Произведение «Монархическая сага. Часть 1.» (страница 21 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1605 +15
Дата:

Монархическая сага. Часть 1.

гофмаршал вручил им карточки с приглашением отобедать у Князя и Его Супруги.

______


Принцы шли к столу, не ведая о подоплеке приглашения. Когда их высочеств ввели в обеденную залу, то им предстала княжеская чета в лице Князя, его Супруги и Дочери. Принцы замерли на мгновение, а затем церемониально отвесили глубокий поклон. Пока принцы занимались делом, их внимательно, но незаметно осмотрели бойкие зеленые  глазки.
- Три грации! – прыснула дочь князя. – Смотри, маман: один маленький, другой высокий и третий среднего роста. Три грации.
Княгиня, в меру моложавая и в меру опытная женщина, улыбнулась и тихо поинтересовалась, кто ей нравится больше.
- Пожалуй, тот, что среднего роста. Но это не твердо.
- Познакомьтесь, моя дочь, принцесса Ава, - громко объявил Князь, когда гости преодолели пространство между дверьми и княжеским семейством.
Принцы еще раз поклонились, уже полупоклоном, равнодушно скользнув взглядом по веснушчатому лицу рыжеволосой принцессы. От такого взгляда иная девушка потеряла бы всякую надежду, но они еще не знали Авочки.
Званый ужин по традиции прошел в чинном ковырянии блюд и расспросах о родителях и местной погоде. Кстати, погода, как и родители, во всех королевствах оказалась разной. В пенатах Одариса часто сушило, у Адмуса мочило, а у Лотиса все было вперемежку. Причем Адмус высказал  тонкое знание цен на овес в зависимости от времен года.
Закончив официальную трапезу, принцы чинно удалились в свои покои. Удалилась и княгиня. Роль мамы взял на себя  папа Халалей:
- Ну-с, дочка, кто понравился тебе больше?
- Высокий… который наречен Адмусом.
- Почему так?
- Средний выглядит каким-то романтичным, способным пылко полюбить даже статуэтку. А полненький – явно тюфяк, что было бы ничего. Он бы у меня под каблучком спал, но боюсь, от такого может наследник не появиться. А высокий подходит во всем. В меру красив, в меру умен, без лишнего романтического ветра в голове. Конечно, он заведет себе любовницу, но и я ему не уступлю. Думаю, мы идеальная пара. Но все будет, как решишь ты, папа.
- Я одобряю твой выбор, дочка. Грезится мне, что ты права в своих рассуждениях.
И в покоях принцев шел разговор на аналогичную трепетную тему.
- Кажется, принцесса смотрела на Адмуса чаще, чем в свою в тарелку, - обозначил позицию Лотис. - А у нас так народ глаголет: «Если мужчине нравится женщина – он хочет овладеть ею. Если женщине нравится мужчина – она хочет женить его».
- Да, я пряник, меня женщины любят, - похвастался Адмус.
- Ныне отбор идет не по суетному влечению, а по способности произвести впечатление на зарубежные дворы, - продолжал рассуждать Лотис тоном опытного царедворца, и напоследок воспроизвел подслушанное у фрейлин. - Что поделаешь: современные дамы рациональны, хотя бы потому, что им в наше время приходится самим выбирать себе мужей.
- Пожалуй, я бы женился на принцессе, если князь в приданое отдаст полгосударства, - подперев подбородок рукой, с задумчивостью во взоре отвечал Адмус. – Девица она, конечна, не очень, чтобы очень, но ей же только царствовать нужно. Остальное, мне необходимое, я найду в другом месте – она и не узнает. А красавицу с хорошим приданым можно всю жизнь проискать.
- Дело хозяйское, но она – ей-ей – штучка. Не верю я ей, - предостерег Одарис. - Что-то в ней от кошки. Нет ничего хуже зубной боли и неверной жены, говорят у меня на родине.
- Что-то вы не по летам здраво судите, - заметил Адмус.
- Так ведь со стороны виднее.
- А у нас же в таких случаях говорят: «Это дело неразрешимое, ибо ты прав, потому что  считаешь себя умнее. Но и я прав, потому что думаю, что умней тебя»,- отвечал Адмус. – Вы еще вспомните мою предусмотрительность. «Молодость коротка, - говорил мой батюшка, - зато старость длинна, потому готовиться надо именно к ней».
Последнее замечание возмутило Лотиса и Одариса, но доспорить не дали. Пришел слуга с гербовой бумагой, в которой объявлялось о высочайшем повелении начать практику завтра с полдникового времени, для чего им надлежало явиться в Тронную залу на ознакомление с образцовым приемом народной депутации.
На следующий день принцы в указанный срок стояли на пороге дворца. Гофмаршал по пути объяснил им, что Князь, как закоренелый правдолюбец, неисправимый реформатор и посаженный отец народа, раз в год принимает выборных от всех слоев населения, дабы выслушать их чаяния, как говорится, накоротке.
Принцев усадили сбоку от трона, у стеночки, так, чтобы им все было видно и, в тоже время, чтобы они не бросались в глаза своей чужеземностью. И принцы в созерцательной неподвижности тихо просидели всю аудиенцию.
Депутация была многочисленной и, чувствовалось по вышколенному поведению, хорошо подобранной.
Князь встал с трона, величаво оглядел своих подданных и произнес:
- Хочу сказать не по сути, а по существу. Но прежде чем приступить, необходимо выяснить…
И, понизив голос, спросил:
- Жалобы есть?
По толпе пробежала легкая дрожь.
- А просьбы?
В ответ замахали руками.
- А предложения?
Народ безмолвствовал.
- Что ж, я так и думал, ведь мы стараемся не покладая рук, печась о всеобщем благе. Мое кредо – всегда с народом! Мой лозунг: излишества за счет излишеств! Мои мысли направлены на неусыпный поиск новых добродетелей. Будучи сам самим собой, я хочу познать связь времен и переход одного в другое. И кто, я спрашиваю, способен еще решить эту титаническую задачу?
Депутация, помертвев, пала на колени.
- Но я вас не оставлю, - благосклонно молвил Князь, и вздох облегчения вырвался из груди подданных.
Далее Князь перешел к текущим животрепещущим вопросам, как то хроническое засорение канализации, осыпание штукатурки в общественных зданиях, тусклое свечение уличных фонарей по вечерам...
Подняв в ораторском пылу кулак над головой, Князь в яркой, захватывающей обертонами речи сообщил, что необходимое:
…поднимем, как позволят обстоятельства…
…осуществим по мере реализации…
…недостатки ликвидируем, как дойдут руки…
…требуемое добудем по возможности…
а также:
…разберем в ближайшее свободное время…
…рассмотрим, как только соберемся…
…посмотрим, лишь только увидим…
…внесем поправку в исправимое, устраним непоправимое…
…опубликуем, как только подсчитаем…
…обяжем службы служить, работающих работать…
И закончил речь словами:
- Выше головы! Тверже взгляд! Больше веры!
Депутация возопила в восторге и кричала «Виват!», бросая вверх картузы. Князь устало, но благосклонно созерцал на то, на что приходится отдавать сил немерянною мерой.
- Молодые люди, - говорил Князь после приема, - запомните: речь, обращенная к народу, должна быть самолюбивой, самовлюбленной и подчеркнуто самоумной. Из всего выступления должно вытекать, что здесь, - он показал себе на язык, - сосредоточена вся мудрость, а остальное есм бледная немота. Любая банальность в Ваших устах (а что еще мы можем сказать в эпоху, когда все умное сказано до нас?) достигается интонацией и подбором слов. Совокупно с Вашими деяниями все это сделает ваших подданных счастливыми, независимо от хода дел. Учитесь, молодые люди. Эх, и что вы будете делать, когда все старики вымрут? – мимоходом взгрустнул князь.
- Новые состарятся, - буркнул Одарис, но так, что его не услышали. Зато Адмус был в восхищении.
- Вот это да! Вот это урок! – восклицал он по дороге домой. – Обязательно законспектирую наставления Князя.
- Уж больно сложно для меня, - пожаловался Одарис. – Я так вряд ли смогу.
- И я так не смогу, - признался Лотис. – Как-то это все… не так!
- Эх, вы, провинциалы, - усмехнулся Адмус. – То-то вас облапошил Барбидон.
- Но ведь и тебя тоже, - язвительно напомнил Лотис.
- Да, но в первый и в последний раз! Теперь бы я с ним разговаривал на равных! 

_______


Несколько последующих дней принцы посвятили обдумыванию будущих проектов преуспеяния на практикуемой территории. В своих вылазках по городу они могли убедиться, что не все ладно в данном государстве. Не хватало позолоты на фасаде княжества. Было как-то по-кладбищенски уныло, «с печатью осени», как поэтично выразился Одарис. Пахло пылью и липой. Что-то витало в воздухе… А может быть, принцы поддались желанию отличиться, и им все это почудилось? Если что-то где-то не так, то, что надо сделать, дабы оно исправилось? Практика показывает: критиковать легко, исправить же… Как правило добром исправления не кончаются. Вместо одной проблемы возникают четыре новые. Короче, трудно придумать оригинальное решение без последствий, даже если ты управленец от рождения!
В блужданиях по улицам их развлекла лишь новая встреча.
- Смотрите! – вскричал Одарис. – Видите вон того господина? Ведь его арестовывали за кражу в день нашего приезда!
Адмус с Лотисом присмотревшись, тоже убедились, что шествующий им навстречу благообразный джентльмен с тросточкой - тот самый арестованный. Но не успели они сойтись, как около него остановилась карета с зарешеченными окнами, и оттуда выскочили два полицейских чина.
- Господин Мамзель, вы арестованы! – объявили они.
- За что? – нисколько не удивившись, спросил преступник.
- За развращение совершенно невинной девицы! – отрапортовали полицейские.
- О, господи, в мои-то годы! – вздохнул г-н Мамзель и полез в карету.
Прохожие остановились на мгновение в созерцании неординарного события, а затем резво побежали разносить весть о происшедшем.
«Странно все это», - подумали принцы.
- Или это отъявленный злодей… - проговорил Адмус.
- Или что-то здесь другое, - закончил Лотис.
Но то был лишь внеплановый эпизод в их размеренной жизни. Если днем принцы обгуливали столицу Халалейского княжества, пытаясь обрести вдохновение для составления проектов его благоуспеяния, то вечером Лотис с Одарисом коротали время за шахматами. Адмус же нашел себе другое почтенное занятие. «Ваш объект внимания – объективная реальность, мой – интимная данность!» - заявил он друзьям. Короче, Адмус убегал к окнам принцессы Авочки и посвистывал ей как перепелочке в ожидании ее выхода во дворцовый сад. Там они чинно выгуливались по темным аллеям или, притомившись, уединялись в садовой беседке.
- Ну что? – спросили его друзья после очередного возвращения.
- М-да-а, - отвечал им Адмус задумчиво, – сексационная пастушка. Это с одной стороны. А вот с другой… Знаете, мой дядюшка понял, кто будет главой семьи, узрев, как его невеста взбивает подушки. Но было уже поздно. Как узнать свою судьбу заблаговременно? Ох, уж эти девушки с лирическим взглядом… – И добавил со вздохом. – Брак – это западня. Весь вопрос – для кого? Но – жизнь есть жизнь. Остается загладить щеки за уши и идти на свидание.
И продолжал храбро испытывать свою судьбу.
А дни бежали, и надо было завершать обдумывание.
- Ничего в голове не рождается, - жаловался Одарис, лежа на диване в горестном созерцании пученогих ангелов на потолочных плафонах. – После всех наших экскурсий былое просветление сменилось затмением. Может, лучше вообще ничего не трогать? Ах, я прямо сама себя не понимаю… - закатил он жалобно глазки.
- Ладно, ваше задумчивое высочество, на тебе шпаргалку; от старшекурсников осталась, - сжалился Адмус. – Я себе уже прожект придумал.
Зато Лотис целеустремленно разминал мозги. Он упрямо отмеривал большими, уверенными шагами

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама