Произведение «П.П. Шмидт как зеркало Первой Русской революции. Альтернативный взгляд на Историю» (страница 41 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1393 +2
Дата:

П.П. Шмидт как зеркало Первой Русской революции. Альтернативный взгляд на Историю

благодатного и целебного края пенки. А российской Казне и народу русскому оставались одни лишь объедки да расходы на содержание.
Вот и скажите, подумайте, люди добрые, на досуге: правы или неправы были большевики, с первых же дней нахождения у власти национализировавшие землю, недра и всю промышленность новой России, сделавшие её общенародной собственностью?! а иностранных капиталистов оставившие с носом и пустым кошельком?!...

За подобного рода проделки: распродажу за баснословный без-ценок и мзду общегосударственного добра и имущества, русской земли и недр, - народ и ненавидел Витте (“жидовского премьер-министра” - как в шутку он сам себя иногда называл). Вполне справедливо, надо сказать и вполне заслуженно ненавидел. Особенно - патриотичные москвичи, которые неплохо разбирались в политике, но жили не умом, к сожалению, а сердцем, подверженном стихии. В октябре 1905 года и они присоединились к «всероссийской стачке», и им затуманил голову интернационал, предельно-уставшим и от бездарно-проигранной войны, и от нескончаемого бардака петербургского.
Тогдашний московский генерал-губернатор и одновременно командующий войсками Московского военного округа Пётр Павлович Дурново (1835-1919) - человек поверхностный и пустой, хотя и кичливый, - не желая ссориться с революционерами (понимал, вероятно, хитрюга, чем ему это грозит на примере убиенного Великого князя Сергея Александровича), запретил войскам и полиции применять оружие. Он попробовал было договориться со смутьянами так, по-хорошему, - чтобы не проливать кровь и разойтись полюбовно. Кончилось это его либеральное сюсюканье тем, что уже через пару месяцев столица древняя, святорусская, была полностью парализована забастовкой, на вокзалах встали все поезда, в подъездах и переулках взрывались бомбы. А городовых на улицах города распоясавшиеся боевики отлавливали и убивали как зайцев в лесу - и ходили за это в героях, рыцарях революции. Даже и по официальной статистике в Москве в декабре было убито и ранено более 60 полицейских. На самом же деле жертв работников правопорядка было гораздо больше. Ну и куда такое годится, подобный кровавый либерализм!… Городовым же в ответ стрелять было запрещено: их за ранение или убийство бунтовщика немедленно арестовывали и судили как мракобесов и палачей, “свободу” гробивших на корню; на них, словно свору борзых собак, спускали продажную прессу…

---------------------------------------------------------
(*) «П.П.Дурново было в то время лет 70 от роду, но физически он был довольно бодр. Это был очень богатый человек, но скупой и, как многие богатые люди, страдал самодурством. К делу он не был приспособлен, хотя до этого занимал серьёзные административные должности… Человек неглупый, но заниматься делами любил только на словах и при этом всегда хвастался. Престижа не внушал, также и доверия, обращая внимание только на мелочи и на внешнюю сторону. Своим генерал-губернаторством упивался и, если можно так выразиться, хорохорился. В серьёзные минуты не то что терялся, но не понимал их и не учитывал обстановки, старался брать с генерал-губернаторства то, что ему нравилось, а до всего другого ему как будто дела не было… В Москве генерал-губернатор П.П.Дурново не отдавал себе отчёта в том, что происходит, а может быть, и не хотел отдавать себе отчёта и делал вид, будто это вовсе не сознательно нарождающийся переворот. Он продолжал заниматься глупостями, мешал градоначальнику работать разными неуместными вопросами, как, например, звонил ему по телефону, спрашивая, почему околоточные ходят с портфелями, затем, вернувшись с какой-нибудь поездки по городу, звонил опять и проверял градоначальника, знает ли он, доложено ли ему из участков, по каким улицам он проехал, и т. д.»
/В.Ф.Джунковский/
---------------------------------------------------------

2

Катастрофическое положение в Первопрестольной тогда Ф.В. Дубасов (1845-1912) спас, вице-адмирал и генерал-адъютант Его Императорского Величества, назначенный генерал-губернатором Москвы вместо нерешительного П.П.Дурново - генерала от инфантерии, между прочим, то есть генерал-полковника на современный лад. Но толку-то от таких горе-генералов, которые чины и награды получают интригами и коварством, а в критические моменты Истории от сопливых лейтенантов не отличаются!…

Адмирал Фёдор Васильевич Дубасов был совершенно другим по складу характера - не кабинетным чинушей, ни интриганом, ни тыловой канцелярской крысой, не знающей, что такое порох и фронт, что такое ответственность. Наоборот, он был Воином до мозга костей, гордостью императорского Флота, а в целом - и всей страны. Его славное имя почиталось в дореволюционной России наряду с именами Ушакова, Корнилова, Истомина и Нахимова, Суворова, Скобелева и Макарова. Именно и только так! Об его исключительной храбрости, доходившей до безрассудности, ходили легенды.
Ещё бы! Первый георгиевский кавалер Русско-турецкой войны 1877-78 годов, отменный и удачливый мореплаватель, совершивший несколько кругосветных путешествий, один из выдающихся русских моряков за всю романовскую Историю, много сделавший для развития российского военно-морского искусства и укрепления отечественного военного Флота, полный адмирал, московский генерал-губернатор и член Государственного Совета под конец жизни. Как такого не знать?! и как такого не славить?!
«Впервые яркая звезда Ф.В.Дубасова засияла в мае 1877 года, когда шла война за освобождение Болгарии. Молодой лейтенант Фёдор Дубасов со своим заместителем, лейтенантом Александром Шестаковым, и горсткой матросов совершили поразивший воображение современников подвиг. В ночь на 14 мая русские моряки на четырёх небольших катерах («Царевич», «Ксения», «Джигит» и «Царевна») неожиданно атаковали турецкие броненосцы на Дунае и под сильным орудийным и ружейным огнём неприятеля взорвали и потопили красу и гордость турецкой флотилии - однобашенный броненосец «Сеифи». Лейтенант Дубасов, мичманы Персин и Баль подплыли на трёх катерах к затонувшему броненосцу и сняли с него флаг. Только после этого Дубасов дал сигнал к отступлению, и провожаемые выстрелами неприятеля четыре русских катера, выполнив успешно свою задачу, направились к Браилову. Благополучное возвращение четырёх катеров казалось чудом (с самого начало командование отнеслось к дерзкой затее Дубасова скептически), ещё накануне распространился слух о гибели русских моряков.
О подвиге отчаянных моряков заговорили тогда не только в России, но и далеко за рубежом. Успех дерзкой дубасовской операции стал первой крупной победой отечественного флота в этой войне. С неё началось уничтожение турецкой флотилии на Дунае, после чего переход через реку для русской армии был открыт…» /Ю.Климаков/.
От себя лишь добавим, что подвиг лейтенантов Дубасова и Шестакова наряду с аналогичными подвигами молодого лейтенанта С.О.Макарова (будущего вице-адмирала и героя Русско-японской войны) парализовали деятельность Турецкого флота и деморализовали его. Успешные военные действия русской армии на Дунайском фронте в 1877 году начались именно «в июне успешной переправой через Дунай около Систово»...
Александр II наградил Дубасова и Шестакова первыми Георгиевскими крестами 4-й степени той кампании. Не были забыты наградами и остальные участники операции. В телеграмме Государя Императора говорилось:
«Сердце моё радуется за наших молодцов-моряков!»
Турки надолго запомнили русского лейтенанта Фёдора Дубасова, одним словом, много он крови из них попил. Он, удалец-молодец, был всегда впереди, всегда на линии огня: пренебрегая опасностью, ставил минные заграждения у них под носом, прорываясь сквозь неприятельские корабли, проводил рекогносцировку и внезапные атаки. Всё это было настолько лихо и завораживающе, настолько воодушевляюще действовало на обывателя, что купец Тюляев, расчувствовавшись, пожертвовал для дубасовского отряда 1000 рублей. Мало того, фотографические карточки Дубасова и Шестакова продавали на улицах городов. В их честь даже сочинили марш, который так и назывался «Дубасов и Шестаков».
Не удивительно, что к концу русско-турецкой войны росший как на дрожжах Дубасов уже флигель-адъютант и капитан-лейтенант. После Георгиевского креста он награждается ещё и орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и получает Золотое оружие. С того момента его имя среди соотечественников становится весьма известным и популярным…

Далее скажем, намереваясь поубедительнее и поточнее будущего московского генерал-губернатора охарактеризовать, якобы задушившего своими руками свободу в декабре 1905 года, что 18-летним юношей молодой мичман Дубасов совершает своё первое кругосветное плавание на корвете «Богатырь».
В 1889-1891 годах, будучи уже капитаном 1-го ранга и командиром военного фрегата «Владимир Мономах», он совершил новое кругосветное плавание, длившееся почти 3 года, побывав при этом во многих европейских и азиатских портах. В числе многочисленных сугубо военных и научных задач «Владимиру Мономаху» была поручена ответственная миссия - сопровождение Цесаревича Николая Александровича - будущего Императора Николая II во время его путешествия в Японию. В городе Отцу Фёдор Васильевич был даже свидетелем покушения на жизнь наследника русского Престола со стороны японского офицера…

Дубасову-стратегу, выпускнику Морской академии (1870 год), принадлежат первоклассные теоретические труды в области военно-морского дела. А его нашумевшая лекция о новейшем явлении того времени - миноносной войне - почти сразу же перепечатывается и издаётся военными ведомствами Англии и Франции для собственных нужд. И там хорошо понимали, что делали.
В 1891 году Дубасов командует первым крупным русским броненосцем «Пётр Великий», считавшимся самым мощным кораблем этого типа в мiре.
В 1893 году Фёдор Васильевич был произведен в контр-адмиралы, а в 1898-м назначен начальником Тихоокеанской эскадры и получает новое звание, становится вице-адмиралом флота. Фигура крупная и значимая, как ни крути! Моряки и младшие офицеры на него Богу молятся и готовы идти за Дубасовым в огонь и в воду, как и в 1877 году. Наряду с вице-адмиралами Макаровым, Рожественским и Чухниным он входит в тогдашнюю элиту военно-морского флота России. На этой без-страшной и блестящей четвёрке весь российский военный Флот по сути и держался. Иных, равных им величин, тогда в российских вооружённых силах не было....

Фёдор Васильевич, помимо прочего, был ещё и отменным геополитиком, стратегом мiрового уровня, по масштабу и кругозору сравнимый с канцлером Горчаковым. Он любил цитировать слова английского кардинала Манинга:
«Ничто не представляет более соблазна для злых, как беззащитность нации. И страна, берега которой не защищены, - есть цель стремления для грабителей всего света».
«Видя ошибочность направления, какое возобладало с конца 1880-х годов в Морском министерстве, Дубасов непрестанно посылал в Петербург рапорты и донесения, предлагая немедленные кардинальные изменения в решении многих стратегических и тактических вопросов морской политики, пытаясь показать недостатки тогдашнего устройства Русского Флота. Но, увы! В Петербурге

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама