Глава 4. Безымянные гости
Прошла почти неделя после последней их встречи. В голове вертелись и ее слова, и слова этого громадного парня. Гриша не понял, кем они друг другу являются... Можно ли сказать, что это ее неназванный брат, который слишком сильно за нее волнуется? Наверно, да. Можно ли назвать его молодым человеком Анны? Также возможно да. Но объяснений как таковых Гриша не мог получить, потому что больше она не появлялась на Лифе. Его беспокоила возможность того, что этот амбал издевался над ней, но эта идея сразу прогонялась вон, потому что это бессмысленная и глупая мысль. Нельзя сказать, что рядом с ним она выглядела запуганной. Скорее взволнованной. Но Гриша считал ее состояние следствием того, что она очень давно не видела свою, как оказывается, бабушку, дедушек, которые тоже растили ее. Все тепло отнеслись к ней. Каждый успел выпить за ее здоровье, счастье и учебу. И даже по нескольку раз. Каждому она улыбалась шире, чем Грише, когда тот вошел после их недолгого теплого поцелуя. Это и озадачивало, и вдохновляло на самые разные раздумия.
А тем временем наступал Новый год. За три дня до данного события ему позвонил отец. Голос, как всегда, был бодр и весел, хоть и хрипел от курения:
—Привет, деревенский! Как ты там поживаешь?
—Привет-привет. Да вот, работаю, учусь помаленьку. А вы как с мамой?
—Ну что могу сказать... — на пару секунд он замолк, но после весело продолжил свою речь. — Приедем, Гришка, мы на Новый год к тебе! Как раз и повидаем старые знакомые лица!
—Приедете?! — это весьма удивило его, ведь прошлые праздники он проводил один или же с дедками, обычно выпивая много вина. — Как-то неожиданно вы решили приехать. У меня ж даже подарить вам нечего.
—Черт с этими подарками. Телевизор есть, стол есть, еда и выпивка есть — и вот тебе Новый год. Не волнуйся, нам подарки уже подавно не так важны, как ты, сын!
—Ладно-ладно. Подготовлю на вас стол.
—Привезем тебе салатики, хорошего вина!
—Решил напоить меня и тайну какую-то достать из меня?
—Что ты, что ты! Я же самый добрый человек на свете! Я привезу всего лишь некрепкое вино со слов мамы!
—Мама работала на вино-водочном заводе. Для нее водка - некрепкое варево.
—Ничего не знаю, Гриша, все уже решено, ха-ха-ха! — как злодей, посмеялся отец в конце, хотя и звучало это все равно по-доброму.
—Ладно-ладно, экспериментатор на своем сыне, жду вас!
—Не хворай, тридцать первого вечером приедем!
Звонок закончился. Хоть он никого не ждал на Новый год, но эта новость так его развеселила, что на душе стало так тепло и приятно. Непременно надо было подготовиться. За время, которое у него оставалось, Гриша сходил к соседским мужикам, которые в это время уже успели начать праздновать, и попросил одну бутылку вина. Они удивились, так как тот никогда не просил алкоголь. Спросив его об этом, Гриша рассказал, что приедут родители. И мужики как оживились, как обрадовались. Бородатый старик встал и ушел куда-то. Спустя несколько минут, которые прошли как несколько секунд, так как Горев заговорился с другими присутствующими, ушедший вернулся с пыльной полулитровой бутылью. Он взял с комода тряпку и вытер всю грязь со стекла. Теперь-то та выглядела красивее. Одарив старика благодарностями, ушел к себе. Теперь, как не крути, а что-то приготовить надо.
В течение этих дней он закупался продуктами. Да, непривычно торопиться, так как не было причин для этого последние несколько лет. Естественно, в этом доме были красивые салатницы! Поваренная книга и знания помогли Грише сделать в последний день, перед их приездом, пару вкусных салатов.
И вот, остался примерно час до приезда родителей. Запыленные фужеры, спрятанные в шкафчике, где-то за кружками и упаковками чая, были вымыты и поставлены на застеленный белой скатертью стол для каждого празднующего. Так как не нужно было прятать все это от собак или кошек, так он и оставил все. А пока что работа. Вечером тридцать первого декабря было немного заказов, так как речь, стихотворение нужно было выучить до праздника, и поэтому все новогодние заказы уже были сделаны, за которые он взялся. Чаще всего нужно было напечатать детский стишок, оригинальный такой, чтобы всем детям на радость! Но Грише всегда было интересно, откуда дети могут узнать, что стихотворение оригинальное? Разве те следят за тем, какие он слова напишет? Ему казалось, что дети любят просто все, что на веселую тему. Нельзя сказать, что Гриша делал свою работу, не прикладывая никаких усилий, но все же для него этот тип работ был самый простой.
А между тем, время шло. Работа, за которую взялся наш писатель, была закончена полностью. Более он не имел долгов. Осталось только ждать стуки в дверь, чтобы увидеть старое и морщинистое лицо отца, круглое и всегда красное, нос-картошку, и лысину почти на всю голову. Улыбка его стала желтоватой из-за постоянного курения, но она не перестала быть такой искренней и доброй, словно так и выглядит эталон по истине доброго человека. И мать такая же. Но лицо у нее маленькое, аккуратное, хоть и тоже постаревшее. Но морщины никак не портят ее прямой нос и острый подбородок. И все это на овальном личике. Два этих родных человека так долгожданны и любимы, что не существовало чего-либо еще, что могло бы заменить их.
Простучали отчетливые стуки, из-за чего по-ребячески подпрыгнул Гриша и ринулся к двери. Открыв ее, он увидел тех же самых, тех же любимых маму и папу. Точь-в-точь как два года назад! Отец и мать сразу ринулись обнимать Горева, хотя на них были колючий снег, который доставлял неприятные ощущения от соприкосновения теплого согретого тела и снежинок. Но это не мешало крепко-крепко им обняться, а матери поцеловать сына в горячие щеки.
—Исхудал! Исхудал! — говорила со всей искренностью мать, рассматривая сына.
[left]—Да он и громадным никогда не был, всегда щупленький такой, тонкий! — подмечал отец, поглаживая того за голову. — Ну все равно мужик из него хороший![font="Times New Roman", "Times New Roman_EmbeddedFont", "Times New