Произведение «Тепло лютых холодов» (страница 28 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1283 +31
Дата:

Тепло лютых холодов

здесь остаюсь. Я эту принцессу дождусь![/justify]
– Нет! – насколько мог твёрдым голосом возразил Алексей. – Сейчас мы поднимем якоря и отчалим на базу! А завтра – ровно в шесть!

– Вам поняла! А ви понимай мене, куда далеко я вам послать? – принялся дурачиться Геннадий.

Несмотря на хмель, Алексей не сомневался, если Подорожко упрётся, его не только Кривцов не сдвинет с места, но и стосильный трактор! Проверено! Потому сменил тон:

– Ладно, дружище! Завтра нам обоим надо в шесть! Нам очень надо! Не подведи меня, Гена!

Просьба подействовала:

– Да ты, Лёха, никак ко мне с подходцем? – Подорожко заржал от удовольствия. – Силён мужик! Решил хитрый ключик подобрать? Я тебе подберу… Но если очень надо, я и без ключика… – Подорожко потянул со стула шинель. – В шесть, так в шесть! Подорожко не бабник! Подорожко – ходок! Пошли!

Глава 16

Несмотря на самые решительные намерения товарищей, в понедельник выехали поздно, около десяти. Всё время что-то мешало! То полковник Александров вздумал Алексея, как старшего колонны, инструктировать, то акты у Подорожко оказались без печати. Хорошо, он обнаружил это вовремя. То продовольственные аттестаты на всю компанию долго оформляли…

В общем, пока горячей водой движки машин проливали, пока завтракали, да солдаты и старший лейтенант Подорожко своё оружие обратно получали, время не стояло на месте.

Последнее, что сделал Алексей, – позвонил в часть. Подорожко, предупреждённый им, не противился, терпеливо сидел рядом. Но Кривцова на месте не оказалось. Потому Алексей сообщил о выдвижении колонны домой заместителю начштаба. Потом взглянул на термометр сквозь замерзшее окно дежурного по части (тридцать два градуса мороза!) и, уже оказавшись на улице, махнул рукой в сторону Подорожко, чтобы он трогался.

Но Геннадий, прежде чем начать движение, театрально продекламировал своё, как всегда, оригинальное:

– Прощай, город несбыточных надежд!

– Ты о чём? – смеясь, переспросил Алексей, остановившись на полпути к машине. – Может, несбывшихся?

– Именно – несбыточных! В Риге давно половина жителей – русские. Главным образом, бабы! – пояснил свою мысль Подорожко. – Стадный принцип сработал! Наслушались всяких рекламных восторгов: «Ах, Рига! Ах, Рига!» Насмотрелись красивых, стройных, да якобы счастливых манекенщиц в журналах «Рижская мода», вот и почудилось им, глупеньким, будто здесь рай земной. Всеми правдами и неправдами, но переехали сюда, поселились где-то на птичьих правах… Прижились среди лопочущих на непонятном языке лабусов! И только тогда разглядели, что получили, совсем не то, о чем мечтали! А что реально получили? Старину? Так кому она нужна? Средненькое, по нашим меркам, хоть и столичное, обеспечение? Неприязнь окружающих? «Понаехали на готовенькое!» Потому я и говорю: «Город несбыточных надежд и разрушения женских иллюзий!» Почти все приехавшие семьи из-за всякого рода проблем скоро развалились… И стала Рига городом брошенных русских баб! Об этом принято молчать, но я молчать не подписывался!

– Ладно! Развёл мрачную философию, вместо того, чтобы домой мчаться! Поехали! Впереди нас ждёт более светлое будущее, нежели у твоих горемычных баб! – подтолкнул его Алексей.

– Это точно, Лёха! В этот раз мне им не помочь!

 

Колонну на своём Зиле возглавил Подорожко. В кузове его радиостанции устроился караул из трех человек, вооруженный автоматами. Его задача – не допускать в КУНГ (распространенное в войсках название – кузов универсальный нормальных габаритов; прим. автора) секретной радиостанции никого. Ни по пути, ни во время каких бы то ни было остановок.

КУНГ во время движения не отапливается, потому караульные заранее приготовились к полярному кошмару. Кроме черных танковых курток и штанов, они завернулись в шинели и намерились вытерпеть всё и вся. А что им оставалось?

На жестком треугольном прицепе Зил тянул злополучный Газон с его неисправной радиостанцией.

Замыкал колонну на своём Уазике Алексей, рассчитывая сзади наблюдать за буксируемым Газоном – не отвалилось бы что-то по дороге!

После Риги ближайшим городом станет Елгава. До нее – сорок три км. Потом, если не обращать внимания на всякую мелочь, покажется Шауляй, уже литовский город. От Риги до него сто двадцать восемь. А от Шауляя сто три до Таураге, а далее – всего тридцать до моста через Неман. Останется перебраться на его другой берег, и колонна окажется в Тильзите, по-нынешнему, в городе Советск. Это уже Калининградская область. А по ней до дома всего-то пятьдесят шесть км! Итого: триста пятьдесят, если не учитывать неровности местности и движение по городам. А пока придётся по Риге пилить почти двадцать км! Да ещё под светофоры – на наших-то коломбинах… Ни разогнаться нормально, ни затормозить!

Алексей прикинул, со средней скоростью 30 км/ч – из-за прицепа – они подъедут к воротам своей бригады не ранее двадцати двух часов:

– Поздновато, конечно! Но, больно уж трудная дорога предстоит.

 

В одиннадцать с небольшим колонна, наконец, выползла за пределы Риги и, ничего не прибавив к своему черепашьему ходу, потянулась к Елгаве.

Но – не тут-то было! Спустя час она упёрлись в мощную автомобильную пробку и встала. Впереди вся трасса, окутанная парами и дымами работающих двигателей, во всю ширину заполнилась обездвиженными автомобилями. Из-за стремления словчить, некоторые машины повыскакивали на встречную полосу, забив до отказа и её. Движение замерло, казалось, навсегда!

Подорожко ушёл вперед на разведку, но, вернувшись, безнадёжно махнул рукой:

– Ребята! Там картина Репина! Называется: «Приплыли!» Машин впереди – до самой Елгавы, но и в неё не въехать. А с другой стороны столько же встречных стоят! Как теперь всех растащить?

– Но почему? Почему нормально не разъехались? – удивился Алексей.

– Да посмотри по сторонам! Будто сам не понимаешь! Снег валил, валил вот трассу и завалил. Когда расчищали, дорога сузилась! Видишь, Гималаи вдоль обочин появились? А в поле – там вообще по пояс! Машины всё прибывали… И обратно нам не выбраться! Сдаётся мне, тут большой бедой запахло!

– Согласен! – подтвердил эти опасения Алексей. – И что будем делать? Двигатели глушить нельзя, а бензин тает… Давай-ка считать. У тебя сколько было в баках? Два по сто семьдесят? Полные были? Итого: триста сорок литров в начале! Расход твоего Зила на сотню километров 32 л? Так? Хотя в такой мороз ещё больше! Добавим на буксировку и холод… В общем, примерно 40 л! Пусть нам ехать не 350 км, а все четыреста. На это уйдет 160 л бензина. В запасе останется полный бак! Отлично! Правда, мы двигатель постоянно гоняем… И когда это закончится, кто же знает. Тем не менее, от нехватки бензина я большой опасности не вижу. Как-нибудь вывернемся! Теперь больше думать следует о том, как бы не закоченеть!

– В таких ситуациях я арифметике не доверяю! – усомнился в расчетах запасов топлива Подорожко.

– Если доживём – практикой проверим! А раньше времени паниковать я не хочу! Вон, сколько людей рядом с нами мучается. Всех в беде не оставят! А ты, Гена, давай-ка своих бойцов в будке проверь… Не околели ещё? К тому же решай, как делить оставшиеся сухие пайки… Уверен, их там поубавилось! Вряд ли наши ребята от такого соблазна удержались! Займись этим, Гена, будь добёр! Рекомендую вскрыть все коробки … Сам понимаешь… Ребята у нас ушлые! И вопрос не в том, что они без спроса что-то съели! На здоровье! Но хватит ли продержаться до победы… Вдруг несколько суток просидим…

– А говоришь, паниковать не будем! – засмеялся Подорожко. – Сам-то ты нас на несколько суток приговорил! Впрочем, мы продержимся! У меня в КУНГе автономный отопитель имеется. На солярке! Хотя давно не заливали… Надеюсь, на несколько часов хватит. Значит, надо всем в КУНГ перебираться! А если вдобавок выносную станцию питания запустить, то можно будет и калориферы включить! Тогда Ташкент я гарантирую! Но это удовольствие тоже за счёт бензина. Три литра в час!

– Что же ты молчал? Мы спасены! Но в твой КУНГ запрещено посторонних впускать... В том числе, и меня! – подсказал Алексей.

– Ничего! Я тебе и Иварсу глаза завяжу! – захохотал Подорожко. – Вам ещё теплее станет!

– Тогда действуй! Иварс уже в ледышку в своём дуршлаге превратился! Когда будешь готов, мой Уазик оставим с работающим двигателем, а Иварс будет периодически проверять… Но мы забыли, что и моему Уазику бензина до дома не хватит… Еще одна задачка! – сообразил Алексей.

– Забыли не только это! Есть и приятное! Ведь в буксируемом Газоне тоже бензина под завязку! Ему-то зачем? Поделим! – радостно подсказал Подорожко.

– Толково! – одобрил Алексей. – В общем, действуй, Гена!

Скоро в КУНГе действительно наладили «Ташкент», хотя и с некоторыми неудобствами. Ведь конструкторы объемной радиоаппаратуры, конечно же, не предполагали, что в машине вздумают разместиться семь человек, едва в нее втиснувшихся. Но в тесноте, да не в холоде!

Постепенно всех разморило. Никакая беседа не клеилась. Стали клевать носами. Но через час Алексей сообразил – не хватает кислорода. Не угореть бы! Он выгнал всех на мороз, чтобы подышали и размялись. Пробежался и сам, туда-сюда, увлекая за собой Подорожко, но тот лишь посмеялся:

– Если лишнюю мощь за собой чуешь, лучше генератор покрути! Пусть он отдохнёт!

Народ спросонок на морозе быстро продрог и попросился обратно.

– Как хотите! – благословил Подорожко. – Станцию всё равно выстудили. В ней теперь как на улице!

Опять все затолкались в безвоздушное пространство.

Алексей поглядел на часы и подвёл для себя итог:

«Уже два с половиной часа стоим! Ни одна машина не сдвинулась с места».

– Гена, как с обедом? – шепотом спросил Алексей.

– Никакого обеда не получится! – громко заключил Подорожко. – Ни один паёк до обеда не дотянул! Так что, жизненную энергию будем получать от обогревателя!

– Товарищ капитан! – вмешался Иварс. – Это не мы! Пока машина стояла в боксе, ее почистили! Без нас… Чужие!

– Теперь расследование проводить бессмысленно! – засмеялся Алексей. – Я всех прощаю! Но накормить вас не смогу!

– Вы не верите! – обиделся Иварс.

– Верю! Но есть всё же охота! – без укора засмеялся Алексей. – В следующий раз будем предусмотрительнее!

Кто-то постучал в КУНГ снаружи. Все прислушались, но с места не сдвинулись, надеясь, что это вышло случайно. Неуверенные стуки повторились.

– Погляди! Может, колонна двинулась! – приказал Подорожко одному из караульных.

Внизу под дверью КУНГа стоял испуганного вида гражданский мужчина, дрожавший в мелком ознобе:

[justify]– Товарищ офицер! – обратился он ни к

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама