Произведение «Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли» (страница 37 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: средневековьеисторический романсредние векаистория рыцаря
Автор:
Читатели: 5766 +9
Дата:

Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли

рассчитывать на освобождение. Также им сказали, что в городе находился в плену и тот таинственный рыцарь Кристиан Бенолли, однако он сбежал, не в силах что-либо изменить.
   - Мама это конец! Мы до конца жизни будем рабынями этого тирана! - рыдала уткнувшись в плечо королеве, принцесса Агнесс, на лице и теле которой были еще не совсем зажившие следы насилия.
   - Не плач дочка, надо верить, Господь нас не должен оставить! - твердо сказала королева Адель, с синих глаз которой тоже текли слезы.
   - Но Анри разбит и неизвестно где, рыцарь Кристиан Бенолли бежал. Нам больше не откуда ждать помощи! - рыдая, проговорила принцесса.
   - Ты права Агнесс, но главное они живы! Нам надо вновь набраться терпения и веры - они еще соберут армию союзников и попытаются освободить нас! - сказала королева, гладя голову дочери, в рыжих волосах которой уже давно царили вши.
   - Я не верю в это, мама! Да и напрасно им бороться с кардиналом! - закричала принцесса Агнесс, не переставая рыдать. - Ведь ты слышала, за него сам Папа Римский! Мы пропали! Я не хочу больше жить!
   У неё началась настоящая истерика.
   Королева, не сдерживая своих слез, схватила свою дочь и старалась крепко держать в кровати, дабы та не вырвалась и не нанесла себе каких-либо увечий. Принцесса всеми силами пытаясь вырваться, была неспокойной около десяти минут, но потом все-же устала и успокоившись лежала в кровати с заплаканными глазами, уставившись в одну точку.
   - Дочка, нельзя терять веру. Всё будет хорошо. Анри возможно не войной, а обычными переговорами с кардиналом Моро, нас освободит, - проговорила, утешая свою дочь, королева Адель. - Так должно быть! Папе не будет выгодно долго лишать Францию королевской власти, это не в его интересах! Поверь мне... ты меня слышишь, Агнесс?!
   Но принцесса ей ничего не ответила, продолжая лежать и отрешенно смотреть в одну сторону, после бурного нервного срыва.
   Королева не поднималась с кровати ни на мгновение, находясь рядом с ней.
   Шло время. Вдруг королева Адель услышала какой-то шум доносившийся с улицы. Она встала с кровати на которой уснула её дочь и подошла к единственному, решетчатому окну, увидев через него в дали заполненную народом площадь, который галдел, что-то бурно обсуждая. Присмотревшись, Адель увидела, что в центре площади был привязан всеми конечностями к четырем коням некий пленник. Она поняла, что это кардинал готовит казнь одному из своих врагов. Вскоре королева увидела на площади и самого Мориса Моро на коне, и со своей свитой. Она слышала доносившийся его грозный голос, приговаривающий к казни пленника и отвернулась в сам момент четвертования, не в силах смотреть на это.
   "Очередная кровь какого-то рыцаря... кто же тебя остановит, проклятый кардинал!" - с гневом думала королева Адель, задумчиво смотря в даль туда, где на фоне горизонта виднелась полоса начинавшихся лесов, как будто надеясь, что от туда появится армия рыцарей, возглавляемая её сыном Анри, спешащим спасти свою мать и сестру!
   Она вновь отошла от окна и легла на кровать со спящей дочерью, тоже начав дремать. Не прошло и часа, как дверь отворилась и в помещение ворвались рыцари кардинала! Они мгновенно схватили лежащую принцессу Агнесс, сразу пробуждая её ото сна и понесли к выходу!
   - Что вы делайте?! Отпустите мою дочь! Куда вы её ведете?! Оставьте её! - закричала королева Адель, бросаясь на рыцарей.
   - У нас приказ его преосвященства, забрать принцессу Агнесс! - заорал на королеву один из рыцарей.
   - Зачем?! Куда?! Я не позволяю вам этого делать! Я королева Франции и приказываю вам отпустить мою дочь! - воскликнула Адель.
   Но её отшвырнули в сторону, увели принцессу и закрыли за собой дверь. Королева, сидя на полу, была полна плохими предчувствиями, от которых и разрыдалась. Теперь её охватило отчаяние - она стала бить до крови своими руками дубовую дверь, требуя свободы, потом кидаться к решетчатому окну и припадая к нему, с безумным лицом кричала с башни.
   В конце концов, она просто билась телом об пол. Однако все её стенания были напрасны - королеву никто здесь не собирался выпускать и ей никто даже не сочувствовал...
   Принцесса Агнесс уже спокойно и без сопротивления шла под конвоем рыцарей кардинала. На лице у девушки небыло никаких эмоций, казалось она полностью отдалась воле злой Судьбы. Такой её и привели к Морису Моро.
   - Я приветствую тебя принцесса Агнесс! Как тебе живется в башне для преступников?! - спросил с издевкой кардинал. - Надеюсь блохи и вши тебя несильно мучают?!
   Но титулованная девушка даже не смотрела на него, как будто находясь в другом месте!
   - Я к тебе обращаюсь принцесса! Или ты не считаешь меня достойным своего внимания?! - спросил кардинал Моро, начиная злиться.
   Он вплотную подошел к принцессе Агнесс, смотря ей прямо в лицо - но глаза девушки все равно смотрели в другую сторону! В конец разозленный кардинал, схватил её рыжие волосы и сильно дернул их - девушка закричала от боли, но так и не сказала ни слова своему тирану!
   - Ты игнорируешь меня, значит решение которое я заранее принял насчет тебя, верно. Раз ты не хочешь даже смотреть на меня, то тебя вскоре увидят все кто пожелает - от герцога до последнего простолюдина! - вскричал Морис Моро.
   Он велел увести принцессу к своему палачу!
   Кардинал решил продемонстрировать силу своей власти казнив именно титулованную пленницу, а именно через отсечение головы!..
   Почти все горожане города-крепости различных сословий, от мала до велика, вновь собрались к вечеру на площади, чтобы посмотреть на очередную казнь, но самую главную - принцессы Агнесс.
   Кардинал Морис Моро, восседая на коне, уже был здесь со своей свитой и ждал процесса.
   На быстро склокоченном, деревянном помосте, ожидал свою жертву здоровенный палач, голову которого покрывал причудливый мешок с прорезями для глаз.
   Вот появились рыцари кардинала, которые через толпу собравшихся людей, вели к месту казни титулованную девушку. Кто-то из них уже сильно стукнул её по голове и из неё шла кровь. С безумным от боли взором, принцесса Агнесс пыталась вырваться от своих конвоиров, но те крепко держали её. С раскалывающейся головной болью, с льющимися струйками крови, которые били ей в глаза, попадали в нос и губы, в которых она ощущала её соленый вкус во рту - с непонимающим, мучительным взором, девушка озиралась на большую, гудящую толпу людей. Из этой толпы, сторонники кардинала, выкрикивали ей в след ругательства и проклятия. Кто-то плевался в неё, кидал грязью и гнилыми фруктами. И поэтому к месту казни принцесса пришла уже вся в грязи. Палач, сурово смотря на неё из тьмы глазниц своей шляпы-мешка, бесцеремонно заломил ей руки за спину, перевязал их, а её саму поставил на колени перед большим пнем. Следующим движением он уложил её голову на этот пень и взял в обе руки тяжелый, большой топор.
   Голова принцессы была повернута в сторону кардинала и её взгляд невольно упал на него - Морис Моро смотрел на неё с нескрываемой, победной улыбкой. Он наслаждался в этот момент своим величием! Принцесса же смотрела на кардинала без ненависти и без добра, она уже просто ничего не соображала от шока... взмах топора и отсеченная голова девушки, закутываясь в её светлых волосах, падает с пня на деревянный помост, окрашивая его кровью.
   Довольный кардинал Моро, обратился с речью ко всем, кто присутствовал на этой казни:
   - Мой народ! Именем Господа я приказал казнить принцессу, дабы показать, что вы все для меня равны - от простолюдина до герцога, вы все мои подчиненные, я ваш сюзерен! Кто против меня, тот против и Римско-Католической церкви! Сам наш великий Папа Римский Иннокентий III возвел меня в кардиналы, я представитель Ватикана! И кто не подчиниться моей воле, получит смерть! И эта падшая принцесса Агнесс тому доказательство! Через эту казнь я очистил её душу!
   Толпа горожан, молчавшая минуту назад, сразу восторженно загудела в честь кардинала...
   Королева Адель, вновь услышав на улице гул, бросилась к окну и с ужасом осознала, что кардинал повелел казнить её дочь! Титулованная женщина кричала во все горло, чтобы с её дочерью ничего не смели делать, но, не выдерживая видеть такие страдания Агнесс, потеряв сознание, упала на пол...
   Кардинал Морис Моро, вполне довольный своими казнями, вспомнил еще об одной пленнице - девушке-рыцаре Анне-Лизе Бертран. Однако кардинал не мог принять однозначного решения по отношению к ней и вечером этого же кровавого дня он послал гонца в Ватикан, с просьбой прислать религиозных полицейских - инквизиторов. Эта особая комиссия была недавно утверждена Папой Иннокентием III ради розыска и искоренения ереси, которой в это время стало необычайно много. Представители этого независимого от светских властей и епископата Святого трибунала, устраивали над еретиками свои "святые" суды, где приговор в основном был один - сожжение на костре.
   Гонец кардинала покинул город-крепость и взял путь на юг, в сторону итальянских земель. Этот путь ему предстоял не близкий - он равнялся примерно в пару недель, а возможно и в месяц...

                                   II
 
   Завершив дела, связанные с казнями своих врагов, кардинал Моро возвратился к своей Эммануэль Блан, которую уже можно было не называть его пленницей, а признанной фавориткой. Кардиналу было хорошо проводить время с девушкой, ей тоже. Морис Моро казалось совсем забыл, что Эммануэль из обычной крестьянской семьи и разговаривал с нею даже не как с графиней, а как с герцогиней! Впрочем девушка и вела себя как принадлежащая к знати, ведь обладая от природы красотой, она всегда была грациозной, статной, с хорошими манерами и религиозным воспитанием. Кардинал, проводя с нею в беседах дни и страстные, бурные ночи, задумал идею, противоречащую его духовному положению, а именно - он решил жениться!
   Служители Католической Церкви, будь то монах, аббат, епископ и вплоть до самого Папы, не имели право связывать себя узами брака и создавать семьи. Католическое религиозное правило гласило - кто верой и правдой отдает свою жизнь служению Господу, посвящает всего себя и телом, и духом Ему. Это значило, что истинный священнослужитель не то, что не мог жениться, но даже и недолжен был думать об этом! Священник должен венчать, но не быть венчанным - гласил целибат!
   Кардинал Морис Моро всё это знал, но он уже не думал о своем положении священнослужителя. Захватив власть во Французском королевстве, он ощущал себя более светским правителем, чем кардиналом. А это говорило, что он мог делать всё, что захочет, тем более зная, что Святой престол Папы ему никогда не будет дан. Даже если Иннокентий III вдруг внезапно умрет, конклав выберет следующего Первосвященника из его окружения, а не Моро... зная это, кардинал и решился на такой поступок - взять в жены Эммануэль Блан! Только одно угнетало кардинала, что его будущая супруга являлась простолюдинкой. Поэтому он недолго думая, в один из обычных дней, в присутствии светской знати даровал девушке титул графини. И с того самого дня Эммануэль Блан была уже не простой крестьянкой, а графиней!
   Даровав ей титул, кардинал стал готовиться к свадьбе.
   И вот, весь город-крепость облетела невероятная новость,

Реклама
Реклама