Произведение «Монархическая сага. Часть 1.» (страница 24 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1604 +14
Дата:

Монархическая сага. Часть 1.

уговорили отложить на потом. Победителей ждали ценные призы натурой – пивом, жареными утками и леденцами на палочках. Все были очень довольны.
Вечером, еще при свете летнего заходящего солнца, провели всевозможные конкурсы. На поэтическом состязании неожиданно победил Лотис. Требовалось прочитать самое длинное стихотворение. Друзья долго и терпеливо слушали претендентов. Вперед вырвался некий потертый господин, прочитавший свою поэму длиной в 16 минут. И здесь Лотис, раззадорившись, встал в круг. Он прочел старинный стих, который рассказывала ему няня в долгие зимние вечера, пока он блаженно не засыпал, а такоже использовался в качестве методологического руководства при составлении сказаний о деяниях былинных богатырей:

                                Мне сказали: надо съездить.
                                Съездить надо? Я готов!
                                Я поехал. Вижу мост,
                                На мосту ворона сохнет.
                                Я ее - под мост,
                                Пусть ворона мокнет.
                                Еду дальше, вижу мост,
                                Под мостом ворона мокнет,
                                Я кладу ее на мост,
                                Пусть ворона сохнет,
                                Еду дальше и дивлюсь,
                                Что же приключилось?
                                Отчего ворон округ
                                Так много расплодилось?
                                День проходит и второй.
                                А за ним и третий.
                                  Еду дальше, снова мост!
                                На мосту ворона сохнет.
                                Я ее - под мост,
                                  Пусть ворона мокнет.
                                Еду дальше, вижу мост,
                                Под мостом ворона мокнет,
                                Я ее кладу на мост,
                                Пусть ворона сохнет.
                                Еду дальше и дивлюсь…

Лотис вдохновенно декламировал, подняв очи к небу, пока изнемогшее жюри не остановило его. Принцу торжественно вручили главный приз – хрустальную бутыль с живой жабой, увенчанной маленькой коронкой. Выбираясь из толпы почитателей, он увидел, как на него одобрительно глядела львиная маска.
Ну, а когда окончательно свечерело, то объявили о начале танцев. Оркестр под купой деревьев, олицетворявших пасторальную идиллию, заиграл томную музыку, и на лужок вышли первые пары. Среди любопытствующих Лотис нашел и привлекшую его маску.
Они встретились в отсветах огней факелов и при благосклонном свете луны. Среди сотен людей на поляне легко затерялись еще двое – молодой человек в зеленом камзоле с кружевным жабо и женщина в длинном сине-бархатном платье и маской на лице. Дама положила руку на плечо Лотиса и сказала:
- Будьте моим кавалером до конца и не уступайте меня другим.
- Это совпадает с моим желанием. Я готов танцевать только с вами, - ответил Лотис.
Они танцевали, пока музыканты не выдохлись и не объявили перерыв до следующего дня. Люди, удовлетворенные, стали расходиться по домам, а наши знакомые пошли гулять.
- Вы не устали? – спросила дама.
- Нисколько. Мне хорошо с вами, хотя чудится мне, что не ради меня самого вы избрали мою персону.
Дама помедлила, а потом произнесла тихо:
- Вы отчасти правы, однако вы симпатичны мне и сами по себе.
- Спасибо за откровенность.
- Не хотелось бы, чтобы вас задело мое признание.
- Нисколько. Что для меня зазорного в том, что я мог напомнить вам кого-то уже далекого, но еще дорогого? Я еще никогда не танцевал так долго, и вы первая дама, которая подарила мне целый вечер. Спасибо!
- Даже в деликатности вы похожи на него, - проговорила она.
- Почему вы не с ним?
- Потому что есть такое понятие – долг. Я должна была пожертвовать собой во имя долга. Вы должны понимать, что это такое.
- Я бы не пожертвовал любовью ради долга, - с горячностью вырвалось у принца.
- Любовь проходит, милый мальчик, а долг всегда с тобой. Потому вы, как я слышала, и учитесь в Институте, чтобы научиться быть монархом, ибо без сознания долга идея монархизма обречена на вырождение и гибель… Все! Ни слова о прошлом, только о сегодняшнем.
Они гуляли, пока не забрезжил быстрый летний рассвет, и дама объявила, что ей пора.
- Это тот вечер, когда не требуется продолжение - лучше уже не будет, - прошептала она. - Недавно проснувшись, я застала ночных фей, сбрасывавших паутинки на мое лицо. Я прогнала их, но эти проказницы будут прилетать вновь и вновь.
- «Паутинки» на лицо? Ах да!…
И принц вспомнил, что маленьких ночных фей боятся все женщины мира, и с определенного возраста, вставая утром, сразу бросаются к зеркалу в поисках отметин от  их проказ…
- Вы правы, я скоро уеду. А у нас останется самое ценное – прекрасные воспоминания. Но вы так и не сказали, кто вы и как вас зовут?
- И не скажу, ибо я замужняя женщина.
- У меня все время было ощущение, что я с вами где-то встречался.
- Такое бывает. Вам показалось.
- А где ваш муж?
- Думаю, что ждет меня.
- Как!?
- Я хотела, чтобы он приревновал меня хотя бы на одну ночь! В благодарность примите это…
Она отвернулась, закрыла лицо платком и, повернувшись, протянула маску.
- Возьмите мою маску, она мне больше не понадобится, а вам может пригодиться.
Они расстались, и тем закончился этот вечер для Лотиса. Дама исчезла столь же таинственно, как и появилась. А потому принц не видел, как ее платье мелькнуло в дверях дворца и не услышал знакомого голоса: «Ну куда же ты делась, Клотильда, я так волновался!» Лотис же вертел маску на вытянутой руке. «Носить мне ее или не носить, вот в чем вопрос? - подумал он пафосно. – Нет, попробую обойтись без нее и быть самим собой!».
На следующий день карнавал продолжился. Отметил свое участие в происходящем и Одарис (надо же было зарабатывать оценку за практику). В ознаменование празднества он вызвался поставить нравоучительную и одновременно веселую пьесу, пригласив для этого бродячих развлекателей. Два дня они репетировали в роще за городом, раззудив любопытство горожан. Даже сам Великий Князь с княгиней и принцессой Авой решил почтить своим присутствием представление, хотя Князь был настроен скептически, как он выразился, к «цивилизации актеров».
- Им приходится играть то, чем монархи живут ежедневно, - насмешливо отпустил он нечаянный афоризм.
Перед дворцом поставили шатер из парусины, соорудили помост, на нем с помощью  бельевых веревок натянули занавес с наклеенными фигурками из журналов. На занавесе бурлила бумажная жизнь: люди воевали, любили, творили, взрывали, созидали… Получилось дешево и с претензией на авангард.
После нескольких томительных минут, когда все расселись и приготовились внимать, занавес дрогнул, и как бы нехотя, раздвинулся. Актеры высыпали на сцену и стали хором думать, что бы такое сыграть перед почтенной публикой. После долгих споров со взаимными колотушками и подковырками актеры решили обратиться к зрителям. «В заморских краях, мы наслышаны, - говорили меж собой лицедеи, - есть самоуправление, где каждый себе голова. Пусть и тут публика посамоуправничает».
- Итак, почтенная публика, чего вы изволите хотеть видеть? – обратились актеры и зрителям.
Почтенные помялись, пораскинули умишком, а затем самые смелые стали выкрикивать желания.
- Про то сыграйте, как некий господин нашел богатство и обрел дом большой и влиятельное положение, - пробасил мужчина со среднего ряда.
- О заморской жизни поведайте, да о тамошних чудесах, - попросили молодые люди.
- Про любовь, пожалуйста, изобразите, - пискнули две барышни и прыснули в ладошки.
А некий господин в очках и сюртуке очень веско произнес:
- Хотелось бы насладиться драматическим произведением про духовные искания образованного человека, обретшего на том пути истину, однако затравленного завистливыми коллегами.
- Да играй, что попало, лишь бы весело! – прокричал хмельно мужик в заднем ряду.
На него цыкнули, и тот притих. Дошла очередь до Князя. Тот в задумчивости почесал нос, но все равно ничего не придумывалось. Выручила принцесса Ава.
- Позвольте мне сказать.
- Извольте! Извольте! - закричали со сцены.
- Слышала я про одну девушку, которая спасла французское королевство. Она повелевала мужчинами и побеждала, пока не доверилась им, и они ее предали.
- Понятно, - отвечал за всех Одарис. – Очень заманчивая тема. И все же последнее слово за Государем.
Молчать далее при народе было неудобно, и Князь изрек первое, что пришло на ум:
- Не прочь я увидеть комедию про честного человека, который делает то, что хочет и, в то же время, всегда выходит сухим из воды, и оттого беззаботен.
Поклонились в пояс актеры и приступили к действу. На сцене появился рыбак, который закинул невод и поймал золотую рыбку. Да не просто прибыльно-золотую, а говорящую. И та проникновенно попросила себе свободу, посулив в обмен исполнение трех желаний. Рыбак обалдел от неожиданной удачи, долго бегал по сцене с криком: «Что же придумать? Что же захотеть?». Затруднение вызвало сочувствие в зале. Зрители принялись подсказывать, причем одни напирали на меркантильную сторону, другие на духовную; кто-то выразил вотум недоверия рыбе, считая, что та пытается надуть наивного рыбака, и предлагал просто снести водоплавающую в ювелирную лавку. Прочие горячо оспаривали предлагаемые варианты. В двух местах даже подрались. Наконец, счастливец на сцене перешел к ковке своего счастья. Он попросил рыбку сделать его царем. Сказано – выполнено. И стал рыбак правителем. Первым делом он затребовал себе всяческих кушаний, вин, дорогой одежды. И  пировал с утра до вечера. Подходили какие-то люди с бумагами, он подписывал их, не вникая (вникай не вникай, поди разберись, что там в них. Тут Князь осуждающе нахмурился и даже топнул ногой.) Приходили еще какие-то люди и спрашивали, что им делать по военным, дипломатическим и финансовым вопросам. Ничего не мог сказать правитель, и когда сообщили ему, что в стране начался голод с эпидемией в придачу, и войной идет сосед, не в радость стали сладости, не хмелило приятно вино, и надоели дорогие одежды. Задумался правитель, что делать, но не мог ничего придумать. Размышлял он до тех пор, пока не ворвались к нему какие-то рассерженные личности и не выбросили его в окошко. Пока летел, успел крикнуть: «Рыбка, хочу загадать желание!» И очутился он вновь на берегу, и выплыла золотая рыбка с вопросом: «Чего ты хочешь во второй раз?» Подумал рыбак тщательнее и ответил: «Надоела мне государева ответственность, хочу быть медведем свободным. Шататься по лесу в свое удовольствие и быть хозяином его».
Рыбка исполнила желаемое, и стал рыбак медведем сильным и могучим. Наступили счастливые времена. Он бродил по тенистому лесу, нежился на полянках, разгонял белок, отгонял лисиц, мирил волков. И все было хорошо, пока не появились охотники с собаками. Начали они гонять бедного мишку, палить по нему из ружей и травить собаками. Понял медведь, что пришел его последний час и взревел: «Рыбка, хочу видеть тебя!»
Вновь оказался рыбак на берегу, и спросила его рыбка: «Чего ты хочешь на этот раз? Думай лучше над своим последним желанием».
- Желаний у меня уже нет. Ведь ты меня больше не выручишь. Хотя нет,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама