Произведение «Захолустье» (страница 48 из 100)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 453 +28
Дата:

Захолустье

незаметно расстегнула верхнюю пуговичку синего батника.[/justify]
       - И по какому вопросу?

       - Да вот, барышня, поясница замучила, но! В кедраче упал с дерева.

       - Н-да? А мы тут причем?

       Барышня встала, прошла к подоконнику и принялась изучать кактус, приняв выигрышную позу.

       - Ну, у вас же минздрав. Мне бы снадобье какое. И массаж, но! Деньги вперед.

       Раздалось шипение. Бассаров вздрогнул. Пенал приемной прорезал резкий и требовательный глас внутренней связи.

       - Мариночка, прошу пока ни с кем не соединять!

      Марина бросилась к столу, нажала клавишу «интеркома»: 

       - Поняла, Ариадна Аркадьевна.

       Девушка  заняла секретарское место. Покашляв, взглянула на посетителя из Сибири. Развела ручками с хищным красным маникюром. Вздохнула: – Работы много…

      - Сочувствую, Мариша.

       Девица пропустила мимо ушей фривольное обращение.

       - Я – серьезно. – Девушка взглянула на большие часы с маятником. Маятник за стеклом маялся туда-сюда неслышно. – У нас скоро обед и вообще… - Марина сделала неопределенный жест.

       - Кстати, насчет обеда …

       Секретарша встрепенулась,  щелкнула сумочкой, изъяла зеркальце, состроила глазки своему отражению. Встала, кошечкой потянулась из-за стола, демонстрируя гибкий стан и тощий задок, бросила взгляд на часы.

       - Вообще-то я на диете, - задумчиво бормотнула Марина.

       - Говорят, бокал сухого красного вина в обед сжигает калории, - заметил Борис.

       - Что вы, что вы, - всплеснула ручками девушка, - какое вино! Я на работе!

        Донесся шорох. Бассаров как опытный змей-искуситель знал, что это не канцелярская мышь. Секретарша под столом, не глядя, меняла туфли – низкий каблук на высокий.

       - Ну, тогда закажем что-нибудь вегетарианское…

       - Разве что-нить вегетарианское…- находясь в том же глубоком раздумье, произнесла барышня. Чувство долга в ее небольшой головке боролось с искушением. После непродолжительной схватки победило последнее.

       - Кстати, утром торопилась, ничего не съела… ужас!

       Этот прием, апробированный в разных учреждениях, конторах и структурах, коммерческих и бюджетных, Бассаров называл «взять в плен языка». Вящий эффект этот тактический маневр давал на неизученных объектах, в коих предстояло нанести удар изнутри. «Язык», понятно, бывал чаще слабого пола, ибо женщины известные сплетницы. И язык, уже во втором значении слова, бывало, шел в дело.

       По Неглинной ветер со звоном гнал мятую пивную банку. Прическа Марины растрепалась. Пока она ее поправляла, Борис сделал знак Харе, чтобы тот исчез с глаз долой – а то дружок, отшвырнув окурок, хотел было кинуться навстречу.

       Расплавленные от жаркой отрыжки мегаполиса бархатные облака, карминные по краям, нехотя вплывали в пурпур небесного купола Москвы, подтверждая неумолимую смену времен года, доказывали, что дни становятся короче, а ночи длиннее. Греховные ночи.

 

       Пленка 05d. Серенус. Минздрав опять предупреждает

 

       Вывеску ресторанчика «МУР-мур» на углу Неглинной и Петровского бульвара украшало изображение черной кошки с задранным хвостом, при этом ее глаза и днем горели неоновым огнем.

       В полуподвале старинного здания было малолюдно. Суетилась, стуча каблучками, молоденькая официантка. Второй официант, парень с бабочкой, жевал резинку и смотрел телевизор за стойкой. Передавали рекламу. В зале мужчина средних лет, по виду коммерсант средней руки, в одиночестве цедил водку из лафитника, да за дальним столиком - пара «челноков», судя по клетчатым объемистым сумкам у ног, прозванными в народе «оккупантками»: посетители наотрез отказались сдать багаж в гардероб.

       Бассаров с легким удивлением наблюдал, как Марина мастерски кромсает далеко не вегетарианское блюдо – бифштекс и, не чинясь, пригубляет красное вино посреди рабочего дня.

       - Никогда бы не подумала, что вы из Сибири, - чокаясь, заявила дама. Видимо, это был комплимент.    

       В ответ Борис предложил перейти на «ты». Предложение было принято с энтузиазмом. Марина даже призналась «по секрету», что она тоже из Сибири, из Красноярского края. Дальнейшее Бассаров мог описать за сотрапезницу-провинциалку: с трудом устроилась на проходное место в столичном министерстве с целью отхватить видного жениха, ну,  или богатого любовника, на худой конец - просто москвича. Снимает квартирку в спальном районе, от метро далеко, последние денежки уходят на косметику... И где они, женихи, ау?

       -  Да чего про них говорить! Там одни козлы работают, - фыркнула девушка, когда Борис ненавязчиво попытался нащупать слабые места в ее родном департаменте, перейти к персоналиям. – На фига, спрашивается, Алке, тоже из нашенских, золотые сережки, старой пробы, меж прочим, отдала за это место? Тут один подкатывался, типа переспать, сам нищеброд, кругом и сплошь голый номер…

       Марина чуток захмелела, тушь поплыла. Девушка подозрительно хлюпнула носиком, потянулась за салфеткой.

       Бассаров отклонился от стола, незаметно оглядел собеседницу. Нда, шансы у девицы на выданье небогатые. Зря она расстегнула верхнюю пуговичку батника, зря -  из него выглядывала тоненькая шея, угадывалась плоская грудь, медальон не спасал, смотрелся излишне крупным, неаппетитные ножки болтались в остроносых сапожках на каблуке что ложка в сткане (небось, на Черкизовском всю зарплату оставила!). Черты лица хоть и мелковаты, но в целом правильные, правда, носик, пожалуй, хищноват. Единственное, что притягивало в облике дамы напротив – губы. Полные, изящной формы, данные природой (вряд ли слепленные пластическим хирургом, не та клиентура). У провинциалки хватило ума не красить их чересчур яркой помадой…

        - Нам, землякам, надо держаться ближе, - кавалер накрыл своей ладонью девичью ручку, похожую на куриную лапку с крашеными коготками.

        - Как  можно ближе! – хихикнула Марина, сползая на стуле. Бассаров ощутил, как голой ступней огладили его колено.

       Любовная интрижка стремительно набирала оборот.

       Борис решил, что девушка созрела, перешел к конкретике – к отделу региональных программ Департамента фармакологии. Пофамильно.

       Подали кофе.

       - А тебе это зачем, землячок? – вдруг нацелила глаз, оттененный поплывшей тушью. И прищурилась. -   Вообще-то, Борис, я держусь за свое место.

       То ли кофе отрезвило записную сплетницу, то ли кокетливая провинциалка оказалась не столь глупа.

       Бассаров вздохнул. Придется вычислять людские слабости поэтапно. Перейти к осаде. Особого вдохновения он не испытывал.

      - Забудем… А вот что вы делаете сегодня вечером, Марина?

      Банально. Зато верняк.

      Девушка встрепенулась, картинно взглянула на часики.

      - Ой, мне пора, Борис…

      Видя кислую рожу кавалера, Марина перегнулась через стол и сунула что-то в руку. Борис на ощупь понял: презерватив. Минздрав предупреждает.

      - Позвоните... позвони к концу дня.

      Улыбнулась и тут же поморщилась, елозя ножкой под столом. Бассаров догадался: натерла ступню в туфлях на высоком каблуке.

       Кавалер расплатился и проводил даму к выходу.

       Харя маялся у дверей ресторана, лениво переругиваясь с толстяком-метрдотелем, который не пускал его внутрь.

       При виде Бориса дружок шагнул на крыльцо, напугав даму. Метрдотель преградил путь, интуитивно чуя угрозу ресторанному бизнесу. Нежданный гость хуже татарина.

       - К-кто это? – шепнула Марина.

       - Да так… личный телохранитель, - усмехнулся кавалер.

       Дама кивнула. Кажется, она восприняла шутку всерьез. Марина неловко попрощалась и поковыляла прочь на высоких каблуках.

      Ринат проследил за ней взглядом и поцокал языком:

      - Тощевата чо-т твоя чувиха.

       Бассаров сделал знак метрдотелю, чтоб пропустил странного типа. Харя победоносно плюнул толстяку под ноги.

       - Понял, гандон!

      Толстяк, измученный разнообразием жизни, сделал отсутствующее лицо. Курточка с  галунами и вензелями не застегивалась на пухлой груди служителя общепита. Под напором настырного посетителя  он отступил к гардеробу.

       - Я жрать хочу, начальник! – громко заявил Харя в фойе, хищно раздувая ноздри. Из зала доносились сложные запахи.

       - Не ори, - процедил «начальник». – Это тебе не в пивнушке у тети Шуры.

       - И выпить, - снизил голос «телохранитель».  

       - У нас не курят, - мгновенно возникла у столика официантка.

       - Огоньку не найдется, девушка? – отреагировал клиент, выбивая сигарету из пачки польского «Марльборо».

       - Минздрав предупреждает, - вырвал сигарету изо рта сотоварища Бассаров. Он уже в который раз пожалел, что взял его в столицу.

       - Обижаешь, босс.

       - Выбирай: пить или курить.

       - Пить.

       - Не более ста… двести грамм, - вздохнул босс.

       За столом Ринат вел себя как росомаха. Он мгновенно опустошил содержимое лафитника, с чмоканьем и бульканьем употребил суп-харчо, с  чавканьем уничтожил бифштекс и картофель фри, а также недоеденное рагу по-венгерски, под горячую руку подсунутое другом.

       - Не чавкай! - прошипел я.

       - Еще, - рыгнул Харя чесночной вонью. В подземном переходе мой напарник после первой ночевки в Москве нашел далеко от Витиной мастерской, аки зверь по запаху, старушку, торгующую чесноком и зеленью.

       - А ты не лопнешь, юноша?

       - Я не жрать, босс, - смиренно уточнил напарник. – Я выпить.

       - Не более ста грамм.

[justify]      - Эй, минздрав, вертай сюда! – увидев официантку, пробирающуюся с подносом к столику с «челноками», радостно вскричал

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама