В принципе, современный человек - это существо с полой душой. Она очищена у него от всяких ритуальных операций, магических знаков и религиозных предрассудков, на которых он работал, как робот обычая (традиции) и культа для внедрения в нее машинных (цифровых) кодов (алгоритмов) и заполнения пространства души технической документацией (массивом данных).
Это не просто свидетельство формирования нового технологического уклада, но складывание нового типа уже послечеловеческого существа с упрощенным машинноподобным (программированным) сознанием биоробота.
Глава седьмая. Проблема идеального
Человеческое существо имеет живую, материальную природу. Это его основа и у нее есть свой закон. Люди культа испокон века называли его "законом плоти"
Бог сам по себе пуст, он полон миром, который творит. Творение идет через борьбу - сопротивление материала мира, из которого бог формирует космос. В ходе творение само творение, осознавшее себя в виде творения не может не осознавать себя без отражения излучения творения. Этим и создается борьба. В результате человек узнает бога не только в качестве своего создателя, но и разрушителя, ибо не только бог встречает в человеке сопротивление материала, но и человек находит в боге, как духе, как идеале, нечто противное себе. Вот это противное, чисто идеальное, он опознает как враждебное себе в виде дьявола.
Но в боге есть и то, что расположено к человеку, это душевное, человеческое, как производное от духа. От духа производно и разумное, но оно только частично представлено в человеке, точнее, в его душе.
Встречая в боге противное себе, как материальному, человек начинает уповать на материю, обожествляет ее. Так на смену эпохе дьявола приходит эпоха сатаны. Человек обидевшись на бога из-за того, что тот не может принять его целиком, начинает поклоняться материальному. На смену традиции, религии приходит атеизм и коммунизм. Но это время уже прошло.
Пришла новая эпоха - эпоха антихриста. Это та эпоха, когда уже не только в боге человек не видит человека, как идеал, он и в себе его уже не видит. И так как идеальным человеком люди полагали Иисуса Христа, то ныне они ориентируются на того, в ком нет не только мира и бога, но и человека.
Знает ли бог о том, что я думаю и что, а также о чем? Он может это знать только изнутри меня, если он и есть Я. Но я в таком случае кто?
Нечеловеческое проникая в человека, отражается в кривом зеркале человеческой души в искаженном виде и является в образе греха плоти, души и духа. Нечеловеческое появляется в людях в тот момент, когда они перестают видеть человека в людях.
Пока есть тот, в ком является Я, которое знает себя, быть этому миру. Пусть даже он будет один. Но как только он исчезнет естественным образом из этого мира и уже не будет такого же разумного существа в нем, наступит конец света, ибо ничто уже не будет препятствовать его наступлению.
Вторжение "нечисти" означает, что мир становится иным, так как в нем появляются бесы буквально в образе тех подлых людей богатства и власти, которые сами того не ведая, что они натворили, - уничтожили вместе с массами людей и тех, кто мешал проникновению бесов в этот мир, и сами стали уже не господами, но слугами бесов, конкретно их телами существования в материальном мире.
Люди, которые видят в других людях не людей, хотят, чтобы их не было в массе, чтобы остались в живых только те из этой массы, кто наиболее послушен, а значит, как правило, глуп. И в послушании нужна мера, разум, иначе выйдет глупость. С точки зрения тех, кто хорошо устроился в жизни, вроде олигархов и иже с ними всяких богачей, каждый человек, мнящий себя умным, но таким бедным, каким намного беднее их, является лишним дармоедом. Зачем таким жить?
Согласно подразумеваемой логике современного развития капитала как уже информации в цифре, характеризующей новый технологический уклад, людей, которые мнят себя умными, но таковыми не являются, если судить по количеству капитала в их руках, не нужно в таком большом количестве для существования общества. Вот почему современные хозяева жизни, живущие по принципу "начальник умный, а подчиненный дурак", который как раз и выражает прямое, а не обратное, пропорциональное отношение между количеством, числом, цифрой капитала и количеством ума, считают, что именно им все позволено. В соответствии с такой "глупой логикой" или логикой глупости, выражением которой является следующий софизм (ведь хитрость есть обратная сторона глупости): "количество при его росте превращается в качество», чем больше у тебя денег, тем более умным, а не глупым ты становишься и являешься, оставляя других в массе в дураках. Что за бред? Он говорит лишь о глупости тех, кто так думает. Но к чему ведет такое мнение? К прямой зависимости ума и капитала. Фактом наличия ума признается капитал и прежде всего его количество в виде количества информации. Но никто конкуренцию не отменял. Напротив, она обостряется по мере накопления информации.
Однако если уже человек в массе все ставит на капитал информации, будучи сам согласно логике движения капитала переменным или человеческим капиталом, он буквально становится знаком между знаками, одной из многих переменных капитального обращения. Рано или поздно возникает перепроизводство такого капитала, его инфляция и обесценивание. За ширмой пропаганды очеловечивания капитала стоит подмена качества количеством с обратным знаком: дело заключается в том, что конкуренция между людьми за обладание капиталом, как символом удовлетворения их желаний и актуализации возможностей, приводит к концентрации больших массивов данных в руках, в данном случае умов, немногих игроков на рынке капитала.
Зачем тогда так много единиц переменного капитала? Теперь важным становится не количество таких единиц переменного капитала, но скорость его обращения между ними при их сокращении. Вот такая самоубийственная логика отношения людей друг к другу говорит сама за себя о том, что современное общество достигло максимума социальной атомизации и отчуждения людей не только друг от друга, но и от самих себя. Быть человеком в таком обществе становится невозможным.
Так происходит тотализация общественного целого за счет его частей. В результате человеческий элемент растворяется в социальной массе и общество просто перестает существовать, превращаясь в счетно-решающее устройство, которое таким образом устраивает само себя. Хозяева такого, с вашего позволения, любезные читатели, "общества" на самом деле превращаются в его слуг, а слуги слуг полностью обесцениваются и стираются. Здесь кто был ничем не становится кем, напротив, он в массе становится никем. Вместо него сам счет становится "кем". И кем? Искусственным интеллектом, способным все и всех посчитать.
Таким образом естественный, человеческий интеллект вырождается в искусственный, которому сам человек становится не нужен.
Так что же в этом есть идеального? Есть ли оно помимо идеализации совсем не идеального? Вот какие мысли занимают меня, отвращая от современного времени и притягивающие меня и к далекому прошлому, и к не менее далекому от злобы и глупости дня будущему.
Что такое вечность, в которую я хочу убежать от настоящего во времени? И что такое время, как то, откуда я хочу убежать? Зачем мне, вообще, надо это делать: бежать от одного к другому? Неужели я бегу от самого себя?
Конечно, нет. Я не бегу от себя, я бегу, иду к самому себе, уходя от того, чем и кем я не являюсь. Я есть не то, что является. Я не являюсь героем моего автора. Напротив, я стал сам автором, а мой бывший автор сделался одним из персонажей моей жизненной истории. Но где проходит моя жизнь? Во времени? Опять задам себе вопрос: "Что такое время?" Время - это смена, последовательность настоящих, когда одно настоящее вытесняет другое настоящее, делает его не настоящим? Или настоящее стирает само себя и таким образом возрождается, воскресает, восстанавливается.
Но откуда тогда оно воскресает или хотя бы обновляется, если не из самого настоящего? В том то и дело, что оно не может не появляться из самого себя, но уже другого настоящего, еще не бывшего. Так, где оно есть, как еще не бывшее? Нигде? Что за бессмыслица. Смысл превращениям настоящего, его приходам и уходам придает вечность в качестве настоящего настоящего или его накопителя, условия бытия настоящего во времени.
Вечность просто необходима для того, чтобы настоящее было во времени, как последовательной смены одного настоящего другим настоящим, следующим за ним. В таком случае что представляет собой вечность? Сгущение настоящего, его онтологическую метафору. Вечно сосуществуют все настоящие. Вечность есть синхронизация всех настоящих, их интеграл, складка. Время же есть раскладка настоящих, разделение всеобщего настоящего на множество настоящих, линейно следующих друг за другом по горизонтали. Вечность в свою очередь есть вертикаль настоящего. В ней параллельно друг другу сосуществуют настоящие. Они разделены пустотой или слиты вместе. Во времени они, напротив, диахронно, но впритык следуют друг за другом. Поэтому, разделяя настоящие и вводя между ними пустоты (лакуны), можно пропускать между ними ближние настоящие ради дальних настоящих при переходе от плана вечности к плану времени.
В результате настоящие перед тем, как следовать друг за другом пересекутся. Так из одного времени можно перескочить в другое. Но это можно сделать только из вечности. То есть, путь в прошлое или в будущее лежит через вечность. Обычным путем во времени это можно совершить, к сожалению, только умерев.
[justify] Смертны люди, вроде вас, любезные читатели, и существа, как я, но бессмертно, вечно Я.