подруги Анни де Плесси...
23) КАЗНИ, СВАДЬБА И "СВЯТОЙ" СУД.
I
Герцог Жан Гранфор де Нуар оказавшийся в плену у своего недавнего союзника, ставшего внезапно врагом, кардинала Моро, сидел в темнице и был в отчаянии. Он понял, что все его мечты встать на престол Французского королевства вместо убитого им брата короля Людовика VII, теперь напрасны. Ведь ему было ясно, что Ватикан с помощью кардинала взял власть в королевстве в свои руки и так просто не отдаст! Да и что он, герцог, мог сделать против Папы Иннокентия III, перед которым преклоняются даже все короли?! Поэтому герцог де Нуар с полным разочарованием и упадком в душе томился в сырой темнице, и ожидал, что с рассветом кардинал Моро повелит его казнить.
Ночью, до герцога дошли слухи о произошедших событиях. Ему стало известно, что рыцарю Кристиану Бенолли удалось сбежать из плена. Но герцога де Нуара уже мало это заботило, он хорошо понимал, что никто не сможет противостоять папской власти, которая была в лице сюзерена этого города-крепости кардинала Мориса Моро. Герцог просто смирился с Судьбой и ждал утра, а с ним и казнь.
Но еще первые лучи рассвета не успели упасть на землю, как дверь темницы, в которой сидел герцог, отворили некие люди. Они представились ему его сторонниками и сообщили, что подкупили охрану, дабы незаметно вывести его из города и спрятать на время от кардинала. Герцог Жан Гранфор де Нуар был рад неожиданному спасению - в тот же миг, вместе с этими людьми, под покровом ночной темноты, он покинул темницу. Надев для маскировки обычную крестьянскую одежду и накинув на голову капюшон, он вместе с ними выехал на повозке из города-крепости по спущенному мосту подговоренной стражей, в которой был замешан и сам командир стражи города. Когда они покинули город-крепость, герцог де Нуар был просто счастлив, что ему удалось избежать гибели и он поблагодарил своих спасителей. Вместе с ними, герцог решил уйти как можно глубже в леса, ведь кардиналу Моро могли в любой момент доложить о сбежавшем пленнике и тот мог выслать в погоню за ним своих рыцарей...
Ранним утром кардиналу Морису Моро действительно доложили о неведомо каким образом сбежавшим герцоге де Нуаре. Кардинал узнав, что и герцог ушел из под его носа, как и рыцарь Кристиан Бенолли, был просто взбешен! От своих людей кардинал Моро быстро узнал, что герцогу де Нуару помог сбежать сам командир стражи города-крепости! Он велел немедленно привести его к себе. Когда это было сделано, кардинал изобличил его перед всеми и приказал казнить! Как ни умолял командир стражи о помиловании, кардинал Моро был непреклонен. В то же утро, голова предателя-командира слетела с плеч из под огромного топора палача! После казни, кардинал Морис Моро заявил всем своим вассалам, что только так будет расправляться с теми, кто посмеет его предать!
Ещё не успела высохнуть кровь казненного несчастного стражника города, как кардинал Моро велел привести к нему пленного магистра Витольда, который являлся командиром крестоносцев, недавно разбитых его армией.
Измученный и грязный, с еще более взлохмаченными волосами, весь закованный в цепи, тевтонец предстал перед сюзереном города-крепости.
- Мне сказали, что ты магистр некоторых владений Тевтонского Ордена и зовут тебя Витольд, - проговорил кардинал, с презрением смотря на немецкого рыцаря. - Почему же ты не отправился в Северный поход вместе со своими братьями-рыцарями? Ведь наш великий Папа дал в своей булле указание вашему Ордену идти в земли язычников. Почему же ты магистр, ослушался Первосвященника? Почему находишься здесь во Французском королевстве, командуешь крестоносцами и ведешь войны?
- Я остался здесь, чтобы отомстить за смерть своих братьев-рыцарей, в которой виноваты рыцари Ордена Черного Орла... - проговорил сквозь зубы магистр Витольд.
- Ты можешь быть спокоен, этот светский Орден уже не имеет силу. Вся власть теперь принадлежит мне и Римско-Католической церкви! - самодовольно произнес кардинал Морис Моро.
- Все-же ты добился собака, того чего хотел... - зло прошипел тевтонец, злобно смотря на кардинала.
- Как ты смеешь оскорблять представителя самого Папы?! Я могу сейчас же приказать своему палачу снести тебе голову! - вскричал кардинал Моро, чувствуя приступ гнева в себе. - Я еще думал тебя отпустить, ведь я сражался с герцогом де Нуаром, а не с тобой. Я думал магистр, ты меня не считаешь своим главным врагом, но теперь вижу, что это не так... знаешь, твой друг рыцарь Кристиан Бенолли сегодня ночью сбежал из темницы, но почему-то не спас тебя?! Разве это по-дружески?! Так, что Витольд ты остался совсем один и я бы не советовал меня злить!
- Рыцарь Кристиан наверно не успел ко мне добраться, но он соберет вновь армию наших сторонников и уничтожит тебя и всех твоих подчиненных-собак! - закричал в ответ магистр Витольд, громыхая цепями. – Ты и сам Папа Римский подлые предатели, и вам самое место в аду!
- Магистр, этими словами ты вынес себе смертный приговор! - воскликнул кардинал, глаза которого налились яростью. - Наверно твоим разумом уже завладел сам дьявол, раз смеешь поносить самого Первосвященника! Я приказываю немедленно тебя казнить!
- Делай со мной все, что захочешь, но я никогда не подчинюсь твоей воле! - кричал тевтонец, напрасно стараясь высвободиться из железных цепей.
- Увести его и подготовить к четвертованию! - властно воскликнул кардинал Морис Моро, весь пылая гневом.
Рыцари кардинала, схватив по бокам магистра Витольда, вывели его из зала. Немецкий рыцарь сопротивлялся им, посылая оскорбления и проклятья их сюзерену. Даже когда рыцари вели тевтонца по коридорам замка, тот продолжал кричать.
Внезапно Витольд прекратил свои крики - в одном из коридоров он увидел вышедшую из комнаты девушку. Её красивое лицо с большими, карими глазами, показалось ему знакомым. И он тут же вспомнил, что это та его пленница-крестьянка, которую он выкрал у рыцаря де Люпа и которая после сбежала из под его плена!
Осознав это, магистр сильно поразился, видя, что эта девушка сейчас была одета в дорогие одежды и выглядела настоящей графиней! В таких одеждах он и представлял её еще тогда и это сейчас подтверждалось перед его глазами!!!
- Ты?!!! - удивленно воскликнул он, пытаясь задержать ведущих его конвоиров.
Эммануэль Блан увидев его грубое лицо со шрамом, тоже сразу узнала немецкого рыцаря и вспомнив все то, что было, испуганно отошла в сторону!
- Как ты здесь оказалась?!!! Я знал, что ты ведьма!!! Это подтверждает мою мысль, что все вы тут служители сатаны!!! - заорал тевтонец, но вскоре его силой увели рыцари кардинала.
Эммануэль не ожидавшая встретить этого рыцаря, слыша его высказывания, нехорошо почувствовала себя и чтобы не упасть оперлась руками об каменную стену замка. В это время по коридору шел со своей свитой сам кардинал Морис Моро, желавший лично присутствовать при четвертовании одного из своих пленников.
Он, сразу увидев, что с Эммануэль нехорошо, быстро подошел к ней.
- Мадемуазель вам плохо?! Скажите, как вам помочь?! - спросил кардинал, заметно волнуясь, беря её за руку.
- Ваше преосвященство... этот тевтонец, которого недавно вывели ваши рыцари, тот самый, который держал меня в плену, в подвале таверны... - проговорила девушка.
- Мадемуазель я поражен этой новостью! Но не беспокойтесь, этот рыцарь уже одержимый и его сейчас немедленно четвертуют! Я лично за этим прослежу! - воскликнул Морис Моро.
Изумленный услышанным, он вспомнил, что она ему говорила о тех тевтонцах.
- Спасибо, мой кардинал, я вам очень благодарна... - проговорила Эммануэль Блан, нежно смотря на него.
Кардинал Моро, поцеловав её руку, отправился дальше.
Она не испытывала ненависти к тевтонцу и не знала радоваться или нет тому факту, что его казнят в виде четвертования. Однако слова, сказанные кардиналом о том, что магистр Витольд одержим, убеждали её, что Морис Моро всё делает правильно во имя религии...
Магистра Витольда привели к центральной площади города-крепости, сняли с него все цепи и стали перевязывать его руки и ноги крепкими веревками, которые в свою очередь были привязаны к четверым могучим коням - рыцари кардинала готовили тевтонца к четвертованию.
Посмотреть на очередную казнь неугодного для кардинала человека, сбежалось множество горожан. Они быстро заполнили площадь вокруг места казни и возбужденно переговаривались между собой с нетерпением ожидая самого смертельного действия. Кто-то из них смотрел на магистра Витольда с жалостью и сочувствием, кто-то в открытую высмеивал его как мерзкого врага, а кто-то просто стоял с тупым интересом.
Рыцари, привязав все конечности пленника к четырем коням, расставленным в разные стороны - ждали кардинала Мориса Моро, чтобы при нем исполнить казнь.
Кардинал не заставил себя долго ждать - восседая на своем коне, он подъехал к лежащему на земле тевтонцу, смотря на него величественно и высокомерно, как бы говоря, что тот зря перечил ему, обладателю абсолютной власти.
- Магистр Витольд! Ты лежишь на грязной земле связанный по рукам и ногам как безродная собака! - вскричал кардинал Моро, грозный голос которого пронесся над всей площадью заполненной людьми. - Ты приговорен мною к казни через четвертование за оскорбление меня как священнослужителя и нашего великого Папы! Но если ты желаешь жить, то прилюдно покайся в своих грехах и я сохраню тебе жизнь, заменив казнь пожизненным заключением!
- Никогда я не буду унижаться перед тобою! - в ответ вскричал Витольд, уже сердцем чувствуя приближающуюся смерть. - Отправляйся в ад и гори там вечно!
Его слова вызвали неоднозначное гудение в людской толпе, однако все были поражены храбростью немецкого рыцаря.
- Это ты отправишься в Преисподнюю, проклятый тевтонец! - выругался кардинал Моро и обратился ко всем собравшимся на площади. - Слушайте все, этот рыцарь одержим дьяволом и я повелеваю его немедленно казнить!
Рыцари кардинала одновременно ударили своих четверых коней – те, дико заржав, изо всех сил понеслись во все четыре стороны с емким хрустом разрывая на части магистра Витольда, который в страшном, предсмертном крике успел выкрикнуть на всю площадь:
- Будь ты проклят кардинал Морис Моро!!! Будь проклят Иннокентий III!!!
Кровь немецкого рыцаря от его разорванных частей тела мгновенно окрасила центр площади города-крепости.
Мужчины с угрюмыми, сразу потемневшими лицами, смолкли. Женщины с ужасом, застывшим в их широко раскрытых глазах, чтобы не вскрикнуть зажали свои рты ладонями, и прятали за своими юбками вечно любопытных детей.
Всё люди молчали, лицезря ужасную картину.
Прилюдно казнив своего последнего пленника, кардинал Морис Моро дабы окончательно показать свою власть, особенно тем слоям общества в его городе, которые принадлежали к знати - решил еще казнить и одну из своих титулованных пленниц...
Королева Адель и принцесса Агнесс так и находились в башне для приговоренных заключенных. Титулованных женщин вновь охватила депрессия - от рыцарей кардинала они узнали, что войска принца Анри разбиты, а значит им теперь не приходилось
| Помогли сайту Реклама Праздники |