Произведение «Незримые сети пропаганды (1 часть)» (страница 16 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 6
Читатели: 843 +7
Дата:

Незримые сети пропаганды (1 часть)

вызывающий восторг маститого продюсера, хоть эстрадные номера, в которые ей всеми правдами и неправдами всё же удаётся пролезть, неизменно принимающиеся публикой «на ура», несмотря на абсолютно бездарное их исполнение самой Люси, давая мадам явный стимул ко всё новым сумасбродствам, а некоторые из этих самых «начинаний» даже преподносятся как успешные… В общем, несмотря на все свои очевидные изъяны, описанные мною в пяти предыдущих абзацах, главные герои сериала ведут вполне достойную и респектабельную жизнь, в которой, по большому счёту, им совершенно нечего стыдиться. Так, исподволь, постепенно, незаметно, с экрана зрителям и зрительницам внушается, что будто бы нет ничего постыдного в том, что быть глупым, что недалёкость и невежественность никак не отразятся на вашем благополучии, что жить, не имея привычки в большинстве случаев пускать в ход мозги – вполне нормально. Что вполне ничего так себе иметь детское восприятие жизни и одновременно быть меркантильным и эгоистичным, что обман и лицемерие вовсе не усложнят вашу жизнь и не вернутся к вам в итоге бумерангом, а постоянно пилить своего мужа и изводить его своими капризами, как это делает экранная Люси – это неотъемлимая часть семейной жизни. Создатели сериала всячески стараются внушить зрителю убеждение, что создание крепкой семьи с такой вот «зазнобой» вполне реально – там, где терпение любого реального мужчины уже давным-давно бы лопнуло и он подал бы на развод, экранный супруг Люси Рикардо ни разу не заикается о разрыве. Так телевидение культивирует дурака  – ту самую, наиболее ценную для мировой элиты породу жителей планеты Земля, которую можно заставить вести именно тот образ жизни, который наиболее выгоден мировой закулисе…
    Плюс ко всему вышеописанному фильм полон других зомбирующих установок, часть из которых я уже описал – однако и это ещё далеко не всё. К примеру, в одной из серий фраза: «В смокинге мужчина выглядит просто потрясающе…» – произносится героинями сериала с явным удовольствием: недвусмысленный намёк на то, что настоящий мужчина – это мужчина непременно состоятельный, богатый, звучит в сериале открытым текстом. В другой серии оба супруга читают книгу об индейцах, которая явно изображает коренных обитателей американского континента кровожадными злодеями – и написана она настолько реалистично, что главная героиня дико пугается загримированных под индейцев актёров, пришедших принять участие в шоу Рики – даже этот сериал не обошёлся без того, чтобы внушить своему зрителю, что плохими в истории освоения страны прерий и каньонов были именно краснокожие. Представив себе мир без телевизора, все четверо собравшихся в квартире четы Рикардо обнаруживают, что без него им всем решительно не о чем разговаривать. Разговор явно не клеится и все персонажи сидят с постными физиономиями, но стоит Люси, наконец, не выдержав, включить «проклятый ящик» - все герои моментально оживают, преображаются, с живостью обсуждая демонстрируемое на экране – так зрителю незаметно внушается посыл к тому, что смотреть ТВ нужно обязательно. «Лучшие друзья» с лёгкостью способны подставить друг друга: в той же истории с фальшивыми франками Фред Мерц, не разобравшись, указывает на Люси как на «главаря шайки», занимающейся сбытом фальшивых денег, только потому, что она поделилась с ним частью поддельных купюр. Не только лишь миссис Рикардо - все герои сериала очень меркантильны и едва появляется повод заработать десяток-другой долларов на продаже подержанной стиральной машины – дико лицемерят в стремлении урвать даже столь скромный «барыш», а выступая на суде, и Люси, и Этель, не моргнув глазом, беззастенчиво врут под присягой, дабы  решить исход дела каждая в свою пользу. Сплетничество и подлость у них в крови, сплетни – любимое занятие не только Люси и её соседки, но и многих других героинь сериала. Обеих женщин от безделья распирает праздное любопытство: увидев, как в дом въезжают новые жильцы, они целый час (!) наблюдают за ними из окна, со смаком обсуждая всё, что увидят, будь то мебель новопоселившихся или их гардероб. Всё та же дискредитация человека труда: среди всех персонажей «Люси» при всём желании довольно сложно разглядеть хоть одного истинного работягу. Рики – актёр, Мерцы существуют тем, что сдают недвижимость, прочие либо «бомонд», либо откровенно праздные люди, явно не отягощённые по жизни какой-либо серьёзной работой. Многие из них, как и Люси, так же одержимы идеей всеми путями пролезть в шоу-бизнес, и Голливуд у них становится пределом мечтаний, на который они все просто молятся, как на икону. «Шоу-индустрия», в которой единственно будто бы и можно кем-то стать, у создателей сериала в гораздо большем почёте, нежели производство нужного, и несложно догадаться, почему. Не могу не отдать должное актёрскому мастерству исполнителей главных ролей – Люсиль Болл и Деси Арнаса – но все их таланты и харизма в сериале как раз и направлены на то, чтобы внушение нужных ценностей зрителю было как можно более полным…
    Итак, после успеха сериала «Я люблю Люси», буквально овациями встреченного и не слишком искушённой публикой, и карманными критиками, застрельщики оглупления масс посредством «зомбоящика» поняли, что не прогадали. Но что делать дальше? Выпустить на экраны десяток-другой «клонов» Люси Рикардо? Опыт и гениальность воротил западного шоу-бизнеса безошибочно подсказал им, что одинаковые персонажи одинаковых сериалов телезрителю быстро наскучат – и тогда все их наполеоновские планы по завладению сознанием масс будут сведены на нет. Человек, как известно, любит разнообразие – и вот именно поэтому нести с экранов в массы нужные «ценности» (если такое вообще можно назвать ценностями) должны разные персонажи, и использоваться тут должны также разные приёмы. Хорошо замаскированная мина нанесёт гораздо больше ущерба, чем мина, которую противник может заметить издалека. Так воздействие пошло сразу с нескольких направлений. 
    Не успела на телеэкранах откривляться и отдурачиться безмозглая супруга темпераментного кубинского певуна, как тот же телеканал CBS запустил уже новое долгоиграющее «мыло» - многосерийный вестерн «Дымок из ствола». Америка конца XIX столетия, главный герой сериала – шериф маленького городка Додж-Сити на юго-западе США Мэтт Диллон в исполнении харизматичного Джеймса Арнесса. Внешне как будто бы всё чинно и благопристойно: благородный полицейский отважно борется со злом, его коллеги и некоторые горожане по мере сил помогают ему в этом, в конце каждой серии справедливость в итоге торжествует и персонажей с уровнем мышления Люси Рикардо вроде не видно, но…  Весь народ в сериале – явно очень ограниченные люди. Дени Дидро как-то сказал: «Человек перестает мыслить тогда, когда перестаёт читать…» – и большевики в России, взяв власть после революции 1917 года, почти сразу повсеместно начали создавать знаменитые «избы-читальни», посредством которых вчерашний тёмный, невежественный простой люд царской Руси становился одной из самых просвещённых наций на планете. Так вот: на протяжении трёх сезонов «Дымка» книги появляются в кадре довольно редко – да и то ещё в большинстве случаев неясно, что это там за литература. Очевидно, что у сериальных обитателей Додж-Сити бесполезно было бы спрашивать, кто такие Уильям Шекспир, Виктор Гюго, Вальтер Скотт, Александр Дюма – наверняка они даже о своих, доморощенных Эдгаре Алане По, Джеймсе Фениморе Купере и прочих никогда и слыхом не слыхивали. Точно так же не знает их лексикон и слова «театр». Некоторые действующие лица сериала вообще явно неграмотны – нет, школа, как выясняется из разговоров персонажей, в городе с почти тысячным населением всё-таки есть, однако в кадре она ни разу так и не появляется и учат ли там чему-то ещё, помимо само собой разумеющихся базовых чтения и письма – неясно. Судя по всему, образовательный процесс в сём храме науки и вправду далеко не на высоте, поскольку познания жителей Додж-Сити в географии, например, не простираются дальше Штатов и соседней Мексики: о странах Европы они в лучшем случае имеют весьма смутное представление, о существовании России и Африканского континента – похоже, даже и не подозревают, а из азиатских государств худо-бедно наслышаны разве что о Китае – да и то, видимо, только благодаря рассказам пару раз появляющихся в сериале иммигрантов из Поднебесной. Они не задаются вопросом, почему у них нет своего языка и они говорят на английском и – впечатление такое, что бравым экранным покорителям дикого Запада вообще невдомёк, что кроме них, индейцев и латинос, на планете существуют ещё десятки других стран и сотни народов, что, естественно, исключает всякий интерес к тому, как же эти люди живут в своих странах и чему у них, возможно, стоило бы поучиться. К началу столетия, в котором происходит действие сериала, во всём мире уже были составлены и подробные карты Земли, и глобусы планеты, однако ничего подобного на экране не появляется даже мельком – похоже, создатели сериала задались целью напрочь отбить у зрителя всякий интерес к зарубежным странам. Оно и неудивительно: начни американцы изучать другие государства, их общественный строй, их народы, культуру, традиции, экономику, историю – и нелицеприятных вопросов ко своим власть предержащим будет просто масса…
    На протяжении всего сериала почти единственные занятия жителей городка в штате Канзас  – лишь работа да просиживание свободного времени в салунах, где всегда легко доступные пиво и виски льются рекой: без регулярных «заправок» алкоголем не обходится практически ни одна серия фильма. Упомянутые коренные жители Америки – индейцы – в сериале также изображаются по большей части злодеями: в одной серии двое краснокожих коварно нападают на безоружных пассажиров сломавшегося в дороге дилижанса, в другой местные аборигены ходят в подельниках у бандитов из шайки совсем, как бы сейчас сказали, «отмороженного» грабителя-латиноамериканца Маньеза, в третьей команчи жестоко убивают двух малолетних белых братьев на глазах их сестры, в четвёртой беспринципные надсмотрщики-апачи в одной из индейских резерваций снова пристреливают одного из белых и пытаются вину за это преступление свалить на Диллона. Само собой, что о чудовищном геноциде уже самих индейцев белыми колонизаторами в прошлые века в сериале традиционно ни слова – эта тема в Голливуде по сей день под строжайшим запретом. И при всём при этом надо заметить, что жители сериального Додж-Сити вовсе не выглядят бесчувственными истуканами: они страдают, переживают, влюбляются – страсти в фильме порой просто кипят и эмоции прямо плещут через край – им, как ни удивительно, знакомы чувство порядочности и угрызения совести, но именно этим они и подкупают аудиторию, располагая её к себе: сочувствуя происходящему на экране, зритель воспринимает героев как вполне нормальных людей – и в итоге принимает их образ жизни как должный и вполне приемлемый. Так же, как и «Я люблю Люси», сериал полон зомбирующих установок: разговоры персонажей в основном ведутся о деньгах,

Реклама
Обсуждение
     17:02 25.03.2023 (1)
Очень интересная и дельная работа.
     18:36 26.03.2023
1
Благодарю. 
     22:13 10.02.2023 (1)
Начало интересно, жаль, времени нет сразу прочитать всё.
     19:29 11.02.2023
Торопиться совершенно некуда, прочитаете всё - там и составите компетентное и объективное мнение о написанном.
     14:17 05.02.2023 (1)
Общество не может выживать без "царя".
     18:33 05.02.2023 (1)
Согласен, вся разница в том, кем хочет видеть этот "царь" своих подданных - достойными членами общества, создателями и производителями либо же бесправными рабами, неспособными самостоятельно мыслить и потому тупо идущими туда, куда им власть укажет...
     19:27 05.02.2023 (1)
Под "царем", я имел в виду любого руководителя -  командира, вожака и т. д.
Наверное, от людей, в определённой мере, зависит какого они предпочитают руководителя.
     19:21 07.02.2023 (1)
Так это справедливо и здесь: каких людей любой руководитель желает видеть в своём подчинении. Достойный выбирает равных, тиран - рабов. Так же и с подчинёнными: рабы выбирают себе господина, достойные - лидера, который просто видит немного больше их...
     19:51 07.02.2023 (1)
Вы говорите о социальных группах, которые называются "клуб" и "банда".
Клуб состоит из равных, основан на подчинении общих правил всеми участниками клуба.
Банда состоит из пахана и шестёрок. В банде тоже есть правила, но в отличие от клубных в них оговорено полное подчинение пахану.
     19:22 09.02.2023 (1)
Вот такими текстами я и хочу довести до читателя, что "клуб" гораздо предпочтительнее, чем "банда". 
     09:25 10.02.2023 (1)
В природе нет ничего плохого и хорошего. Всё предусмотрено для определённых случаев и условий. Если Вы поехали с друзьями на пикник, то конечно эта группа будет формироваться как "клуб", а если Вам придётся учавствовать в военных действиях, то избежать отношений строгого подчинения и руководства одним человеком не удастся.
     18:53 10.02.2023 (1)
Война - особый случай, когда принципы, по которым иерархии выстраиваются в мирное время, неприемлемы. 
     20:25 10.02.2023
Почему же неприемлимы?
Скажем, в экипаже боевой машины отношения клубные, но у каждого своя специализация.
Командир отдаёт приказы, которые сохраняют жизнь всем членам экипажа. В отличие от Верховного главнокомандующëго.
Или в миномётном рассчете, там вообще бойцы взаимнозаменяемы.
Клубная и бандовская организации, существуют взаимосвязанно.
     12:04 10.02.2023 (1)
1
Изложено хорошо, познавательно, доступно, но объем для интернет-сайта великоват - лично мне так кажется. 
     18:50 10.02.2023
Благодарю. Выложенный текст - часть главы будущей книги, там малые объёмы, что называется, не прокатят...
Реклама