Произведение «Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли» (страница 21 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: средневековьеисторический романсредние векаистория рыцаря
Автор:
Читатели: 5753 +23
Дата:

Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли

чепчик.
   - А какая она? - спросила его Анни де Плесси.
   - Она чиста как эти звезды, свежа как этот ветер, молода как эти бурлящие воды в реке... она моя Богиня... - прошептал влюбленный рыцарь.
   Анни, восхитившись словами рыцаря о его любимой, почувствовала в своей душе и ревность, ведь она не была к нему равнодушна. Она вдруг поняла, что была бы самой счастливой девушкой на свете, если бы Кристиан произнес эти слова о ней.
   - Надеюсь уже завтра приедет моя сестрёнка с новыми конями и я уеду с магистром Витольдом, чтобы начать действовать ради спасения своей любимой! - воскликнул рыцарь Кристиан Бенолли.
   - Ты теперь сюда долго не будешь приезжать? - с грустью спросила его девушка.
   - Не знаю Анни, но думаю да. Я приеду сюда когда соберу армию, как и договаривался с принцем Анри. Дальше, пока мы не разобьем всех своих врагов и пока я не спасу Эммануэль, я здесь не появлюсь... - твердо проговорил рыцарь.
   - Я буду молиться за тебя Кристиан и за всех вас! Я верю, что Господь не оставит безнаказанным зло! - сказала Анни де Плесси.
   - Спасибо Анни, у тебя доброе сердце... - прошептал Кристиан Бенолли.
   Он посмотрел в зеленые глаза юной, красивой девушки. Она смотрела в его. Их теплые дыхания сливались в прохладе ночи. Их губы были близки - они медленно потянулись друг к другу, но остановились в считанных дюймах!
   Кристиан не смог поцеловать её, перед его глазами вставала любимая Эммануэль. Анни не могла поцеловать рыцаря, помня, что церковь считает свободные поцелуи одним из пороков.
   - Прости... - почти бесшумно вырвалось с уст у обоих.
   - Почему ты хотела меня поцеловать? - спросил её Кристиан.
   Анни де Плесси больше не в силах сдерживать свои чувства, горячо зашептала:
   - Я боялась тебе признаться Кристиан, но я люблю тебя! Я влюбилась в тебя наверно ещё тогда, когда ты спас меня в лесу от разбойников! Пусть тогда я не видела твоего лица Кристиан, но я почувствовала любовь к тебе! И люблю до сих пор! Я понимаю, что это похоже на бред, что сейчас нехорошо говорить о своих чувствах, зная о беде с твоей возлюбленной, но я ничего не могу поделать с собою! Я люблю тебя!
   Рыцарь Кристиан Бенолли был поражен - он конечно всё это время чувствовал, что Анни к нему была неравнодушна, но всё же такой сильной страсти от бывшей монахини никак не ожидал!
   - Это неожиданно, Анни... я не знаю, что сказать... я не хотел вызвать к себе столь сильные чувства... - прошептал рыцарь. -  Прости меня, но ты сама знаешь, что я люблю только Эммануэль...
   - Я знаю Кристиан... не надо ничего говорить... я счастлива уже тому, что ты сидишь рядом со мною... - проговорила девушка.
   - Анни, ты тоже очень красивая и хорошая девушка... я не хочу причинять тебе душевную боль... - шептал рыцарь.
   - Спасибо Кристиан... не вини себя... ты невиноват... - проговорила Анни де Плесси.  
   Они долго сидели у реки, в которой отражались тысячи сверкающих звезд.
   Бывшая монахиня, чувствуя радость и теплоту рядом с рыцарем Кристианом Бенолли, смотрела на них и невольно вспомнила своё детство.
   Она вспомнила, как однажды, будучи ещё маленькой девочкой, вышла ночью в монастырский сад и взглянув на небо была очень потрясена - тысячи звезд как будто нависли над ней и её монастырем! Она так сильно испугалась, что думая, что эти яркие горошины сейчас обрушаться на неё, вновь убежала во внутрь монастыря... Анни вспомнила, как тогда её успокаивали старшие монахини, говоря, что эти мерцающие точки на небе это ангелы Господа, которые ночью следят за деяниями людей и докладывают обо всем Ему к утру. И Господь, зная кто как прожил ночь, решал кого наказать за какие-либо проступки, а кого вознаградить, даруя удачу в жизни.
    Прошли детские годы, но Анни так и казалось, что звезды, это ночные ангелы Господа.
   - Кристиан, как ты думаешь, эти сияющие звезды на небе - ангелы Господа? - спросила рыцаря Анни де Плесси.
   - Нет Анни, ещё в монастырской школе, нам священники говорили, что звезды это небесные светила... - ответил Кристиан Бенолли, поднимая глаза на ночное небо. - Хотя они тоже, Его создания...
   - Но они всё равно видят всё, что творится ночью на земле и всё про каждого знают? - спросила девушка.
   - Возможно Анни, ведь они так высоко, высоко, что даже большой замок с высоченными башнями, на самой высокой горе, всё равно будет ниже их! - ответил рыцарь.
   - А почему некоторые из них падают и срываются в пропасть?! - спросила бывшая монахиня и вдруг воскликнула, указывая на одну часть неба. - Вон смотри Кристиан, одна из них падает!
   Рыцарь тоже увидел, как со звездного небосклона сорвалась одна звезда и упала за горизонт.
   - Наверно это светило продало душу Люциферу и Господь наказал его, отправляя прямо в Чистилище! - ответил он.
   - Как ужасно, Кристиан! Я всегда думала, что звезды это ангелы и не понимала, почему они не спускаются на землю и не помогают тем людям, которые нуждаются в какой-либо помощи... - проговорила Анни де Плесси.
   - Если бы они и были ангелами, то всё рано бы не вступили на землю, погрязшую в грехах...
   - Я понимаю, Кристиан... я не знаю, почему даже настоящие ангелы не могут помочь только хорошим людям...
   - Я тоже, Анни...
   - В монастыре, матушка-настоятельница говорила мне, что Господь дает каждому свое испытание в жизни, посланное Им. И тем, кого Он любит больше, шлет больше трудностей.
   - Наверно, Анни... только иногда кажется, что тогда некоторых из нас Господь любит до смерти, посылая слишком тяжелые испытания.
   - Кристиан, Господь каждому дает испытания по силам! Здесь всё только зависит от силы веры человека! Если он истинный христианин, то выдержит все трудности в жизни, за которые ещё и отблагодарит Господа, ведь Он через них, делает его более смиренным и благочестивым!
   - Может быть... как говорил мне один знакомый падре Флавио: "Сражаться за Бога и умереть за него, значит быть рядом с Ним!" Я верю его словам, и мне, как и всем нам, сейчас тяжело осознавать, что Святой Город вновь в руках неверных...
   - А какой он город Иерусалим?
   - Паломники говорили, что Святой Город очень богат, красив и светел. Священники утверждают, что Иерусалим находится в самом центре нашего мира.
   - Раз так говорят служители Господа, то это истинно...
   - Милая Анни, уже поздняя ночь, нам надо возвращаться в хижину...
   - Согласна... спасибо, что побыл со мною рыцарь Кристиан.
   Девушка собравшись с духом, поцеловала рыцаря в щеку. Улыбнувшись, он в ответ также поцеловал девушку. Затем выпустив её из объятий, встал с травы и подойдя к своим латам, стал их не спеша надевать. Одному это было нелегко и Анни де Плесси помогала ему.
   Облачившись вновь в свою броню, рыцарь с бывшей монахиней вернулся в хижину, где уже давно похрапывая спал, наевшись мяса убитой лани, магистр Витольд.

                                  III

   С новым, наступившем утром к лесной хижине, ещё утопающей в пелене туманов возле реки, прибыла и сама её хозяйка Франческа Бенолли.
   Лесная отшельница вернулась из Прованса с новыми конями, купленными на последние монеты, специально для её брата рыцаря Кристиана Бенолли и его союзника магистра Витольда. Проснувшиеся рыцари осмотрев коней и поняв, что они хороши, поблагодарили Франческу, зажарив для неё оставшееся мясо лани. За трапезой, лесная отшельница рассказала им, что в Провансе среди народа идут слухи, будто король Людовик VII убит его братом герцогом де Нуаром и что вся власть теперь принадлежит Ордену Черного Орла и кардиналу Морису Моро! Услышав её рассказ, магистр Витольд понял, что подтвердились всё его догадки о заговоре и он предложил рыцарю Кристиану немедленно отправляться в путь.
   Рыцари, вскочив на коней в своем полном вооружении, попрощались с девушками и умчались прочь.
   Они мчались днем и ночью через встречные поля, и сквозь леса, избегая поселки и города, где возможно уже были их враги, сторонники герцога. Лишь изредка они останавливались на привалы, давая коням передохнуть... мчась строго на северо-восток, проезжая рядом с Бургундским герцогством, рыцарь Кристиан и магистр Витольд оказались у земель Германской империи, в которые вскоре и вступили...





                            17) В ЗАТОЧЕНИИ.

                                     I

   Благодаря удачному заговору с кардиналом Морисом Моро, герцог Жан Гранфор де Нуар устранил своего брата короля Людовика VII, захватив власть в королевстве! Многие вассалы, которые находились на службе у короля, воспротивились герцогу, однако тот с помощью своей сильной армии жестоко подавлял недовольных.
   Главный вассал герцога, рыцарь Жак де Люп, взявший в плен королеву Адель и принцессу Агнесс, доложил сюзерену, что по его приказу уничтожил отряд тех рыцарей, принадлежащих Тевтонскому Ордену. Однако Кровавый Волк утаил, что магистру Витольду удалось сбежать от его рыцарей. Герцоге де Нуар, в свою очередь, выразил озабоченность по поводу того, что сын убитого короля принц Анри, где-то скрылся, а это грозило им всем опасностью. Герцог предположил, что Белый Рыцарь узнав о переменах в Королевском дворе, решит отомстить ему за своего отца. И поэтому герцог был уверен, что принц собирает войско из своих сторонников, которых должно быть немало - ведь именно он, сын короля, законный наследник престола! Также Жан Гранфор де Нуар был обеспокоен тем, что пленённая королева Адель и принцесса Агнесс, находятся в его старом, небольшом замке, который будет очень легко захватить при желании любой большой армии. Поэтому герцог повелел своему главному вассалу, перевезти титулованных пленниц на север, в один город-крепость, находящийся под властью самого кардинала Моро и там заточить их в одной из башен. Рыцарь Жак де Люп в тот час и помчался с отрядами своих рыцарей в старинный замок герцога, чтобы исполнить его приказание...
   Как и велел глава рыцарского Ордена Черного Орла, рыцарь де Люп стал перевозить титулованных пленниц в город-крепость кардинала Мориса Моро. Он, со своим отрядом и пленницами уже вскоре стоял перед этим могущественным городом. Там уже знали об их прибытии и скинули мост через окружающий город ров с мутной водой, поднимая решетку городских ворот. Рыцарь де Люп вошел в город-крепость со своим окружением и городская стража вновь отпустила ворота, и подняла мост.
   Рыцари, состоящие на службе у кардинала, богатые феодалы, а также обычные горожане, с большим интересом поглядывали на прибывший отряд и особенно на прелестных пленниц.
   Королева Адель и её дочь принцесса Агнесс, ехали на лошадях под этим конвоем рыцарей Ордена Черного Орла. Лицо королевы и принцессы скрывала светлая вуаль, да и сами они были одеты в белые, дорогие одеяния, чем резко контрастировали с их захватчиками, облаченными в черные латы. От этого казалось, будто некие черные демоны пленили двух светлых фей и ведут их на расправу.
   Рыцарь Жак де Люп привел титулованных пленниц к одной из башен города-крепости где и заточил их.
   Это была высокая башня, где был всего один оконный проем и то с железной решеткой. Она предназначалась для военных преступников, убийц и воров - которые здесь дожидались суда. Сейчас же место преступников занимала королева Адель и её дочь принцесса Агнесс.

                                   II

   Рыцари в черных латах, проведя по винтовой лестнице башни своих

Реклама
Реклама