отдыхать-то? И так сплошной отдых.
Но призрак выглядел отнюдь не свежо, а, наоборот, как-то изнуренно. И дело было не в понятной бледности и лазурной прозрачности. Что-то в его некогда орлином облике скукожилось, увяло.
Принцы искренне огорчились за славного рыцаря.
- Мы готовы помочь Вам перебраться в мир иной, как можем, - сказал Одарис.
Но призрак отмахнулся.
- Не хочу. Разузнал я про тот мир с помощью спиритизма. Не по мне он. Дисциплина там, как в современной армии. Врут вам про райские кущи и вечное блаженство. Ругаться там нельзя, драться тоже, совершать подвиги можно, но только духовные. А мне, в соответствии с натурой, нужны подвиги, основанные на силе руки и глазомера. И хвалебные гимны там надо петь и постоянно благодарить за то, что тебя туда, грешника, взяли. Конечно, культ личности нужен. И он закономерно принят в монархических домах. Но не вечный же! Должно же быть какое-то обновление восхваляемых лиц! Нет, это не по мне. Я душа свободолюбивая, к тому же моя Прекрасная Дама ждет меня не дождется, чтобы сказать все, что обо мне думает. Не хочу туда. Нет счастья на земле, но нет его и выше! Лучше я здесь буду обитать, сам себе хозяином, среди этих бочек, издающих славный запах, от которого дух мой бодрится. Вот только…
Призрак вздохнул.
- Скучно мне одному. Не могу же я постоянно плавать в воздухе. От избытка времени даже чтением газет занялся. Это правда, что появились государства без королевской власти, республиками называются?
Принцы поморщились и вынужденно подтвердили сию новость.
- Тьфу, какая гадость. Ну, значит до конца света недолго осталось… Однако, надо это время как-то скоротать. У меня к вам нижайшая просьба – научите всем азартным играм, какие знаете, и заодно обеспечьте необходимым инвентарем.
Не передать словами, как сладко было слышать нашим героям столь разумные речи призрака.
- С превеликим удовольствием, - первым откликнулся Адмус. - Мы и сами подумали: мол, чего Вы там наверху забыли, когда и здесь все слава богу? Что до азартных игр, то я знаю шесть карточных игр, не считая фокусов…
Одарис вызвался обучить рыцаря шахматам, Лотис – шашкам и нардам (во времена короля Артура ничего подобного еще не было), а также городкам. Далее перешли к практической части. Фигурки для шахмат Одарис смастерил из свечек, карты Адмус нарисовал на пергаменте (для чего пришлось сбегать за первым и вторым наверх), а шашки Лотис слепил из глины. И началось…
Принцы просидели в подвале четыре дня и три ночи. Подниматься наверх им было без надобности, в кладовых хранились соления и сыры, а жажда утолялась из бочек.
Призрак был в восторге и даже разрумянился, если так можно выразиться о призраке. Он преобразился, представ перед принцами почти в том давнишнем боевом задоре и вкусом к жизни.
- Шах! – выкрикивал он смачно, или кричал, словно боевой клич. - Бью тузом!
В карты играли вчетвером, а отсыпались принцы по очереди, когда призрак переходил к шахматам или шашкам.
- Ну-с, теперь я могу пригласить своих старых товарищей сюда, вспомнить былые дни и развлечься на славу!
- Как же Вы вызовете их сюда?
- Вызову. Есть способ. Я давно установил с ними спиритическую связь. Они из рая уже подкоп почти заканчивают. Скоро будут здесь. И я смогу их встретить и развлечь не хуже, чем в былые времена! Ваш ход, мои друзья!
Наверх принцы выбрались похожими на призраков – бледными, легкими и тихими.
- Живы? – ахнул проводник, и искренне обрадовался столь благополучному исходу дела. - А что с сэром Агробердайном? Улетел в небесные пенаты?
- Нет, но получилось еще лучше. Он остается в замке, и к нему будут приходить гости - рыцари короля Артура. Заседания Круглого Стола возобновляются! Так что днем туристов сюда водить можно и нужно, а ночью лучше не соваться.
- Понял, - подтвердил получение информации проводник. – Будет исполнено. И знаете… я доволен! Иначе пришлось бы мне идти в слуги к скороспелым графам из разбогатевших лавочников.
Так счастливо закончилось это нежданное испытание.
- Как вы думаете, рыцари смогут выдержать испытание карточным столом? – вопросил Лотис, когда они вновь вышли на прямую дорогу.
- В смысле – научатся ли хорошо вистовать?
- Нет, в смысле сумеют ли сохранить свое рыцарское достоинство в условиях гедонистической жизни?
- Не знаю, - ответил за всех Адмус. – Это уже не наше испытание и теперь - не наша забота.
- Все-таки славно, если они вновь соберутся вместе, - с мечтательным чувством произнес Одарис. - Рыцари должны почивать не в райских кущах, а обитать в замках.
И друзья согласились с ним.
(Приписка Краеведа. Люди с возрастом устают от плавания в радостях жизни и оную усталость принимают за мудрость. Берег нужен для отдыха, чтобы набраться сил и опять нырять, и доставать дно. Сам берег есть, в сущности, осушенное дно. И тем, кто сидит с удочкой в надежде на удачу, самим в пору держать спасательный круг, если опять твердь зальют волны разочарований.)
Сказ 6. ПРАКТИКА
Как бы ни длинна была дорога, но и она устает стлаться по земле, и тогда втягивает свою голову в большой город, передохнуть. Пришел день, когда принцы вышли к высокому полосатому столбу с надписью на указателе: «Халалейское княжество». И ниже: «Образцовое».
- Вот мы и пришли! – хором сказали принцы и, предъявив подорожную часовому в будке, переступили границу.
Во дворцовой канцелярии им выписали командировочные на время пребывания в княжестве, отвели покои в задних дворцовых хоромах и сообщили час аудиенции с монархом.
- Вас примет сам Великий князь Халалей ХХ, Любимец Небожителей и Друг Новоселов, - сказал чиновник.
- Друг Новоселов? – вырвалось у Лотиса.
Чиновник поскучнел, посмотрел в окно и ответил:
- Да, Друг Новоселов. Таков титул. Так звучит импозантней.
Принцы за сим откланялись и оставшееся до аудиенции время посвятили осмотру столицы. Город был опрятен, в меру скучен, без видимых следов порока, полный благопристойности и благоразумия. Девушки попадались часто прехорошенькие, и принцы отвешивали им поклоны. Но их внимание отвлекла следующая поразительная сцена. Около благообразного в духе города неспешно шествующего господина с седыми бакенбардами и округлым брюшком под жилеткой вдруг остановилась черная карета. Из нее вышли двое полицейских чинов, громко провозгласивших:
- Сиянием закона вы арестованы, господин Мамзель!
- За что именно? – нисколько не удивившись, сохраняя полное спокойствие, спросил господин.
- За кражу со взломом!
- Ага! - обронил арестованный загадочное междометие и проследовал в карету.
Прохожие на улице, уловив суть дела, быстро разошлись разносить новость. Обмениваясь впечатлениями, проследовали дальше и принцы.
- Никогда бы не подумал такое на этого человека, - сказал Лотис. – Тем более с его комплекцией.
- Никому не верь, говорил мой батюшка, и в дураках останутся другие, - отвечал Адмус. – Правда, ему этот тезис не помог. А мне и подавно…
- Преступность здесь имеется, значит, можно представить проект Моральных Реформ в качестве курсовой. Вдруг он понравится князю и за практику поставят «весьма хорошо», - мечтательно произнес Одарис.
Тут они вспомнили о приближающемся часе аудиенции и всецело сосредоточились на деловых вопросах. Вернее, вопрос-то был один – в каких сферах они могли бы приложить свои силы, с тем, чтобы достойно отработать практику? Одарис подумывал о военном ведомстве, Лотис – о законодательстве, Адмус – о дипломатии. С этими мыслями принцы и прибыли во дворец. Почтенно-старый и гордый как утес гофмаршал провел молодых людей в Тронную залу.
С легким трепетом вступили принцы в княжеские покои. То было, разумеется, не плебейское волнение перед величием власти. Принцы опасались: что если князь им не понравится как человек, а они - ему, и возникнет международный конфликт с обсуждением в высших сферах их неудовлетворительных оценок за практику. А этот пункт немало учитывается при составлении династических браков. Но… прочь сомнения! Вот раздался звук горна, бархатный полог на дальней стене распахнулся, как это бывает в театре, и на свет божий явился трон с восседающем на нем монархом в эффектной алой мантии. В общем, все как полагается по протоколу.
- Великий князь Халалей ХХ Просвещенный, Сын своего Отца, Светоч своих подданных, Сущность всех Вещей и Мера всех Понятий! – объявил гофмаршал.
Великий Князь поднялся. Невысокого роста, в меру упитанный, отчасти полысевший, с приятно, по-бурбонски, выпяченной нижней губой, издали он выглядел довольно важным и глубокомысленым. Лоб его морщился в умственных усилиях, а глаза то и дело обращались к потолку, не в силах созерцать презренную земную юдоль.
Едва монарх привстал, как сзади раздалось протяжное и троекратное: «Сла-а-ва! Сла-а-ва! Сла-а-ва!» После чего Великий Князь опустился на трон, сделав какое-то едва уловимое движение рукой.
- Его Величество просит подойти вас к трону, - прошептал гофмаршал.
С учтивым поклоном, сочетающим уважение к открывшемуся величию и собственное сакральное достоинство, принцы приблизились к монаршему седалищу. После церемониальных приветствий и обоюдных расспросов о крепости здоровья Князь перешел к делу.
- Я специально направил в Институт просьбу прислать мне практикантов, как с целью ознакомления с современной передовой молодежью, так и с желанием передать отрокам обретенную долгим опытом мудрость моего правления. Заодно хотелось бы получить практическую пользу для моего благоденствующего княжества. Только молодость способна дерзать!
Князь наклонился и заговорил по-отечески.
- В зрелые годы на то, чтобы дерзать остается меньше сил и еще меньше желания. Опыт полученных от судьбы затрещин мешает. А вы еще непуганые жизнью... М-да.
И Князь вновь вернулся в скорлупу величавости.
- Подробности предстоящих дел вам расскажет моя правая рука – Великий Администратор.
Вновь затрубил горн, сзади пропели «Слава», и полог скрыл Князя от глаз людских. Зато откуда-то сбоку вынырнул человек неопределенного возраста в черно-белом одеянии, на котором одинокой звездой золотилась медаль «За Общие Заслуги». У него были не только черные волосы, но и черные усики и глаза, а вот кожа – бледно-белая. Кожа настоящего чиновника, проведшего свою жизнь за столом в кабинете, сокрытом портьерами. Этот черно-белый человек, мягко, по-кошачьи ступая, как и принято у отрицательных персонажей, бесшумно приблизился к принцам и произнес мягким голосом кошки, приглашающей в гости мышь:
- Я Великий Администратор. Мне поручено проводить в жизнь мудрые указания Великого Князя. Я был администратором так долго, что все позабыли мое имя. Поэтому зовите меня как все – Великий Администратор. А теперь к делу.
Великий Администратор выпрямился, его осанка приобрела черты монумента.
- Вам, в качестве практического задания, надлежит составить проекты дальнейшего преуспеяния нашего цветущего княжества. Лучший из ваших проектов будет осуществлен в рамках разумного эксперимента, чтобы оценить его реальные результаты. Срок на обдумывание – три дня. Мысли нужны, молодые люди, мысли, но… определенные мысли!
Принцы загробно молчали. Этим напутствием аудиенция закончилась. А на выходе
Помогли сайту Реклама Праздники |