Произведение «Тепло лютых холодов» (страница 32 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1290 +38
Дата:

Тепло лютых холодов

вид печенье в ярких глянцевых пачках. Уже на выходе, понимая, что с такими деньгами, какие остались у него, здесь делать больше нечего, разве что любоваться витринами, Алексей обнаружил прямо-таки гигантские апельсины. Для жены и сына Вовки они могли стать самым приятным подарком. Потому Алексей поглядел на ценник, кое-что прикинул и попросил приветливую продавщицу взвесить ему четыре самых крупных оранжевых шара.[/justify]
– Эти? – уточнила милая девушка. – Грейпфруты? – Алексей подтвердил кивком, и продавщица захлопотала, упаковав шары в тонкую сеточку. – Пожалуйста, пожалуйста!

Алексей дождался Подорожко, который тоже побросал что-то в свой портфель и теперь присматривался к огромному и аппетитному балыку.

– Вот, не знаю, сколько взять? – вслух соображал Подорожко. – Ты, Лёха, себе возьмёшь?

– Я не дочь миллионера! Я свои возможности исчерпал. Теперь на тебя с завистью гляжу! – ответил Алексей.

– Лёха! Я же твой червонец видел – не жмись! Но если нужны деньги … У меня ещё есть! Я могу…

– Спасибо, Гена! Сейчас я не выдержу, чтобы не занять у тебя, а потом не выдержу до зарплаты! Уж лучше теперь себя сдержать! – усмехнулся Алексей.

– Ну, сам думай, как тебе лучше! – и Подорожко обратился к миловидной продавщице. – Красавица! А найдётся рыбинка чуток поменьше, но целиком? Чтобы не резать! Вы бы отловили мне пару штучек! – не изменяя себе, Подорожко попытался даже здесь установить контакт с красивой девушкой.

– Да, да! Я сейчас будем посмотреть! – с сильным акцентом и приятной улыбкой отозвалась она.

А Алексей подтолкнул товарища в бок и тихо предостерёг:

– Гена! Она не замужем! Её жалеть пока рано! Поторопись, дружище, к выходу!

В портфель всё не поместилось ни у Алексея, ни у Подорожко. Пришлось возвращаться к машинам с множеством свёртков. Уже втискиваясь в свой Уазик, Алексей услышал весёлый голос Подорожко, который трудно было не услышать даже в десяти метрах от него:

– Ты, дорогой мой, даже не принюхивайся! Это подарки жене и детям. А тебе, ты уж прости, Дед Мороз что-нибудь принесёт! У него на подарки деньги для всех найдутся!

 

Потом по пути был Таураге. С Шяуляем сей крохотный городишко, конечно, не сравнится, но издалека и он показался интересным. Останавливаться не стали.

 

До замерзшей реки Неман едва дотянули. Все топливные стрелки улеглись на нули! На дальнем берегу виднелась почти родная Калининградская область и ее форпост – город Советск.

В нём Алексей до сих пор бывал лишь ночью – проездом в колонне своего дивизиона, как и положено ракетчикам. Но кое-что интересное о Тильзите Алексей уже знал. В частности, о знаменитом Тильзитском мире, подписанным, кажется, в 1807 году французским Наполеоном и российским самодержцем Александром Первым. Историческая память о том мирном договоре исходит именно отсюда – из города Советска, ранее – прусского Тильзита.

Теперь хорошая память Алексею услужливо подсказала.

Историки нас уверяют, будто тот мир был выгоден не только Наполеону, но и самой России. Якобы он принес уважение и благодарность мятежной Европы, в которой благодаря сему договору после непрерывных войн установился долгожданный мир!

Вот это-то, как раз, и странно! Дело в том, что предложению Наполеона о мире предшествовал совершенно унизительный разгром русских войск при Фридланде. Тогда, благодаря бездействию нерешительного и трусливого от природы Кутузова, положение русской армии оказалось столь плачевным, что Наполеон мог ее уничтожить, не оставив ни следа, ни памяти.

Но Наполеон показал себя хитрым политиком, предложив Александру Первому не унизительную капитуляцию, а незаслуженный им и даже почетный мир, лишь бы в лице насмерть перепуганной России заполучить союзника против Англии, лютого и давнего врага Франции.

Ход Наполеона оказался не только беспроигрышным, но и прекрасным! Правда, лишь для Франции!

Всё это было бы вполне разумно и для России, если бы не некоторые обстоятельства! Например! Англия, как и Пруссия, к тому времени была союзником России. Все вместе они воевали против наполеоновской Франции! И вот «великая» Россия оказалась разгромленной. Это само по себе вышло ужасно, но Россия умудрилась поступить ещё ужаснее! Она позорно переметнулась к Наполеону, поменяв союзников на врагов! К тому же Англии, своему прежнему союзнику, она нанесла дополнительный экономический удар, разорвав с ней по требованию Наполеона все торговые связи, объявив ее своим врагом и согласившись участвовать в ее континентальной блокаде.

Разве это – не подлое предательство? Но советские историки почему-то оправдывают русского императора, как своего родного! «Пусть он и сукин сын, но ведь наш сукин сын!» Потому банальную измену историки перелицевали для внутреннего употребления в «подлинное искусство дипломатии»!

Только ведь очень странное то искусство! И очень уж странная дипломатия! Лишиться собственной армии из-за трусости Кутузова как командующего, предать своих союзников, перейти на сторону бывшего врага!

Замечательная получилась у вас трансформация событий, товарищи историки! И вы действительно считаете, будто, стоит назвать черное белым, как оно и впрямь перекрасится? Это же мораль, а не малярное дело!

Впрочем, перекрасить вам удаётся почти всё! Ведь столь многие бездумно ловятся на подобную наживку, даже не удивляясь тому, что предательство в устах наших ловких историков стало называться искусством дипломатии! Видимо, такие указания получили наши историки – не знаю, от кого! Но ведь и вам, дорогие соотечественники, самим не мешает порассуждать!

Теперь-то всем понятно, если не лукавить, каким образом между Францией и Россией был подписан «почетный» Тильзитский мир и союз с таким же названием. Между прочим, по его условиям бывшие враги обязались поддерживать друг друга в любой войне, независимо от ее целей и характера.

И это тоже очень интересная формулировка! Она надолго связала руки Российской Империи.

Но и на том прелести Тильзитского мира не закончились! Ещё интереснее сложились отношения России с Пруссией.

Россия ведь и Пруссию заодно предала, согласившись с притязаниями Наполеона. А он очень настаивал на том, будто «Пруссия – подлая нация, которой руководит подлый монарх, а в его подчинении находится подлая армия». Потому Наполеон желал, чтобы Пруссия навсегда исчезла с карты Европы. То есть исчезла, прежде всего, как конкурент Франции, как конкурент Наполеону! В этом Наполеон и старался убедить Александра Первого.

Но, как нас убеждают наши удивительные историки, будто Александр Первый (ну и молодец после всего им сделанного!) сумел-таки несколько смягчить ужасную участь Пруссии, навязываемую Францией.

Ай! Ай! Ай! Потому она, видите ли, с карты Европы навсегда и не исчезла, хотя и лишилась обширных Польских земель! А на них поспешно было создано Варшавское Герцогство, ставшее услужливым сателлитом Франции. Ведь прекрасно Наполеоном задумано, прекрасно и сделано!

По всему видать: Наполеон достаточно уверенно двигался к своей цели – к завоеванию всего мира.

– Но бог с ней, с историей! – подумал Алексей, вспомнив всё это. Он всегда считал, что та история, которая является общедоступной, преподается в школах и в вузах, состоит из одних лишь мифов и сказок, которые едва ли соответствуют давней действительности. А еще в той истории можно обнаружить весьма странные комментарии и оценки, удивительно разрушающие представления о современных нормах чести и морали.

– Вот и мост через Неман, а он воистину прекрасен! Надо всё лично рассмотреть и запомнить! – переключился Алексей.

 

Этот мост, переброшенный через внушительный Неман, с первого взгляда поразил воображение Алексея. «Прямо-таки удивительное архитектурно-инженерное сооружение! И вряд ли его можно с чем-то сравнить».

Возможно, Алексей, думая так, по большому счету и ошибался, но ему до сей поры не приходилось видеть моста не то чтобы более могучего, но более оригинального и величественного.

– Ох, уж эти немцы! – восхитился Алексей вслух.

Разумеется, если бы город Советск изначально имел советскую историю, то и этот мост был бы построен исключительно по-советски. Значит, функционально, рационально, прочно, долговечно! Но никакой красоты и изящества, связанного с дорогостоящими излишествами, конечно же, здесь и быть не могло.

Но мост-то построили немцы! И имя он получил громкое – мост Королевы Луизы. Понятное дело, столь высокое имя задавало и очень высокий статус самого моста, потому еще на стадии проектирования он и стал подлинным чудом архитектуры.

Хотя ни Алексей, ни его соотечественники не могли видеть этот мост в его прежней красе, каким он виделся всем изначально, он, разрушенный, достроенный и недостроенный, и теперь был достаточно красив.

Когда-то пролёты его проезжей части, опирающиеся на могучие быки, сложенные из белого камня, имели ажурные стальные арки, высоко подпертые множеством таких же ажурных металлических столбов. Кружева - да и только! Арки и столбы создавали великолепное обрамление всей дороги, ведущей через Неман. А почти у берега, буквально из реки вытянулись вверх две симметричные башни с каскадами затейливых балкончиков и шпилей. Башни соединялись воедино великолепной каменной аркой, нависшей над дорогой. Архитектурно эта арка получила форму огромных центральных ворот, закрывающихся при необходимости, а с обеих сторон к тем воротам примкнули внушительные каменные калитки, также закрывающиеся при необходимости. В средней части на большой высоте в арку симметрично вписался рельефный королевский вензель. Внушительно!

Чуть дальше на могучих каменных быках вытянулись вверх две симметричные башни ростом чуть ниже главных. Множество окошек и балкончиков, надо полагать, позволяло таможенникам осматривать любой транспорт, въезжающий на мост.

Архитектура даже этих второстепенных башенок Алексея заворожила.

– Такое чудо словами не опишешь! – заключил он для себя. – На такое произведение инженерного искусства можно лишь смотреть, да не насмотришься! Жаль, конечно, что Подорожко едет в своём Зиле, и по свежим следам с ним свои впечатления не обсудить! А когда проедем, останется уповать лишь на память. А если он не обратил на мост внимания? Жаль…

 

В Советске потратили целый час в танковом полку местной дивизии, благо не напрасно. По открытому листу залили сто двадцать литров бензина на двоих. Теперь доедем!

[justify]Пока заправлялись, Подорожко в сторонке

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама