Произведение «Резонанс пятой гармоники» (страница 32 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2446 +4
Дата:

Резонанс пятой гармоники

- полковник нежно отстранил жену от себя, - я должен идти. Без меня никуда не выходи и вынь аккумулятор из телефона.
      Во дворе творилось что-то невообразимое. Сафронов, громко ругаясь матом, открыл задние двери волги, грубо распорол диван заднего сиденья, достал из него пулемет и сумку с гранатами. Направив пулемет в сторону огорода, он передернул затвор и сделал пробный выстрел. Проверив оружие, он достал из бардачка волги необходимые документы.
      В это время из дома выскочил испуганный Александр Николаевич.
    - Что случилось?
    - Собирайся, срочно! Едем на блокпост. Надо увозить прибор. Перегрузим прибор из комбайна в твою «ниву», поедешь полем на Згуровку. Я буду прикрывать твой отход.
    - А как же Таня?
    - Она взрослая, сама выберется, быстрее, - Ярослав Кузьмич практически перешел на крик.
    Александр Николаевич спокойно достал из кармана ключи от «нивы».
    - Вот, что сержант! Катись ка ты сам со своим прибором! Никуда я не поеду, понял! – полковник, как и Сафронов тоже перешел на крик. – И передай генералу, что я в отставке! Всё!
    - Что? Что? … Ах, ты мразь кулацкая!!! Решил за бабу спрятаться! А другие под пули пойдут? А ну, живо в машину! – сержант наставил на полковника пулемет.
    - Пошел вон с моего двора, денщик генеральский, - полковник швырнул в Сафронова ключи от «нивы» и вернулся в дом.
      Сафронов в сердцах дал очередь по металлической двери, за которой только что скрылся Акимчук.
    - Ладно, сученок! Нет у меня времени на тебя. Но я вернусь и лично тебя расстреляю! Ты меня понял! Гадина!
      Последние слова прозвучали так злобно и яростно, что Таня от ужаса заткнула уши. В комнату, не раздеваясь, вошел Саша.
    - Что ты наделал, Сашенька?
    - Я сделал свой выбор. Назад пути нет! Собирай вещи, уходим.
    - Куда?
    - Ты главное верь мне, и все будет хорошо…
    Таня вопросительно посмотрела на Сашу.
    -  Пойми, Танечка, этот Сафронов хотел оставить тебя здесь одну на растерзание всякой сволочи.
    - Какой сволочи? – Таня была полностью дезориентирована. Единственно, что она поняла - Саша за нее заступился и возник скандал.
    - Я потом объясню, собирайся, пожалуйста.
    В это время со двора выехала «нива». Машина стремительно удалялась в сторону блокпоста.
    - Мы что пешком пойдем через зимнее поле? – трезвость мышления стала возвращаться к Тане.
    - Попробую завести волгу.
    - А почему Ярослав Кузьмич  не поехал на своей машине? – вопросы в Таниной голове стали возникать один за другим.
    - Что-то с зажиганием или с сигнализацией, не знаю. Пока от фермера сюда ехали, два раза заглохли.
    - Саша, очнись! Как мы будем убегать на машине, которая не заводится? Надо идти к маме за моей машиной.
        Полковник тоже стал успокаиваться и собираться с мыслями.
    - Это слишком долго. У нас нет времени. К тому же сама говорила, по той дороге на твоём «шевроле» не проехать. Волга простая советская модель, я выкину все замки и подключу провода напрямую от аккумулятора. У меня Нимфа на охоте как-то заглохла, так, что опыт есть.
      Постепенно, после бурного всплеска эмоций, в голове супругов появился определенный порядок. Оба и Таня, и Саша занялись подготовкой к бегству.
      - Пока буду возиться с машиной, закрой ставни. И еще отдай мне телефон.
      Таня отдала свой смартфон. Полковник вышел на улицу, разбил Танин и два своих телефона, затем бросил остатки в колодец. Видя, что муж спокоен, Таня тоже обрела силы действовать. Так называемые «тревожные чемоданчики», её и Сашин, давно собраны и лежали в шкафу. Таня открыла их, еще раз просмотрела все ли на месте, закрыла и стала одеваться. Не без колебаний глянула на красивые демисезонные сапожки, но надела старые теплые сапоги. Когда Таня вышла на улицу, со стороны трассы уже гремел бой. Были слышны короткие автоматные и пулеметные очереди, иногда взрывались гранаты. Таня один за другим стала закрывать ставни.

      Сафронов успел вовремя. Когда он выскочил из машины, микроавтобус, дежуривший несколько суток перед блокпостом, завелся и тронулся с места. Сержант из положения лежа открыл огонь по колесам и заставил микроавтобус остановиться. На блок посту было около десяти человек. Многих из них Сафронов знал лично. Командовал Алексей Чирва.
      - Кузьмич, ты что, охренел! – Заорал Алексей.
      - Алексей, живо уводи людей, всех! - Ярослав Кузьмич, воспользовался паузой и подбежал в укрытие.
      - Что случилось? Объясни! – Алексей требовал ответа.
      - Ребята, это не ваша война, а моя. Уходите. Сейчас здесь будет не до шуток.
      - Всем покинуть блок пост! – решительно скомандовал Алексей. – Хряпа, уводи людей. Живо!
      Опешившие от такого развития событий, мужики немедленно выполнили приказ командира. Колько и Алексей уходить отказались.
      - А вам чего? Особое приглашение?! – гаркнул на них Кузьмич, - а ну, давай отсюда, быстро.
      - Это ты за те чемоданы, что в комбайне, умирать собрался? – спокойно спросил Алексей.
      - Парни, вам лучше не знать, что это.
      - А я добре роздивився, якісь електронні плати, ящикі з лампочками, - подал голос Колько. 
      Но тут из микроавтобуса стали выскакивать люди в камуфляже, бронежилетах и касках. Они стали обходить блокпост с двух сторон.
      - Ладно, если хотите помочь, оставайтесь. Коля, заводи комбайн и гони его в сторону Згуровки. Оттуда уже вышла помощь. Вот тебе рация, я буду говорить, что делать дальше. Мы их задержим.
      Кузьмич снова дал очередь по обочине, за которой прятались нападавшие. По другой обочине дал очередь Алексей. Нападавшие явно не ожидали такого яростного и профессионального сопротивления. А потому вновь залегли. Колько мелкими перебежками добрался до комбайна. Кузьмич взял автомат с оптикой и стал внимательно разглядывать противника. Алексей достал из сумки Кузьмича несколько гранат и сделал упражнение, разминая руку для броска.
      - Ух, давно я в реальном бою не был, – произнес Алексей, - но мышцы и голова всё вспомнили. Сейчас нужно остудить ребят небольшой контратакой.
      Пока Колько возился с мотором комбайна, Алексей выскочил из укрытия и прополз с десяток метров за полотном дороги к левой обочине. Вскоре в укрытие к нападавшим полетели одна за другой две гранаты. Раздался крик раненых. Противник, забрав тела товарищей, отполз на безопасное расстояние.
      Наконец, Колько завел комбайн и погнал его на Згуровку. В оптику Кузьмич хорошо видел, что командир противника с кем-то ругался по рации. Стрелять в него он не стал, стекло толстое, явно бронебойное. К тому же в углу лобового стекла заметил отметину от его пулеметной пули. А автомобильчик не простой, спецзаказ! Значит, готовились, гады!
      - Затаились, наверняка подкрепление вызвали, - вернулся из вылазки Алексей.
    Сафронов еще дал одну очередь в сторону машины нападавших.
      - Пусть вызывают, нам хотя бы час простоять. – Кузьмич глянул на часы, потом достал рацию. – Алло, Коля, Коля, слышишь меня?
      - Да, Кузьмич, - из рации послышался хриплый голос Колька, - все нормально. Иду полным ходом.
      Сафронов опять стал рассматривать противника в оптику и заметил, что его тоже рассматривают. Сержант еле успел отклониться от бойницы, как через то место, где он только, что был просвистела пуля снайпера.
      - Ого! За нас всерьез взялись! – отметил Алексей.
      - Ты их поджарил, вот они и обиделись.
    Бой короткими очередями и редкими взрывами гранат шел уже минут двадцать. У людей из микроавтобуса было только легкое стрелковое вооружение, а потому ничего сделать с укрепленным пунктом они не могли. Кузьмич всё чаще смотрел на часы и оглядывался на въезд в село, как будто ожидал подмогу. Наконец, Алексей заметил это и откровенно спросил.
      - Чего ты ждешь? Мужики не придут. Или полковника ждешь?
      - Не будет никакого полковника, - прошипел Сафронов.
  В это время из села выехал черный джип. Из него выскочили вооруженные люди в масках. Они моментально рассредоточились за естественными укрытиями, а джип сдал назад, в безопасное место.
      - А вот и они, – Кузьмич показал рукой на черный джип, – теперь уходим.
      - Не понял? – возразил Алексей.
      - Окружили нас. Просто уходим и всё! Надеюсь, ты сделал запасной проход, как я просил?
      - Конечно, я в такой херне не раз был, ученый. Давай за мной.
      Сафронов оставил громоздкий пулемет в бойнице, взял только автомат с оптикой и пополз за Алексеем по узкому боковому проходу из мешков с песком. Так, незамеченными, они добрались до небольшого овражка, а затем прошмыгнули в село.
      Нападавшие с трех сторон окружили укрепление блокпоста, закидали его гранатами. После чего обнаружили, что блокпост пуст. Дорога, по которой ушел комбайн, теперь свободна.
      - Что дальше? – спросил Алексей, оглядываясь на возню вокруг его укрепления.
      - Надо Коле сказать, чтоб бросал комбайн и бежал в поле. Микроавтобусу я колеса перебил, но на джипе они его быстро догонят.
      Сафронов включил рацию.
      - Алло, Коля, Коля, ты меня слышишь?
    В ответ только шипение динамика.
      - Ничего себе! – Алексей выхватил рацию у Кузьмича, - Колько, слышишь? Немедленно отзовись! Если слышишь меня, то уходи, все бросай и беги в поле! У него мобильный есть? – спросил у Кузьмича Алексей.
      - Он сказал, что за всю жизнь так на мобильный и не заработал, - печально констатировал Сафронов.   
      - А если эти суки из микроавтобуса нагрянут в село и начнут нас искать?
      - Если и придут, то не сейчас. Во-первых: побоятся, мы им здорово натерли жопу, а во-вторых: у них есть задача поважнее - главный приз доставить по назначению. Но задерживаться в селе не советую. Надо сматываться. Есть варианты?
      - У моей зазнобы мотоцикл от покойного мужа остался. Я на шипы его поставил, так, иногда пользуюсь. Если мимо трассы, кабаньими тропами, то часа через два, может три, будем в Прилуках.
      - Хорошо. Готовь мотоцикл. Заедешь за мной к полковнику. Мне надо еще одно дело закончить.
      - Есть подать мотоцикл! … Колька жалко.
      - Может, пожалеют, ведь он без оружия. … Всё, расходимся, - но тут Сафронов вспомнил, - Алексей, на, возьми автомат, спрячь подальше, еще пригодится.
      - А ты что, совсем безоружный?
      - Мой наградной «стечкин» всегда при мне.
    Алексей и Ярослав Кузьмич пошли в разные стороны.

  Александр Николаевич сосредоточенно возился под капотом сафроновской волги. Удивительным образом, как только стрельба со стороны трассы прекратилась, волга тут же завелась. Прогревать двигатель было некогда. Каким бы исход боя на трассе не был, бежать надо немедленно. Наспех кинув на порезанные сиденья свои пожитки, беглецы выехали за ворота.
    С самого начала стрельбы село будто вымерло. Даже дыма из печных труб почти не видно. Но все равно на каждом перекрестке Александр Николаевич выходил из машины, внимательно осматривал дорогу и только потом поворачивал. Они выехали на знакомую полковнику дорогу, по которой ездили к бабе Ульяне.
      Александр Николаевич, с облегчением заметил, что дорога свободна. Ту засаду, о которой его предупреждал Сафронов, видимо, сняли и отправили для усиления нападавших на блокпост. В большинстве ям и колдобин стоял лед, что делало

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама