Взрослеющие сыновья народ жестокий... почти весь... жестокий по-настоящему и не специально. Давным-давно я ушёл из родительского дома. Была мечта, наверно поэтому этот уход для меня оказался нетрудным. За порогом, как водится, подхватила и понесла, а отец с мамой остались ждать. Редко, когда я мог точно и заранее сообщить им о своём приезде. Случалось, что уезжая на год в Арктику, я через месяц заезжал всего на пару дней из степи, такая профессия.
Мама не раз просила меня;
- … нам много не надо… Пару строчек, как здоровье, дела… И всё.
- Да, мама, хорошо.
Кружась белкой в колесе, разгребая личные и неличные проблемы, знал ли я, что за меня всегда переживают и очень ждут? Конечно знал. В любую минуту, мысленно обернувшись, я вижу отчётливо моих родителей - два маленьких седых человечка у калитки, молча смотрят мне вслед! Казалось, что они так и будут стоять до следующего моего приезда. Конечно знал! А помнил ли я об этом всегда, ежесекундно? Нет, не всегда. Не один раз я отложил; ладно напишу или позвоню завтра, на следующий день – опять завтра. Сколько раз оправдался и утешился; замотался совсем… Чего волноваться; у меня же всё нормально… Отец поймёт, мама не обидится… Завтра обязательно. Они ведь помнят всегда и ждут всегда. Только один раз не дождался отец.
Его не стало в тот день когда я собрался к ним. За пять минут до отправления поезда позвонила сестра;
- Приезжай.
- Уже еду.
И всю дорогу, зная что сестра сказала правду, не мог поверить ей. Как в кино, только плёнку назад отмотать невозможно.
Вот такой я сын - очень-очень повзрослевший. А теперь, как-то вдруг, стал совсем взрослым мой сын. И иногда ждёшь-ждёшь! И ведь знаешь, что всё нормально и веришь, что всё будет хорошо, а всё равно душа ни к чему не лежит, из рук всё валится и жена хмурая и молчаливая…И день одинаковый; утро как вечер, и похож день на плохо оштукатуренную очень длинную стену; где он там, как он там, с кем он там?! Наконец по телефону:” Мамочка! Не обижайся на меня! Ладно?! ” Хитрый, ведь что такое материнская обида, какая она и бывает ли вообще на белом свете?! Как мать может обижаться на собственное сердце?! Ну а что я? Сын нашёл время позвонить матери…Молодец! Что мне ещё надо?!
А может быть никакие мы не жестокие? Просто каждый из нас должен жить свою жизнь, ведь прожить чужую человеческую жизнь человеком невозможно. Вряд ли дорога будет легче, если вообще будет, когда ты всё своё тащишь на себе или постоянно оглядываешься на то, что пришлось оставить ради дороги. Мы не специально! Так было до нас и обязательно будет после.
Удачи вам пацаны!
| Помогли сайту Реклама Праздники |