Произведение «Резонанс пятой гармоники» (страница 28 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2441 +34
Дата:

Резонанс пятой гармоники

ноль часов, сорок минут генерал-лейтенант Лящук, вновь был в своем рабочем кабинете и отвечал на звонки.

        Татьяна Андреевна сидела в кабинете заведующего отделением инвазивной хирургии городской онкологической больницы Харченко Екатерины Владимировны. Симптомы маминой болезни ей очень не понравились, особенно нарастающая боль, которая требовала все более сильных обезболивающих. С помощью Таниных связей и денег Елена Викторовна вне очереди прошла все анализы и диагностику за один день. Это было позавчера, вчера операционный день и посетителей не принимали. Отсидев с самого утра в огромной очереди, Татьяна Андреевна ожидала услышать результаты обследования.
  Заведующую постоянно отвлекали: куда-то вызывали, звонили ей на телефон. Наконец, она закрыла дверь кабинета на ключ, отключила телефон и, приготовив себе кофе, присела на стул.
      - Извините, пожалуйста. У меня так каждый день. Приходится делать пятиминутки тишины, иначе … , - заведующая не стала продолжать фразу, только с огромным наслаждением сделала глоток кофе.
      - Это вы, извините. Я понимаю, что у вас запись на месяц вперед, а я вне графика.
      - Кофе хотите?
      - Спасибо. Мне бы результаты узнать и я пойду.
      - Одну минутку.
      Доктор открыла смартфон на соответствующей странице.
      - Степчук Елена Викторовна?
      - Да, – с замиранием сердца подтвердила Татьяна Андреевна.
        Катерина Владимировна внимательно прочитала всю информацию на страничке «Степчук».
      - Две опухоли. Одна в матке, другая в кишечнике. Без гистологии я точно сказать не могу, но я через зонд сделала фото той опухоли, что в кишечнике.
      Врач открыла прикрепленную к страничке цветную фотографию и показала Тане.
      - Вот.
      Татьяна Андреевна надела очки и внимательно посмотрела на снимок. На стенке кишечника, закрыв его проходимость больше, чем  на половину, расположилась похожая на морскую звезду опухоль. От увиденного по спине Татьяны Андреевны побежали мурашки.
      - Но, это типичная раковая опухоль! – сдавленным голосом произнесла Татьяна Андреевна. Как микробиолог она не раз видела подобные снимки.
      - Одну операцию она бы еще перенесла, но две … . Просто не хочу вас обманывать.
        - Я оплачу, скажите сколько, не сомневайтесь!
        - Дело не в деньгах. У меня большой опыт. Две опухоли говорят о том, что организм полностью потерял иммунитет. Даже если, каким-то чудом, ваша матушка и перенесет две операции под общим наркозом, то очень скоро появится третья опухоль. И расти она будет быстро. Ваше право обратиться в другую клинику, но везде услышите то же самое. Разве что нарветесь на жулика, который воспользуется вашим состоянием и наживется на вашем горе.
        - Спасибо, доктор. Все понято.
        Татьяна Андреевна положила на стол сто долларовую бумажку и встала со стула. Врач открыла ей дверь. В коридоре шумела очередь.
        - Кто первый? – спросила врач.
        - Я, - ответила грузная мрачная женщина лет тридцати пяти.
        - Зайдёте через три минуты.
        До Татьяны Андреевны только сейчас дошло, о чем говорила баба Ульяна. Выехав за город, она остановилась у первой же сельской церкви.
        Татьяна Андреевна поставила свечу у святого распятия и попросила Спасителя взять к себе с миром рабу Божью Елену. Хоть она по-прежнему очень любит свою маму, но препятствовать ее желанию покинуть Землю больше не будет.
        Не успела Татьяна Андреевна выйти из церкви, как к распятию подскочила пожилая церковная служка. Она с ненавистью схватила свечу Татьяны Андреевны  и швырнула в ведро.
        Поворачивая с трассы в село, Татьяна Андреевна не обратила внимания на полувоенное сооружение, в которое превратилась автобусная остановка. Предстоящая неизбежность настолько охватила ее сознание, что ничего, кроме ноющей боли под сердцем она не ощущала.
        У дома стояли люди. Услышав шум двигателя машины, все посмотрели в ее сторону. «Неужели так быстро?» - мелькнуло в голове Татьяны Андреевны. Но не успела она выйти из машины, как подъехал Саша.
        - Мне только что позвонили … - Саша не знал, что говорить дальше и как утешить любимую женщину.
        Сомнений не осталось. Глаза Тани налились слезами. Но она быстро взяла себя в руки.
        - Пойдем к ней вместе.
        Они вошли в дом.
        У постели Елены Викторовны сидела Наташа Коржак. Остальные входить не решались и стояли у крыльца. Увидев Таню, Наташа отошла в сторону. Таня поцеловала маму в лоб. Лоб был уже холодный.
      - Я зайшла до Вікторівні, - не здороваясь начала свой рассказ Наташа, - спитати, чи не треба їй молочка, а вона вже ледь дихає. Вас нема, до кого бігти - не знаю. А вона каже, почитай мені Біблію. Я схопила, відкрила на закладенці і почала читати. Бачу вона очі закрила, наче спить. Я далі читати. Але врешті зрозуміла, що вона не дихає. Із розпачу побігла до сусідів, вони подзвонили до вас, але телефон був відключений. Тоді до Олександра Миколаєвича.  Аж тут і ви приїхали.
          Таня глянула на телефон. По непонятной причине он был отключен. Значит, кто-то там Наверху пожалел её и дал спокойно доехать.
        - Кто знает, что дальше делать? – спросила Таня, - А то я плохо соображаю.
      Саша взял командование на себя.
        - Я вызову «скорую», надо получить справку о смерти. Наташа, в селе есть кто-то, кто может подготовить Елену Викторовну к похоронам?
        - За це не хвилюйтесь, ми все зробимо як слід.
        - И пожалуйста, Наташа, приготовьте все к поминкам, так как это здесь принято. – Таня достала деньги и дала Наташе. - У вас будут расходы.
        - Ой, що ви! Це надто багато, не треба.
        - Да, чуть не забыла, - будто не услышав, что говорит Наташа, Таня достала из сумки сто долларов, - это дай ребятам, что будут копать яму. Мама хотела, чтоб ее похоронили здесь, на сельском кладбище.
        - А я зайду в сельраду возьму разрешение на похороны, - Саша хотел как можно больше хлопот взять на себя.
        - За домовину не хвилюйтесь, - Наташа включилась в свои новые обязанности, - я збігаю до Опанасовича. В вечорі буде готово.
        Ноги Таню больше не держали. Она  присела на кровать возле матери. Глаза вновь налились слезами.
        - Саш, не обижайся, но я хочу остаться одна с мамой.
        - Может, у меня переночуешь? – Полковник хотел хоть как-то помочь любимой.
        - Нет, её душа еще здесь и я хочу побыть с ней наедине.
        - Если что, звони, я мигом прилечу.
    Наступил момент, когда Таня больше не могла сдерживать слезы.
    Саша вывел всех из дома, но потом как бы вспомнил.
      - Наташа, посидите тут немного. Мало ли что?
      - Не хвилюйтесь, Олександр Миколаєвичу, я посиджу на кухні стільки, скільки треба.
      - Когда «скорая» приедет, позвони.
      - Так, добре.

        Сафронов даром времени не терял. Перезнакомившись на охоте с местными мужиками, он под разными предлогами ходил к ним в гости. А после того, как оказал действенную помощь местному отряду самообороны, вообще стал желанным гостем в любой хате. Но, не зная местных обычаев, он везде таскал с собой Колька. Круг поиска прибора постепенно сужался. Какие бы расчеты Ярослав Кузьмич не делал, как бы, не складывал по крупицам слова своих собутыльников, а все стрелки вели в усадьбу фермера Петра.
        В тот день, когда умерла мама Татьяны Андреевны, он решил навестить фермера. Формальное приглашение в гости от Петра он имел, но понимал, что повод для визита должен быть более весомым. И он нашел его.
      Днем ворота фермы были всегда открыты. Бежевая волга Сафронова, проезжая мимо усадьбы Петра неожиданно остановилась. Ярослав Кузьмич поднял капот, стал бегать вокруг, доставать инструмент, даже залез под машину. Но, вскоре закрыл машину и направился к фермеру.
    Из коровника вышла жена фермера и ее помощница.
      - Дзвони до Ганни, будем відрами тягати, швидко давай, -  жена фермера была чем-то озабочена и не сразу обратила внимание на посетителя.
      - Здравствуйте, - Сафронов безошибочно определил, кто здесь хозяйка, а кто работница.
      - Доброго дня, - фермерша внимательно глянула на незнакомого человека, - ви, мабуть, до Петра?
      - Пока сам не знаю к кому. У меня машина сломалась, тут рядом. Вижу хозяйство большое, можно тормозной жидкости одолжить? Где-то на пенёк налетел или камень, трубка тормозная потекла.
      - Петро зараз у городі, я пошукаю те що ви питаєте, але … не зараз. У мене теж аварія, водогін зламався, а всі чоловіки десь розбіглися. Треба корів та свиней напувати.
      - А вы покажите, что случилось. Я когда-то сантехником работал. Ярослав Кузьмич. - Представился Сафронов.
      - Ірина, - представилась женщина и обтерла руку об юбку,  - то ви, мабуть гість Олександра Миколаєвича? … Навіть не знаю ...
      - Даже не сомневайтесь. Классический случай. Вы поможете мне, я помогу вам. Показывайте, что случилось и где инструменты.
      - Ну, як ви самі пропонуєте … пішли.
    Они зашли в насосную, где стоял распределитель давления из скважины. Весь пол был залит водой. Ирина включила насос и из распределителя под большим давлением ударила струя воды. Ярослав Кузьмич подал знак выключить насос и внимательно осмотрел повреждение.
      - Ничего страшного. Трещина на входном патрубке. Покажите, где инструмент, я наложу хомут, а потом сантехник вам поменяет патрубок.
      - Це ж треба таке! Наче Бог вас послав! – обрадовалась фермерша.
    Сафронов ликовал! Идеальные обстоятельства для знакомства.
    В инструментальном сарае имелось абсолютно все для поддержания большого хозяйства в рабочем состоянии. Порывшись на полке с запчастями для сантехники, Кузьмич нашел хомуты и прокладочную резину.
      Куда только не кидала его служебная судьба. И везде приходилось осваивать новую профессию. Приходилось работать под прикрытием и на строительстве моста, и в таможне, и в аэропорту, и на базаре. Везде природная смекалка и огромное трудолюбие быстро делали Сафронова «своим парнем». Он как великий актер менял не только внешний образ, но полностью вливался в энергетическую сущность своего персонажа. Даже присутствуя на совещаниях огромной значимости, в качестве помощника Лящука, необходимость его присутствия ни у кого не вызывала сомнения. Даже генерал восхищался способностью Сафронова к мимикрии. А как часто он получал и перевозил важнейшие документы! И ни у кого, ни разу не возникло сомнений в его полномочиях и профессиональных способностях.
      Вот и сейчас, Сафронов, никогда не работал сантехником, но без всяких сомнений «кинулся в бой».  И, как всегда бывает, практика оказалась несколько сложней теории.
      Трещина во входном патрубке водяного распределителя успела дойти до самого фланца. Первые две попытки сто процентного результата не дали. Маленькая струя воды, при подаче давления, все равно пробивалась наружу. Пришлось, помимо хомута накладывать дополнительный бандаж из прорезиненной ткани. Только с четвертой попытки течь прекратилась. Но капли все равно появлялись. На помощь пришла хозяйка. Ирина подставила под капли большое ведро.
      - Хай вже так і буде. Потім Петро налагодить. Мені б тільки худобу напоїти та ясла помити. А ви проходьте в хату, обсохните, бо майже

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама