отвечал Адмус.
- И что он сказал?
- Он сказал: «Теперь я понял, то были настоящие мудрецы. Дворянин ответил бы: «Плохо». Мужик не имел бы ничего против. Дурак бы осудил даму. Торговец бы пришел в возбуждение от перспективы продать средство от потливости. И лишь мудрецы смогли схватить это явление со всех сторон, во всей его сложности. Только они смогли заглянуть в пропасть вопроса и узреть его бездонность. Они свели счеты с жизнью потому, что на этот вопрос нет однозначного ответа и, выходит - нет ответа и на все остальное. Гармония разрушилась безвозвратно. Мне кажется, данного учителя оттого и сослали на галеры, что усмотрели замаскированный подкоп под веру в гармоничность монархической идеи.
- Занимательно, - пробормотал обескураженный Лотис. – А вы что скажите, Учитель?
- Если хотите, я расскажу вам свою притчу.
Принцы выразили желание внимать.
И старец начал свой рассказ.
Притча о божестве
В некое царство однажды прибыло божество и спросило: «Ничего, если Я немного поживу у вас, воду из ваших минеральных источников попью?». Конечно, народ царства очень этому обрадовался. Значит, с урожайностью будет все в порядке, а о болезнях и говорить не приходится. Ведь то, что дыхание божества все болезнетворные бактерии убивает, – строго установленный научный факт. Не дремали и верхи. Царь созвал всех советников, а также ученых мужей, и спросил их: «Как еще мы можем использовать пребывание божества у нас в гостях?» Помимо предложений наладить выпуск сувениров и организовать туристический маршрут «По божественным местам», поступило и такое. Один из присутствовавших академиков заявил: «А давайте с Его помощью создадим теорию всего сущего! Ясно, что секреты сущего Оно нам не откроет, но пусть глаголет только - правильно или нет мы движемся по стезе истины».
Всему ученому миру это предложение очень понравилось, ведь с созданием такой теории царская Академия прославилась бы в веках, а они утерли бы все, что полагается утереть коллегам из прочих королевств. Да и сам царь прославился бы, и международный авторитет страны поднялся бы на новую высоту. Короче, единодушное согласие было получено.
Пошли к божеству. Оно выслушало делегацию и вяло махнуло верхушками деревьев: «Валяйте», и ученые засели за дело. Через полгода теория была готова, и свой труд они понесли на суд божества. «В целом верно, - молвило божество. – Но только все на деле значительно сложнее». Ученые пришли в восторг. Главное ведь то, что они на правильном пути!
Поработали еще год и пошли к божеству. «Правильно, - отвечало оно. – Но только все значительно сложнее».
Еще три года упорной работы промелькнули. «Правильно, - речет божество. - Но все значительно сложнее». Затем божество снялось и улетело по своим делам, а ученые продолжали работу. «Эх, жаль, - порой говорят они, - что божество так рано улетело, ведь мы уже почти закончили создание теории всего сущего – гармоничной, целостной, непротиворечивой».
Но некоторые ученые рассказывают, что иногда во сне им слышится некий таинственный голос: «Правильно, но все…»
- Да-а, - раздумчиво начал Лотис, - нам еще предстоит удостовериться во всем этом самим.
- Наверное, так, - согласился кельник.
На том принцы и расстались. Но на следующий день вновь пришли к мафусаилу от мудрости, и тот, оторвавшись от своей книги, поведал им новый рассказ:
О левой и правой руке
Давным-давно один просвещенный король решил превратить свое королевство в образцовое. Он приказал чище подметать улицы, не сквернословить вслух, не перебегать суетно перед проезжающими экипажами, в газетах и в прочих литературных изданиях писать только о положительном и достойном подражания. В целях утверждения линейности порядка царь также включил в список преобразований пункт о том, чтобы левши непременно переучивались на правшей. И этого пункта неукоснительно придерживались из поколения в поколение. Как только замечалось, что ребенок склонен есть, рисовать, брать игрушки левой рукой – к нему тотчас прикрепляли опытного педагога, который усердно переучивал малыша праворукому действию.
Однако ничто не вечно под луной, и в один из очередных периодов дарованного свыше либерализма нашелся умник, печатно вопросивший: «А какая, собственно, разница – будет ли человек писать левой или правой рукой?»
Когда Министру Порядка зачитали этот возмутительный вопрос в недавно созданном парламенте (впрочем, его скоро опять разогнали), тот мигом вскочил и раскрыл рот, дабы объяснить нахалу причину… Но, увы, так и остался стоять с открытым ртом, ибо голова ничего не смогла подсказать языку в данный момент по данному вопросу. Тогда немедля послали за Председателем Ассоциации Поддержания Великих Традиций, чтобы он с научной точки зрения растолковал мудрую необходимость старозаветной меры.
Председатель прибыл, ознакомился с глупым вопросом и тут же уехал обратно в свое учреждение для более глубокого и разностороннего рассмотрения с коллегами. Надо сказать, что ученая ассоциация исповедовала теорию решета: говори, что хочешь, умное да зацепится. Заседание проходило бурно и заняло полтора месяца с перерывами на обед и перекуры. По материалам дискуссии было защищено четыре магистерские и шесть бакалаврских диссертаций. Вышло девять книг и двенадцать комментариев к ним. Было установлено, что левой рукой управляет правое полушарие головного мозга, а правой – левое. Кроме того, они управляют и ногами, однако установлено, что левоногих людей не бывает, хотя в армии почему-то предпочитают ходить именно с левой ноги. С экономической точки зрения праворукость означает правостороннее движение на улицах, а значит, и возможность производить унифицированные педальные автоколяски с левым расположением руля. Ученые мужи установили также, что страницы книг легче переворачивать правой, а не левой рукой, и много других интересных фактов. Когда подошло время дать точный ответ, Совет представил кабинету министров (ибо парламента уже не существовало) доклад в сафьяновом переплете, где категорично и неопровержимо на веки вечные указывалось, что праворукие угодны обществу и народу. А ежели все пустить на самотек, то произойдет форменная анархия. Праворукие – это дисциплина, порядок, послушание и правый образ мысли. На этом держится любая власть, а монархическая - в особенности.
Доклад с высокой похвалой был одобрен, а любителя задавать непрошенные вопросы постановили изгнать из королевства.
Мораль, юноши, такова: сила науки безгранична! Правда, слышал я, что нынешний наследный принц левша и переучиваться не желает. Что теперь будет?
- Будет революция! – убежденно сказал Адмус. – Все большое начинается с малого. У них там все так окостенело, что тронь один кирпичик - порушится все остальное. Оттого и парламенты не приживаются. Продолжение тирании праворукости – единственный выход.
- Время рассудит, - ответствовал почтенный мудрец.
- Знаю я это государство, - вдруг заявил Одарис по пути в гостиницу. – Это Будузия. К нам как-то прибыла их дипломатическая делегация по вопросу об урегулировании регулярных таможенных сборов с проезжающих транзитом через нашу территорию их купцов, имеющих предписание…
- Еще короче, - попросил Адмус.
- Так вот. В делегацию, как водится, входил эксперт по общим вопросам, член Академии Всеобщих Наук, он и рассказал о тамошних порядках. Борьба с леворукостью - это частный случай. У них разработана и задействована более обширная система. Их ученые, после долгих исследований, пришли к заключению, что мозг человека представляет собой конфедерацию двух государств, где левая часть (или правая, уже не помню, но это не важно) представляет собой, собственно, наш ум. Мы мыслим левой половиной, разговариваем, благодаря ей, щелкаем математические задачки, и даже переходим улицу, руководствуясь этой половиной. А в правой части сосредоточена эмоциональная жизнь. Она творит чувства, те, что мы называем «радостью», «огорчением», «удовольствием». Благодаря правой части, мы смеемся и плачем, любим или гневаемся. Но это все присказка. Теоретики Будузии сделали любопытные выводы. Наличие двух самостоятельных половинок мозга не просто подтверждает наличие универсального принципа симметрии в мире, но это еще одно свидетельство того, что в каждом человеке «сидят» две личности – эмоциональная и рациональная. Они столь разные, что нередко начинают конфликтовать между собой. Например, господину Рацио не нравится женщина по вполне веским причинам – она ветрена, непостоянна, поверхностна. Зато господин Эмоция может втрескаться в нее по уши, и как раз за те качества, что отталкивают г-на Рацио – в ее веселость, кокетливость, яркость, легкомысленность…
- Сколько эпитетов! Уж не влюблялся ли ты в такую вопреки господину Рацио? – озабоченно спросил Адмус.
- Сейчас речь идет не о моих полушариях, - строго заметил Одарис.
- Продолжай, Одарис, а ты, Адмус, не перебивай, пожалуйста, - попросил явно заинтересовавшийся Лотис.
- Продолжаю… Итак, Рацио может не видеть резона в том, что узреет в восхищении Эмоция (кстати, там этих господ называют просто «Рац» и «Эмоц»), и между ними вспыхнет конфликт. Каждый будет настаивать на своем. И эта ссора может оказаться неразрешимой, ведь каждый прав со своей стороны.
- Ты меня пугаешь, - не удержавшись, воскликнул Адмус. – Я побоюсь теперь влюбляться.
- Так ведь там тоже испугались! Что, мол, получается? Нет ни одного цельного человека, а сплошь двойничество! Подумайте, что в этом хорошего? Перед вами физиономия честного царедворца или генерала, а на самом деле их каждого по два! Один готов служить честно, а второй? Поди разберись. Начальник охраны общественной безопасности схватился за голову: все, оказывается, должны быть под подозрением, а они ротозейничали! А как должен относиться жених к невесте, если их на самом деле две? Одна, возможно, готова быть верной, а вторая? Да и вы сами, что можете ждать от себя, если одно «я» начнет воевать с другим «я»?
- Да-а, это непростая проблема, - с задумчивостью в голосе произнес Адмус. – Вот значит, почему я порой сам себя понять не могу.
- Именно так, мой дорогой! Мы себя иногда понять не можем, не то, что других! Более того, два индивида в одном теле означает, что один может предать другого. Представляете? Я могу предать самого себя! Выходит: не зевай, держи оборону и с фронта, и с тыла. Вот как на деле сконструирована наша жизнь.
- И они решили это дело поправить?
- Да. Они решили пресечь путаницу в знаменателе и начать борьбу не только с леворукостью, но и с двойничеством.
- Ну и… чем кончилось?
- А черт его знает. Больше к нам делегации оттуда не прибывали. Но я вам больше скажу. Утверждают, что людей способных думать обеими полушариями почти нет. Так, один человек на миллион, если не больше. А значит, почти никто не в состоянии осмыслить мир во всей полноте. Отсюда человеческие шатания.
- Я точно к большинству принадлежу, - вздохнул Адмус.
- Главное, чтоб глаза и уши были на месте. А с ними у тебя все в порядке, - подбодрил Отарис. -А хотите еще одну причту расскажу?
- Давай.
- В одном темном лесу жил
Помогли сайту Реклама Праздники |