Все ли люди воскресают после своей физической смерти? Это не праздный вопрос. Второй вопрос: воскресение – это перевоплощение? В некотором роде «да». В каком роде? В роде нового рождения того, кто был прежде. Однако между ними есть и различие. Оно заключается в том, что воскресает тот, кто умер и до смерти был физически живой уже не физически, а метафизически, духовным образом. Он восстает в духовном теле, уже или как вполне, а не частично разумное существо, или как собственно духовное существо.
При перевоплощении же человек получает новое, но физическое тело. Меняется его внешний вид, лицо или личина, как если бы он переоделся, но не он сам, вернее, его Я, которое, конечно, испытывает влияние того, что ему дано в новом виде, откладывается на нем в качестве опыта новой жизни. Но тем не менее это происходит в этом мире, правда, может быть в другом месте, например, на другой планете, среди уже не людей, но других существ.
Вернемся к воскресению. Воскреснуть может только тот человек, который в прежней жизни был занят таким трудом души, что тем самым заготовил фундамент, основание уже собственно не душевной жизни в физическом, плотском теле, а духовной жизни. Но для этого требуется целая диалектика борьбы хорошего с плохим, в ходе развития которой доброе, благое начало одерживает верх над началом злым, погибельным. Причем необходима надлежащая мера такой пропорции в долях, что добра должно быть намного больше, чем зла; допустима лишь та доля зла, которая неизбежна в земной, материальной жизни. С этой материальной жизнью уходит зло, оставляя Я с добром как заделом уже новой, благой, духовной жизни. Вот что такое воскресение. Воскресение удалось только Иисусу. Единственно только он воскрес. С Буддой не все ясно. Ясно только, что он ушел в нирвану, то есть, застрял в подвешенном состоянии между жизнью и смертью. Все остальные смертные оказались неспособны на воскресение до конца самого земного мира. Что может дать конец мира мертвым людям? Они уже мертвы для этого мира. Если это так, то разве может быть для них перевоплощение? Конечно, не может. Разумеется, можно предположить, что самое лучшее, что остается от человека и является творением человеческой, прежде всего, разумной души идет на будущее воскресение. Что же остается от него похуже, то перевоплощается. Итак, с каждым циклом перерождения перевоплощение становится все хуже и хуже, пока дело доходит до того, что уже нечему перевоплощается и этот механизм останавливается.
Но что же происходит с воскресением? Когда наступит конец света, то прекратит свое существование не только земной мир, но и мир небесный. Паллиативом такого закрытия существования является религиозное упование на не только новый мир, но и новое небо. Мир иной, который ассоциируется со здешним миром, как иной, вплоть до противоположного по знаку, уже не материальный, а идеальный, тоже исчезнет, ибо разве может быть идеализация пустоты, того, чего уже нет. Это явная бессмыслица, нелепость, абсурд. Конечно, в это можно верить, но только верить. Такая вера не имеет никакого смысла. Это слепая, бестолковая вера. Тогда что будет. Не знаю, что и думать, а не только знать. Зачем в таком случае воскрес Иисус в качестве Христа? Вот именно за этим. Одного его достаточно. Для чего? Конечно, для веры, не знания же.
Еще один вопрос тревожит мое сознание. Это вопрос об избирательности настоящего знания. Эта избирательность знающих внушает подозрение, что кто-то прячет его от всех, что якобы есть так называемое тайное знание, или знание для посвященных в тайну истины. Да, никто его не прячет. Как правило, знание привязано к этому миру, который никто не в состоянии объять по причине его бесконечности. Поэтому в этом мире знание может быть только конечным, ввиду его локализации связанности носителя знания существованием здесь и теперь. Но это не мешает ему заниматься без конца познанием по крупицам здесь и теперь. В этом мире все относительно. У одного знающего по отношению к другому знающему, меньшему, чем он, будет преимущество в нем, которое принимается за посвященность в тайну. Но это условность.
Я имею дело с человеком. Человек – это такое существо, субъект, который живет чувствами. Он полон впечатлений. У него есть тело, корпус, организм, в котором они хранятся. Где именно? В мозгу. Это центр, камера хранения. Организм находится в работе. Организм, тело живет в окружающей среде, в сфере, в данных, прилегающих условиях существования. То, что человек живет, он переживает, чувствует. Но что же он чувствует? Это он способен понять при помощи разума, как функции мозга. Мозгом человеком осознает, что он переживает. Функционально человек обдумывает свое переживание, представляет его тем местом (топосом), которое я назвал мозгом.
Функция осознания или сознание имеет природу времени, то есть сознание работает какое-то, некоторое, определенное время. Затем прекращает работу, переработку впечатлений, чтобы их усвоить. То есть, процесс осознания протекает уже не в активной фазе, а в пассивной фазе пережевывания, переваривания, усвоения, когда сознание отключается в том смысле, что уже не держит предмет впечатления, представления, не сосредоточено, не интендировано (внимательно) на нем и тем более не сфокусировано на том, что имеет его в виду, на форме представления, на идее и ее понимании в понятии. Сознание спит и видит сон о нем. Но вскоре оно проснется ввиду существования того, что есть его центр – Я, которое выведет его из состояния равновесия сна, из гомеостаза, подтолкнет его, разбудит, ибо к тому времени организм уже восстановил силы для продолжения работы, для жизни уже не в состоянии претерпевания, страдания, а творения.
Человек пробуждается и вновь начинает осознавать то, что переживает в своем сердце как другом органе или центре – эмоциональном центре переживания. Этот центр главный для человека, ибо человек по своей природе не столько действующий или разумеющий, сколько переживающий то, что представляет, а представляет он то, что на него воздействует из внешней среды или из того, что есть у него внутри организма. Человек есть материальное существо. Он сделан из материала, который есть в среде его обитания. То, что человек переживает, усваивая из того, что на него воздействует, утверждается в нем и он стоит на этом, как на своем основании. Если это утверждение минует инстанцию разума, то мы имеем дело с внушением. Если же он осознает такое утверждение, принимает его, соглашается с ним, чтобы оттолкнуться от него в своем действии, прореагировать, то мы имеет дело уже с волей человека, с волевым центром или центром принятия решения на основе перебора вариантов действия по ситуации на запрос, вызов внешней или внутренней среды (сферы) жизни.
В данном случае человек, как чувственное существо, сообщаясь со средой, прежде всего, с себе подобными существами, людьми в обществе словами, которые передают его чувства, опирается в этом сообщении, обмене вещество, энергией и информацией (данными) на двух своих помощников – на разум и на волю, которую чаще всего отождествляют как раз с инстанцией Я, которая вкупе с разумом и понимается ими, особенно интеллигентами, как самосознание (собственно Я).
Но тут следует оговориться. Я не есть человеческое самосознание. Самосознание человека есть явление Я человеку, которое он по недоразумению, как недоумок, отождествляет с самим собой. Человек, как правило, не способен додумать мысль о самосознании и Я до логического конца понятия Я. Разум, как собственно и Я, используется в человеке, но не есть сам человек. У человека есть мозг, но нельзя сказать, что таким же образом у него есть разум как часть его, если не организма, то хотя бы личности как того, в чем он находится, как в своей форме.
Можно сказать и так, чтобы подойти ближе к истине, что разум хранит его от безумия, как отсутствия ума в качестве меры. Разум есть регулятор ума человека, который примеряет его ум, сознание к обстоятельствам и условиям жизни с целью адекватного соответствия ей. Избыток ума может привести к безумию. Поэтому разум освобождает от него человека посредством остроумной шутки, смеха, которые являются симптомами безумия. Острый ум рискует сломаться и закончиться безумием.
Противоположным безумию как неразумию является тупоумие, глупость. Глупость – есть недостаток ума, который восполняется либо хитростью, обманом, подменой, посредством которой глупый человек выдает себя за умного. Редко, но метко умный человек прибегает к хитрости, когда не может предстать в своем подлинном виде умного, иначе ему угрожает смертельная опасность. Но и тогда, он испытывает угрызения совести, которая не может не быть у умного человека, в отличие от хитрого или глупого, у которого не только нет совести, но и стыда. Симптомом глупости является болтовня, вечно открытый рот, которым глупец ловит пустой воздух; ему сказать нечего, он скучает и зевает. В принципе, в пределе хитрость оборачивается не умом, а глупость, и, наоборот, глупость приводит к хитрости.
Такие же положительные и отрицательные стороны есть и у воли. Избыток воли приводит к агрессии. Бог дал человеку волю, но не дал ему ума, точнее, намного меньше дал ума, чем воли. Почему? Потому что человек сам должен поумнеть и укрепиться в нем волей. Но бог слишком много требует от человека, как от развивающейся в силу обстоятельств обезьяны. Она все время смотрит в лес на дерево. Человек есть самое агрессивное существо на земле потому, что в нем избыток воли, силы, энергии. Этот запас воли позволяет ему действовать сообразно образу жизни любого земного вида существ. Но, к сожалению, ему не хватает достаточно ума, чтобы быть разумным существом. Этот недостаток ума он восполняет благодаря общению с себе подобными.
Но если среди людей есть и не могут не быть агрессивные существа, то есть и те, которые безвольные, покорные их воле. Значит, как есть среди людей звери, так и есть скоты, послушные чужой воле других, сидящих у них на шеи и погоняющих их работать за себя. Для этого хватает зверям хитрости, чтобы управиться со скотами.
[justify] Чтобы же можно противопоставить человеку, живущему среди зверей и скотов? Хитрости и агрессии зверей и тупости и послушности скотов он может противопоставить только ум и волю. Но между ними у него всегда возникает противоречие. Что помогает ему