пленницей и еще несколькими рыцарями кардинала в помещении.
Шло время. Вечер сменился ночью. Холодные капли воды с висевшего мешка продолжали равномерно падать на голову девушки-рыцаря. Сначала она не особенно обращала на них внимания, но сейчас, когда прошел не один час, они ощущались всё сильнее!
Когда время уже подходило к рассвету и даже инквизитор задремал сидя на стуле, Анне-Лизе Бертран было уже туго. За эти многие часы - с вечера и почти до утра, падающие ей на голову капли воды начали казаться невыносимыми! Каждый удар падающей капли был для неё уже подобен удару молота! Она, очень уставшая и измученная бессонной ночью, буквально сходила с ума от этой пытки!
Вот уже в башню стали проникать первые лучи рассвета, а капли так и беспрерывно, равномерно продолжали падать на голову девушки! Ей казалось, что они уже давно пробили её голову и долбят мозг!
Всеми силами сжимая зубы, стараясь не кричать от боли, девушка-рыцарь терпела адские муки! Но всё-же не выдержав этой многочасовой пытки, она отчаянно воскликнула:
- Слуги дьявола! Что вы от меня хотите?!! Перестаньте мучить меня!! Прошу вас, отпустите!!!
Сонный инквизитор Марио Петольди, просто проговорил мученице:
- Признайся, что ты одержима и эти муки прекратятся...
Анна-Лиза, услышав это, от отчаяния завизжала, невольно пуская слезы из глаз в безудержном плаче - она не хотела признаваться этим религиозным "псам" в том, что с нею небыло! Но не в силах терпеть больше эту пытку она закричала во все горло:
- Признаюсь я одержимая!!! Признаюсь, что мной управляет дьявол!!! Во имя Господа молю вас, уберите этот мешок с водой!!!
Инквизитор Петольди услышав эти признания пленницы, сразу же позвал главного инквизитора Кастелло и еще одного брата-советника Барди. При их присутствии, он велел девушке-рыцарю повторить сказанные слова. Анна-Лиза Бертран всё повторила, прося о пощаде. Религиозный полицейский занес её признание в протокол и многочасовую пытку водой над ней прекратили.
- Дева, теперь я вижу, что в тебе говорит истинное лицо, - проговорил главный инквизитор девушке-рыцарю. - Прости нас, но что бы вывести дьявола засевшего в твоей душе на чистую воду, нам пришлось прибегнуть к пыткам!..
Религиозные полицейские велели вновь бросить Анну-Лизу Бертран в темницу, а сами пошли к кардиналу и рассказали ему о всех своих делах с его пленницей.
- Уважаемый инквизитор Альдо Кастелло, я восхищен вашей работой и работой ваших братьев-советников! - довольно проговорил Морис Моро и спросил. - Каков же будет ваш приговор этой девушке?
- Приговор только один - сожжение на костре! И я велю немедленно привести его в исполнение! - твердо проговорил главный инквизитор Кастелло. - Ибо одержимая дьяволом, может одним лишь взором околдовать другого человека и завладеть его душой, и разумом. Дьявол хитёр, он овладевает людьми различными искушениями. Поэтому во имя спасения души этой девы и с целью уберечь остальных от нечисти овладевшей ею, мы и приговариваем её к сожжению на костре! Святой огонь уничтожит в ней дьявола с её прахом и очистит её грешную душу!..
Еще не сошла с домов города-крепости пелена утренних туманов, а центральная площадь уже была переполнена собравшейся толпой горожан. Все пришли посмотреть на исполнение приговора Святого Суда Инквизиции над пленницей кардинала Моро, девушкой-рыцарем Анной-Лизой Бертран.
Рыцари кардинала уже соорудили небольшой деревянный помост со столбом и обкладывали его со всех сторон бревнами, ветвями и хворостом. Перед этим местом аутодафе (публичного исполнения приговора Святой Инквизиции), специально для кардинала Мориса Моро и его свиты соорудили небольшое ложе, дабы сюзерен города-крепости мог со всеми удобствами лицезреть деяние религиозных полицейских. И действительно, вскоре на площади появился сам кардинал и не только в сопровождении свиты, но и супруги!
Толпа людей радостно приветствовала усаживающихся в свое ложе кардинала и графиню, помня шумные гуляния в честь их бракосочетания. Через некоторое время, в сопровождение отряда крестоносцев на центральную площадь прибыли и сами инквизиторы.
Главный религиозный полицейский, подъехав к ложе кардинала, отдал ему протокол допроса приговоренной к сожжению пленницы.
Анну-Лизу Бертран, еще не оправившуюся от бессонной, мучительной ночи, доставили на площадь вслед за ними. Рыцари кардинала вели её через толпу людей. Люди выкрикивали ей в след ругательства, кидались тухлыми яйцами, плевали в лицо - здесь все были за кардинала Моро! Но девушка-рыцарь не обращала на них внимания, еще не догадываясь, что её ждет адская смерть.
Рыцари подвели Анну-Лизу к месту, где еще валили хворост и ветки. Палач с покрытой головой мешком, вместе со своими помощниками, схватил девушку к себе на помост и там стал крепко её обматывать цепями к деревянному столбу. И только сейчас Анна-Лиза, увидев вокруг себя эти бревна и ветки, поняла, что её хотят заживо сжечь! Осознав это, она оцепенела от ужаса, даже не сопротивляясь!
Привязав девушку-рыцаря, которая была одета в какую-то легкую, запачканную в грязи сорочку и была совершенно босой, палач со своими помощниками спрыгнул с деревянного помоста. Взяв в руки горящий факел, палач стал ждать официальный вердикт от главного религиозного полицейского, чтобы исполнить приговор!
Инквизитор Альдо Кастелло вышел вперед и обратился к толпе собравшегося народа:
- Именем Святого Суда Инквизиции, эта дева, зовущая себя Анной-Лизой Бертран, уличенная не только в ереси, но и в связи с дьяволом, приговаривается к высшей мере наказания - сожжению на костре! Пусть святой огонь устранит всех бесов в ней, очищая её душу!
И повернувшись к осужденной на сожжение, инквизитор громко её спросил:
- Дева, тебе есть, что сказать всем нам? Ты каешься перед нами и Господом в своих грехах?! Признаешь ли ты Его величие?!
Но Анна-Лиза Бертран не слышала его слова. Её темные глаза были широко раскрыты от удивления, взор которых был устремлен в ложе, где сидел со своею женой кардинал!
Именно в его супруге, которая была одета в свое шикарное синее платье, девушка-рыцарь узнала ту крестьянку, с которой она вместе бежала из плена тевтонцев! Анна-Лиза была просто потрясена, ведь до неё сейчас дошло, что жена кардинала и есть та самая крестьянка!!! Та, которая чем-то всегда была отрешенна и все время молчала, так и не сказав ни слова ей, сейчас сидела рядом с кардиналом и являлась его женой!!!
- Это она!!! Я её узнала, это она!!! - закричала во все горло, прикованная к столбу железными цепями, Анна-Лиза Бертран.
- Кто она?!! - удивился главный инквизитор Альдо Кастелло.
Видя, что осужденная кричит, смотря на кого-то позади него, он опасливо обернулся, увидев лишь кардинала и его жену.
- Это она!!! Я знаю эту девушку, ставшую женой кардинала!!! Мы вместе были в плену и я её спасла!!! Но тогда она была обычной простолюдинкой!!! - кричала девушка-рыцарь, так и не веря своим глазам.
Услышав эту новость, что супруга сюзерена города-крепости возможно бывшая крестьянка, взволнованно загудели все собравшиеся на площади горожане.
Кардинал Морис Моро, видя заволновавшуюся толпу, сам не выдерживая, встал с ложа и закричал:
- Уважаемый инквизитор Альдо Кастелло, вы видите, что этой девицей уже полностью овладел дьявол! Она хочет оклеветать и околдовать мою жену с целью еще больше всех в вести в заблуждение своими дьявольскими чарами! Немедленно прошу вас казнить её!!!
Инквизитор Альдо Кастелло, кивнув в знак своего согласия кардиналу Моро, повернулся к потрясенной осужденной и громогласно произнес:
- Именем Святого Суда Инквизиции, эта одержимая дева приговаривается к сожжению на костре! Привести приговор в исполнение!!!
Со словами главного инквизитора, палач бросил горящий факел в сухой хворост, которым был набит весь деревянный помост с бревнами, в которые в свою очередь был вбит столб с прикованной к нему осужденной. Сухой хворост мгновенно вспыхнул и пышным пламенем за одну минуту охватил все лежащие снизу дрова. Девушка-рыцарь, сразу ощутив жар огня, не сдерживая слез, разрыдалась, но всё еще смотрела в сторону ложа. Еще через минуту она почувствовала своими босыми ногами как горячеет деревянный помост, в низу которого уже вовсю бушевало пламя. Вскоре языки пламени уже взметались вокруг неё - помост начал накаляться и нестерпимо жечь её ноги. Дым и гарь становились для девушки все сильнее... далее она чувствовала, как языки пламени уже прорывающиеся с почерневшего помоста, обжигают её босые ноги! Чувствуя как огонь уже начинает "ласкать" её, девушка ощущая свою надвигающуюся ужасную смерть, сквозь надрывающийся плач, что есть силы стала кричать, обращаясь только к одному человеку из всех собравшихся на городской площади, а именно к супруге кардинала Моро:
- Я тебя спасла! Выручила из под плена иноземных рыцарей! Чем же за это ты сейчас отплачиваешь мне?!! Ты превратившись из обычной крестьянки в графиню, став женой кардинала, смотришь как заживо сжигают твою подругу!!! Да будь ты проклята!!! Пусть твоя жизнь будет недолгой и покроется в страданиях!!! Пусть твои будущие дети будут прокляты!!! Пусть ты никогда не увидишь своего счастья и тоже умрешь мучительной смертью!!! Слышишь меня?!!! Будь ты проклята!!!
Вскоре Анна-Лиза Бертран уже не могла выкрикивать слова - она просто рыдала от адских болей, перейдя на сплошной вой. Огонь жег её ноги и перекинувшись на одеяние, жег тело. Жар и гарь душили её в своих смертельных объятиях. Девушка дергалась в полыхающих языках пламени, мучительно пытаясь высвободиться, но цепи крепко держали её к столбу. Она кричала и кричала, погибая в страшных муках. Её ноги уже давно покрылись волдырями от ожогов, которые лопались разрывая кожу до крови - они просто чернели на глазах, от такого чудовищного напора огня... девушка захлебывалась в своем душераздирающем крике - огонь полыхал на её одеянии, воспламенил её длинные, черные волосы...
Несколько человек из толпы собравшихся людей, видя такую мучительную смерть девушки-рыцаря, не выдерживая своих эмоций, попадали в обмороке. Некоторые наоборот наслаждались зрелищем, весело переговариваясь. Остальные в основном смотрели на "акт веры" с широко раскрытыми глазами и тупо наблюдали.
И вот, душераздирающие крики пленницы всё-же прекратились - её уже всю поглотил сплошной столб огня, от которого густой черный дым улетал в синее небо...
Графиня Эммануэль Блан сидевшая рядом с кардиналом Морисом Моро, смотрела на свою полыхающую в огне подругу и не могла сдержать своих слез от жалости к ней. Она не считала себя предательницей по отношению к Анне-Лизе, она действительно думала, что кардинал и религиозные полицейские поступают правильно - уничтожают девушку во имя спасения её души от дьявола! Эммануэль тоже думала, что Анна-Лиза одержима и жалела, что так с нею всё произошло! Однако те слова, сказанные подругой, перед тем как её охватил огонь, еще четко звучали в голове у графини. Каждое, предсмертное проклятье, сказанное девушкой-рыцарем, больно впивалось в сердце Эммануэль Блан. Какое-то нехорошее предчувствие появилось у неё после этих
| Помогли сайту Реклама Праздники |