объяснимо: Шмидт был единственный, кто прославился на всю страну, возглавив восстание на «Очакове», кто вошёл в Историю России “назначенным героем”. Остальные любовники Иды, если таковые были в действительности, оказались попроще и поскромней - потому и прошли незамеченными для исследователей-летописцев...
21
То, что эта версия имеет право на существование - о сугубо корыстных отношениях Ризберг к Шмидту по заданию евреев-революционеров, а не о любовных и личных, о которых наперебой трендят теперь все исследователи-бумагомараки, - говорят её жизненный путь и судьба при победителях-большевиках, очень даже комфортные и гладкие на удивление. Ведь эта богатая еврейка не стала покидать Россию после Октября Семнадцатого, как многие её соплеменники-толстосумы. Наоборот, она преспокойненько осталась в СССР, не страшась ни ВЧК, ни ОГПУ, ни НКВД, ни голода и безденежья после конфискации имущества, безработицы. Удивительно! Мало того, перебралась с мужем-профессором из провинциального Киева в Москву и жила в ней припеваючи: в столице её власти на руках носили. Она получила от победителей-большевиков шикарную квартиру в центре города и персональную пенсию, и не маленькую, на безбедное житьё-бытьё; никто её никогда не трогал и не привлекал до самой смерти как “буржуйку недорезанную и недобитую”. Велики знать были заслуги красавицы-Идочки перед Советской властью! - согласитесь, дорогие мои читатели и друзья, - если карательные органы обходили её стороной, и других к тому призывали. А по-другому и не объяснишь её обеспеченное и поистине-комфортное положение.
Больше скажем: долгие годы она была главным консультантом по П.П.Шмидту в нашей стране: все писатели, поэты и режиссёры, биографы лейтенанта, должны были обращаться к ней за помощью и советом. И государство платило Иде хорошие деньги за те её консультации. На основе переписки Ризберг со Шмидтом в СССР было создано несколько книг и даже снят художественный фильм «Почтовый роман» в 1969 году режиссёром Е.Матвеевым. Память о Шмидте, таким образом, стала для неё той “священной коровой”, которую она доила всю жизнь. И успешно!
Хорошо и привольно Зинаида-Ида жила в советской Москве долгие годы, как мало кто тогда жил. Умерла она в 1961 году в возрасте 72-х лет и похоронена на престижном Ваганьковском кладбище. На её надгробии власти сделали надпись: «Здесь покоится прах З.И.Русецкой-Ризберг - друга лейтенанта П.П. Шмидта, героя революции 1905 года»…
22
А вот кто Шмида и впрямь любил - не показно, не лукаво и не корыстно, не по заданию подпольщиков-кукловодов, - так это его сын Евгений. И отец платил ему тем же сердечным чувством, полным любви и нежности. Взаимная приязнь друг к другу была у них искренняя, глубокая и настоящая.
А по-другому и быть не могло, ибо матери-то у Евгения и не было по сути. Той, похотливой и распущенной даме, вечно было не до него и семьи. Клиенты и похоть у неё были на первом плане. Тяжело пришлось бы её сыну-заике расти и вставать на ноги, получать образование и определяться в жизни, - если бы не отец, который заботу о мальчике полностью взял на себя. Таскал его с собой по кораблям и гарнизонам, кормил, поил, обувал и одевал, воспитывал и учил, всецело о нём заботился духовно и материально. Сын был единственным светлым пятном в его мрачной и тягостной семейной жизни, которая так и не сложилась, увы, покоя и радости не доставила. В одном из писем к Ризберг он, расчувствовавшись, даже признался:
«Как я воспитываю моего сына? Я его крепко люблю, и он меня тоже. Я ему верю, он мне тоже. Между нами нет тайн. Если он меня слушается, то только потому, что признаёт мой авторитет, но часто и не слушается, если мои доводы кажутся ему недостаточно убедительными…»
Отцом, одним словом, Шмидт был настоящим: верным, любящим и заботливым, - безропотно и до последнего нёс свой родительский крест. Но это - единственное, что ему можно записать в плюс, в заслугу, в достоинство. А всё остальное - возвышенно-романтическое, героическое и прекрасное! - выдумки родственников, поэтов и режиссёров, как представляется, всё остальное - идеология на потребу дня, к которой нельзя относиться всерьёз. Да никто из трезвомыслящих людей серьёзно к отставному лейтенанту флота и не относится.
Старшая сестра Шмидта, в советское время известная художница Анна Петровна Избаш, в своих поздних воспоминаниях написала про брата следующее:
«…он всех любил, всех жалел, даже в те ранние годы, и уже тогда у него начинала проявляться та необыкновенная способность страдать за других, которая красной нитью прошла через всю его жизнь, до его рокового конца».
Эта восторженная характеристика Петра Петровича впоследствии почти дословно была включена в фильм «Доживём до понедельника» Станиславом Ростоцким. Но только хочется заметить, что подобную характеристику при желании может выдать каждая вторая сестра своему брату; а уж каждая третья - точно. Поэтому надо со снисходительной улыбкой относиться к подобным словам, не доверяться им полностью. Хотя бы потому уже, что товарищи и сослуживцы Шмидта существенно корректировали сестру.
Так, по словам мичмана Гарольда Графа, который несколько месяцев служил с Петром Петровичем на «Иртыше», его старший офицер «происходил из хорошей дворянской семьи, умел красиво говорить, великолепно играл на виолончели, но при этом был мечтателем и фантазёром». Нельзя сказать и того, что Шмидт подходил и под категорию “друзей матросов”. «Я сам видел, как он несколько раз, выведенный из терпения недисциплинированностью и грубыми ответами матросов, их тут же бил. Вообще, Шмидт никогда не заискивал у команды и относился к ней так же, как относились другие офицеры, но всегда старался быть справедливым», - отмечал Граф. По его мнению: «Зная хорошо Шмидта по времени совместной службы, я убеждён, что, удайся его замысел в 1905 году и восторжествуй во всей России революция... он первый бы ужаснулся результатов им содеянного и стал бы заклятым врагом большевизма».
Да и поведение его на восставшем «Очакове» было совсем не ангельским, не геройским!!! Это тоже надо честно признать, не отворачиваться от фактов! Это ведь он, Пётр Петрович Шмидт, мечтатель и поэт якобы, угрожал Чухнину, что пленные офицеры - его заложники! И он будет вешать их по одному за каждого матроса, получившего удар нагайкой на берегу. И вряд ли это было с его стороны блефом!
Да и история с минным транспортом «Буг», на борту которого, напомним, было более 300 морских мин общим тротиловым эквивалентом несколько сотен тонн, и который Шмидт, в припадке ярости, намеревался взорвать ради победы, - тоже его не красит, не возвышает. Согласитесь! Если бы это произошло, не дай Бог, если бы разумный командир «Буга», понявший катастрофическую опасность, нависшую над городом, не затопил вовремя свой минный транспорт вместе со смертельным грузом, - всё, что находилось в окрестностях Южной бухты, было бы уничтожено, стёрто с лица земли. А это - жилые дома, казармы, корабли, заводские стапеля и люди… Хотя на суде в феврале-месяце 1906 года тот же осатаневший Шмидт, когда успокоился и пришёл в себя в камере, старался смягчить наказание другим, брал всю вину на себя, выражал полную готовность подвергнуться казни!!!...
Словом, судите сами, дорогие мои читатели и друзья, каким человеком и гражданином был в действительности отставной лейтенант флота Пётр Петрович Шмидт. Автор своё мнение и мысли высказал…
Часть девятая: декабрьское вооружённое восстание в Москве. Генерал-губернатор Дубасов. Премьер Столыпин как символ реакции
1
В Севастополе бунт был подавлен в конце ноября, но уже через пару недель, в декабре, православная, верная Престолу Москва оказалась перегороженной баррикадами - вспыхнуло «Декабрьское вооружённое восстание» рабочих, кульминационный момент революции 1905 года, которое удалось подавить лишь к 20-му декабря - с трудом, большими издержками и жертвами. И в Москву, увы, - матерь всех городов русских, древнее их святилище и оплот, столицу духовную, патриотическую! - интернациональный дурман проник, зараза мерзкая, либеральная.
Это покажется странным: ведь москвичи в целом не были против Царя, против самодержавной власти Романовых, которых, к тому же, они редко видели и плохо знали, лишившись столичного статуса! В отличие от Санкт-Петербурга того же, антирусского, криминального, революционного города с первого дня, где стольких императоров, представителей правящего рода, на тот свет отправили, глазом, что называется, не моргнув.
А москвичи - нет, москвичи были и царистами, и великодержавниками всегда, и к последним Романовым, с императора Павла I начиная, не имели особых претензий. Венчаться на Царство, во всяком случае, Романовы приезжали именно к ним, москвичам, в Успенский Собор Кремля, что уже говорило о многом. И в первую очередь, что их Власть - от Бога!...
Но при этом при всём неизменно-патриотичные москвичи категорически были против петербургского чиновничьего аппарата, коррумпированного и антинародного по сути, подчёркнуто-прозападного и антирусского, возглавляемого иудою и откровенным космополитом С.Ю.Витте. Вот кто патриотов-велико-державников москвичей больше всего раздражал и напрягал, кого они люто все ненавидели.
И, надо сказать, было за что, ибо иностранцы при нём хозяйничали в России как у себя дома, и Сергей Юльевич оказывал им усиленное покровительство. Достаточно сказать, что из 240 иностранных компаний 205 были созданы в период именно его правления. И эта цифра сама за себя говорит: больше тут ничего и добавлять не нужно. Весь русский Кавказ по факту был оккупирован иноземцами, всякими там Ротшильдами, Нобилями и другими западными дельцами-барыгами, которые за без-ценок скупали и захватывали там всё, подчистую, безбожно и хищнически выкачивая южнорусские богатства, присваивая и переправляя их за рубеж.
«Они захватили в свои руки нефтяную промышленность, - справедливо писали по этому поводу “Московские ведомости”. - Едва где-либо откроются залежи нефти, английское общество уже готово и уже получило их в аренду прежде, чем о их существовании узнают в центре России. Не ограничиваясь нефтью, они, вместе с немцами и бельгийцами, захватывают все естественные богатства, как-то: рудники марганцевые, каменноугольные, серебросвинцовые, медные, скупают сруб леса, устраивают мельницы, маслодельни, сахарные и хлопкоочистительные заводы; заграничная продажа знаменитого нарзана сделалась монополией английского синдиката. Шёлковая промышленность, курорты, рыбный промысел переходят также к иностранцам, которые являются на готовое дело, оттесняя русских предпринимателей с помощью ведомств финансового и государственных имуществ, а также кавказской администрации…»
Картина получалась парадоксальная, если анекдотичная не сказать, граничившая с изменой: русские столетьями проливали на Кавказе кровь, присоединяя его к Империи, вкладывали туда колоссальные деньги в инфраструктуру, в прокладку дорог и солдат, что поддерживали там мир и порядок, а европейцам при Витте земли кавказские, богатейшие, почти что даром достались. И они наживались и эксплуатировали Кавказ почём зря, снимая с
| Помогли сайту Реклама Праздники |