благоденствующие верхи – должны быть и недовольные низы. Это аксиома! А я служу громоотводом. Ведь персона Князя должна светиться на моем фоне до голубого сияния. Однако, всему есть своя мера. Я был бы врагом государства, если бы только давил недовольных. Нет, я даю им возможность оттачивать свои способности на моей персоне. Человек развивается через противодействие. Вот пусть и дерзают! Поэтому я предпочитаю чехлы на мозгах мозгам, изъеденным молью.
Великий Администратор умолк, и наступила тишина, как после бури. Пузырившиеся от напора энергии флюиды вновь умиротворенно рассеялись. Лишь в тишине мяукнул из угла котенок.
Лотис молча сделал шаг назад и откланялся под взглядом спокойных, внимательных глаз Великого Администратора. Принцу нечего было возразить, хотя он твердо знал – это не его геометрия.
______
В местной столичной газете «Вести Геральда» опубликовали высочайший монарший указ, дарующий народу за успехи в личной жизни праздник, именуемый карнавалом. Предписывалось всем к ближайшим выходным дням настроиться на безудержное веселье. Из поступивших в редакцию откликов явствовало, что народ одобрительно отнесся к указу. После чего началась подготовка к ярмарке веселия. Забили в барабаны глашатаи, затрубили в горны гвардейцы, в разные концы света, но в пределах видимости с ближайшей горки, бросились гонцы с необычной вестью. Старики кряхтели: «Ох, кабы чего не вышло», молодые же радовались новому. Девушки стали готовить наряды, парни разучивали на щипковых инструментах приличествующие событию песни. На главной площади столицы принялись развешивать гирлянды, а также бубенцы, коим надлежало мелодично позвякивать в такт танцующей публике.
Распорядок празднества был рассмотрен и утвержден самим Князем. Он состоял из трех генеральных пунктов: 1) Открытие карнавального веселия. 2) Проведение празднеств с веселием. 3) Торжественное закрытие веселия.
_______
Карнавал начался ровно с восходом солнца в субботу и продолжался до его захода следующего дня.
Утро отводилось для разогрева населения. На площадях разжигали костры, где жарилось мясо, продавали пиво и вино.
По случаю праздника организовали спортивный турнир «Халалейские звезды». Помимо местных необузданных сил, на состязание пригласили гостей. В повестку дня входил турнир рыцарей и футбольный матч халалейцев с приезжей командой. Матч начинался в три часа пополудни на большом лужайном поле близ дворца. Это позволяло Князю милостиво наблюдать с балкона ход состязания через лорнет.
Лотис пришел на площадку, когда заканчивали ставить ворота, а приезжие футболисты выходили из дорожных карет. Он сначала глазам не поверил – то были «Прыткие бизоны»! Значит, он мог увидеть своего брата наяву и в деле. Среди стриженых голов плечистых парней он вскоре углядел лобастую голову блудного принца.
- Плитцимус! – прокричал Лотис в полном восторге от увиденного.
И через мгновение братья обнимались на глазах почтенной публики.
Плитцимус выглядел свежим, бодрым и довольным.
- Значит, все в порядке? – обрадовался Лотис.
- Разумеется. Я создан для футбола, а не для заседаний Тайного Совета в буфете. Моя стихия – движение и столкновение с соперником! Но лучше мне воевать на поле, чем затевать настоящие войны.
- Наверное, ты прав. Главное - найти свое истинное призвание. Я вот ищу, но пока не нашел.
- Ищи и найдешь, малыш, иначе, что за жизнь без организованных тобой приключений!
- Как тебе сегодняшний матч?
- А что, матч как матч. Мы проиграем со счетом 2:3.
- То есть как? - поразился Лотис. – У нас-то и команды толковой нет.
- Мы подыграем так, что будет.
- Разве вы специально приехали проиграть?
- Не проиграть, а устроить вам праздник, ведь это неофициальная встреча. Попробовали бы ваши попасться нам в игре за Кубок Содружества Монархов! А сегодня все оплачено по-честному.
- Оплачено? Кем?
- Вашим администратором.
- Великим Администратором?
- Ну не знаю, великий он или нет. С этим вы сами тут разбирайтесь. Но заплатил он золотыми, в меру облегченными монетами. Однако мне пора переодеваться. Спрашивать о родителях не буду. Министр внешних сношений посылает мне регулярные приветы от матушки. Ну, пока!
И Плитцимус исчез за пологом шатра команды «Бизонов».
Игра прошла чудесно. Обе команды сражались на славу, но халалейцы оказались еще славнее, вырвав победу на последних секундах матча. Растроганный князь прислал игрокам пирожные со своего стола. Футболисты галантно передарили их окружившим победителей девушкам, а сами предпочли газированные напитки, названия которых были начертаны на их майках. Все были довольны.
«Бизоны» уехали тотчас после матча. Лотис успел перемолвиться с братом лишь несколькими фразами. Больше всего его волновали династические вопросы.
- Неужели ты навсегда отказался от королевского звания?
- Нет! Просто наступили другие времена, и я это звание транс - фор – ми – ровал, - с некоторым провинциальным трудом выговорил Плитцимус. – Или можно сказать иначе: перевел в другие активы. Так говорит мой юрист, и он прав. Я - принц футбола! У меня масса подданных. Их на нашем языке называют «болельщики». Обо мне уже написали в прессе столько, сколько не написано о батюшке за всю его царственную жизнь. Я желанный гость на самых высокопоставленных раутах. А денег я зарабатываю столько, что даже после расчетов с моим юристом у меня остается на беззаботную молодую жизнь. Видишь ли, дорогой брат, принцами и королями с некоторых пор можно стать в любой сфере деятельности. Теперь даже актеры могут стать знаменитее и богаче королей!
- Ну, скажешь тоже, актеры, - усомнился Лотис. – Им подают на пропитание, если они сумеют рассмешить публику, но кто же отдаст им влияние и свою казну?
- Эх, Лотис, и я когда-то был таким же отставшим от бега времени. Не только отдают, но и провозглашают «королями» и «королевами»… сцены. А подданных у них вообще не счесть.
- Странные вещи ты рассказываешь. Королем надо родиться! Что толку, если мышь назовут львом. Нарушаются пропорции между высшим и нижним, искажаются истоки мировой гармонии! Все смешивается! Ты глаголешь о приближении конца мира, не иначе.
- Экий ты, брат, ученый стал. Тогда не будем больше о грустном. Просто скажу – я на своем месте, и я доволен своей судьбой.
Когда Плитцимус погрузился в карету вместе с остальными членами команды, Лотис долго махал вслед постепенно уменьшающемуся дилижансу с исчезающим братом. «Мы живем, чтобы встречаться и расставаться», вспомнил Лотис восходную мудрость. «И все зависит от того, как мы встречаемся и с кем расстаемся», - добавил он от себя.
Сгуститься печали не дала возникшая рядом дама в карнавальной маске львицы.
- Ах, так вы накоротке со звездами мирового футбола, молодой человек? – спросила маска с улыбчивостью в голосе.
- Стараюсь держаться ритма эпохи.
- Теперь вы можете быть накоротке и со мной!
- В таком случае за мной танец! - галантно ответил Лотис. - Танцы будут вечером. Вы прибудете?
- Будьте наготове, а мы посмотрим…
Обмен любезностями наверняка мог продолжиться, но Лотиса окликнули друзья. Приближалось время рыцарского турнира.
Турнир проходил с другой стороны дворца, под самым балконом и также на глазах королевской семьи. На земле соорудили скамьи для приглашенных, где почетные места заняли принцы. Народ мог восторгаться происходящим на другой стороне ристалища. Как было заведено в веках, облаченные в доспехи воины выезжали на конях с длинным копьем в одной руке и геральдическим щитом в другой. На разных концах поля выстроились по шесть всадников. То были халалейские придворные и гости из соседних княжеств. Встреча имела международный статус.
Лотис видел такое впервые. У них турниры не практиковались, и потому принц смотрел на происходившее с подобающим интересом. Для Адмуса, наоборот, они были не в диковинку, и он на правах искушенного знатока объяснял Лотису тонкости схваток.
- Главное – крепко держать копье. Кто упористей, тот и собьет противника.
Первая пара сшиблись с такой страстью, что оба вылетели из седел.
- Оба хлюпика, - прокомментировал Адмус. – Сидеть в седле не умеют. Ноги слабые.
Во второй паре верх взял гость, а в третьей – халалеец.
- При сближении надо сильно пришпорить лошадь, чтобы врезаться в противника на полной скорости, - объяснял Адмус. – Есть еще одна хитрость – резко наклониться вперед перед самым ударом…
В этот момент Адмусу подали надушенную записочку. Адмус прочел и вспыхнул алым цветом.
- Что за дама тебя высмотрела, о, счастливчик? – осведомился Одарис.
- Какой там счастливчик. Авочка жаждет увидеть меня в рыцарских доспехах, - вскричал Адмус.
- Поздравляем!
- С чем? Я-то специалист и знаю, что это такое, когда в тебя грохают с лету железным ломом.
- Тогда проигнорируй. Сделай вид, что забыл очки.
- С удовольствием…
Но принцы поняли, что Авочка предусмотрела и такую возможность. Слуги уже несли доспехи и вели под узды белого коня.
- Ну да бог с ней, и черт тебе в помощь! – обреченно напутствовал Одарис.
Адмус побледнел, но держался мужественно. Вокруг раздались аплодисменты.
Его ловко облачили в тяжелые латы, водрузили на лошадь, сунули орудия труда в руки и отвели на позицию. К этому времени все пары закончили рыцарское мордобитие. Двоих унесли на носилках. Один сумел ухромать сам. Победители гарцевали вдоль лужайки, собирая цветы и рукоплескания зрителей, впитывая приветственные крики женщин.
Адмус изготовился: опустил копье и закрылся щитом как можно тщательнее.
- К чему это Авочка затеяла испытание? – размышлял Одарис вслух.
- А сие мероприятие относится к естественному отбору, - догадался Лотис.
- Вряд ли для Адмуса биться о железный лоб естественно.
- Что поделать, но, похоже, сейчас решится его статус на ближайший год.
Дискуссию прервал рев горна, требовавший начать схватку. Соперники пришпорили своих коней и ринулись навстречу судьбе.
Одарис зажмурился. Лотис привстал. Оба железных человека со всего маху врезались друг в друга. Железо лязгнуло будто в кузнице. Оба всадника зашатались в седлах, кони же проскакали дальше. Вдруг один из рыцарей поверженной статуей грянулся оземь.
- Кто? – выдохнул Одарис, открывая один глаз.
- Кажется… Да! Адмус остался в седле.
И оба принца бросились на поле. Они сняли Адмуса с лошади, усадили на травку и открыли забрало. Оттуда глянуло на них обалдевшее лицо друга.
- Чтоб я… еще… когда-нибудь… - прошептали его уста.
Лотис с Одарисом собрались было отнести тело в прохладное место, как вдруг мягкие девичьи руки отодвинули их, и перед взором Адмуса из тумана проступил лик Авочки.
- Ты мой Герой! – прозвучало в воздухе.
И Адмус расплылся в блаженной улыбке. В конце концов, главное не участие, а конечный результат: раз нужны герои, они будут!
По завершении турнира провели спортивные состязания для простолюдинов. Им предстояло показать свою классовую ловкость на трех дистанциях. На длинную вышли бегуны на ходулях, на среднем расстоянии бежали традиционным способом движения в монархиях - задом вперед. На коротком отрезке соревновались прогрессисты - бегуны в мешках. Князь хотел было сгоряча организовать самый трудный вид бега – от самого себя и в сторону, но его
Помогли сайту Реклама Праздники |