новыми айфонами, махинаций со скидками в магазинах, совершенно неремонтопригодной бытовой техники, шопинга ради морального удовлетворения, кредитного рабства, трат, превышающих заработок, навязывания модных брендов, возведённого в культ вещизма и прочего?..
Плюс ко всему в одной из серий на детском кукольном телешоу кукла-«муж» постоянно бьёт куклу-«жену» – и все взрослые персонажи, включая даже Саманту, считают это вполне приемлемым для просмотра и прямо-таки забавляются, глядя на такое. Нисколько не сомневаюсь, что подобное создатели «Моей жены…» ввели в сериал с конкретной целью. Прекрасно зная психологию простого человека, боссы телевидения поощряют подобную пропаганду домашнего насилия с ловким расчётом: маргиналы, в которых масс-медиа, по их задумке, в конечном итоге должны будут превратить всё человечество, в глубине души, скорее всего, всё же будут осознавать свою никчёмность, свою неспособность хоть что-то изменить – и, клокоча яростью и злобой от осознания собственного бессилия, дабы выпустить пар, будут закономерно вымещать свою злость на самых беззащитных – на жёнах и детях. И это ещё одна причина того, почему насилие не сходит с экранов Америки: выдавая отребью индульгенцию на рукоприкладство в семье, телеиндустрия Запада взращивает законченных, убеждённых адептов «духовной помойки»…
Выходившие на рубеже 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия сериалы «Возвращение в Эдем», «Династия», «Санта-Барбара» - снова неприкрытая попытка примирить богатых и бедных, внушив последним, что другой жизни на планете и быть не может. Опять на экране сплошь «элита», «сливки общества», нежащиеся в неиссякаемой роскоши и ни в чём не знающие нужды. Снова в ход идёт всё тот же, испытанный, приём, при котором персонажи сериала по максимуму изображаются живыми людьми, а сюжеты перенасыщены действием, дабы с головой вовлечь зрителя в происходящее на экране. Экранные герои всегда в гуще событий, они любят и ненавидят, ссорятся и мирятся, расстаются и сходятся вновь, теряют и приобретают, плетут интриги и сами становятся их жертвами – и зритель волей-неволей постепенно начинает сопереживать любимым персонажам, проникается к ним симпатией и… перестаёт задавать неудобные вопросы, главный из которых: а за чей счёт, собственно, банкет, за чей счёт все эти Харперы и Сандерсы, Кэррингтоны и Колби, Кэпвеллы и Локриджи живут так по-барски, на широкую ногу? На какие средства они одеваются «от кутюр», посещают элитные салоны красоты, с ног до головы увешивают себя золотом и бриллиантами, колесят по свету, содержат особняки, конюшни, яхты и прочее? Ответ на этот вопрос давно уже дан Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом: на те средства, которые все эти сериальные кумиры миллионов безо всяких зазрений совести отбирают у тысяч и миллионов ежедневно горбатящихся на них простых смертных. Это те средства, за счёт которых в Советском Союзе простые граждане имели возможность трудиться не более 40 часов в неделю, имели бесплатную медицину и образование, оплачиваемые отпуска, бесплатные санатории и достойные пенсии. И это – те средства, которые на Западе ваш босс, пока дышит, недодавал вам и будет недодавать. Но ни в одном американском сериале об этом, конечно же, не обмолвятся ни единым словом, дабы пользоваться всеми этими богатствами по-прежнему мог очень узкий круг лиц – тех лиц, кто публично, с экранов, будет продолжать внушать простым американцам гордость за их страну, а за глаза цинично смеяться над ними и искренне считать их всех глупцами и полными ничтожествами…
И вот, выходя на финишную прямую, «сериальная» часть моего обзора, подходит к уже не столь давнему творению американской телеиндустрии – долгоиграющему ситкому «Друзья», выходившему c 1994 по 2004 года на телеканале NBC и на протяжении 10 сезонов повествовавшему о жизни шестерых чудаковатых друзей-соседей по этажу типичного «хауса» на Манхэттене – Чендлера, Росса, Джо, Моники, Рэйчел и Фиби. Действие сериала происходит примерно в то же время, что и его выход на экраны, когда на дворе «продвинутый» 20-й век сменяется ещё более «продвинутым» 21-м, когда, казалось бы, в цене интеллект и таланты, способности и умение мыслить рационально и нестандартно, стремление к изобретательству и трудолюбию, сообразительности, аккуратности, исполнительности – как без этих качеств вообще возможно двигать вперёд весь тот научно-технический прогресс, достигший таких высот за последнее столетие и лидирующие позиции в котором как раз и делают любую мировую державу мировой державой, а нацию – нацией, а не сбродом маргиналов? И носители всех этих достоинств сегодня действительно много где в почёте – но, видимо, только не у западного шоу-бизнеса, и потому в «Друзьях» перед нами всё так же, в очередной раз, предстаёт набор весьма характерных персонажей. Персонажей, по большей части чудовищно тупых, постоянно несущих полный бред, неспособных внятно изложить свои мысли, совершенно не наученных жизнью с пользой общаться с себе подобными и зачастую умудряющихся не знать даже элементарных вещей.
Начнём с главных действующих лиц сей новеллы. Чендлер Бинг в исполнении Мэтью Перри – вечно пребывающий в депрессии, закомплексованный офисный работник. Вместо того, чтобы поддержать друзей в трудную минуту, постоянно отпускает едкие замечания по поводу каждого их промаха, в ответ, само собой, выслушивая встречные колкости со стороны «оппонентов», в силу чего отношения между ним и остальными главными героями нечасто можно назвать душевными. Судя по всему, наделив этого героя таким, довольно скверным, характером, создатели сериала вовсю «пиарят» нормальность пошлости и цинизма в отношениях, которые, в пику истинной сплочённости, каковая обычно и отличает настоящих друзей, призваны пестовать законченных индивидуалистов. Для таких на самом деле может существовать лишь видимость дружеских отношений и само слово «дружба», по большому счёту - не более чем пустой звук. При этом Чендлер часто говорит невпопад, а его жесты и гримасы подчас заставляют сомневаться в его душевном здоровье.
Росс Геллер (Дэвид Швиммер) – классический «ботаник» (разве что очков не носит) с тощей фигурой, неизбежной для подобных персонажей комедийных фильмов неуклюжестью, нелюбовью к спорту, неспособностью постоять за себя и взглядом побитой собаки, зацикленный на своих науках - он палеонтолог - и настолько нудно рассказывающий о событиях далёкого прошлого Земли, что на его выступлениях засыпают даже его коллеги по работе. Своим нытьём и вечными жалобами на жизнь жутко достаёт всех вокруг, при всём при этом уже к середине сериала умудряется аж дважды жениться – правда, оба раза неудачно: первая его жена оказывается лесбиянкой, вторая постоянно беспричинно ревнует его к его бывшей пассии и в конечном итоге дело снова заканчивается разводом.
Джо Триббиани (Мэтт Леблан) – полная противоположность Россу: самодовольный и самоуверенный «качок» с мышлением деревенского увальня, повадками наглого самца, полным отсутствием знаний и интеллектом дошкольника, тугодум и бабник, не пропускающий ни одной юбки. Пытается стать известным актёром, но в силу того, что актёрские способности у него также практически на нуле, максимум, что ему удается – получить второстепенную роль в и так не шибко-то популярном телесериале «Дни нашей жизни». Тем не менее, абсолютно уверен, что из него непременно должен получиться великий лицедей, в силу чего считает любую другую работу недостойной себя и лишь однажды, по причине совсем уже крайней нужды, временно устраивается официантом.
Рэйчел Грин (Дженнифер Энистон) – не блещущая умом, стервозная, капризная, истеричная, изнеженная папенькина дочка, с детства настолько не приученная ни к какому труду, что даже впервые что-либо постирать своими руками ей случается позднее первой попытки выйти замуж. Вынужденная, в силу обстоятельств, самостоятельно искать себе средства существования, она с трудом находит место официантки – но даже такую несложную работу умудряется делать из рук вон плохо, постоянно путая заказы и заставляя клиентов долго ждать. Проработав в заведении больше двух лет, она по-прежнему не знает простейших вещей – например, куда складывать использованные подносы. Мать из неё также никакая – свою новорожденную дочь она всё никак не может успокоить и это постоянно приходится делать Монике. Вместе с тем, не имея никакого профессионального опыта в индустрии моды, каким-то образом «с нуля» устраивается на довольно неплохую должность в компании самого Ральфа Лорена – таким образом, сериал недвусмысленно внушает зрителю, что смазливая внешность в деле построения успешной карьеры гораздо важнее профессиональных качеств и навыков. Вообще по итогам сериала красивая пустышка Рэйчел оказывается куда как более успешной, чем простодушная трудяга Моника. На личном фронте способна, как ни удивительно, на нежные чувства к тому самому «ботанику» Россу – снова установка на то, что построить более-менее стабильные отношения со столь непостоянной и легкомысленной особой будто бы вполне реально.
Моника, сестра Росса (Кортни Кокс) – единственная из всей шестерки, способная иногда на хоть какие-то проблески здравого смысла, однако и у неё есть свои прибабахи: она просто помешана на чистоте и порядке во всём, с обаянием танка требует ото всех, чтобы всё было так, как она считает нужным, и при каждом удобном случае пытается всеми командовать. Ближе к концу сериала выходит замуж за Чендлера – ещё одна, как и в случае с Рэйчел, установка на то, что по принципу «На безрыбье и рак – рыба» можно связать свою жизнь с человеком, который зачастую просто откровенно несносен и совершенно не желает работать над собой.
Фиби Буффе (Лиза Кудроу) – совершенно неадекватный персонаж: впечатление такое, будто она на протяжении всего сериала существует в какой-то своей, параллельной, реальности, имеющей довольно мало общего с нашей. Постоянно несёт жуткую околесицу, вгоняя в ступор даже лучших друзей, знающих её не один год, помешана на вегетарианстве, зоозащите, эзотерике и прочих «закидонах», явно заслуживающих внимания со стороны психиатров, нередко доходя во всём этом до полного абсурда – и лишь один из персонажей за весь сериал лишь единожды спрашивает о героине Кудроу: «А нормальная профессия у неё есть?..»
Вот такие шестеро типов представлены в сериале в качестве ключевых персонажей – и какую же картинку с их участием разворачивает сериал перед зрителем? Среди всех шестерых снова нет ни одного заводского работяги. Чендлер – конторский служащий в статистическом управлении, при этом он далеко не в восторге от своего занятия и, естественно, всё делает спустя рукава. Росс вроде бы учёный, однако в кадре он никакими научными изысканиями не занимается – вся его работа всё время как-то задвинута на задний план. Моника – повар, работающий в недешёвом ресторане, правда как-то не слишком искусный – самодельное домашнее печенье, к примеру, у неё получается так себе. Рэйчел, равно, как и Чендлер – типичный «белый воротничок», удачно
| Помогли сайту Реклама Праздники |