беспричинно весел и на протяжении всего фильма выглядит и ведёт себя, как сельский дурачок. Всё у него как-то несерьёзно: он ничем не занят, вся жизнь проходит сплошь в развлечениях и даже обучение Маугли боевому искусству и жизни в джунглях больше напоминает детскую забаву (при этом он в лучших «медвежьих» традициях умудряется дважды чуть было не угробить своего протеже). Балу невероятно туп: «Маугли должен отправиться в деревню? Да его там погубят – сделают из него человека(!?)» - тот факт, что детёныш человека вроде как и должен стать во взрослой жизни человеком, вызывает у него полное неприятие. Он крайне ленив: пропитание всё время как-то само падает ему в руки, ему не надо бороться за выживание, у него нет врагов – и в результате он не воин и охотник, а банальный повеса и прожигатель жизни, ни на что не способный и ни к чему не годный. «Чтоб в джунглях жить, как в крепости – умерь свои потребности (т.е. ни к чему не стремись, довольствуйся тем, что есть, не пытайся ничего в этой жизни добиться), – поёт Балу свою развесёлую песню. – Не живи, как эта пчёлка – ты быстро устанешь, не надо напрягаться – плыви по течению (т.е. смирись с существующими порядками и не пытайся ничего в этой жизни изменить)…» - такое восприятие мира, похоже, является его жизненным кредо. Даже совместное с Багирой спасение Маугли из лап коварных обезьян Балу умудряется превратить в клоунаду (при этом во всё-таки последовавшем затем реальном бою он оказывается настолько неумел и неуклюж, что вместо противника изо всех сил врезает дубиной Багире).
Не меньшим скоморохом преподносится и король этих самых обезьян Луи (и сразу сам собой напрашивается резонный вопрос: уж если главарь такой – что же тогда представляют из себя его подданные?): валяющийся, вальяжно развалившись на троне, явно изнывающий от безделья «монарх», также постоянно беспричинно весёлый и вечно то что-то напевающий себе под нос, то вообще пускающийся в пляс, подобно придворному шуту. После первоначального знакомства дальнейшее своё общение с Маугли хозяин обезьяньего трона продолжает предложением: «Заключим сделку?» - видимо, сия фраза просто наилюбимейшая у американцев, раз её столь часто можно услышать с экрана, и к такому, судя по всему, «звёзднополосатых» чад нужно приучать с самого детства, раз даже герои мультфильмов не в силах без неё обойтись. Луи крайне космополитичен и мечтает «стать человеком, а джунгли послать к чертям» - отсутствие хоть малой доли патриотизма по отношению к своему народу для него, похоже, вполне приемлемо, при этом он дико завистлив и своего «обмахивальщика», который, как выясняется по ходу дела, поёт и танцует гораздо лучше него, готов раздавить, как назойливую муху.
Недалеко ушли и другие персонажи. Грифы выглядят, как умственно отсталые, а в разговоре несут полную ахинею. Удав Каа озабочен лишь тем, как бы набить своё брюхо (если так можно выразиться о змее), его с первого взгляда вроде бы хитрость также вплотную граничит с глупостью: даже обладая даром гипноза, он умудряется не справиться с двумя, уже вроде бы нейтрализованными, противниками, а затем благодаря завязанному Маугли в узел хвосту позорно застревает меж двух деревьев, выставляя себя на ещё большее посмешище. У одного лишь «мужика»-Багиры случаются проблески интеллекта, однако в одиночку на общем дегенеративном фоне погоды он, естественно, не делает. И, наконец, сам «звёзднополосатый» Маугли: как и пишет Шарган, он «…не может найти своё место в жизни: то пытается быть медведем, то слоном, то грифом. Весь фильм им управляют, он сам ничего не решает – всегда решают за него от самого начала и до самого конца, т.е. задан образ ведомого потребителя, а не самостоятельной личности. И к концу фильма он никак не вырастает, никак не эволюционирует, он по-прежнему ребёнок – худой мальчик, капризный, запутанный, недоверчивый и одинокий…» Окончательное же резюме автора статьи о диснеевском произведении однозначно: «…Таким образом, американский мультик воспитывает раба, который всегда кем-то ведом, который не знает своих сильных сторон, не строит планы, не принимает решения. Ребёнок, смотрящий американский мультик, будет думать, что когда тобой управляют – это нормально, предательство и одиночество – это нормально, невротичность и капризность – это нормально, быть потребителем – нормально…» Как говорят в таких случаях – ни убавить, ни прибавить, однако я, подобно автору статьи, также взялся рассмотреть данное «аниме» не для того, чтобы в итоге просто продублировать его выводы. Шарган описал то явное, бросающееся в глаза, что он увидел, я же пишу о том, на что неискушённый зритель с первого взгляда вряд ли обратит внимание. Вся хитрость истинно эффективного зомбирования заключается в том, что оно всегда протекает неявно, его должные быть внушёнными «пастве» установки обычно как бы отодвинуты на второй план, однако они постоянно, навязчиво присутствуют в кадре и преподносятся в качестве сначала приемлемых, затем нормальных, а потом и вовсе желательных и даже чуть ли не обязательных для каждого составляющих его повседневной жизни. На экране можно демонстрировать каких угодно распрекрасных-разудалых персонажей, но если в кадре они будут постоянно чадить сигаретой – вся нация рано или поздно неизбежно закурит, если в кадре они будут по поводу и без прикладываться к бутылке – весь народ закончит свои дни, валяясь в подворотне в каждодневных объятиях зелёного змия. Посмотрев американский мультфильм, я убедился, что его, работающий по тому же принципу, главный посыл – выдать своему юному зрителю полную индульгенцию на глупость и нежелание думать. И не только – через явно недалёкого, инфантильного Маугли – конкретно сейчас, но и в будущей взрослой жизни: ведь все основные герои фильма – Багира, Хатхи и его «подчинённые», Каа, Балу, Луи, грифы – все они преподносятся в первую очередь как взрослые, давно расставшиеся с детством и вышедшие из под опеки родителей, самостоятельные обитатели джунглей. И вот через череду таких персонажей, совершенно не отягощённых раздумьями о чём-либо, через их явно не «обезображенные интеллектом» физиономии, через беспечную и беззаботную жизнь в джунглях, ради достижения которой вовсе не обязательно пускать в ход ум, юному американцу всячески внушается, что в будущей взрослой жизни вполне можно и даже вроде как совершенно в порядке вещей существовать, имея уровень IQ, что называется, «ниже плинтуса». Вспомните себя пяти-шестилетним, вспомните те мультфильмы, что смотрели вы и как вы тогда воспринимали их персонажей, а потом поставьте себя на место зрителя такой вот, подобной только что разобранному «мульту», анимации – и вы самолично осознаете, что, вырастая на такой кинопродукции для самых маленьких, в последующую, уже более-менее осознанную, жизнь вы стопроцентно вступите именно с такими убеждениями. И что дальше? А дальше сначала в дворовых компаниях и американских «kindergarten», затем в школах и вузах и, наконец – во всей жизни вообще недалёкий будет становиться наиболее желанным и авторитетным типом, всячески вытесняя и делая изгоем интеллектуала. Того интеллектуала, который как раз и мог бы раскрыть своим соплеменникам глаза на то, куда неизбежно приведёт их такой образ жизни – как привёл он когда-то всё тех же обитателей Древнего Рима. И так страна в итоге, на радость «хозяевам», рано или поздно получит нацию полных дураков – дураков, на всё согласных, всему верящих, позволяющих проделывать с собой всё, что угодно, и куда угодно себя вести. Обязательно посмотрите обе версии мультфильма и ответьте сами себе на вопрос: какую бы из них вы хотели, чтобы ваши дети увидели?..
Но возвращаемся к «взрослой» шоу-индустрии. Изначально телевидение задумывалось как средство продвижения новостей в массы, и сегодня все гиганты голубого экрана – NBS, CBS, ABC, BBC и прочие – имеют раскрученные новостные программы, выходящие в эфир десятилетиями. Свободный же от новостей эфир постепенно заполнили интервью с теми или иными публичными персонами, трансляции бейсбольных матчей, телеигры наподобие легендарных «20 вопросов» на ABC или «Угадай мелодию» на NBC, разномастные кулинарные шоу и, само собой, упомянутые телесериалы – кинематограф быстро обосновался и на «голубом экране». Какой же американец откажется посмотреть любимый фильм, не выходя из дома? Именно «мыльные оперы», прозванные так из-за обилия рекламы в них средств бытовой химии, по причине наибольшего интереса к ним со стороны аудитории и возможности как угодно выстраивать характеры персонажей, и были выбраны как одно из первейших орудий нужного воздействия на зрителя. Быстро отвоевав себе изрядную часть эфирного времени и даже потеснив по популярности «новостийщиков», сериалы, число которых год от года росло, как на дрожжах, всецело завладели вниманием многих из тех, для кого «голубой экран» стал неотъемлимой частью досуга.
Одной из первых таких долгоиграющих и многосерийных услад для домохозяек стал знаменитый «Я люблю Люси», шедший на телеканале CBS с 1951 по 1957 года и завоевавший аж пять премий «Эмми». В центре сюжета – забавные случаи из жизни двух жителей Нью-Йорка, супругов Люси и Рики Рикардо, а также их соседей – тоже семейной пары, Фреда и Этель Мерц. Глава семьи Рикардо – актёр и певец, зарабатывающий на жизнь концертными номерами в одном из элитных ночных клубов города, его вторая половина жаждет выступать вместе с ним, но Рики всеми силами противится этому, считая её бесталанной. Лишённая возможности выходить вместе с мужем на сцену, Люси всячески отводит душу дома и везде, где только можно, устраивая порой просто невероятные комические розыгрыши. На первый взгляд сия теленовелла выглядит довольно безобидно – однако это только на первый взгляд. Смешное в этом сериале призвано всячески прикрыть то, о чём пойдет речь дальше.
Весь сериал просто переполнен глупостью, и в первую очередь глупостью главной героини, чья очевидная недалёкость сквозит практически с самых первых эпизодов. Заторможенность Люси просто невероятна – каждый раз, слыша очередную новость, ей нужно несколько секунд, чтобы до неё дошло, что ей только что сказали. Сев играть с мужем и его друзьями в покер, она сначала громко называет карты, которые ей пришли при раздаче, демонстрирует полное незнание правил игры, а в итоге вообще умудряется перепутать карточную «девятку» с «шестёркой». Услышанный от соседки афоризм она уже через минуту перевирает полностью, выдав при этом просто невероятную чушь. Приняв участие в радиовикторине, она «на автомате» произносит заученные ответы, которые ей случайно удалось подсмотреть, до самой последней минуты не осознавая, что устроители сменили задание и эти самые выдаваемые ею ответы совершенно не подходят задаваемым вопросам. Общаясь с друзьями Рики – четой танцовщиков-кубинцев – Люси оказывается совершенно неспособна разглядеть, что те не говорят по-английски, пока они сами с помощью разговорника не сообщают ей об этом, а пытаясь написать статью о муже в газету – не находит ничего лучше, чем вместо чего-то дельного в подробностях
| Помогли сайту Реклама Праздники |