Произведение «Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли» (страница 27 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: средневековьеисторический романсредние векаистория рыцаря
Автор:
Читатели: 5759 +2
Дата:

Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли

Магистр Витольд первым обратился к принцу Анри и своему другу Кристиану Бенолли:
   - Братья! У нас получилось всё так, как мы и договаривались! Мы получили благословление от нашего великого Папы и теперь объединив армии наших союзников, мы можем идти с войной на рыцарей Ордена Черного Орла и герцога де Нуара!
   Белый Рыцарь не скрывая своего удовлетворения как и своей жажды мести, ответил ему:
   - Это так, магистр Витольд! Я говорил, что соберу своих вассалов и вот я привел их! Я согласен с вами магистр, что у нас сейчас большое войско, но не забывайте, что у герцога де Нуара в союзниках кардинал Моро, который имеет свою армию рыцарей!
   Рыцарь Кристиан Бенолли в свою очередь обращаясь к Белому Рыцарю, проговорил:
   - Принц Анри, Папа Римский Иннокентий III сказал, что кардинал не будет помогать этому Ордену.
   - Я рад это слышать рыцарь Кристиан! Тогда друзья с чего мы начнем поход?! Нанесем стремительный удар по Парижу и отобьем у герцога мой королевский замок или сначала ударим по самим его владениям?! - спросил рыцарей принц.
   - Я думаю сначала надо атаковать тыл противника. Если мы сразу поведем войска на Париж, то можем получить удар в спину от отрядов рыцаря Жака де Люпа. - проговорил магистр Витольд.
   - Магистр прав, нам надо сначала захватить владения герцога, а потом лишь отвоевывать захваченные им земли! - поддержал тевтонца рыцарь Кристиан Бенолли.
   - Каким будет наш план быстрой атаки и захвата? - спросил своих друзей Белый Рыцарь.
   - Думаю, для заблуждения врагов о наших истинных силах, мы должны сначала напасть на замок герцога де Нуара твоими рыцарями, принц Анри, - проговорил магистр Витольд. - Враги конечно отразят первую атаку, но измотанные боем, они не устоят когда придем мы с отрядами крестоносцев!
   - Это хорошая тактика! - воскликнул принц Анри.
   - Отличный план, магистр! - воскликнул рыцарь Кристиан.
   Рыцари еще долго совещались о предстоящих военных действиях против захватившего власть в королевстве Ордена Черного Орла... закончив военный совет, они вытащили свои мечи и скрестили их в знак рыцарского братства!
   Выйдя из хижины, рыцари направились к своим войскам, где собрав командиров отрядов рассказали о боевых задачах. После этого и рыцари-вассалы принца Анри, и крестоносцы, были готовы к боевым действиям...
   Лесные отшельницы все это время сидели на траве возле лесной реки. Они с интересом наблюдали за толпами снующих крестоносцев и рыцарей (которые тоже посматривали на девушек) и ждали, что рыцарь Кристиан, магистр Витольд и принц Анри, решив все дела, присоединятся к ним. Так и случилось - рыцари, дав распоряжения своим командирам, пришли к девушкам и уселись рядом с ними, утомленные сегодняшним днем.
   - Кристиан, что вы решили? Когда двинетесь в поход? - спросила брата Франческа Бенолли, подвигаясь к рыцарю ближе.
   - Мы выйдем завтра на рассвете и направимся во владения герцога де Нуара, где и нанесем свою внезапную атаку,  проговорил рыцарь Кристиан Бенолли, устремив взор на бегущие воды реки.
   - А разве герцог находится не в Париже? - спросила, удивившись Франческа.
   - Да, он там! Но мы сначала разобьем армию рыцарей Ордена Черного Орла, а затем освободим и мой замок! - ответил за рыцаря, принц Анри, взор которого беспокойно блуждал, он жаждал расправы над убийцами его отца.
   - Да поможет вам Господь! - воскликнула Анни де Плесси.
   Бывшая монахиня видя, что Белый Рыцарь напряжен, взяла его за руку, чтобы успокоить его и действительно тот стал успокаиваться.
   - Спасибо Анни... - прошептал принц Анри, нежно смотря на свою любимую девушку.
   - Уже завтра я надеюсь зарубить немало рыцарей в черных латах и вонзить свой меч в сердце рыцаря де Люпа! - сурово проговорил магистр Витольд.
   - У нас у всех будет такая возможность... - проговорил рыцарь Кристиан.  
   Все сидели и задумчиво смотрели в бурлящие воды реки. Каждый думал о своем. Рыцарь Кристиан думал о своей Эммануэль Блан, о том, что враги наверно убили её и ему представился шанс отомстить за любимую... магистр Витольд думал тоже о мести всему Ордену Черного Орла за своих братьев, и главное герцогу де Нуару... принц Анри о мести за своего отца... девушки думали о рыцарях, беспокоясь за их жизни и особенно за жизнь рыцаря Кристиана Бенолли - потому, что одна была его сестрой, а другая любила его...
   Незаметно наступил вечер.
   Крестоносцы расположившись вдоль лесной реки, хотели разжечь костры, однако магистр Витольд приказал не разжигать огонь в большом количестве, чтобы разведчики врагов не догадались по огням о находящейся в глубине лесов рыцарской армии. Большинство рыцарей расположилось у хижины возле своих командиров. Чем больше темнело, тем тише старались вести все себя и вскоре армия как будто вся затаилась. Перед предстоящим походом все ложились спать - командующие в палатки, войны прямо на траву, накрытую легкими покрывалами и собственными плащами. Однако многие еще не спали, зная, что эта ночь может стать последней в их жизни - ведь завтра, с рассветом, им предстоит кинуться в бой и не всем будет суждено в нем остаться в живых.
   Думал об этом и магистр Витольд. Тевтонец, смотря на своих друзей рыцаря Кристиана Бенолли и принца Анри, понял, что для него они стали родными как братья-рыцари его Ордена, и он бы не хотел из них кого-то терять. Теплое отношение было у тевтонца и к прекрасным отшельницам. Магистр осознал, что из всех этих, знакомых ему людей, лишь Франческе Бенолли он не сделал ничего плохого. Ведь с рыцарем Кристианом и принцем Анри он не на жизнь, а на смерть бился на рыцарском турнире, а Анни де Плесси захватил монастырь! Витольд даже удивился, что это всё когда-то было с ними, ведь сейчас ему казалось, что они всегда были его друзьями! Вспомнив о прекрасном пении бывшей монахини Анни, тевтонец подумал, что желает еще раз услышать её голос - ведь возможно его, ему уже больше никогда не придется услышать. Он попросил девушку спеть ему и всем рыцарям свои песни. Анни де Плесси засмущалась, но под просящие взгляды своих друзей и одобрительные возгласы крестоносцев, решилась спеть песню. Встав на небольшую возвышенность, окруженную отрядами отдыхающих на земле рыцарей, которым завтра предстояло идти в смертельный бой, девушка тихонько запела... потом её голос возвысился до небес. Она красиво пела какой-то псалом, который призывал Божьих ангелов сражаться с силами демонов. Красиво воспевая его, она вселяла в сердца воинов храбрость, отвагу за свободу Родины и гордость к тому, что они были за Бога и Сына Его Иисуса Христа... крестоносцы с восторгом слушали доносившийся до них голос девушки и были просто очарованы им...
   Ночь опустилась на южные леса, которые затаили мощную силу из армии сотен рыцарей... многие крестоносцы спали и лишь дозорные вслушивались в звуки леса и всматривались во тьму его деревьев...
   Едва первые лучи восходящего Солнца коснулись верхушек лесных деревьев, как отряды крестоносцев уже были в полной боевой готовности броситься в путь по приказу своих командиров. Сжимая в руках копья, мечи, топоры, секиры и флаги символизирующие кресты, и королевские лилии - рыцари ждали приказа выступить из глубины лесов.
   Рыцарь Кристиан Бенолли, магистр Витольд и принц Анри прощались с лесными отшельницами. Каждый из них припал на одно колено перед Анни де Плесси и просил её благословения перед предстоящими битвами, несмотря на то, что знал о том, что девушка уже давно была лишена сана монахини. Но Анни невозмутимо и искренне благословляла каждого рыцаря припавшего перед ней, перекрещивая и целуя в лоб. Она волновалась, когда благословляла рыцаря Кристиана Бенолли. Магистра Витольда Анни благословила без всякой тени ненависти и страха, несмотря на те события, которые произошли с нею и этим тевтонцем раньше... принц Анри в свою очередь стоя перед Анни на одном колене, взволнованно смотрел на неё и чувствовал себя в этот момент её рыцарем, благословленным на бой!
   Получив благословление у Анни де Плесси, рыцари вскочили на коней и попрощавшись с девушками, помчались к своим отрядам. Вскоре, рыцарь Кристиан Бенолли, магистр Витольд и принц Анри повели свои войска сквозь дебри леса с целью выбраться из него, направляясь в сторону земель, принадлежащих герцогу Жану Гранфору де Нуару.
   Франческа Бенолли не могла сдержать своих слёз - она чувствовала, что теперь возможно долго не увидит своего брата.





                      20) ПЛЕННИЦЫ КАРДИНАЛА МОРО.

                                    I

   Кардинал Морис Моро являлся жестоким, высокомерным человеком, стремящимся получить больше власти и богатства. Благодаря покровительству Папы Римского Иннокентия III, кардинал действительно обладал немалой властью и имел многих вассалов. Он, будучи представителем Папы во Французском королевстве, действовал во благо и могущество Римско-Католической Церкви. Кардинал довольно легко подчинил к себе предыдущего короля Людовика VII Молодого, вплоть до того, что король Франции без него не мог самостоятельно принимать какие-либо решения и действия! Получалось так, что кардинал с помощью Иннокентия III был могущественнее короля, хоть и находился в "тени". Однако бесправный король Людовик VII, к тому же разгромленный во Втором Крестовом походе, все равно раздражал Ватикан и теперь когда короля не стало у представителя Папы Римского появился невероятный шанс завладеть французскими землями! Со смерти короля, кардинал Моро уже практически стал обладателем половины от всего королевского домена и теперь он стремился завладеть еще и южными землями королевства. Именно насчет других земель у кардинала был давно разработан план, детали которого он обсудил лично с Иннокентием III, находясь с визитом в Цитадели. Его план был прост, но очень жесток - поддержать герцога де Нуара в устранении действующего короля, а затем внезапно предать его, обвинив в незаконном восхождении на престол, одновременно предъявив заранее подготовленную папскую буллу гласившей о предании анафеме весь светский Орден Черного Орла! Этим кардинал мог уничтожить самого герцога и его Орден, как бы во имя справедливости и Господа, а на самом деле во имя власти папства во всем Французском королевстве! Следуя этому плану уже удалось устранить короля, однако кардинал Морис Моро не торопился нападать на герцога де Нуара, зная, что принц Анри возможно жив и собирает армию из своих сторонников. Поэтому кардинал решил выждать удачного момента, чтобы еще спокойнее вонзить тому же герцогу "нож в спину". Сам герцог Жан Гранфор де Нуар в данный момент пытался короноваться в традиционном для французских королей месте в городе Руане. Однако архиепископ Реймса Гильом (по прозвищу "Белые руки"), являвшийся братом королевы Адель, отказал проводить обряд коронирования для герцога из-за того, что тот держал в плену его сестру. Но несмотря на это герцог де Нуар все равно провозгласил себя новым королем и сейчас находился в королевском замке своего убитого брата, наслаждаясь полученной властью и устраивая пышные пиры. Конечно герцог не был так глуп, что забыл о возможной опасности в лице его племянника принца Анри, просто он надеялся на то, что его сообщник кардинал Моро

Реклама
Реклама