Произведение «Монархическая сага. Часть 1.» (страница 19 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1601 +11
Дата:

Монархическая сага. Часть 1.

криков матери и настоятельного голоса своего воздыхателя. Мать махала над головой Готфрида палицей, а тот, прикладывая руки к сердцу, отчаянно просил отдать дочь в жены, клянясь сделать ее счастливой. Трудно сказать, чем бы кончилось дело, если б дочь не вскочила проворно и не изрекла внятно и весомо:
- Это - моё!
- Да не может быть! – опять не удержался Адмус.
- Однако, это быль. Мамаша вынуждена была дать согласие, после чего дочь отправилась к батюшке за благословением. Что там было, описать не берусь. От обоюдного рева разбежались все звери в округе. Только Готфрид сам видел сломанную пополам дубовую палицу папаши. Папа-людоед приплелся к их пещере уже смирный. Долго недоверчиво косился на Готфрида, но, в конце концов, простер родительскую длань над их головами. В качестве приданого он отдал молодоженам земли подвластных ему людей. Готфрид пришел к ним победителем, и они провозгласили его королем согласно уговору. Так счастливо завершилась эта история.
- Подожди-подожди, - обеспокоился неугомонный Адмус. – А как же Готфрид избавился от дочери людоеда?
- А он не избавлялся от нее, - безмятежно ответил Одарис. – Они прожили долго и вполне счастливо. Оказалось, что женщины из племени людоедов самые верные, любящие и заботливые жены на свете. Рассказывают, что Хельга, так стали звать ее люди, любила брать мужа на руки и часами созерцать свое сокровище. Готфрид был не только тронут ее нежностью, но и оценил ее женские прелести, которые были, так сказать, велики и обильны. Ему завидовали многие мужчины. Так, Готфрид свершил свой подвиг – подвиг любви!
- Ваш род пошел от союза человека и людоедки? – ахнул Лотис.
- Да, наш род пошел от человека и дочери людоеда.
- То-то у тебя аппетит всегда хороший, - заметил Адмус. – Кушай и мою порцию, золотце. Я сыт. А ростом почему ты не в прапрабабушку?
- В семье один я такой, остальные уродились хорошего роста. Я получился в прапрадеда.
- И это хорошо, - убежденно сказал Лотис. – Нам спокойнее, что ты в мужскую линию. Ну, а теперь моя очередь поведать о том подвиге, что лег в основу нашего королевства.
Он сделал приличествующую случаю паузу и начал рассказ мерным голосом.
- Это событие произошло во времена заката варварства и наступления эпохи Просветления. То есть людей продолжали убивать без счета, но делали это не из дикарской жестокости, а в силу борьбы гуманизма истинного с гуманизмом ложным. И все шло хорошо, пока некий мудрец не задал вопрос следующего свойства: а как различить гуманизм правильный, подлинный от гуманизма неправильного, ведь рыцари и их слуги из обоих лагерей, истребляя друг друга, искренне считали правыми только себя. Вопрос показался не пустым, и потому решили собрать Высокое Собрание, дабы обсудить возникшую проблему. Тему диспута определили следующим образом: «Конгрециальные источники дисперсного гуманизма». Победителю посулили высшую премию тех времен – дарование домена в только что открытом глухом углу полуцивилизованного мира. Тема на вид показалась легкой, и потому на диспут прибыло много профессиональных ораторов и просто желающих получить дармовой удел. Приехал и наш пращур. Он был молод, по силам начитан, а главное уверен в том, что он гений, хотя бы потому, что не встречал других живых гениев. Как человек умный, он не совершил распространенной ошибки – не полез выступать вперед всех. Он обосновался в задних рядах и стал спокойно наблюдать за развитием диспута. Оный проходил на большой поляне близ священной дубовой рощи. Старцы сидели на большом стволе дерева, опираясь на посохи и оглаживая длинные белые бороды, а выступающие ораторствовали или просто орали за неимением таланта с огромного пня некогда священного дуба, срубленного на местные хозяйственные нужды. Наш предок заметил одну особенность развивавшегося спора, а именно: все говорили долго, упиваясь своим красноречием, знанием и просто желанием произвести неизгладимое впечатление на старцев, и чем больше они старались, тем быстрее изглаживались из памяти по окончании речи. Проще говоря, ораторы здорово надоели внимающим, ибо вещали в общем-то одно и то же и часто не по делу. Спустя три дня такого словоговорения, мой предок решил, что пришло его время. Он взобрался на священный пень и сказал примерно следующее:
- Отличить первое от второго на основе единственно верного постулата невозможно, ибо мы, признавая первое ложным, унизим рыцарские чувства одной стороны, а, признав ложным второе, незаслуженно оскорбим умозаключения другой. Остается одно – дать обеим сторонам выявить свою правоту в рыцарском поединке, где победитель и будет прав. Сия истина примирит побежденного и удовлетворит победителя в силу самого положения вещей. Эту основу справедливости я предлагаю назвать «принципом состязательности» и на сем успокоиться. Аминь.
Этот призыв был благодарно услышан вконец изнуренными старцами и, посовещавшись, они постановили прекратить прения и вознаградить оратора. По нынешним временам этот вывод довольно банален. Но в те времена такой подход был форменным открытием в сфере проявления ума. Данный принцип лег в основу всей современной юриспруденции, и в судах отныне ищут не истину, а выявляют победителя в рыцарском словесном поединке между прокурором и адвокатом. Потом многие короли и принцы нашего рода мечтали о возобновлении традиции, ведь самое трудное не доказывать, а убеждать! Разумеется, тех, кто не зависит от тебя. Однако, увы, никому сие не удалось. Ведь прежде, чем начать убеждать надо уяснить, что ты хочешь доказать, а это оказалось тяжким делом. Так это желание со временем и заглохло. Не всем же подвиги патриархов повторять.
- Не переживай за своих предков. Все мы живем за счет чужого ума и пришлых талантов, - утешил Одарис.
- Все так, но что нам делать в данных обстоятельствах? – спросил Лотис. – Нам придется воспользоваться своим умом и имеющимися на данный момент талантами.
Принцы помолчали, а Одарис еще и поел.
- Эврика! Нашел! – вскричал Лотис. – Что значит предваряющая дело беседа. Нужно помочь духу совершить такой подвиг, который позволил бы ему основать свое королевство!
- Где? – усомнился Адмус. – На небесах?
- Нет! Здесь! Пусть этот замок станет его королевством. Королевством Призрачного Рыцаря. Красиво?
- Или Лунного Рыцаря - тоже хорошо, - подхватил Одарис.
- Позвольте, но он же мечтает покинуть эти пенаты и улететь к членам Круглого Стола.
- А почему бы рыцарям Круглого Стола, как в старые добрые времена, не собираться здесь?
Адмус думал несколько мгновений и радостно хлопнул в ладоши.
- Гениально! Чем ему тут плохо? Он будет здесь хозяином, а не двадцать каким-то по счету рыцарем. И слуги у него есть. Вон сколько поколений семьи трубадура служит замку. Для них и служба сохранится, да еще с большим жалованьем. Экскурсии в замке приведений, наверняка, дадут устойчивый валовой доход.
- Рад, что мы вместе нашли выход, - скромно ответствовал Лотис. – Остается продумать детали и осуществить наш план.
Закусок еще оставалось столько, что их хватило на все время обсуждения задуманного. Принцы пришли к выводу: как было бы хорошо вновь воссоздать прежние традиции! Им представилось, как светлый обломок героической эпохи навсегда поселится в замке и будет служить маяком для всех ныне здравствующих кандидатов в рыцари.
- Восстановилась бы связь времен, - мечтательно добавил Лотис.
- Если бы мы этого добились, то зачет Ученого Совета был бы нам обеспечен, - рассудил Адмус.
- Если это Испытание, а не случайная встреча, - отозвался Одарис.
- Ладно, гадать бесполезно, за окном, гляжу, смеркается, пора нам спускаться вниз, так сказать, в преисподнюю, - со вздохом произнес Адмус.
Принцы, не совсем уверенные в успехе замысла, прискорбно помолчали, свесив головы, после чего встали и решительно направились к дверям.
Проводник услужливо провел их по анфиладам состарившихся комнат и крутым щербатым лестницам к подземелью. На пороге перехода в иную стадию бытия он достал с полки три канделябра с тремя свечами в каждом и торжественно вручил принцам.
- Желаю удачи, Ваши Высочества!
И с чувством выполненного родового долга облегченно удалился.
Перед принцами, запахнув створы, громоздилась дубовая дверь, приспособленная к заглатыванию винных бочек с человеческий рост. В замочной скважине торчал здоровенный, как лопата, медный ключ, приглашая поднатужиться и повернуть его на другой бок.
- Ну-с, была не была, а чего не было, того и не произойдет, - подбодрил сам себя Лотис и ухватился за ключ. Ржаво прокряхтев, дверь поддалась и отступила в темноту. Принцы, держа свечи над головой, переступили порог подземелья.
Как отпрыски старинных родов, они все знали о духах и призраках, тем более аристократических. Они знали, что призрак из рыцарей не будет заниматься глупостями, пугая скрипами и шорохами, мельканием в белом саване, заимствованном в прачечной, и прочими плебейскими штучками. Призраки, в коих прежде текла голубая кровь, появляются перед избранными в приличествующей театральной позе позднего классицизма и в развевающемся плаще (если поблизости есть подходящий для этого сквозняк). А потому принцы, не особенно робея, принялись осматривать обширные подвалы замка.
Подземелье было разгорожено и обустроено в полном соответствии с древними традициями: одно помещение отводилось под кладовую съестных припасов, другое - под винный погреб, третье - под пыточную, четвертое - под арестантскую… Все как обычно, нет смысла перечислять.
В винном погребе Адмус по-хозяйски простучал бочки. Большинство из них глухо откликнулись на один манер: мол, полны, родимый, полны…
- Вот, пожалуйста, перед вами вино с тысячелетней выдержкой.
- В нашей семье неоднократно пытались создать коллекционный запас, - откликнулся Одарис, - для чего закапывали бочки в глухом лесу, иначе вино каким-то образом расходилось в течение года. Куда там! Либо путь к захоронению забывался, либо их находили местные лешие. Приходится выпивать по мере поступления.
Звуки голосов явственно разносились под сводами, и призрак не мог не слышать их. Пора ему было обнаружиться, вот только в каком зале он посчитает сподручнее это сделать?
Принцы собрались было идти в пыточную, где мрачная обстановка могла, исходя из обстоятельств дела, больше подходить для его появления. Однако, нет.
- Здорово, ребята! – раздалось где-то рядом.
Принцы резво поворотились. Призрак стоял в углу и сморкался.
- Извините, господа… сырость. Не до традиций. Надоело все, знаете ли…
Принцы в ответ почтительно поклонились.
- Приветствуем Вас и в Вашем лице эпоху рыцарей короля Артура, - с подобающим чувством и почтением высказался Лотис.
И принцы вновь отвесили поклон.
Призрак с видимым удовлетворением отвесил аналогичный поклон.
- Спасибо за добрые слова. А говорят, молодежь у нас плохая… Давайте присядем, господа.
В винном погребе находились не только бочки. У стены стоял  шкап с кружками и бокалами, рядом массивные седалища из буковых колод и овальный стол. Там и разместились.
- Нам, призракам, все равно: что сидеть, что висеть, что стоять. Лучше - висеть. Распластаешься в воздухе и качаешься, как на морской волне. Отдыхаешь… Вот только от чего

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама