устроившийся на «хлебное» место, но и её профессиональная компетентность оставляет желать лучшего: будучи начальником отдела, она принимает на работу бесполезного сотрудника только потому, что тайно влюблена в него. Актёр Джо и массажистка Фиби вообще не имеют постоянной работы, перебиваясь случайными заработками. К работе у всех шестерых по ходу дела довольно странное отношение – похоже, они ни слишком-то дорожат имеющимся местом и с лёгкостью расстаются со своими нанимателями (Чендлер, к примеру, запросто увольняется из учреждения, в котором проработал порядка десяти лет, только потому, что его заставляют выйти на работу в праздничный день), не особо переживая по поводу того, на что дальше будут жить. Да и среди прочих персонажей сериала вы не увидите ни одного американского Алексея Стаханова или Прасковьи Ангелиной - исключительно врачи (этих в сериале вообще чуть ли не каждый второй), психологи, юристы, актёры и их агенты, гееватые фотографы, не блещущие интеллектом топ-модели, устроительницы банкетов, биржевые брокеры и плюс к тому появляется множество персонажей, занятых вообще неизвестно чем. Мамаша Чендлера пишет откровенно третьесортные книги, которые, тем не менее, пользуются популярностью: «Описываешь три гостиницы, пять ресторанов, придумываешь изящный синоним для слова «член» - и всё, роман готов…» - таковы её «гениальные» писательские технологии (так сериал, кстати, натихую дискредитирует чтение: вот, мол, какая сегодня литература – не тратьте на неё своё время), ну а общая экс-подруга Чендлера и Росса Дженис считает вполне приемлемым для себя вовсе нигде не работать, живя на алименты от бывшего мужа и попутно выклянчивая деньги у всех, у кого только сможет. Всевозможные развлечения, тусовки, вечеринки, празднества, разрешение личных проблем, просиживание в кофейне за малосодержательными разговорами и тому подобное – вот что в «Друзьях» постоянно выставляется на передний план.
Таким образом, равно как и предыдущие, рассмотренные мной, «мыльные оперы», сериал упорно, последовательно занимается завуалированной дискредитацией человека труда, всячески вымарывая из кадра всё, связанное с производством. Что же тогда стоит смотреть? – спросите вы. После просмотра каждого из сериалов, описанных мной в этой главе, я снова и снова пересматривал старый советский фильм 1979 года «Москва слезам не верит» и каждый раз видел, насколько разительно продукция советского кинематографа отличалась от того, чем кормили и продолжают кормить своего зрителя западные масс-медиа. В фильме изначально показаны именно люди труда, именно персонажи, занятые на производстве: одна героиня – Екатерина в исполнении Веры Алентовой – заводская работница, слесарь-наладчик, которая не боится взять в руки гаечный ключ, восхищая своим мастерством даже бывалых коллег-мужчин. Она целеустремлённо старается поступить в вуз, невзирая ни на какие препятствия, и к концу фильма дослуживается до директора завода, а в свободное время идёт в Третьяковскую галерею. Другая – Людмила (Ирина Муравьёва) - стоит за конвейером хлебозавода, в свободное же время читает Ремарка. Третья – Антонина (Раиса Рязанова) – маляр на стройке. Супруг Антонины – электрик, возлюбленный Екатерины в исполнении Алексея Баталова – слесарь высшего разряда, среди прочих персонажей один кандидат технических наук, другой - инженер-испытатель. Телевидение в фильме снимает сюжеты на производственные темы, а в библиотеке, куда приходит одна из женщин, нет свободных мест – советские граждане явно понимали, что без знаний у них не будет ничего. В разговорах персонажей обсуждается творчество поэтов – Евтушенко, Рождественского, а та самая поздняя любовь Екатерины – Гоша – довольно хозяйственный малый и неплохо управляется с готовкой. Таковы персонажи советских фильмов, в которых обычный труженик ставился на первый план, где не было и намёка на меркантильность и стремление к богатству и где при всех недостатках героев (а у кого их нет?) глупость вовсе не была их визитной карточкой. При всех недостатках картины – затянутости, скучноватости, убогих жилищ, явно бедных интерьеров и прочего – именно фильмы с такими главными действующими лицами, а не с кумирами западных «мыльных опер», можно считать истинно «пронародными», несущими зрителю достойные ценности.
Однако возвращаемся к «Друзьям». У героев сериала мышление подростков, все они крайне инфантильны: Росс боится уколов и весь сериал ноет по любому поводу, жалуясь буквально на всё, Чендлер и Джо, вызвавшись приглядеть за ребёнком Росса, забывают его в автобусе, а вместо сломавшегося обеденного стола умудряются купить настольную игру. Мужчины втроём не в состоянии собрать купленную в магазине мебель, даже прочитав инструкцию. Джо западает на красивые игрушки – без своей куклы, пингвина Хагси, он и заснуть не может. Чендлер, как ребёнок, радуется ручке со стриптизом и даже на четвёртом десятке продолжает с упоением смотреть порнофильмы. Представить всех их в военной форме, с оружием в руках готовыми идти защищать своё отечество – на эту тему, наверное, можно было бы снять отдельную комедию. Приготовить что-либо сами они не в силах и постоянно заказывают на дом пиццу. Многие особи мужского пола в сериале вообще явно женоподобны – они нерешительны, не умеют общаться с женщинами, принимать решения, опять же всё время ноют и жалуются друг другу на жизнь, даже поначалу харизматичный вроде бы эпизодический герой в исполнении Брюса Уиллиса на поверку оказывается слюнтяем и нытиком, со слезами на глазах всё время вспоминающим, как его дразнили в школе. На женской же «половине» франшизы ключом бьёт распущенность: дамы с лёгкостью меняют своих любовников, как перчатки, играючи заводя один роман за другим. Им и в голову не приходит хранить себя до брака, и за сериал Моника и Рэйчел успевают прогнать через свою постель чуть не по десятку «бойфрендов» каждая – у последней дело вообще доходит до того, что она в одно мгновение готова отдаться «породистому» соседу-итальянцу, едва с ним познакомившись, даже несмотря на то, что он совершенно не знает английского и она, естественно, ни слова не понимает из того, что он говорит. Сестра Рэйчел Эмми, сама будучи замужем, со спокойной совестью готова встречаться с женатым мужчиной, не видя ровным счётом ничего предосудительного в будущем разрушении как своей, так и чужой семьи.
Думаю, не стоит и говорить, что невежественность героев сериала по уже вошедшей, как я вижу, у западного телевидения в привычку, традиции, переходит все мыслимые границы. «Э-э… Кажется, был такой русский диктатор, который там всех поубивал…» - так отзывается Джо об Иосифе Сталине, и вся тёплая компания с готовностью с ним соглашается. Джо не знает даже, что Голландия и Нидерланды – одно и то же государство и думает, что Нидерланды – некая вымышленная сказочная страна, а также понятия не имеет, чем знаменит Ван Гог. Подруги и Джо не знают, кто с кем воевал во время Первой мировой войны: «Да вроде Штаты с Мексикой(!)…», Рэйчел до сих пор пишет с орфографическими ошибками и не помнит, как называется столица Швеции, а Фиби, глядя на портрет Альберта Эйнштейна, уверена, что это её родной дед. Как и в «Околдованном», в сериале также появляется босс (на этот раз – у Чендлера), который «плоскостью ума подобен таракану», точно также отпускающий тупые шутки и искренне удивляющийся, когда никто не смеется. Однако одной только глупостью и необразованностью дело в сериале далеко не ограничивается, и вслед за чокнутой Фиби и глупенькой Джилл – другой сестры Рэйчел, до сих пор сидящей на шее у отца и у которой на уме лишь шопинг - сценаристы выводят на экран массу персонажей, уже душевное здоровье которых опять же вызывает всё большие сомнения: психоаналитиков, которые сами явно не в ладах с головой, неадекватных фанаток звёзд, смешивающих своих кумиров с их персонажами, и прочих, им подобных. Герой Джованни Рибизи в кадре забавляется тем, что расплавляет зажигалкой различные предметы, а живущий этажом ниже пожилой сосед всех шестерых вообще выглядит и ведёт себя, как пациент клиники для душевнобольных. Случайный знакомый Рэйчел в исполнении Бена Стиллера невоздержан и по любым поводам устраивает скандалы с целыми потоками грубой брани, один кавалер Фиби, не скрывая, заявляет, что пишет эротический роман для детей (т.е., по сути, является педофилом), а другой в исполнении Алека Болдуина постоянно беспричинно рад всему, что видит и слышит, и каждый раз громогласно выражает свой восторг, чем, в конце концов, доводит всех шестерых главных героев сериала просто до белого каления. В общем, просмотрев все десять сезонов «Друзей», я не увидел практически ни одного персонажа, которого можно было бы с полным правом назвать стопроцентно умным – а ведь в своё время весь этот 236-серийный паноптикум получил аж 6 премий «Эмми». Кто-то, конечно, мне возразит: позвольте, но если все действующие лица комедий будут вести себя исключительно разумно – над кем же мы тогда будем смеяться? Так прекрасно – пересмотрите ещё раз легендарную советскую комедию «Волга-Волга» с блистательной Любовью Орловой: там круг подобных «Друзьям» персонажей, глупость и неумелость которых в фильме как раз и создают множество комичных ситуаций, ограничивается тупым бюрократом Бываловым в исполнении Игоря Ильинского и бездарным лоцманом, сыгранным Владимиром Володиным – всё! Остальных действующих лиц фильма ну никак нельзя наградить термином «безмозглый». Советские комедии выставляли глупыми отдельных персонажей, всячески высмеивая их недалёкость – дабы народ избавлялся от неё. В западных комедиях тупость и примитивное мышление – жизненное кредо всех или, по крайней мере, большинства героев, и таком образом они взращивали в своих зрителях глупость и продолжают её взращивать. Как мы, проводя всё больше времени у телевизора, постепенно заплываем жиром (кстати, вот почему в СССР, где усердно пропагандировался спорт, «мыльные оперы» были не в почёте) – так же должны заплывать жиром и наши мозги.
Исполняя волю своих высоких «заказчиков», создатели сериала Друзья» пошли ещё дальше – и к тем традиционным уже приёмам воздействия на умы, описанным мною ранее, добавились новые «ценности». В одной из серий второго сезона эпизодический герой в исполнении актёра Джона Ловица приходит в гости к друзьям после пары выкуренных «косяков» и ведёт себя в кадре совсем уже неадекватно, а мама Рэйчел весело, задорно предлагает попробовать марихуану. Как я уже писал, с самого первого сезона в кадре появляется лесбиянка – бывшая жена Росса. Лесбийская пара в фильме показана вполне нормальной, собирающейся совместно воспитывать ребёнка, которого бывшая супруга Росса родила от него – и доктор-гинеколог их полностью в этом поддерживает – будущая однополая семья в сериале всячески изображается как нечто, вроде как вполне имеющее право на существование, нечто такое, что ничуть не хуже, чем семья традиционная. Во всё том же втором сезоне происходит уже настоящая лесбийская свадьба – и никто, включая всех шестерых
| Помогли сайту Реклама Праздники |