лучшие друзья то и дело торгуются по любому поводу буквально за каждый цент, «штатный» лекарь сериала доктор «Док» Адамс обычно берет деньги даже за пустяковую перевязку – бесплатная медицина и вообще какие бы то ни было бесплатные услуги в Додж-Сити лежат явно в области чего-то несбыточного. Многие честные труженики в сериале живут в нужде и даже впроголодь, и регулярно появляются вообще безработные – зрителю всячески внушается, что безработица и бедность в этом мире были, есть и будут всегда, без вариантов и при любом обществе. Всё тот же упор на то, что быть честным работягой не слишком-то почётно, что «от трудов праведных не построишь палат каменных», всячески подтверждается ещё и тем, что явно не бедствуют в фильме только разномастные махинаторы, дельцы, карточные шулеры и прочие пройдохи: гардероб сериальных «мажоров» всегда с иголочки, и сорят они деньгами в кадре тоже весьма не по-детски. Умение первым выхватить револьвер из кобуры и первым нажать на спуск в сериале явно ценится гораздо больше, чем интеллект, в силу чего фильм, возможно, и покажется кому-то притягательным – ведь в нём многие конфликты вроде как можно решить, просто нашпиговав обидчика свинцом, но – много вы видели гениев, способных так же ловко управляться со «Смит-Вессоном», как и с кистью живописца, резцом скульптора, пером писателя и поэта? Попади вы в подобную ситуацию – вы гарантированно первым всадите в своего противника пулю, не дав ему ни единого шанса, как бы опытен и ловок он ни был? В общем, подводя итог всему, что я увидел на экране в течение трёх сезонов «Дымка» - чему такой сериал учит своего зрителя, какие несёт моральные установки, какой образ жизни? Примитивные люди – примитивное мышление – примитивное восприятие мира – снова готовность жить по правилам, навязываемым кем-то «сверху», ни на йоту не помышляя о том, что жить в этом мире можно как-то ещё.
Не вносит в сию депрессивную картину разнообразия и другой многосерийный вестерн начала 60-х годов прошлого столетия, шедший всё на том же телеканале CBS – «Сыромятная плеть». Всё те же примитивные персонажи, привыкшие все затруднения решать с помощью кулаков и огнестрела и с лёгкостью способные спустить все имеющиеся у них деньги за один день в казино и салунах. Всё те же незамысловатые диалоги, всё та же невежественность – снова некоторые герои сериала и читать-то не умеют, всё та же тотальная узколобость. В отличие от предыдущего сериала, глобус в «Сыромятной плети» однажды в кадре всё же появляется (при этом довольно забавно наблюдать за уже немолодым погонщиком, лишь на склоне лет с изумлением узнающим, что в мире, помимо США, оказывается, есть ещё и другие страны) – но происходит это в серии с вербовщиком, вынашивающим явно сомнительные и авантюрные планы. Приняв по наивности участие в его затее, погонщик в итоге гибнет – догадываетесь, какая установка тут негласно внушается зрителю? «Вот что бывает с теми, кто интересуется другими странами – забудьте о них, довольствуйтесь Штатами». И опять же: в кадре этот самый неграмотный погонщик – вовсе не плохой человек: он честен, сострадателен (из жалости отказывается пристрелить больного телёнка), романтичен, не лишён галантности и чувства справедливости, таким образом неизбежно вызывая у зрителя сериала симпатию – всё тот же приём внушения через «сердечных» персонажей, что быть необразованным, невежественным вполне нормально. Из всей этой когорты лишь у вожака – Джила Фэйвора в исполнении Эрика Флеминга, столь же статного, харизматичного, как и Арнесс-Диллон в «Дымке из ствола» – есть признаки здравого ума (уж делать и лидера явным нелюбителем пускать в ход голову – перебор даже для западного ТВ), но и его познания, очевидно, не слишком-то далеко простираются за пределы обычной грамоты…
Вслед за «Я люблю Люси» эстафету пропагандирования глупости на экране с воодушевлением подхватили создатели сериала «Шоу Дика ван Дайка». Здесь уже явно недалёким изображается главный герой в пику его вроде бы более умной супруге. В одной серии он считает нормальным появиться в кадре не просто в неряшливом виде – он одет в откровенные лохмотья: его свитер порван в нескольких местах, а брюки заляпаны так, как будто он в них что-то красил – и искренне удивляется, когда жене такое не по нраву, в другой во время карточной игры с соседями с улыбкой несёт полную чушь и выглядит откровенно глупо. Его ненаглядная же, подобно Люси Рикардо, так же способна сорваться в плач и впасть в депрессию по явно пустяковым поводам: например, найдя у себя один седой волос, она сразу же начинает считать себя безнадёжно старой. Для ключевых персонажей сериала – сценаристов на телевидении – вполне нормально провести целый день, не написав ни строчки – проще говоря, ровным счётом ничего за этот день не сделав. А уж посредственное исполнение на одной из вечеринок незамысловатых песенок и примитивные шутки типа: «Лошадей заменили машины, а ослы были и будут всегда» (так зрителю даётся негласная установка: глупость – неотъемлимая часть общества, смиритесь) с лихвой дополняют всю ту разворачиваемую перед аудиторией сериала картину, стиль жизни героев которой можно охарактеризовать одной-единственной фразой: «Интеллект? Мышление? Не, не слышали…» Не блещут этим самым интеллектом и персонажи телесериала «Остров Гиллигана» – группа туристов и экипаж небольшой яхты, из-за шторма оказавшиеся на необитаемом острове: одна туристка думает, что слово «суша», произнесённое её спутником – «О! Мы на суше!» – это название того места, куда их занесло, другой турист, несмотря на то, что признаки цивилизации вокруг них явно отсутствуют, никак не может взять в толк, что они попали не туда, куда планировали – он полностью уверен, что сейчас приедет лимузин и отвезёт их в роскошный отель. Капитану он при случае с нескрываемым удовольствием сообщает, что, получив в своё время изрядное наследство, ни дня в своей жизни не работал. Стюард – этот самый Гиллиган – настолько туп, что даже с не очень большого расстояния, увидев в бинокль судно на берегу, не узнает свой корабль и решает, что это за ними прибыли спасатели, за один день умудряется утопить единственную рацию и случайно высыпать в костёр все патроны, а выкладывая на берегу из пойманной рыбы слово «Help»(«Помогите!») – вообще кладёт букву «р» задом наперёд. Короче говоря, ДУРАК в американской телеиндустрии неуклонно продолжает оставаться наиболее предпочтительным сериальным персонажем, и зритель, лишённый всякой возможности лицезреть на экране кого-то другого, буквально выросший на таких вот Люси, ван Дайках, Гиллиганах и прочих, постепенно и сам становится под стать своим экранным «любимчикам». Постоянно говорите человеку, что он свинья – и он рано или поздно захрюкает…
Целое семейство откровенно праздных, ни на что не годных, не способных ни к какому созидательному занятию людей предстаёт перед нами в сериале «Семейка Аддамс», демонстрировавшемся на канале АВС с 1964 по 1966 год. Глава семьи – Гомес Аддамс – состоятельный бизнесмен, владеющий различными компаниями по всему миру, однако в кадре его ни разу нельзя увидеть занимающимся делами: впечатление такое, что до своего собственного бизнеса ему вообще нет ровным счётом никакого дела и там всё движется как-то само собой – в точности как у того самого знаменитого Манилова из гоголевских «Мёртвых душ». Родители, как явствует из заявления одного из младших Аддамсов, всегда дома, и откровенно тунеядствующий Гомес, не зная, чем себя занять, от скуки бросается во всевозможные авантюры: то он проводит эксперимент, можно ли выпрыгнуть из самолёта без парашюта и остаться в живых, то пытается поставить на сцене пьесу собственного сочинения с членами семьи в качестве исполнителей главных ролей – при этом полное отсутствие у них хоть каких-то актёрских способностей его нисколько не смущает. Главу семьи Аддамс вообще довольно сложно чем бы то ни было вывести из равновесия: все возникающие затруднения он легко, с улыбкой на лице разрешает с помощью хрустящих купюр, которых у него явно немерено – так сериал неприкрыто внушает своему зрителю, что деньги – основа всего, всё покупается и всё продаётся. Аддамс очень расточителен и буквально сорит деньгами направо и налево: раздаривает случайным знакомым сверхдорогие предметы антиквариата, покупает не особо-то и нужный ему дом по соседству, за один раз легко жертвует сто тысяч долларов на содержание городских парков (при этом не требуя никакого отчёта, на что пойдут эти выделенные им городским чиновникам деньги), на выборах мэра спонсирует сначала одного кандидата, а затем с лёгкостью отказывается от него в пользу другого и прочее – всё та же установка на то, что любые, даже добрые и благородные дела легче творить с круглым банковским счётом.
Члены семейства не только не заняты ничем полезным – само слово «работа» вызывает у них стойкое отвращение (на экране снова всё та же дискредитация труда). Когда в одной из серий старший сын Аддамсов Пагсли прямо заявляет папаше: «Я хочу работать!» - тот аж отпрыгивает в ужасе: «Работать?! Да что ты говоришь! Мы, Аддамсы, уже триста лет не работаем - сынок, ты хочешь быть посмешищем для всей родни?..» А когда пришедший в гости к Аддамсам финансист в панике сбегает при виде всего того, что ему пришлось лицезреть внутри дома, миссис Аддамс глубокомысленно изрекает: «Вот до чего доводит работа…» - установка на то, что любое занятие несёт только вред и ничего хорошего от него не может быть в принципе. Пропаганда тунеядства и пустого времяпрепровождения развёрнута в сериале на всю катушку, однако создателям «Аддамсов», видимо, и этого показалось недостаточным, и они вплели в сюжет то, чего ещё не было ни в одном из описанных мной выше творений звёзднополосатой телеиндустрии - пропаганду разрушительства. Даже в сериале «Дымок из ствола» в одной из серий шериф Мэтт Диллон, рука которого, казалось бы, не знала в этой жизни никаких иных «инструментов», кроме револьвера, собственноручно возводит из камня хозяйственную постройку – экранные же обитатели особняка Аддамсов на протяжение всей картины не только не строят ровным счётом ничего, существуя на всём готовом, но и наоборот: старший Аддамс то, воображая себя лихим морским пиратом, весело палит из старинного орудия по висящим на стенах картинам, то с не меньшим удовольствием устраивает крушения поездов на игрушечной железной дороге, то с возгласом: «Красота!» разламывает подвешенным к потолку чугунным шаром макет их особняка – и прочее, прочее, прочее. Его супруга в момент приступа ревности также легко разбивает явно недешёвые кувшины и вазы, а её драгоценная сестричка, выглядящая и ведущая себя в сериале, как умственно-отсталая, преспокойно распиливает пополам дорогую скрипку. В кадре пару раз даже появляется фантастический прибор-«дезинтегратор», с помощью которого можно заставить бесследно исчезнуть любой предмет. Думается, сериал стал своеобразным первопроходцем в деле продвижения в массы всего того деструктивного, чем сегодня «под завязку» напичканы голливудские фильмы,
| Помогли сайту Реклама Праздники |