Произведение «Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли» (страница 34 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: средневековьеисторический романсредние векаистория рыцаря
Автор:
Читатели: 5764 +7
Дата:

Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли

Кристиан Бенолли стоял посреди темницы и был в растерянности. Ему вначале показалось, что его звал голос любимой Эммануэль, но услышав радостный голос девушки он понял, что ошибся...
   Анна-Лиза Бертран вернувшись к стражникам этих темниц, потребовала от них именем кардинала Моро ключ от двери пленного рыцаря Кристиана - будто кардинал велел доставить этого рыцаря к нему. Стражники повиновались и пошли с нею к дверям темницы. Как только они отворили дверь, девушка-рыцарь напала на одного, убивая своим мечом. Рыцарь Кристиан Бенолли чувствуя, что его хотят освободить, в этот же миг напал на другого - швырнул ему в лицо, вырванный на ходу горящий факел! Стражник, пораженный ожогами, остановился, а рыцарь Кристиан уже выхватил у него меч и зарубил насмерть!
   - Кто ты?! Почему спасаешь меня?! - спросил рыцарь свою таинственную спасительницу, когда они расправились со стражниками.
   Факел догорал на полу и он не видел её лица.
   - Меня зовут Анна-Лиза Бертран! Я девушка, надевшая на себя рыцарские доспехи! Я служу на благо Французскому королевству, и давно мечтала встретиться с тобою! - проговорила Анна-Лиза, стараясь быстро рассказать о сложившейся ситуации. - Я узнала, что ты томишься в одной из этих темниц и пришла спасти тебя! Всё королевство захвачено кардиналом Моро! Он также захватил в плен королеву Адель и принцессу Агнесс! Им нужна твоя помощь!
   Рыцарь Кристиан Бенолли был немного удивлен услышанным, особенно тем, что эта девушка являлась рыцарем!
   - Спасибо за помощь, сеньора Анна-Лиза! Но как нам выбраться из тюремного здания - везде стоят стражники кардинала? - спросил её рыцарь Кристиан.
   - Возьми одежду у одного из этих стражников. В их костюмах мы попытаемся спокойно выйти из здания! - ответила Анна-Лиза Бертран, стараясь разглядеть в темноте лицо легендарного рыцаря.
   Рыцарь Кристиан Бенолли так и сделал, и вскоре они стали выбираться из коридоров темниц. Для убедительности в том, что они тоже стражники, рыцарь Кристиан и Анна-Лиза взяли какого-то дряхлого старика и повели его как будто на казнь.
   Они действительно без препятствий вышли из тюремного здания и бросив старика, скрылись за тенями стоящих домов. Старик удивленно глядя на убегающих стражников, не веря своей свободе, посидел немного на земле и осознав, что его казнить никто не собирается - радостно пошел по улице, навстречу нежданной свободе!
   Спрятавшись за одним из домов, рыцарь Кристиан Бенолли и Анна-Лиза Бертран решили отдышаться от напряженного бега. Была ночь. При свете полной луны, нависшей над городом-крепостью, они разглядывали друг другу лица.
   - Рыцарь Кристиан Бенолли, ты потрясающе красив! - невольно вырвался комплимент от девушки-рыцаря.
   - Спасибо сеньора Анна-Лиза, но вы еще прекраснее в этом лунном свете... – проговорил с легка улыбнувшись рыцарь.
   - Кристиан, нам надо что-то делать. Жизнь королевы Адель и принцессы Агнесс в опасности, пока они находятся в плену у кардинала!
   - Я понимаю сеньора Анна-Лиза, но наши войска разбиты! Сам Папа предал нас, возвысив кардинала и дав ему полную власть!
   - Но я слышала, что принц Анри сумел сбежать от рыцарей кардинала Моро! Может он вновь соберет армию своих союзников и пойдет против кардинала?
   - Может быть, но на это уйдет немало времени...
   - Что же делать?! Если кардинал захочет, то может казнить королеву и принцессу уже завтра!
   - Я не знаю. Мы бессильны. Ведь мы одни находимся в городе, где почти каждый подчиняется кардиналу. Нам наверно надо сначала сбежать из этого города, чтобы предупредить принца Анри, что его мать и сестра находятся здесь. Этим мы будем более полезны для него, чем будем здесь прятаться от врагов и бездействовать.
   - Наверно ты прав рыцарь Кристиан Бенолли...
   - Я уверен, что королеву и принцессу держат под сильной охраной в большом замке, но моего друга Витольда мы еще можем освободить! Его заточили где-то в одной из темниц, давай вернемся и найдем его, затем все вместе покинем город!
   - Пойдем рыцарь Кристиан!
   Они хотели броситься в путь, но внезапно услышали гул труб и увидели у тюремного здания мечущуюся стражу – все, обнаружив убитых соратников и сбежавших  пленных, подняли тревогу, призывая всех разыскать беглецов!
   - Слишком поздно выручать твоего друга! Надо уже бежать из города! - воскликнула девушка-рыцарь, смотря из-за стены дома на бегающих стражников.
   - Ты права сеньора Анна-Лиза, бежим! - воскликнул рыцарь Кристиан Бенолли.
   Они побежали вдоль узких, блуждающих улиц города-крепости, стремясь быстрее добраться до его стен. По пути они выкрали из одной конюшни коней и вскочив на них вскоре добрались до места. Рыцари, стоящие в карауле увидев двух всадников в одеждах стражников тюремных заключенных, стали кидать в них вопросами, что они тут делают. И когда рыцари увидели, что те стали покрывать головы своих коней материями (чтобы кони не испугались высоты и кинулись со стен города в ров с водой), начали по ним стрелять из луков, а некоторые кинулись на них с мечами!
   Рыцарь Кристиан Бенолли обернув материей голову коня, пришпорив его, мгновенно взобрался на стену города-крепости, а от туда прыгнул с ним в бездну - стремительно несясь возле каменной стены города, он со всей силы упал с ним в ров наполненный водой! От сильного падения поднялись тучи брызг! Кристиан на миг ушел с конем подводу, а лучники на стенах все равно стреляли по нему, стараясь поразить даже подводой! Но рыцарь неожиданно всплыл с конем, находившимся уже без материи на морде и проплыв с ним немного по воде, уже на твердой поверхности помчался прочь от города-крепости. Лучники отчаянно пытались поразить беглеца, пуская ему вслед стаи стрел, но пусть хоть одна из них и достигла своей цели - поразив его плечо (теребя старые раны), рыцарь Кристиан Бенолли продолжал удаляться от города. Тогда караульные рыцари решили воспользоваться катапультами - заряжая их камнями и горячей смолой, они принялись стрелять по беглецу!  Когда первый пущенный из катапульты камень пролетев в воздухе ударился рядом с рыцарем, разрывая почву земли, тот принялся варьировать своим конем между холмов, путая цели катапультистов расположенных на башнях города-крепости. Это ему удалось - камни и бочки врезались в землю, но не попадали в него. Однако одна стремительно разбившаяся глыба острыми осколками задела коня и рыцарь Кристиан на всем скаку рухнул с ним на землю!
   Увидев, что убегающий пленник поражен, пусть и на значительном расстоянии, рыцари города-крепости заликовали! Срочно был спущен мост и подняты ворота - несколько отрядов рыцарей кардинала бросились за уже почти скрывшимся на горизонте рыцарем Кристианом Бенолли!
   Рыцарь, несмотря на сильный ушиб от падения, пролежал всего пару минут и затем поднялся на ноги. Увидев, что у коня переломана одна нога и перебиты ребра, он понял, что придется убегать на своих двоих. Ведь он видел, как в городе-крепости уже отпустили мост и по нему скачут вражеские рыцари! Сжимая в руке меч, Кристиан Бенолли принялся бежать, несмотря на то, что до ближайшего леса, где можно было скрыться, почти километр! Он бежал, что было сил, а тяжеловооруженные рыцари кардинала Моро уже выехав из города, мчались по полю за ним - они видели, что пленник находится очень далеко, но надеялись доскакать до него раньше, чем тот успеет скрыться в лесу. Рыцарь, чувствуя эту опасность, не сбрасывал темп, хотя был очень уставшим от произошедшего боя и бежал сейчас наверно благодаря небесным силам - его гнал сам инстинкт самосохранения, ведь замедление темпа вело к гибели от стрел и копий врагов.
   Пробежав полкилометра, рыцарь Кристиан уже видел невдалике темный силуэт леса, но и для его преследователей он был уже на фоне горизонта, некоторые из них даже стали стрелять по нему из арбалетов!
   Тяжело дыша, чувствуя как грудь просто распирает от боли, а ноги с каждым мгновеньем наливаются свинцом, весь взмокший от пота Кристиан Бенолли бежал, видя перед собою заветный лес. От сильного напряжения в его глазах плыл туман, горло сильно пересохло, но он продолжал бежать и бежать. Уже слышался свист летящих стрел, которые залетали возле него, но он не сбрасывал темпа. Он приближался все ближе к лесу. Но и свист стрел нарастал. Несколько стрел  пролетели совсем рядом едва не задев его шею и плечо, но он продолжал бежать.
   Всего полсотни метров оставалось рыцарям кардинала до беглеца, когда тот по счастливой случайности не пораженный их обстрелом, вбежал в лес и укрылся в его зарослях! Рыцари тоже вступили в лес, но после долгих поисков так и не найдя сбежавшего пленника, стали возвращаться обратно в город-крепость, чтобы сообщить об этом кардиналу Моро...
   Анне-Лизе Бертран не повезло - одна из стрел вонзилась в её спину и она упала на каменный пол, однако быстро встала и даже будучи раненной принялась бороться с налетевшей на неё толпой караульных рыцарей! Силы были неравны - у девушки-рыцаря сначала выбили меч, а затем схватив её, связали по рукам и ногам. Вскоре приехал сюда и сам кардинал Морис Моро, которому уже донесли о произошедших событиях. Ему показали девушку, помогшую сбежать рыцарю Кристиану Бенолли (в это время вернулись те рыцари, доложившие, что рыцарь Кристиан всё-же скрылся от них в лесу) и он наполненный злобой приказал снова бросить её в темницу и приставить к ней еще больше стражи! Также напоследок перед этим, кардинал пообещал Анне-Лизе Бертран устроить над ней "святой" суд.





                       22) СХВАТКА С ХОЗЯЕВАМИ ЛЕСА.
         
                                      I

   Рыцарь Кристиан Бенолли, с последними силами добежав до леса, упал под одним из больших кустов.
   Через несколько минут в лес ворвались на своих конях тяжеловооруженные рыцари кардинала. Вырубая на пути ветви деревьев, они принялись искать сбежавшего пленника. Несколько из них были совсем рядом с рыцарем Кристианом и тот, несмотря на то, что его мучила сильная отдышка, старался почти не дышать в этот момент. Из-за кустов он видел этих рыцарей, а те, блуждая по зарослям не видели его. Они пробыли в лесу недолго, видимо поняв, что поиски сбежавшего пленного становятся бессмысленными, вскоре покинули его. Когда они ушли, рыцарь Кристиан Бенолли спокойно вздохнув, свободно разлегся на спине в сочной, зеленной траве.
   Отдышавшись и отдохнув, рыцарь Кристиан почувствовал во всем теле большую усталость и бессилие, а также сильное желание спать. Но стояла ночь и рыцарь понимал, что заснуть означало умереть - ведь он стразу же становился жертвой бродящих по лесу стай хищных, голодных волков, которых во французском народе называли хозяевами лесов. Как бы в подтверждение своих мыслей рыцарь Кристиан сразу же услышал завывания хищных животных.
   Была полнолунная ночь и именно из-за этого волки любили особенно голосить, и были как никогда беспокойны.
   При доносившемся гуле хищников и остальных таинственных звуках леса, рыцарь, собравшись с силой, встал на ноги. Тело и сами ноги плохо ему подчинялись, они как будто были наполнены свинцом. Его старые раны болели и кровоточили. Кристиан знал, что на запах крови волки быстрее идут и радовался тому, что убегая от врагов, он не выпустил из рук меч.

Реклама
Реклама