никто, ни один самый малый алгоритм не указывает тебе все: что следует думать, как говорить, как двигаться, одеваться, куда смотреть. Тело существовало отдельно от разума, освободившегося от тотального контроля города. Заключенный как бы делился на две сущности: тело, запертое и невольное, и разум, освобожденный, успокоенный и, для большинства заключенных, ненужный.
На одной из стоянок, конвоир отвел девушек в сторону, в специальное место, где роботы не смогли бы прослушать их разговор. На самом деле роботы мобильной КПЗ ничего и не слушали, ожидавшие ремонта вот уже второй десяток лет. Из них заблаговременно демонтировали внешние микрофоны, заглушив и внутренние, передававшие невнятный и искаженный фольгой и пленками звук, который программа отказывалась распознавать, определяя как шумы жизнедеятельности человека. Вскоре подошли Беджан и полицейский. И конвоир объяснил неунимавшейся Ю-ли, что борьба с террористами в основном легитимизация власти, обоснование тотального и всеобъемлющего контроля. Ю-ли не поняла с первого раза, а Лиз это так рассмешило, что она долго не могла унять хриплый шелестящий хохот, переходивший в сиплый кашель. С Беджаном она об этом разговаривала и не раз, когда он навещал ее в молельной комнате после последнего намаза. И когда они совершали в последний раз молитву, когда возносили хвалу небесам и славили Аллаха? А ведь они этого не делали уже давно, и не было никакого давящего, щемящего сердце чувства, что ты согрешил, пошел против воли Пророка и разгневаешь Аллаха. Она спросит об этом у Беджана, когда они закончат свой путь, и неважно, куда на самом деле они идут.
Беджан умело и легко объяснил Ю-ли, что полиция совести, полицейские, контролеры, следователи, судьи и даже военные нужны для управления и подавления граждан. Войны не будет, потому что больше не за что воевать – мир поделен между Пророками, а им спорить друг с другом не о чем. После этого разговора Ю-ли накрыло каскадом приступов. Им повезло, что это случилось в конце этапа.
Они жили в старом панельном доме на окраине поселка. Это был четвертый круг, и до жителей пришлось бы добираться через три цепи охраны из вполне доброжелательных роботов, с которыми можно было поговорить, послушать новые анекдоты или поиграть в мяч, но нельзя было выходить за периметр, иначе робот применит силу. Робот-охранник сразу предупреждал об этом, извиняюще вращая колесами на гибких восьми осях, стыдливо пряча за башню сложенные стволы пулеметов и огнеметов. Никто и не пытался сбежать, делать в поселке было нечего, а человека с браслетами опознают в одну секунду и сдадут властям.
Девятиэтажный дом с одним подъездом был переделан под временное общежитие для заключенных и конвоиров. Назвать это тюрьмой было нельзя, заключенных не запирали, они жили по двое в комнатах и свободно ходили по этажам, заглядывая в игровые зоны и медиазал, играя вместе с полицейскими в мяч на улице. Столовая была на втором этаже, автоматическая кухня со сносной едой: не особо вкусно и разнообразной, зато много и чисто. И здесь Лиз впервые увиделась с Маной и Муратом.
В первый момент она едва не упала в обморок, хорошо Беджан успел подхватить. Ее разрывало, паника вновь овладела ее разумом – дети, здесь, заключенные, как и они. Но за что детей, что они успели сделать такого? Беджан объяснял, повторяя много раз одно и то же, но до Лиз не доходило. Ю-ли поняла с первого раза и пыталась объяснить Лиз, часто повторяя уже сказанное Беджаном. Наконец Лиз смирилась и приняла: детей ни в чем не обвиняли, они, как и Лиз с Ю-ли, бежали за контур четвертого круга. И все же она не могла без боли в сердце смотреть на шестилетних близнецов, одетых в перешитую робу, с уродливыми и огромными на детских ручках и ножках браслетами, сжавшимися до предела, часто спадавшими с руки девочки.
Дети приняли ее, окружили, с интересом и лукавством заглядывая в глаза. Лиз не видела, как Ю-ли переглядывалась с Беджаном, а он кивнул, подтверждая ее догадку. Она не знала ничего и тянулась к ним, а близнецы не хотели отпускать ее. Лиз не замечала, как они похожи, боясь и запрещая себе думать, почему в ее сердце вспыхнула жгучая и бесконечно радостная, чистая любовь. И в детских глазах она видела свою любовь, впуская в сердце их искреннее чувство. Она не видела, как Беджан тайком утирал слезы, смотря на их игры, на то, как дети рассказывают Лиз о своей жизни, о воспитателях. Она не слышала, как Ю-ли возмущалась и требовала от Беджана, чтобы он все рассказал Лиз… Она ничего больше не видела, кроме детей, повторяя про себя, шепча еле слышно их имена: Мана и Мурат.
На ночь их разлучали, таков был порядок. И Лиз была счастлива, что дети не беспокоятся, успокаивают ее, видя тревогу и тоску в глазах Лиз. Они были сильнее ее и умнее, и она готова была учиться у них, она была готова на все ради них, не желая думать и знать, что с ней случилось, что сломалось внутри нее, разметав в клочья все попытки мозга адаптера подавить ее волю – она победила его, они победили его.
27. Не игра
Лиз и Ю-ли сидели за длинным столом и сортировали семена. На столе в идеальном порядке выстроились ящики и кассеты с семенами, ожидая своей очереди, по периметру узкой длинной комнаты стояли стальные шкафы с системой микроклимата. Вентиляторы нервно гудели, но их вой и скрежет перекрывал шум улицы, смех и разговоры мужчин на спортивной площадке, пение птиц, воздающих хвалу небесам за здоровое потомство. Женщин в пересыльном пункте больше не было, и сортировочный цех, так значилось на блеклой табличке на двери, за долгое время ожил. Лиз и Ю-ли сами захотели работать, находя в кропотливом и однообразном труде удовольствие, а Ю-ли работа помогала сбросить похмелье от ночных приступов. По регламенту работать должны были все заключенные, но этим вопросом никто не занимался. Заключенные в большинстве своем вели себя спокойно, действовали препараты, входившие в состав еды, драк не было, лишь редкие споры, которые решались на баскетбольной площадке или теннисном столе. Появление Лиз и Ю-ли обрадовали старожилов, ожидавших пересылки седьмой месяц, но это была скорее дружеская симпатия, препараты работали надежно, и половое влечение было заглушено в зародыше, оставляя человеку радость воспоминаний.
В сортировочный цех вбежали Мана и Мурат. Дети сели напротив девушек и хитро смотрели на Лиз и Ю-ли, которая уже грозила им пальцем, чтобы не трогали семена. Мурат показывал ей язык и, когда она не видела, переставлял кассеты местами. Мана хихикала, подмигивая Лиз.
– Я все вижу. Мурат, верни на место, – строго сказала Ю-ли, не отрывая глаз от сита, на котором она разложила семена льна. У Лиз получалось быстрее находить гнилые и пустые семена, и Ю-ли без злости завидовала. – Мурат, не надо делать вид, что ты ничего не делал. Поставь все на место.
– Ладно, – недовольно буркнул мальчик. Он старался говорить по-взрослому, чтобы тонкий голосок не был так похож на сестру, но получалось это смешно, и Мурат обижался, не понимая, почему все улыбаются, когда он говорит. — Нам скучно, а вы с нами не играете!
– Мы скоро закончим и пойдем играть, – Ю-ли насмешливо посмотрела на детей. – А вы уже сделали все задания, которые мы вам задали?
– Там очень сложно. Так сложно, что мы никогда-никогда не сможем ничего сделать! – воскликнула тонким голосом Мана, лукаво улыбаясь, следя за улыбкой Лиз. Девочка всегда сначала смотрела на Лиз, а потом на всех остальных. Брат злился, обзывал ее хвостиком, в тайне желая стать рядом, но гордость мужчины не позволяла. – Мы так устали, что сил нет ничего делать.
Лиз засмеялась, отложив сито в сторону. Ю-ли некоторое время держала строгое лицо. — Тогда и играть не будем. Вы же устали, да? – Ю-ли сузила глаза, Мана тут же повторила, пародируя строгую Ю-ли.
– А вот вы закончите, и мы как раз отдохнем, – рассудительно ответил Мурат. – Скоро обед, и нам положено время для отдыха.
– Лентяи! Ничего, я вам после обеда спуску не дам! – грозила Ю-ли пустым ситом. Она собирала все в ящики и кассеты, работать дальше было невозможно.
– А после обеда у нас свободное время. Мы же дети, ага? – пропищала Мана.
– Лиз, разберись с этими упрямыми обезьянами. Они тебя слушаются.
– Сама ты обезьяна, – буркнул Мурат и юркнул под стол, пущенная Ю-ли перчатка пролетела мимо, врезавшись в стену.
Мана улучила момент и села рядом с Лиз. Девочка деловито помогала собирать годные семена в бумажные пакетики с фольгированной пленкой, почти не просыпая на стол. Ю-ли гонялась за Муратом, хохотавшим и прятавшимся от нее под столом, бегая вокруг стола.
– Как дети, – по-взрослому вздохнула Мана, Лиз хрипло расхохоталась. Девочка взяла ее за локоть и шепотом спросила. – Почему ты раньше не приходила? Беджан приходил, он часто приезжал к нам в интернат, а тебя не было.
Лиз вздохнула, грустно улыбнувшись. Она погладила девочку по голове и поцеловала в лоб. Мана просияла и задрыгала ногами так сильно, что тяжелые ботинки, слишком большие для ребенка, едва не слетели. Роба была слишком грубой и нечестной для детей, но брат и сестра казалось не замечали этого.
– Ладно, я так спросила. Я же уже взрослая и все понимаю, – рассудительно сказала Мана, сделавшись невероятно серьезной на три секунды. Веселый нрав воспротивился, и она снова сияла улыбкой, а веснушки горели еще ярче. У Мурата веснушек не было, мальчик был серьезным и старался во всем походить на Беджана. – Беджан сказал нам, что он не наш папа. А, по-моему, Мурат очень на него похож, а я на тебя.
Лиз вздрогнула. Такая простая мысль не приходила к ней в голову. От волнения ее затошнило, и Лиз чуть не упала в обморок, резко и страшно побледнев. Мана со страхом смотрела на нее, открыв рот не то для крика, не то от удивления. И, правда, Мурат чем-то был похож на Беджана, но не внешне, а умением держать себя, мыслью в глазах и рассудительностью в лице. Но больше всего он был похож на Ата, Лиз увидела, наконец, в чертах мальчика своего отца и себя. Манна была точной копией Лиз в детстве, она вспомнила свои фотографии, но еще больше она походила на мать Лиз или сестру, из яйцеклетки которой и сделали Лиз. Но где же ее второй брат, почему она никогда не навещала донора, почему ей не разрешалось видеться со своим братом.
– Я тебя расстроила? – хныкнула Мана. Мурат стоял рядом и хмурился, сдерживая подкатывавшие слезы, но одна успела соскользнуть на нос, и мальчик долго тер нос, делая вид, что у него чешется что-то на носу или в глазу. Лиз помотала головой и обняла девочку. Мана облегченно выдохнула. Лиз поманила к себе Мурата, мальчик тут же сел рядом, схватив Лиз за руку. Ю-ли смотрела на них и улыбалась, не завидуя, искренне радуясь и борясь с собой, чтобы не проговориться.
– Можно мы будем называть тебя мамой? – робко спросил Мурат. – А Беджан пусть будет папой. Это такая игра, не по-настоящему.
– Да, как в дочки-матери или в семью. У нас нет родителей. Можно, ну, пожалуйста, – Мана смотрела в глаза Лиз широко открытыми блестящими от ожидания и радости яркими звездами, в которых Лиз видела себя, Мурата, Беджана и Ю-ли, и что они все вместе где-то далеко, где много снега и холодно, но зато они вместе. – Почему ты плачешь?
– От радости, – объяснила
Помогли сайту Реклама Праздники |