Если хочешь быть счастливым, то не задумывайся и оставайся в дураках. Как это сделать? Просто следует взять за пример кого-нибудь и желать только то, что он хочет. Будет тебе счастье быть похожим на другого, то есть, быть пустым местом, не иметь собственных желаний, например, желания быть не как все, а как именно ты и никто другой.
Что означает представление твоего желания, как желания другого? Это не то, что ты хочешь не то, что есть, а что-то еще, чего ты не знаешь. Ты хочешь, но не знаешь, что ты хочешь и поэтому говоришь на то, что тебе предлагают: "Не то, не то, не то". Что же?
Может быть не это, а то, что не ты хочешь, а кто-то еще, другой в тебе. Откуда он?
Может быть, он есть тот, кто находится не в тебе, а вне тебя, но рядом с тобой, кому ты хочешь подражать, на кого, как на идеал, образец ты хочешь походить?
Или некто внушил тебе это желание?
Или такова подражательная, миметическая природа желания, что ты хочешь то, что хочет другой? Но как это понять? Что это означает? Не то ли, что представление другого в себе в виде желания того, что нет у тебя, есть явление или проявление твоей социальной природы, того, что ты живешь в обществе, среди тех, кто не есть ты, а есть другой, другие, чем ты. Но вместе с тем они есть вместе с тобой, а ты есть вместе с ними в качестве части одного целого. И тогда как желание, так и страх, другие вызывают у тебя? Может быть, так это объясняется? Но является ли такое объяснение верным, истинным?
Является ли этим другим в тебе Я? Оно в тебе или ты в нем? Ты называешь самого себя местоимением "я". Но ты ли это? Может быть, Я - это другой в тебе? Ты - это отражение в себе другого, его образ в твоем не только сознании, но и в подсознании, из которого он всплывает в сознание, возвышается над тобой и уже становится сверх-я, идеалом тебя самого? Вот на него, как на самого себя ты и желаешь быть похожим, ему подобным. И так как это Я формальное с пустым содержанием, то его можно заполнять собственным содержанием, содержанием опытом своей жизни?
Но в таком случае Я есть форма личности. Так что ли? Видимо, так. Эта форма носит всеобщий, универсальный характер и, в принципе, является неизменной. Она и есть идея Я, Я в качестве идеального, совершенного существа. Не есть ли это Я дух? Ну; конечно, это Я и есть дух, духовное Я. Чем же его можно охарактеризовать? Тем, что оно все проницает, но не все знает, узнает его в этом качестве. Так кто его знает? Тот, в ком есть разум. Разум и есть явление в тебе Я. Вот тогда ты узнаешь в себе самого себя.
Ни в коем случае нельзя сказать, как это делают иные "записные умники", что Я есть форма пустоты, которую пытаются заполнить чем угодно утрированные индивидуалисты.
Человек на то и человек, что он помнит себя, припоминает, кто он такой. С этого и начинается самопознание и познание, вообще. Но что такое память? Как ее можно понять? Это то, благодаря чему мы помним. Помним «что»? Прошлое. Какое прошлое? Такое прошлое, которое не прошло. Что же не проходит? Настоящее. Значит, в настоящем мы помним другое настоящее. Да, это то же настоящее, похожее на это настоящее.
Но как в таком случае мы отличаем его от настоящего настоящего? Неужели оно не настоящее настоящее? Настоящее настоящее не извлекается из сознания, а действует на сознание извне, из мира. Прошлое же настоящее действует на человека изнутри. Изнутри чего?
Если человека понимать в качестве существа времени, то прошлое, которое вспоминается действует на нас из времени. Оно скрывается во времени. То прошлое, которое не проходит, приходит в настоящее из будущего времени. Оно потому и не проходит, что приходит, а не уходит. Вот почему во времени до сих пор есть настоящее.
Одно настоящее уходит, другое приходит, но что-то остается во времени. Это и есть настоящее в качестве связи настоящих во времени. Такая связь настоящих моментов в виде их последовательности и есть время. Следы этой последовательности являются памятью. Я помню то, что имеет лицо. То, что теряет свое лицо, проходит и не запоминается.
Я знаю лично и то время, которое было задолго до моего рождения. Как это возможно? Это возможно потому что время творится через время. Оно возрождается по причине подражания самому себе. Вот это само и есть Я. Я времени есть вечность, как образец, идеал времени, которое возвращается. Вот почему оно повторяется. Но повторяется, как новое, неповторимое, уже другое, чем было.
Я знаю лично то, что было до меня благодаря Я. Оно стало мной, будучи до меня. Следовательно, оно будет и после меня. Только личным образом можно помнить настоящее, связывать время. Распадается связь времен, как только человек теряет свое лицо, забывает себя. Он становится чужим самому себе. Если он не помнит себя, то кто его помнит? Его может запомнить только тот, кто отождествит себя с ним.
Но как человек забывает, вообще, и в частности самого себя. Куда девается, пропадает его память? Может она прячется, занимает чужое место, где нет забывшего самого себя? Не может ли быть этим местом нечто сущее, например, вещь, а не лицо, которое существует в этом мире короче, чем вещь? Лицо, которое уже давно ушло из жизни в здешнем мире, тем не менее осталось в этом мире в качестве следа на вещи. Ведь от человека и не только остаются какие-то следы, ибо он рассеивается по миру, оставляет за собой след по жизни. На такую памятную вещь, как антиквариат, может обратить личное внимание другой, уже современный человек и через настроение, которое он переживает в этом месте, он может подхватить, заразиться аналогичным настроением, в котором находился в прошлом другой человек, запечатлев его на этой вещи.
Прошлое настоящее впечатлительно. Именно потому что я впечатлился, как Я, осознал самого себя, почувствовал в качестве настоящей реальности во мне воскресло и чужое Я в качестве впечатления, отпечатка на вещи, например, камня, тем более если в него впечатался образ камня из сознания человека из прошлого. Это образ камня стал образом личности того человека, который лично сохранился в нем.
Таким образом я снял его с вещи и пережил, как самого себя. Но таким образом, таким путем я восстановил впечатление от прошлого, как от настоящего. Вот что такое личное переживание прошлого, самой истории, историческое переживание прошлого, как настоящего в настоящем.
Это и есть чувство истории, личное впечатление от неё, как исторической эпохи. Такое впечатление - это вам не документ, факт эпохи, а намного больше него; это душа, если не дух эпохи. Он или она обретает плоть того участника исторических событий, на которого они произвели впечатление, запечатлевшись в виде, например, неких чувств, слов, понятий или вещей, играющих роль многозначных символов.
Жить для того, чтобы жить, то есть, выживать, недорогого стоит. Этого мало, чтобы быть человеком. Мало жить. Нужно еще жить со смыслом, чтобы чувствовать себя человеком. И даже этого чувства мало. Хотя человек есть, прежде всего, материально чувственное, в пределе чувствительное, душевное существо.
В таком случае в чем может заключаться смысл человеческой жизни, если в выживании состоит смысл животной жизни? Разумеется, он может и должен заключаться, как минимум, в том, чтобы быть в жизни и по жизни человеком. Быть всегда человеком, конечно не получится, ведь человек есть конечное, а не бесконечное, смертное существо. Но тогда следует стремиться к тому, чтобы быть сверхчеловеком.
Может быть, хоть человеком он станет при таком условии. Ведь если он будет стремиться стать человеком, то встречая сопротивление материала, животного естества или социального существования, обусловленного эксплуатацией человека человеком, вызванной их взаимной конкуренцией ввиду естественного и культурного отбора наиболее приспособленной твари к среде обитания для размножения себе подобных, человек, в конце концов, скатывается до уровня животного зверского или скотского характера.
Вот почему человеку требуется преодолевать самого себя, совершая над собой сверхчеловеческое усилие, становиться лучше, только чтобы быть человеком, самим собой. Это и есть парадокс человеческого бытия, парадоксальный смысл его жизни.
Это спасительный смысл жизни. Он спасает человека от себя самого. Если так живет человек, то он вполне достоин вечной жизни в боге, духовной жизни. Ведь бог спасает только тех, кто сам себя спасает. Таким является и сам бог, как дух. Все прочие сгорают, как солома. Быть, как солома, быть обреченным гореть в аду, поддерживая свет в раю. Жизнь в это мире и есть такое горение. Чем больше горишь в нем, тем лучше светишься в том, ином мире. Или ты предпочитаешь жечь других? В таком случае тебе точно светит горение в ином мире.
Знай это и будь осторожен в мире этом, не навреди ни другому, ни самому себе. Помни, что горят в аду (из искры в этом мире разгорается пламя в ином мире), наоборот, светятся в раю. Естественно, светятся святые, а не грешники, которым самое место в аду. Так устроена вечность. Наша временная, смертная жизнь есть ее пролог. Что же может избавить от смрадного горения в аду? Разумеется, Я. Я и есть бог. Будь Я и тогда быть тебе в раю, а не влачить жалкое существование в качестве материала горения.
[justify][font=Arial,