Произведение «Незримые сети пропаганды (1 часть)» (страница 12 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 6
Читатели: 840 +4
Дата:

Незримые сети пропаганды (1 часть)

стремящийся ни к какой работе изнеженный будущий «белый воротничок» из «Выпускника», сыгранный Дастином Хоффманом, то не вполне адекватный уголовник из фильма «Хладнокровный Люк», воплощённый всё тем же Ньюменом, то персонаж Джона Войта - наивный техасец из фильма «Полуночный ковбой», всей душой стремящийся податься в альфонсы и припеваючи жить, опять же ни дня не работав. «Сегодня пришло настоящее начало моей жизни в Америке!.. Всё возможно в Америке: и машину купить, и в большом доме жить, я так люблю Манхэттен! Небоскрёбы строятся в Америке, на «Кадиллаках» разъезжают в Америке, индустрия процветает в Америке – в Америке жизнь гораздо круче!..» - рассыпаются в одах звёзднополосатой державе герои мюзикла «Вестсайдская история» - не за эти ли восхваления на самом деле фильм тогда отхватил аж целых десять «Оскаров»?
    «Убить пересмешника» - сюжет знаменитого фильма по роману Харпер Ли известен давно. Картина ставит вроде бы благородную цель – преодоление расовых предрассудков, преодоление отношения к чернокожим жителям США как к людям второго сорта, и на экране вроде бы всё чинно и благообразно, но… следя за событиями на экране, неискушенный зритель вряд ли увидит, в каком прилизанном, приглаженном виде, как нечто, совсем не страшное, преподносят ему создатели бушевавшую в те года в Штатах Великую депрессию.  Никто в фильме не голодает, не выставляет на продажу дом и имущество, не отдаёт за еду последнее, а семейство главного героя-адвоката – так вообще ещё и прислугу держит. Ни слова в фильме о знаменитом рузвельтовском «дефарминге», в ходе которого каждый шестой фермер в США за долги перед банками был лишен всего и согнан со своей земли в никуда - т.е. фактически обречён на голодную смерть. Действие фильма далеко не случайно перенесено в маленький городок юга США, подальше от крупных мегаполисов – иначе как преподнести зрителю правдивую картинку тех времён, не показывая при этом толпы безработных, оккупировавшие американские города - людей, согласных на любую работу и в поисках её ежедневно осаждавших биржи труда. Как, не солгав, показать Америку того периода, при этом умалчивая о массовых самоубийствах тех, кому стало не на что жить, оставляя за кадром голодных детей, родители которых свели счёты с жизнью – равно как и груды продовольствия, уничтожаемые капиталистами, дабы не снижать цены на продукты. Всего этого американский зритель не увидит: скрывая, вымарывая из кадра позорные страницы американской истории, Голливуд по-прежнему неотступно служит делу расхваливания, всяческой пропаганды, превознесения до небес западного капитализма. Старания создателей «Пересмешника» не остались незамеченными – три «Оскара» картина забрала себе «по праву».
    «Беспечный ездок» - главные герои – наркоманы и наркоторговцы, заколачивающие лёгкие деньги на наркоторговле – такие, за которые простому работяге пришлось бы вкалывать, не покладая рук. И в результате – беззаботная жизнь, всяческие развлечения: напарники колесят по Штатам, попутно оказавшись в знаменитой Долине Монументов, снимают проституток в борделе, присоединяются к местному карнавалу в одном из южных городов, постоянно пьют, гуляют по городу и прочее. Впервые на экране появляется столь открытая пропаганда наркомании: «…А что, вкус вроде приятный!..» - удовлетворённо восклицает герой в исполнении Джека Николсона, впервые попробовав «косячок» с марихуаной. При этом девчонки в кафе, куда они заезжают, от них явно без ума и их затрапезно-похмельный вид барышням только по вкусу. «Латаясь» на наркоторговле, оба главных героя, естественно, нигде не работают, ничего не производят и не платят ни доллара налогов, но примкнувший к ним адвокат просто восхищён ими: «…Они (обычные американцы) боятся вас, потому что в вас они видят свободу! Трудно же быть свободным, когда тебя продают и покупают на рынке…» - так с презрением отзывается он о простых работягах, своим трудом создающих всё необходимое и без которых не было бы ни адвокатов, ни таких вот «свободных» граждан. Так всё, происходящее на экране, всячески внушает трудягам на заводах и фермах их ущербность и ущербность того, что они делают – и одновременно подогревают зависть к таком вот «счастливчикам», которые без особого труда имеют всё, чего ни пожелают, и твёрдое убеждение, что иначе и быть не может и они всегда будут в рабстве у системы, на вершине которой стоит Его Величество Капитал. Два «Оскара» и один «Золотой глобус» - вполне достойный гонорар творению Денниса Хоппера…
    В 70-е – 80-е гг. американская киноиндустрия, видимо, вдохновившись успехом «Трамвая «Желание», начала выпускать на экран уже не просто маргинализованных – откровенно неадекватных персонажей. В фильме «Клют» главная героиня – проститутка в исполнении Джейн Фонды – почти в восторге от своей профессии: «Когда я девушка по вызову – я контролирую ситуацию… Есть постоянные клиенты, которые хотят исключительно меня – потрясающе! Они хотят женщину, а я лучше многих… Многие клиенты так забавно нервничают, а я спокойна, потому что знаю, что делаю – и в течение часа я самая лучшая в мире актриса, я тащу их за кольцо в носу (т.е. управляю ими), а им кажется, что они идут туда, куда они хотят… Ты берешь с них деньги, вытягиваешь максимум возможного – ты хозяйка положения и чувствуешь себя прекрасно. Я хозяйка себя, хозяйка своей жизни, могу изменить всё, как захочу…» - с нескрываемым самодовольством рассказывает она. Всегда выглядящая сногсшибательно главная героиня с лёгкостью рассказывает очередному клиенту, как недавно побывала в Каннах и там вовсю флиртовала с состоятельными европейцами. Фильм удостоился и «Оскара», и «Золотого глобуса» в номинации… ну да, за лучшую главную женскую роль – тот образ, что воплотила на экране Фонда. «Думайте о чём-нибудь приятном – например, о своих похоронах(!?)…» - с улыбкой заявляет героиня Джессики Лэнж в фильме «Тутси». В фильме «Таксист» главный герой в 26-летнем возрасте ходит в кинотеатры, крутящие порнофильмы для извращенцев, в картине «Телесеть» редактор телеканала, продумывая концепцию будущей программы, с азартом предвкушает её успех: «…зрителям понравится: самоубийства, убийства, террористы, аварии! «Час смерти» - отличное воскресное телешоу для всей семьи…», а в фильме «Секс, ложь и видео» главный герой признаётся, что испытывает оргазм от просмотра интимных откровений женщин, да плюс одна из героинь вспоминает, как ей предлагали посмотреть на мочеиспускание друг друга. Таким образом, американский кинематограф быстрее сделает своего зрителя душевнобольным, нежели тем, кого можно было бы назвать разумным.
    И всё так же пропагандируется жизнь чем угодно, только не честным трудом, и профессии, далёкие от производства. В фильме «Афёра» вновь, как и в «Бутче Кэссиди и Санденсе Киде», перед зрителем предстаёт тандем Пол Ньюман – Роберт Редфорд: на этот раз лихая парочка ловко проворачивает хитроумную схему по «разведению» влиятельного босса мафии на крупную сумму денег. Оба героя исключительно чем-то таким по жизни и существуют, отроду ни дня нигде не работав и ни грамма не комплексуя по этому поводу. «Зачем мне деньги – всё равно спущу…» - говорит в финале картины герой Редфорда, если что – одного из главных кумиров зрителей той эпохи. Фильм получил семь премий «Оскар». В фильме «Цвет денег» всё тот же Пол Ньюман – уже в паре с Томом Крузом – собирается «срубить бабла» на игре в бильярд: «Выигранные деньги в два раза слаще заработанных!..» - и по ходу действия персонажи кочуют из города в город, в бильярдных проворачивая хитрые приёмы по откровенному облапошиванию других игроков. Герой всё того же «Большого Лебовски» - безработный «Дюдя» в исполнении Джеффа Бриджеса – даже и не помышляет о том, чтобы поискать себе какое-нибудь занятие. В фильме «Китайский квартал» персонаж Джека Николсона – частный детектив, имеющий дело с богатыми клиентами, в «Бешеном быке» - это безмозглый боксёр с наклонностями психопата, в «Тутси» - безработный актёр, ради ролей готовый на всё, в «Вердикте» - всегда респектабельно выглядящий, несмотря на то, что дела идут далеко не лучшим образом, адвокат (и снова Ньюман). «…у меня когда-то муж был адвокатом…» - заявляет ему героиня Шарлотты Рэмплинг. – «Замечательно, вам повезло!..» - отвечает он (т.е. быть адвокатом – круто!). В фильме «Переключая каналы» главная героиня – тележурналист – отправляется на отдых в фешенебельный отель, каковой простым смертным явно не по карману, и знакомится там с привлекательным молодым миллионером («телевидение – вот истинно достойное занятие!» – внушается зрителю с экрана). В «Человеке дождя» герой Тома Круза – прожженный делец, торгующий эксклюзивными авто, ни в чём себе не отказывает, а стоит ему уразуметь, как можно было бы использовать математический гений своего брата-аутиста в игре в казино – на лихую парочку обрушивается прямо-таки водопад крупных выигрышей («достойные деньги в этом мире доступны только избранным, забудьте о том, чтобы заработать их честным трудом!» - вновь вещает пропаганда с большого экрана). В фильме «Когда Гарри встретил Салли» центровые персонажи – политконсультант и журналистка, тоже очевидно не бедствующие («…мы могли улететь в Рим по первому желанию!..» - с самодовольством заявляет главная героиня), а в «Секс, ложь и видео» снова действует ловкий адвокат, в два счёта затаскивающий в постель смазливую барменшу. И, наконец, в фильме «Секреты Лос-Анджелеса» калифорнийские полицейские снова явно не перебиваются с хлеба на воду и выглядят прямо-таки брутальными мачо (на главные роли не зря пригласили голливудских «тяжеловесов» Кевина Спейси, Рассела Кроу и Гая Пирса), а главная героиня – ну да, снова проститутка в исполнении Ким Бэйсингер – скопив денег древнейшей профессией, которая совершенно не наложила на неё никакого деструктивного отпечатка и вообще подаётся в кадре как чуть ли не вполне достойное занятие – с лёгкостью завязывает со своим прежним ремеслом и преспокойно уезжает к себе на родину в Аризону, планируя открыть там свой собственный бизнес. В своём стремлении внушить простым работягам комплекс неполноценности Голливуд вовсю пиарит даже откровенных уголовников: в гангстерских боевиках «Клуб Коттон», «Однажды в Америке», «Честь семьи Прицци» и прочих мафиози ведут шикарную жизнь, соря легко добытыми деньгами налево и направо. «…для меня гангстер стоял гораздо выше президента Соединённых Штатов, ещё будучи школьником я хотел принадлежать к ним (гангстерам) – это значило для меня выйти в люди из ничтожества окружающей среды…» - самодовольно заявляет герой Рэя Лиотты из фильма «Славные парни». «…жизнь у нас была, как у лучших кинозвёзд: стоило что-то попросить – и всё было. Наши жёны, матери, дети тоже имели всё. На кухне у меня был бумажный пакет с драгоценностями и кувшин с кокаином. Всё, что мне нужно было, это позвонить – и я получал машины, ключи от десятков квартир, я проигрывал 20, 30 тысяч долларов за уик-энд, а потом мог с лёгкостью вернуть их в считанные дни. Мы правили всем… Жить иначе нам казалось безумием.

Реклама
Обсуждение
     17:02 25.03.2023 (1)
Очень интересная и дельная работа.
     18:36 26.03.2023
1
Благодарю. 
     22:13 10.02.2023 (1)
Начало интересно, жаль, времени нет сразу прочитать всё.
     19:29 11.02.2023
Торопиться совершенно некуда, прочитаете всё - там и составите компетентное и объективное мнение о написанном.
     14:17 05.02.2023 (1)
Общество не может выживать без "царя".
     18:33 05.02.2023 (1)
Согласен, вся разница в том, кем хочет видеть этот "царь" своих подданных - достойными членами общества, создателями и производителями либо же бесправными рабами, неспособными самостоятельно мыслить и потому тупо идущими туда, куда им власть укажет...
     19:27 05.02.2023 (1)
Под "царем", я имел в виду любого руководителя -  командира, вожака и т. д.
Наверное, от людей, в определённой мере, зависит какого они предпочитают руководителя.
     19:21 07.02.2023 (1)
Так это справедливо и здесь: каких людей любой руководитель желает видеть в своём подчинении. Достойный выбирает равных, тиран - рабов. Так же и с подчинёнными: рабы выбирают себе господина, достойные - лидера, который просто видит немного больше их...
     19:51 07.02.2023 (1)
Вы говорите о социальных группах, которые называются "клуб" и "банда".
Клуб состоит из равных, основан на подчинении общих правил всеми участниками клуба.
Банда состоит из пахана и шестёрок. В банде тоже есть правила, но в отличие от клубных в них оговорено полное подчинение пахану.
     19:22 09.02.2023 (1)
Вот такими текстами я и хочу довести до читателя, что "клуб" гораздо предпочтительнее, чем "банда". 
     09:25 10.02.2023 (1)
В природе нет ничего плохого и хорошего. Всё предусмотрено для определённых случаев и условий. Если Вы поехали с друзьями на пикник, то конечно эта группа будет формироваться как "клуб", а если Вам придётся учавствовать в военных действиях, то избежать отношений строгого подчинения и руководства одним человеком не удастся.
     18:53 10.02.2023 (1)
Война - особый случай, когда принципы, по которым иерархии выстраиваются в мирное время, неприемлемы. 
     20:25 10.02.2023
Почему же неприемлимы?
Скажем, в экипаже боевой машины отношения клубные, но у каждого своя специализация.
Командир отдаёт приказы, которые сохраняют жизнь всем членам экипажа. В отличие от Верховного главнокомандующëго.
Или в миномётном рассчете, там вообще бойцы взаимнозаменяемы.
Клубная и бандовская организации, существуют взаимосвязанно.
     12:04 10.02.2023 (1)
1
Изложено хорошо, познавательно, доступно, но объем для интернет-сайта великоват - лично мне так кажется. 
     18:50 10.02.2023
Благодарю. Выложенный текст - часть главы будущей книги, там малые объёмы, что называется, не прокатят...
Реклама