Произведение «Курортный роман с элементами готики» (страница 19 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 309 +5
Дата:

Курортный роман с элементами готики

было дальше?
- Ты кушай, давай!.. Да, в общем, ничего не было… Девушка не дождалась своего рыцаря… Он не пришел.
- А почему не пришел?
- Этого никто не знает… Возможно, его убили слуги старого графа… или сам старый граф, когда юноша пытался пробраться в Голубую спальню.
- Сам граф? Но он же старый!
- Ну, он был … не очень старый, но очень опытный воин…  А еще говорят, что граф, путешествуя в молодости, по восточным странам, научился там магии, у тамошних колдунов. И потому, силою колдовства, смог победить молодого соперника. 
- А что стало с девушкой?
- С девушкой?.. Девушка очень переживала за любимого. Пыталась его разыскать… Но никто не знал, куда  исчез молодой рыцарь… Одни говорили что он, возможно, утонул, так как в ту ночь был большой шторм…Другие говорили, что он уехал на войну и там погиб… Но девушка не хотела верить тому, что ее любимый мог уехать,  не попрощавшись с нею. И она продолжала ждать его. Ждать каждую ночь… Она перестала спать, кушать, стала худеть… и так и умерла, не дождавшись своего рыцаря.
- Какая грустная сказка, мамочка! Теперь я понимаю, почему она на портрете - такая печальная…
И, поднявшись из-за стола, мама с дочкой отправились по своим делам…  Вот, такая вот, сказочка…дорогие мои детишечки!

           
         


























                                                              XXVIII

Ну, конечно же, я слышал эту печальную легенду в разных интерпретациях (различных экскурсоводов), пожалуй, еще с детства. Каждый мой приезд с родителями в Крым, сопровождался непременной экскурсией в Замок. Это было что-то вроде традиции… Так же, как поесть, например, мороженное в «Ласточкином гнезде».
Меня привлекали длинные анфилады комнат, уставленные причудливой мебелью, мрачные сторожевые башни,  мощные крепостные  стены с контрфорсами, высокие венецианские окна, веселый «мавританский портал», с шестеркой, сторожащих его, каменных львов… И, вовсе не пугали, рассказываемые, трагическим полушепотом, истории о девушке-приведении, якобы, время от времени, покидавшей свой портрет, висевший  в Голубой спальне и располагавшейся тут же, на кровати с балдахином, на голубых простынях… Иногда, ее видели расхаживающей, из конца в конец комнаты, заламывающей в немом отчаянии руки или неподвижно стоящей у окна, всматривающейся, в штормящее море… Да! Немаловажная деталь – приведение появлялось только в ночи с сильным  штормом… (кстати, надо бы узнать сводку погоды на ближайшую неделю.) Иногда, ее силуэт, высвечивающийся тенью в окне, видели, захваченные непогодой в парке, местные жители. Почему-то, это считалось дурной приметой…
Кроме беззвучной и безмолвной юной графини, в Замке имелось и другое, но уже  невидимое (или почти невидимое) приведение, издававшее  громкие звуки тяжелых мужских шагов, сопровождаемых скрипом кожи и звоном шпор… Некоторые, утверждали, что можно проследить путь этого призрака - по высекаемым, его шпорами, искоркам. Традиционно,  это приведение  ассоциировалось с хозяином Замка – «старым графом» (хотя не знаю, можно ли назвать «старым», сорокапятилетнего, полного сил мужчину - всемогущего генерал-губернатора края?). Граф, как говорили, «ходил дозором» по Замку, оберегая честь своей юной супруги. И судя по всему, эта миссия ему удалась…
Известно так же, что он ненадолго пережил свою почившую жену и вскоре умер, то ли от печали по безвременно ушедшей супруге, то ли от старых ран, полученных на полях сражений. Однако, известно, что незадолго до всей этой драматической истории, граф сумел–таки осуществить свои супружеские права и плодами его усилий, родилась девочка, которая впоследствии, Высочайшим соизволением, смогла сохранить титулы и многочисленные поместья отца за собой и передать их по наследству, уже своим детям, на правах майората… Помнится еще, что граф, будучи, сам по себе далеко не бедным человеком и назначенный повелением царя, генерал-губернатором края, управлял им, как полновластный хозяин – своей вотчиной, и  потому  сумел многократно приумножить свое состояние. Так что, его потомки, по праву, считались одними из богатейших людей России.
После революции, потеряв свои многочисленные поместья в России, семья сумела сохранить свои основные капиталы, так как большей частью проживала в Европе, где также владела благоприобретенной  недвижимостью… Вот, пожалуй, и все, что я помню из рассказов экскурсоводов и туристических «Путеводителей» по Крыму… Гостил,  здесь и Александр Сергеевич… Но, это уже, совсем другая история.
Какие же выводы можно сделать, из вышеизложенного?.. Пожалуй, выводы делать еще рано, но… появились некоторые идеи.
А почему бы, не посетить поле предстоящего мне «амурного» действа?.. Правда Маргарита запретила мне это делать… Но, как говорят на Востоке – «выслушай совет женщины и сделай наоборот». Что я и сделал.
Времени, у меня было еще в избытке и благо все было рядом… Я приобрел билет на экскурсию по Замку и пристроился в конец небольшой очереди… Войдя внутрь, я не стал слушать пояснений экскурсовода возле каждого экспоната, а потихоньку откололся  от  «масс» и неторопливо пошел  по анфиладе комнат, провожаемый бдительными взглядами смотрительниц и делая вид, что догоняю ушедшую вперед экскурсию. Таким образом, я, без помех, добрался до «вожделенной» Голубой спальни… Меня интересовала, главным образом, героиня романтических преданий и потому я немедленно подошел к искомому портрету…
Глазами, полными неизреченной печали.., глазами, какими я их видел, лишь во время нашего короткого путешествия на кораблике, на меня смотрела Маргарита…
Не нужно было никакой подсветки  или закрытия части лица, для установления фамильного сходства (как это было в случае с Баскервилями).  Ни старинное платье с буфами, ни высоко поднятая, c приспущенными  на виски локонами, по тогдашней моде, прическа, не смогли изменить ее… Это была она.



















                                                              XXIX
       
- Боже мой! Какое падение… Почти, до уровня городской канализации. - размышлял я, развалившись в своей постели в «бунгало», - Ее Величество, нежданно-негаданно, вдруг превращается, в – «ее сиятельство».              …Какое разочарование… Но, как говорят в народе: «Любовь зла – полюбишь и…» графиню. Но, мы люди простые…  Я люблю Риту… и это самое главное. А это значит, что она навсегда останется - Моей Королевой. И я думаю, мне не следует ее расстраивать своими «открытиями», а уж тем более приключениями… хотя бы сегодня. Не будем портить праздник…
Ровно в половине восьмого, мои размышления прервали звук подъехавшего автомобиля и последующий, деликатный стук в дверь.
- Входите, открыто! – крикнул я, не вставая с постели. Но вид двух  вошедших господ, все-таки, заставил меня  подняться. Господа (а иначе их не как не назовешь) выглядели так, будто это они, а не я собрались на званный ужин: смокинги, белоснежные манишки, «бабочки», лаковые туфли… В руках они держали какие-то  пакеты, коробки, чехлы…
- Вы - Игорь?
- Да. Чем могу?..
- Фирма «Бомонд». Эти вещи для Вас…
- Но, я ни чего не заказывал.
В это время, зазвучала мелодия моего мобильника – «Канкан» из «Орфея в Аду».
- Извините…- я поднял трубку и сразу же услышал голос Маргариты:
- Здравствуй, любимый! И не смей отказываться! Это всего лишь прокат: должен же ты, надлежаще выглядеть на торжественном ужине. Впрочем, там есть для тебя и подарок. Длинный сверток… Потом посмотришь. Я случайно наткнулась на него в одном из антикварных магазинов… Смех! Они даже не знали, что продают! Так что, вышло, довольно, дешево. Подарок с секретом. Я думаю тебе понравится… Ну, целую, до вечера!
И положила трубку, не дав мне вставить ни одного слова. Спорить с женщиной…
- Ну, что, молодой человек, - сказал господин постарше, с благородной сединой на висках, - время не ждет: давайте примеривать… - и его коллега снял чехлы с одежных плечиков…
- Начнем,  пожалуй, с этого… - решил «мэтр», и аккуратно сняв смокинг с плечиков, помог мне одеть его. Застегнув смокинг на  одну, имевшуюся в наличии, пуговицу, он повертел меня перед зеркалом…
- Чудненько, чудненько.., как говорится «не убрать – ни добавить». Как Вы считаете? – обратился он к своему коллеге. Тот удовлетворенно кивнул.
Да я и сам видел, что смокинг сидел на мне «как влитой».
- Как на меня сшит! – одобрил я.
- А с чего Вы взяли, что он сшит не на Вас?.. Ваши размеры и фотографию, мы получили вместе с заказом, еще вчера утром. И вот результат!
«Когда же он успела»,- обалдело подумал я, - а может это… и не она?»
- Ну, а теперь брючки…и блузончик, - сказал мэтр, деликатно отворачиваясь, вместе со своим партнером, - ну это уже проформа…
…Еще раз, удовлетворенно повертев меня, он протянул руку к младшему партнеру:
- А теперь туфли и аксессуары…
Первая же пара мягких лаковых  туфель пришлась в пору… Рубашка из легкого шелка, была свободного покроя, с широкими рукавами и не стесняла движений… На мне закрепили широкий черный шелковый пояс и к стоячему воротничку, прикрепили темно-бардовую «бабочку»…
- Последние штрихи.., - промолвил Мэтр и собственноручно заправил в нагрудный карман смокинга, изящно сложенный, темно-бардовый платок. Его коллега подал продолговатую  черную бархатную коробочку. Внутри ее располагался длинный ряд запонок, с довольно крупными бриллиантами… Опережая мой вопрос, Мэтр успокаивающе взмахнул руками:
- Успокойтесь – это, всего лишь, стразы!.. Правда, весьма искусно исполненные. Отличить от подлинников, может только специалист, да и то, вооруженный инструментом.       
С этими словами, он и его напарник вдевали запонки в манжеты рукавов  и петли передней планки рубашки.
- Ну, вот, пожалуй, и все…- облегченно вздохнул «мэтр». Критически посмотрев на мою, весьма короткую прическу, он пробормотал:
- Ну, с этим, пожалуй, ничего сделать нельзя… Правда, это безобразие все больше и больше входит в моду… Итак, костюм и аксессуары в полном Вашем распоряжении в течении недели. И если, за этот период, Вы не изъявите желание оставить его себе, за ними заедут… За сим, разрешите откланяться.
- Извините, один вопрос…- не удержался я, - Ваши услуги пользуются успехом?
- Вы даже представить себе не можете, каким! Ялта – город публичный.., я бы даже сказал, светский. Сюда приезжают многие известные люди…и просто люди с достатком, которые не прочь показать себя… Проводятся различные торжественные мероприятия: фестивали, конгрессы, презентации, рауты… И поверьте старому еврею, большинство из приезжающих, привозят с собой не смокинги, а шорты… (О женщинах говорить не будем – это особая статья, но и они пользуются нашими услугами – стразы, например…) К тому же, как Вы, надеюсь, успели оценить – у нас работают великолепные мастера.
- Да, разумеется, благодарю Вас!
- Ну что Вы, это наша работа… Настоятельно рекомендую подумать о приобретении комплекта. Ибо, за такую цену, Вы нигде не найдете такое качество… Я оставлю, на всякий случай, нашу визитку и прайз…
- Я подумаю.
Младший компаньон подал мне длинный сверток:
- Это просили передать Вам…
- Принимая его в руки, я, мгновенно, ощутил знакомый холодок в груди… Я уже знал – что это.
Проводив гостей и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама