Произведение «Резонанс пятой гармоники» (страница 34 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2445 +3
Дата:

Резонанс пятой гармоники

  - Да, Поля, да! – Кузьмич накинулся на соседку. - Ты всю информацию дочке в Мюнхен отправляла, а сведения из БНД попадали в Россию! Так дочке с зятем и передай, пусть ищут, где у них крыса дыру прогрызла! Хотя, я и так могу сказать. Крыса сидит в Киеве и зовут ее Курт.
      В это время на мотоцикле подъехал Алексей.
      - Всё, ребята, пока. Свидимся или нет, не знаю. Передай всем, чтоб оружие спрятали подальше. Не исключено, что звери эти вернутся, но уже с гранатометами и нашими продажными прокурорами. Наши с Алексеем рожи они сфотографировали. Мы уходим из села. Надеюсь, вас не тронут. Передай бабе Мане, что судьба Колька не известна. Он увел комбайн, но связь прекратилась. Мы не знаем где он.
      - Спасибі, Кузьмич, - Семен пожал руку сержанту.
      - За что? – удивился Сафронов.
      - Як би не ти, я б до сі думав, що в органах одни сволочи работают.
      - Согласен, есть там и такие, но не все. Пока!
      Сафронов сел на мотоцикл и они осторожно по скользкой дороге поехали в сторону копанки.
      - Ну що, розвідниця? – Семен повернулся к Полине, - раскусив тебе сержант! Говорив тобі, неможна нічого менять! И втулку на педалях тоже!
      Полина от стыда убрала глаза в сторону.
      - Давай, доложи дочці, що казав Ярослав Кузьміч, и уничтожим эти чертови часи-передатчик. Не дай Боже, буде массовая зачистка села. Біс його знає, яка тепер влада буде, може своїх треба боятись дужче, ніж ворогів.


Эпилог

     
    Лящук уж полдня, как прилетел в Швейцарию. Точного времени для встречи они не назначили. Договорились, что придет вечером. Но удобного рейса из Нью-Йорка не было, пришлось лететь раньше. Женева не произвела на генерала никакого впечатления. Да чисто, да уютно, но не более. В конце концов, жить он здесь не собирается. Хотя, надо признать, некоторые чувства, которые испытывал профессор Плейшнер, в фильме «Семнадцать мгновений весны» он тоже испытал. Глубина незыблемого покоя и размеренности жизни просто невероятная!
    По сравнению с Нью-Йорком, Женева - огромный санаторий-профилакторий для снятия стресса.
    «Вот и хорошо! - решил генерал, - мне тоже не мешает расслабиться»
    Он сел за столик на берегу Женевского озера рядом с цветочными часами и с интересом наблюдал за скользящими по поверхности парусными лодками. Официант уже несколько раз приносил то кофе, то морожено, а Лящук все смотрел и смотрел на озеро, на ту другую жизнь, до которой его стране еще очень далеко.
      Он уже два года, как в отставке. Какой-то одной причины уйти со службы не было, просто накопилась усталость, сменился начальник управления. А главное, он потерял азарт. Не сразу, конечно. Всё началось с дела по расстрелу Небесной сотни. Он очень быстро напал на след участников этого побоища, но почувствовал сильное сопротивление со стороны нового руководства страны. Настолько сильное, что арестованные стали исчезать прямо из изоляторов. Эх, был бы он моложе! … Некоторые не в меру разгоряченные революционным пылом соратники подталкивали Лящука на крайние меры. Но генерал ясно сознавал, включить мясорубку легко, а остановить её сил может и не хватить. А если процесс наберет массовость, то попасть «под нож» могут абсолютно невинные люди. Нет! Под конец службы запятнать себя невинной кровью Лящук не хотел. Одно дело, подлец полковник Заяц, и совсем другое - одурманенные пропагандой рядовые исполнители и просто дураки.
    С тех пор большая часть подчиненных перестала видеть в нем абсолютного лидера и непререкаемого авторитета. Работа уже не приносила былого удовольствия. Главным достижением последних лет Лящук считал операцию «Хромая утка». Николаенко блестяще довел ее до конца, а именно - провез прибор профессора Клотенко через все границы и вручил представителю «Мидал Сиа Индастрис». Как говорил сам Николаенко: «Давно я так не веселился!». Полученные призовые Николаенко разделил на четыре равных части. Так, совершенно никогда к этому не стремившийся генерал Лящук стал состоятельным человеком.
    Контора «Мидал Сиа Индастрис» оказалась легальной структурой одной из европейских разведок. Николаенко попал, как щука в реку. Новые знакомые стали поручать ему отдельные задания. Иногда он консультировался с Лящуком.
      Дарье Александровне, любимой женщине Лящука предложили возглавить художественную галерею в Нью-Йорке. После отставки Лящук, не задумываясь, уехал к ней. Если б остался в Киеве, то соблазн вернуться на службу мог победить, а возвращаться на вторые роли значило растоптать легенду о неутомимом и неустрашимом генерале.
    «Хорошо здесь», - Лящук стал понимать преимущества спокойной жизни. Нежное майское солнышко дополняло райский пейзаж большого озера. Лящук еще бы посидел, но время вышло, нужно идти.
    Такси привезло его по указанному адресу. Смуглолицый таксист, явно не швейцарского происхождения, сильно понадеялся на свои знания, но маленький переулок Эмпас дю Кре Лан в пригороде Женевы Тонтон-ле-Бен удалось найти только с помощью джипиэс навигатора.
      Лящук осмотрелся. Дом, похожий на данное ему описание находился прямо перед ним. Никаких заборов, только пешеходная дорожка и автомобильный въезд. За домом слышалась музыка, дымил мангал. Надо идти.
       
      Таня сервировала массивный деревянный стол без скатерти, которой стоял рядом с мангалом. На мангале двумя высокими пирамидками тлели сложены дрова. Невдалеке стоял сервировочный столик с напитками.
      - Мадам, - Лящук обратился к женщине, сервирующей стол, - я ищу дом Александра Берга, я правильно попал?
      - Да, я мадам Берг, что вам угодно?
      - Моя фамилия Лящук, может, слышали?
      - Анатолий Семенович, - обрадовалась Таня, - а мы вас ждем. Проходите, в беседку, присаживайтесь. Саша скоро должен приехать.
      Лящук внимательно рассматривал хозяйку дома. Таня тоже с интересом изучала гостя, благодаря которому они с Сашей встретились.
      - Ну, что ж вы стоите, - Таня первой нарушила паузу, - проходите.
      - Не часто видишь такую героическую женщину, как вы.
      - В других устах комплимент звучал бы сомнительно, но от вас я его принимаю. Что-нибудь выпьете с дороги?
      - Грамм сто водочки, не больше.
      Таня собрала на маленький поднос водку, колу и маринованные грибочки.
      - Угощайтесь, Саша с Катей поехали за детьми. Катя – моя дочь. У нас теперь семейный яхтенный экипаж. У детей последняя гонка каких-то соревнований. Вот собрались отметить.
      - Ого! Я с корабля на бал? Круто! – водка придала сил и энергии генералу.
      - Анатолий Семенович, если приехали сманить мужа в еще одну авантюру, то я категорически против!
      - Что вы! Что вы, Танечка! Как можно, после того, что вы пережили! Я привез окончательный расчет за прибор. Просто решил развеяться и лично вручить. Я сейчас тоже на пенсии. У вас что, мясо или рыба на мангал?
      - И то, и другое. Может примете командование над мангалом, а то у меня ничего не получается, огонь еле горит.
      - С удовольствием!
      Лящук снял пиджак, закатал рукава и подошел к мангалу.
      - У вас есть газеты или просто бумага. Я человек консервативный, жидкостями для разжигания пользоваться не люблю.
    - Посмотрите на нижней полке сервировочного стола, есть старый журнал.
    Лящук принялся за давно забытое, но очень приятное дело.
    - Скажите, Таня, а как вы сюда попали, я имею в виду Женеву?
    - Первые полгода, как уехали с Украины, жили у дочери в Швеции. Но, ни мне, ни Саше там не понравилось, это трудно объяснить. Стали путешествовать по Европе, присматриваться. Хотели обосноваться в Черногории, но попали сюда и были в восторге от Женевского озера. А тут вы прислали первые деньги и мы купили этот дом.
      Лящук взял пластиковую доску для разделки мяса и, используя её как опахало, раздул огонь в мангале.
      - Фирма, которой мы передали прибор, - Лящук слегка сморщился, так как ветром на него понесло дым, - подтвердила свои намерения выплатить премиальные, но только после испытаний. История с «куклой», которую Сафронов подсунул вашему бывшему мужу, их сильно насторожила. Три месяца проходили предварительные испытания, после чего они выплатили первый транш премии. А этой весной дали окончательный расчет.
    - Вот вам мясо, режьте, нанизывайте, а рыбу позже. - Таня принесла замаринованное мясо. - Да, тогда вы нас хорошо выручили. У Саши были сбережения, у меня немного, но на дом у женевского озера не хватало. А сейчас у нас все замечательно. Марина, это Сашина бывшая, и моя дочь присылают нам детей на все лето. Саша оказался замечательным отцом, устроил детей в местный яхт-клуб, а по вечерам они постоянно что-то мастерят. То модели самолетов, то делают стулья. Дети в восторге от лета с бабушкой! Я его таким деятельным даже не представляла! По дому всё делает сам, и мебель, и сантехнику, и отделку. Окончил хорошие курсы программистов. Вместе с этим … , как его … Баба Блек сделали новую компьютерную игру. Она хорошо продается. Только странное у неё название «Хромая утка».
      - Мне Николаенко, а он и есть Баба Блек, рассказывал об этом проекте.
      - Насколько я поняла, там подсадная утка, на которую ловят охотника, а потом оказывается, что утка и есть настоящий охотник. Короче, столько неожиданных ходов и ловушек в этой игре. Игроманы в восторге! … Хочу спросить, Николаенко это тот человек в маске, что избавил нас от чемоданов?
      - Да, я никогда не верил в совпадения. Но когда мы стали готовить план операции по вашему спасению, выяснилось, что о тайнике в колодце, про который ваш муж писал в отчете, Николаенко знает по разработке одной из игр. Оказалось, заочно они давно переписываются, но в лицо друг друга не знали. Представляете!
    - Ничего себе совпадение! Как там Ярослав Кузьмич поживает?
    - Когда началась война в Донбассе, пошел добровольцем, но ничего, остался жив, даже не ранен. Правда, пытались ему сшить уголовное дело. Кого-то он там расстрелял без суда и следствия, но тут я вмешался. Удалось замять. Не мог Сафронов расстрелять невиновного. Сейчас он заместитель председателя общества рыболовов любителей. Не может старик без дела сидеть. Когда всё улеглось, навестил бабу Маню, мать Колька, помог чем мог.
    - Да, жаль Колю! – Тане нравился этот веселый бессребреник.
    - Точно неизвестно, отчего Коля умер. Официальная версия – кровоизлияние в мозг, во всяком случае, пулевых ранений  на его теле не обнаружено. Боевики отвезли чемоданы Курту, но тот сразу понял, что это липа и вернулся в село на разборки. Но вас там уже не было, поезд ушел! Может, где-то в Германии его план и сработал, но наша страна живет по нашим законам. В его операцию было вложено много денег. Курт решил бежать от обоих своих хозяев. Но тут, как говорят в театре, был мой выход! Дал контрразведчикам его точные координаты. Его взяли в Фастове, на запасной квартире, но, как я и предполагал, до тюрьмы он не доехал – остановка сердца. 
    - Надеюсь, на этот раз он действительно умер?! – Таня вздохнула с облегчением. Она до сих пор помнила, как Курт хладнокровно убил Вадика, - а кто были те несчастные, что сгорели вместо нас в волге?
    - Не знаю. Николаенко купил трупы в черниговском морге у сторожа.
    Послышался звук приближающейся машины.
 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама