Произведение «Незримые сети пропаганды (1 часть)» (страница 18 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 6
Читатели: 845 +9
Дата:

Незримые сети пропаганды (1 часть)

видео-игры, тексты песен и клипы известных исполнителей и прочее. Несложно догадаться, с каким расчётом всё это проделывалось и проделывается до сих пор, и дело тут уже не просто в воспитании у аудитории маргинальных качеств – взятый шоу-бизнесом Запада курс начинает приобретать первые конкретные ориентиры. Можно быть не слишком умным в обычной жизни, можно быть ограниченным в познаниях, но при этом быть гением и творить – знаменитый литературный сыщик Шерлок Холмс, к примеру, не знал даже, что Земля вращается вокруг Солнца, что, тем не менее, нисколько ему не мешало – одержимый же разрушением вряд ли когда-либо преуспеет в чём-то достойном. А если человек за всю жизнь так и не раскрыл свои таланты, ничего не создал, не изобрёл, не предложил миру ничего нового – ему нечем гордиться, нечего предъявить власти, дабы потребовать взамен лучших условий. В вечном поединке с «хозяевами жизни» ему будет нечем крыть – и в итоге не останется ничего другого, как только всю свою жизнь подчиняться их диктату.
    К просвещению у сериальных Аддамсов также явно стойкое отвращение. «К чему чтение шестилетнему ребёнку?..» - прямо вопрошает глава семьи. «Не надо посылать детей в школу – я буду очень скучать!..» - восклицает он в ответ на соответствующее требование чиновников из департамента образования. Дети в итоге ходить в школу всё же начинают, но вся «школьная» линия из сериала напрочь пропадает после самой же первой серии и в дальнейшем «всплывает» лишь единожды, когда старшие Аддамсы оказываются крайне возмущены школьной программой по литературе, в которой отрицается существование нечистой силы. Единственная появляющаяся в одной из серий в кадре школьная учительница выглядит полнейшим «синим чулком»: глуповатой, закомплексованной, совершенно не уверенной в своих силах дамой, явно не пользующейся косметикой и считающей себя абсолютно непривлекательной – так создатели фильма неотступно продолжают дискредитировать образование. Но не только тягу к знаниям: даже колыбель талантов человечества – искусство – создатели сериала умудряются уложить в прокрустово ложе антинародной телепропаганды. Старшие Аддамсы в кадре то и дело малюют какие-то жуткие картины, рядом с которыми даже произведения авангардистов выглядят истинными шедеврами живописи. Возомнив себя композитором, глава семьи пытается сочинить пьесу для клавесина, издавая при этом такую какофонию, что уже и их, обычно невозмутимый и привыкший ко всему, дворецкий Ларч вынужден заткнуть уши. Не отстаёт от вечно светящегося позитивом, энергичного Гомеса Аддамса и его супруга: в одной серии – при том, что ни одного истинно одарённого певца с голосом в сериале так и не появляется – она время от времени пытается что-то исполнять сама, при этом издавая звуки, напоминающие нечто среднее между песнями индейских шаманов во время камлания и воем полицейской сирены. В другой, той самой, где Аддамсы мечут гром и молнии по поводу «негодной» школьной программы по литературе – подобно Люси Рикардо, бросается писать абсолютно графоманские книги, которые при этом странным образом расходятся на «ура» - явный намёк на то, что достойная литература нынче не в цене и будто бы любая бездарность может выбиться в известные писатели. В третьей, воображая себя великим скульптором, пытается что-то высекать из камня – и само собой, что единственным, кто приходит в восторг от её довольно жутких «творений», оказывается… ну да, вы угадали – её ненаглядный супруг, Гомес Аддамс.
    Показательны не только главные действующие лица сериала – второстепенные персонажи в «Семейке Аддамс» характерны ничуть не меньше. Среди тех, с кем Аддамсам по ходу действия сюжета случается контактировать, снова нет ни одного человека труда, ни одного истинного мастера в деле выбранной им профессии. Максимум – почтальоны и грузчики. Основная же масса – то какие-то выборщики, то коммивояжёры, то дельцы, те или иные собственники, биржевые игроки, офисные «белые воротнички», неадекватные служители закона, сбежавшие сынки миллиардеров и их самодуры-папаши, всевозможные консультанты, режиссёры, продюсеры и прочие, им подобные. И почти всех их роднит одно: за приличный гонорар они, не раздумывая, готовы поддержать любые, самые безумные и невероятные авантюры Аддамсов – выражение «деньги не пахнут» для звёзднополосатой нации всё так же продолжает оставаться нормой жизни, не подлежащей сомнению, и фраза из знаменитого фильма Джона Карпентера «Чужие среди нас»: «Деньги – это твой бог!» - давно уже стала для Штатов таким же жизненным кредо, как и для Советского Союза – «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!»
    О сюжете одной из серий первого сезона сериала, пожалуй, стоит рассказать особо. В этой серии в кадре появляются некие пожаловавшие в гости к Аддамсам иностранные дипломаты, не очень-то дружелюбно настроенные по отношению к звёзднополосатой «вотчине демократии» - их лексикон изобилует словечками типа «угнетённые массы простого народа», «буржуазная пропаганда» и т.п. – визитёры явно не чужды коммунистических идей. Родное государство новоприбывших не называется, но, судя по всему, это одна из тогдашних стран соцлагеря («…на этот народ нападать опасно!..» - шепчет один из них другому, увидав все фокусы Аддамсов – кто ещё, согласно укоренившемуся в мировоззрении американцев стереотипу, мог бы подумывать о нападении на Штаты, если не обитатели территорий по ту сторону железного занавеса?..). Закономерно изображаются эти самые сотрудники иностранной дипмиссии в сериале полнейшими болванами, одержимыми прямо-таки параноидальной подозрительностью и с мышлением на уровне сельских дурачков: в кадре они явно тупы, ведут примитивные диалоги, нанося визит Аддамсам, совершенно уверены, что идут в гости к простой американской семье, хотя тот роскошный особняк, в котором те обитают, очевидно не по карману среднему жителю страны дяди Сэма, а угрюмого и немногословного дворецкого Аддамсов, не сговариваясь, принимают за человекоподобного робота. Так создатели фильма одним выстрелом убивают сразу двух зайцев: во-первых, лишний раз поддерживается тенденция Голливуда всех, прибывших «оттуда», изображать людьми второго сорта – дабы на их фоне звёзднополосатая нация чувствовала своё превосходство, переходящее в исключительность («…я-то думал, что простые американцы дураки, а они гении…» - с нескрываемым неудовольствием и одновременно явным восхищением в голосе говорит один из дипломатов в конце серии другому). А во-вторых, через откровенную недалёкость этих посланников снова дискредитируются все нелояльные американскому капитализму вообще и выходцы из стран социализма – в частности. «Посмотрите, насколько ущербны те, кто не грезит об американской мечте, - незримо вещает с экранов телепропаганда. – Вы хотите быть такими же глупыми, неразвитыми, ограниченными, как и они?..» «Конечно же, нет!..» - мысленно отвечает сидящий у телевизора американец, снова и снова переполняясь гордостью от осознания того, что принадлежит к величайшей нации на Земле и проживает в самой могущественнейшей державе на планете. Сериал «Семейка Аддамс» в своё время демонстрировался на российском ТВ и многие тогда, так же, как и я, не увидели в нём всех тех зомбирующих установок, что я только что описал. Очень хочется спросить у всех тех телезрителей сегодня: ваше восприятие сего «телешедевра» до сих пор в самом деле так и не поменялось?..
    Не приведёт адекватного зрителя в восторг и выходивший с 1964 по 1972 года также на телеканале АВС комедийно-фантастический сериал «Околдованный», более известный под названием «Моя жена меня приворожила». Западная телеиндустрия неизменно продолжает гнуть всё ту же линию дискредитации труда, всячески задвигая простых работяг на задний план и одновременно изо всех сил распиаривая тех, кто к созиданию, к производству нужного имеет в лучшем случае лишь опосредованное отношение. Как остроумно выразился по этому поводу один интернет-автор: «Помните классный сериал про сталевара, фрезеровщика, токаря, строителя, литейщика или шахтёра? Нет? Вот и я не помню…» В «Я люблю Люси» главный герой картины – актёр и певец, в «Дымке из ствола» - шериф, в «Шоу Дика ван Дайка» - телесценарист, в «Семейке Аддамс» - бизнесмен. Сериал «Моя жена меня приворожила» добавляет в эту тёплую компанию рекламного агента. Нужно заметить, что к сфере рекламы у американцев вообще довольно трепетное отношение: эта индустрия, судя по всему, считается за океаном столь же важной, как и производство товаров первой необходимости, и сериал преподносит зрителю главного героя и его занятие как нечто, несомненно нужное и весьма достойное, без которого в экономике – ну никак. Лично мне, как человеку, заставшему времена СССР, конечно, ужасно хочется спросить у апологетов буржуазной экономической теории: во-первых, зачем производить то, что нельзя продать, не потратившись на рекламу, и во-вторых – как это, интересно, в Советском Союзе, в котором рекламы был минимум, а такой профессии, как менеджер по рекламе, не существовало от слова «вообще», умудрились создать вторую экономику в мире после США, да ещё и совершенно не знавшую кризисов – однако, боюсь, ответа на эти вопросы я так и не получу. В сериале, само собой, эта тема не поднимается даже близко, и трудолюбивый и амбициозный муж главной героини Даррин Стивенс изображается человеком, занятым исключительно опять же важным и нужным делом. «Знаете, реклама, пожалуй, самое интересное, чем сегодня можно заниматься!..» - с восторгом восклицает его знакомая студентка колледжа, сам же он показан человеком явно преуспевающим: носит дорогие костюмы, ему по карману новый просторный дом с садом и бассейном, он запросто летает самолётом в Европу, ездит на недешёвом авто и прочее. Так сериал вовсю «пиарит» капиталистическую экономику «цивилизованного» Запада, начисто отрицая какие бы то ни было ей альтернативы. В одной из серий уже вовсю демонстрируется то самое, известное всему миру, заведение на Уолл-стрит как неотъемлимый атрибут американского бизнеса: в кадре показана серьёзная деятельность, сосредоточенность людей, занятых истинно важным делом – так прибежище ровным счётом ничего не производящих, паразитирующих на теле общества биржевых спекулянтов преподносится как некий архиважный, брутально смотрящийся институт современной американской жизни, а их занятие – как стопроцентно достойное и престижное... 
      Очаровательная супруга Даррина, которая в сериале и представлена как главное действующее лицо, являющаяся ведьмой и способная творить настоящее волшебство, снова, по старой «доброй» традиции – исключительно домохозяйка: создатели сериала и тут неуклонно продавливают тезис о том, что представительницам прекрасного пола работать совершенно ни к чему. О том, насколько полезной могла бы оказаться для женщины та или иная работа, как развить во всех отношениях, дать небывалую массу новых знаний, умений, навыков, знакомств, какую пользу её способности, могущие раскрыться только на профессиональном поприще, могли бы принести обществу, насколько

Реклама
Обсуждение
     17:02 25.03.2023 (1)
Очень интересная и дельная работа.
     18:36 26.03.2023
1
Благодарю. 
     22:13 10.02.2023 (1)
Начало интересно, жаль, времени нет сразу прочитать всё.
     19:29 11.02.2023
Торопиться совершенно некуда, прочитаете всё - там и составите компетентное и объективное мнение о написанном.
     14:17 05.02.2023 (1)
Общество не может выживать без "царя".
     18:33 05.02.2023 (1)
Согласен, вся разница в том, кем хочет видеть этот "царь" своих подданных - достойными членами общества, создателями и производителями либо же бесправными рабами, неспособными самостоятельно мыслить и потому тупо идущими туда, куда им власть укажет...
     19:27 05.02.2023 (1)
Под "царем", я имел в виду любого руководителя -  командира, вожака и т. д.
Наверное, от людей, в определённой мере, зависит какого они предпочитают руководителя.
     19:21 07.02.2023 (1)
Так это справедливо и здесь: каких людей любой руководитель желает видеть в своём подчинении. Достойный выбирает равных, тиран - рабов. Так же и с подчинёнными: рабы выбирают себе господина, достойные - лидера, который просто видит немного больше их...
     19:51 07.02.2023 (1)
Вы говорите о социальных группах, которые называются "клуб" и "банда".
Клуб состоит из равных, основан на подчинении общих правил всеми участниками клуба.
Банда состоит из пахана и шестёрок. В банде тоже есть правила, но в отличие от клубных в них оговорено полное подчинение пахану.
     19:22 09.02.2023 (1)
Вот такими текстами я и хочу довести до читателя, что "клуб" гораздо предпочтительнее, чем "банда". 
     09:25 10.02.2023 (1)
В природе нет ничего плохого и хорошего. Всё предусмотрено для определённых случаев и условий. Если Вы поехали с друзьями на пикник, то конечно эта группа будет формироваться как "клуб", а если Вам придётся учавствовать в военных действиях, то избежать отношений строгого подчинения и руководства одним человеком не удастся.
     18:53 10.02.2023 (1)
Война - особый случай, когда принципы, по которым иерархии выстраиваются в мирное время, неприемлемы. 
     20:25 10.02.2023
Почему же неприемлимы?
Скажем, в экипаже боевой машины отношения клубные, но у каждого своя специализация.
Командир отдаёт приказы, которые сохраняют жизнь всем членам экипажа. В отличие от Верховного главнокомандующëго.
Или в миномётном рассчете, там вообще бойцы взаимнозаменяемы.
Клубная и бандовская организации, существуют взаимосвязанно.
     12:04 10.02.2023 (1)
1
Изложено хорошо, познавательно, доступно, но объем для интернет-сайта великоват - лично мне так кажется. 
     18:50 10.02.2023
Благодарю. Выложенный текст - часть главы будущей книги, там малые объёмы, что называется, не прокатят...
Реклама