали ждать решения Верховного Магистра, созвавшего срочный Совет, на котором решались главные задачи в Судьбе Ордена. На Совете обычно обсуждали отчуждение какой-либо земли или собственности, принятие кого-либо в Орден, а также другие важные вопросы. В данный момент Советом решался вопрос о том, что делать насчет рыцарей светского Ордена Черного Орла, напавших на отряд их братьев-рыцарей, возглавляемым Витольдом. Учитывая, что папская булла гласила рыцарям Тевтонского Ордена подготавливаться к Северному Крестовому походу, направленному против прибалтийских язычников, и обсуждению не подлежала, Совет после долгих споров решил - мстить за убитых братьев Ордена будут воины Христа (крестоносцы), которых должен будет собрать тот же брат Витольд, только с благословения Папы. Лишь призыв Иннокентия III к войне с недружественным Орденом, мог помочь собрать множество крестоносцев по всем итальянским землям. То есть,
| Помогли сайту Реклама Праздники |