смекнули принцы. – От примера, говорят, можно заразиться». И точно: у них долго в мозгу вертелось: «Работать надо, надо много работать!» Тьфу…
Посетили принцы и местную Великую Думу, славящуюся своим либерализмом: среди ее достопочтенных депутатов была даже женщина. Из-за чего произошел один конфуз. Когда репортеры после выступления дамы-депутата спросили у главы одной из фракций, что ему больше всего понравилось в ее речи, тот по рассеянности брякнул: «Грудь».
Святым местом, которому правоверные тихихакцы поклонялись, служил огороженный участок с кучей камней посередине. Раньше из них был сложен то ли храм, то ли памятник кому-то. Суть дела подзабыли, но форму величия чтили. В священном молчании постояли там и принцы.
_______
Принцев ждало еще одно дорожное приключение, которому стоит уделить особое внимание из-за будущих последствий. А дело было так. Принцы остановились в придорожном замке для царственных особ III-й категории, а также приравненных к ним благородных господ. Замок представлял собой готическое двухэтажное здание с большими обеденным и гостевым залами на первом этаже, украшенный стародавним оружием и геральдическими гербами, а на втором размещались покои для отдыха гостей. Принцы мирно обедали, пока Лотис не приметил обезьянку, прикованную к ножке стола. За столом восседал тучный владыка в парчовом тюрбане, с аппетитом вкушавший разнообразную снедь. Кое-что перепадало и обезьянке. Хозяин своими толстыми пальцами, увенчанными огромными перстнями, милостиво бросал объедки смирно сидевшему существу.
Лотис нахмурился. Обеспокоил его не сам процесс кормления – не за стол же сажать обезьянку, а… Лотис указал на господина своим друзьям.
- Чудится мне что-то, а не пойму что…
Адмус не увидел в предлагаемой картине ничего примечательного. Разве что бант на шее обезьянки понравился. Белый с фиолетовыми горошинами, он придавал ей милое очарование.
Зато Одарис взволновался.
- Обезьянка-то не простая… В ее глазах стыд! Ей очень неловко, что мы смотрим на нее.
- Позвольте, - оторвался от салата с крабами Адмус, - то есть как это «она стесняется»? Животному должно быть все равно, кто и как на нее смотрит.
- А она стесняется! – упрямо заявил Одарис. – Потому что это не просто обезьянка, а заколдованная девушка!
Лотису и Адмусу оставалось только поразиться такому предположению. Они присмотрелись к существу и увидели правоту Одарису, - обезьянка старалась спрятаться за ножку стола от нескромных взглядов.
- Я готов поверить в колдовство и магию… но не до такой степени! - пробормотал Адмус.
С ним согласился Лотис.
- И я… Мне Баба-Яга…
- Кто?
- Так на нашей стороне ветеранов чащобных сил зовут… Так вот, она призналась, что у них в лесу уже позабыли эти фокусы.
- Ну, не везде же регресс. Что будем делать? Жалко девушку.
Лотис решительно отставил салат и поднялся во весь свой средний рост.
- Вызволять!
И он храбро направился к вельможе восходного облика. За ним встали Адмус с Одарисом. Обезьянка притаилась за ножкой стола.
- Приношу букет извинений, что отвлекаю от содержательной трапезы, но у меня к Вам есть потрясающее предложение.
Восходный сатрап как жевал рябчика, так и продолжал истреблять его.
Лотис без смущения повторил свою вежливую речь. Наконец вельможа дожевал птицу и спокойно ответил:
- Я ее не продам!
- Увы, вы меня неправильно поняли. Я пришел, чтобы забрать ее по праву сильного. Это соответствует аристократическому кодексу чести: часть первая, параграф шестнадцатый. А потому предлагаю Вам на выбор – поединок на шпагах, ятаганах, кинжалах, копьях, дротиках, арбалетах…
- Мне это не подходит. Предлагаю другой вариант.
Вельможа поднялся, высокомерно оглядел троицу и гордо последовал к выходу. За ним на повадке засеменила обезьянка. Принцы завороженно проводили эту процессию, а потом решительно, шеренгой, двинулись следом.
На улице свечерело, трепетно колыхались под напором ветра верхушки деревьев, на небосводе в ожидании интересных событий зависла луна. Вельможа стоял монументом, рядом ежилась обезьянка. Адмус и Лотис шагнули вперед. Одарис в задумчивости остался в тыловом резерве.
- Представьтесь, пожалуйста, - потребовал Лотис. - Мы подозреваем, что дело с этой обезьянкой нечистое.
Вельможа пронизывающе посмотрел на соперника.
- Вы мне не соперник. Ведь я чародей, а потому могу и Вас превратить в обезьяну. Будете жить на необитаемом острове в компании других мартышек.
И вельможа рассмеялся. Он долго и гнусно хохотал, демонстрируя, какой он плохой человек. Принцы терпеливо ждали окончания веселья. Бить с сходу им не позволяла голубая кровь.
- По-моему, неплохо получилось, - пробормотал чародей, отсмеявшись. И произнес уже громко и высокомерно:
- Ну, поняли, с кем связались? А зовут меня визирь Чадвиг!
Однако визирь Чадвиг принцев не напугал, о чем и пожелал официально заявить Адмус.
- Разрешите вам возразить по двум пунктам, достопочтенный визирь Чадвиг.
- Пожалуйста.
- Во-первых, вы дурак. А во-вторых, я умный. Теперь вам ничего не остается как принять вызов.
Визирь задумчиво повращал глазами и, поняв, что в философском споре он вряд ли одержит победу, перешел к другому виду наступления.
- Зря грубите в ответ на мою грубость. И зря храбритесь. Вы бесталанны, а я могу делать то, что в ваших краях и не снилось. Сейчас я вам покажу, что такое дарование!
Вельможа взмахнул руками. Из рукавов посыпались и заискрились, словно при пуске фейерверков, маленькие зеленые, голубые и розовые звездочки.
Принцы и глазом не моргнули.
Маг подул, зычно выкрикнул заклинание и щелкнул пальцами. В воздухе нарисовались знаки Зодиака. Они покрутились хороводом и стали потихоньку лопаться, пока не осталось три знака.
Принцы зевали.
- Признаете ваши знаки?
- Да, это наши знаки, и что?
- Если я узнал ваши знаки, то могу использовать их во благо или во зло вам.
- Смотрите, подеремся! – предупредил Лотис.
- Ах, не будем возбуждаться по мелочам, - безмятежно промурлыкал Одарис, выходя из-за спин. И взмахнул руками.
В воздухе вспыхнул беззвучный фейерверк. Когда погасли последние брызги огня, в атмосфере остался висеть знак Зодиака.
- Ваш? – спросил Одарис.
Чародей оторопел.
- Мой, - согласился он, и густо покраснел.
- Разойдемся с миром или еще порисуемся? – с отрепетированной еще в детстве змеиной улыбочкой осведомился Адмус.
Чародей почувствовал себя личностью, которую собираются бить.
- Разойдемся, - согласился вельможа и взмахом рукава вызвал коня.
За углом материализовался белый скакун с длинной шелковой гривой. Садясь на него, визирь перепутал стремена и сел в седло задом к голове.
- Для волшебника это не имеет значения, - объяснил он.
- Мы понимаем, - кивнул Одарис.
Визирь вяло махнул рукой на прощание и исчез. Обезьянка осталась. Принцы задумчиво смотрели на нее.
- И как будем ее расколдовывать?
- Кажется, сделать это будет просто.
Одарис наклонился и развязал ее бант.
- Похоже, это и есть тот магический обруч, который держит колдовство вокруг ее астрального тела.
Только успел Одарис закончить свое объяснение, как бант стал съеживаться и растворяться, а обезьянка расти, сбрасывая при этом шерсть и меняя облик. И произошло чудо обновления. Перед принцами возникла девушка с большими миндалевидными глазами, чьи черные волосы волной ниспадали до плеч. Одета она была в восходном вкусе – в белую блузку, короткую курточку без рукавов, в шаровары расшитые бисером. Полоска голого живота завершала наряд. Сюда следовало бы добавить остроносые туфельки, кажется, сафьяновые, но взгляды принцев до туфелек не дошли. Обувь их не интересовала. Узрев перед собой очаровательное создание, принцы отвесили подобающий поклон. Бывшая жертва разрумянилась и, сверкнув из-под ресниц своими клинками, сделала вполне европейский книксен.
- Благодарю Вас, мои избавители. Спасибо и… разрешите удалиться.
- Так быстро! – вскричал Адмус, готовый больше к ухаживанию, чем к расставанию, – Но скажите нам хотя бы кто Вы, откуда, и как оказались заколдованной?
- Я ухожу, но я… останусь с Вами… точнее с одним из Вас. А зовут меня…
Девушка пристально посмотрела на Одариса и произнесла почти по слогам.
- Ма-ри-ка.
Одарис наморщил лоб, силясь что-то вспомнить.
- Я дочь придворного при дворе Аль-Рашида. Меня превратили в обезьянку, чтобы наказать и вернуть назад в таком виде. Не удалось, благодаря Вам. Спасибо. И прошу извинить меня. Но я должна незамедлительно удалиться. Мне пора возвращаться. К счастью, в прежнем облике и, хотя прошло несколько лет, в прежнем возрасте. И еще… я нашла того, кого искала, и увидела то, что хотела. Потому прощайте. Спасибо за заступничество.
Принцесса отвесила легкий поклон и растаяла в воздухе.
Принцам ничего не оставалось, как вернуться к своему столу.
- Этот… визирь… кто был? Представитель темных сил? – спросил Адмус, наливая себе охлаждающего лимонаду.
- Несомненно, - подтвердил Одарис. Он выглядел бледнее обычного и лунатически смотрел куда-то вдаль.
- В детстве мне рассказывали про чертей, демонов и прочую нечистую силу. Так они взаправду существуют? – не унимался Адмус.
- А-а, - отмахнулся Одарис. – Это все хорошо организованный карнавал для почтенной публики. Пугать ведь надо с выдумкой. Нам, детям тиранов, это ясно как божий день. Всевластие не должно быть скучным. Власть должна быть вполне литературной, - изрек уже твердым голосом Одарис, окончательно приходя в себя.
- И что за власть у темных? – заинтересовался Лотис.
- Задача темных сил – оттенять свет и принуждать людей к добру…
- …делая им зло?
- Люди сами творят зло без чьей-то помощи и понуждения. К тому же… ведь ты учил в курсе Мудрологии метод контраста. Так вот, чтобы лучше ощутить блаженство, надо предварительно испытать побольше неудобств. Потому нас заставляют ходить по пыльным дорогам, как простолюдинов, чтобы, оказавшись на троне, мы ясно осознавали преимущество своего положения и…
… проблему обустройства дорог, - поддакнул Лотис.
- А ты где научился волшебству? – осведомился Адмус, возобновляя работу над салатом.
- Нигде, - чистосердечно отвечал Одарис. - В нашем королевстве магия давно не практикуется.
- Тогда как же ты сумел?
Одарис выглядел озадаченным.
- Сам не знаю. Когда увидел, что делает тот господин, почувствовал, что смогу то же самое. Будто вспомнил. Только не могу понять, как вспомнил то, чего никогда не делал?
- Чудеса!
- И я того же мнения. Мне кажется, я уже встречал эту девушку, хотя точно знаю - в нашем королевстве таких нет. И имя помню… Марика. И двор Аль-Рашида как будто знаком… Но там я отродясь не был.
- Наверное, это приключение подстроил Ученый Совет, - предположил Лотис. – Если это так, то мы проверку прошли.
Адмусу такое умозаключение понравилось.
- Пожалуй, ты прав. Поднимем же бокалы за счастливое завершение испытания!
…Лотис проснулся от колеблющегося света. Он открыл глаза и содрогнулся. У его постели стояло приведение в белом и со свечкой во длани.
- Я понял, я понял! – произнесло приведение голосом Одариса.
- Ты Одарис или Приведение?
- Одарис…
- Уф. Ты меня напугал. Вдруг, думаю, опять волшебник явился…
- Извини, не смог дождаться утра. Я вспомнил про
Помогли сайту Реклама Праздники |