Произведение «Резонанс пятой гармоники» (страница 33 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2444 +2
Дата:

Резонанс пятой гармоники

дорогу вполне приемлемой. Но всё равно, пару раз волга чиркнула днищем по остаткам асфальта, хотя и обошлось без последствий. Скорость была малая, в основном ехали на второй передаче. Полковник боялся, чтоб не отвалился глушитель. Тогда их машину будет слышно на много километров вокруг.
      Таня полностью доверилась мужу. Она не считала его трусом, отказавшимся идти в бой. Угроза Сафронова показалась ей куда опасней.
        - Посмотри в бардачке. Может, есть какие-то карты. Не хочется спрашивать дорогу.
        Таня достала старый атлас автомобильных дорог Украины.
        - Нужно выбраться на Нежин, - Саша примерно понимал, как ехать, но права на ошибку у него не было.
        - Сейчас разберусь. – Таня открыла нужную страницу атласа. - А почему Нежин?
        - Там достаточно большой вокзал, много электричек и маршруток. Легко затеряться.
      Таня внимательно рассмотрела карту.
        - Есть прямая дорога на Нежин через Боротьбу.
        Александр Николаевич посмотрел на датчик наличия бензина. Когда покидали село, лампочка лимита топлива  начинала подмаргивать. Теперь она горела постоянно.
        - Хорошо бы заправиться. Хотя нет, будем тянуть до последнего.
        - Почему? - удивилась Таня.
        - На заправке нужно глушить двигатель, а замок зажигания не работает. Нас могут запомнить, а мне бы этого не хотелось.
        - Думаешь, будут искать? – встревожилась Таня. Она считала, что уже всё позади.
        - Ещё и как будут, - без тени сомнения ответил Саша.
      Таня заметила, что муж постоянно смотрит в зеркало заднего вида. Наконец, и она оглянулась. Сзади, насколько хватало глаз, лежала безжизненная белая пустыня. Никто за ними не гнался.
    Село Боротьба проехали без остановки. За всё время, что они были в дороге, им встретились только один грузовик и старенькие жигули. Монотонный зимний пейзаж окончательно успокоил Таню. До Нежина оставалось  километров семь. Нервы успокоились и глаза Тани стали слипаться.
      Таня очнулась от того, что их волга резко затормозила. Машину несколько раз крутануло на скользкой дороге, но благодаря широкой колесной базе и умению водителя, в кювет они не вылетели. Их обогнала и подрезала машина с надписью на багажнике ДПС. Два человека в милицейской форме, с автоматами и почему-то в масках вышли и преградили путь к Нежину. Доставать оружие было бесполезно, да и что полковник мог сделать со своим ТТ против двух автоматов.
      Один ДПСник остался на месте, другой, направляя автомат на их волгу, подошел ближе. Затем жестом показал, чтоб оба пассажира положили руки на торпеду. Направленные на них стволы не оставляли пассажирам волги никаких других вариантов поведения.
      - Саша, это конец? – испуганно спросила Таня.
      - Не знаю, пока делаем то, что просят. Если менты местные - откупимся.
      - Нет, Саш, деньги им не нужны. Те, кому нужны деньги, в масках не ходят.
    ДПСник подошел еще ближе, заглянул в салон, обошел машину по кругу и вновь подошел к водительскому окну. Глянув на напарника, он слегка кивнул головой. Напряжение достигло максимума.
    Вдруг тот, что стоял ближе, опустил автомат, достал из кармана белый листок бумаги, затем достал карандаш и, используя теплый капот волги как стол, написал одно слово: «техпромфинплан». Затем полицейский прислонил надпись к лобовому стеклу, так, чтоб водитель мог  прочитать.
      - Вот теперь ВСЁ! – радостно воскликнул полковник и убрал руки с торпеды.
    Он нежно обнял и поцеловал ничего не понимающую жену. Первый и последний раз Таня видела, что из глаз любимого капнула слеза. Второй ДПСник тоже опустил автомат, но маски снимать не стали. Александр Николаевич вышел из машины, осторожно достал из кармана автомобильный брелок волги и передал ДПСнику.
      Полковник забрал вещи и помог ничего не понимающей Тане выйти из машины.
      - Папаша Хелпер? – весело произнес ДПСник, которому Александр Николаевич передал брелок с ключами.
      - Да, - удивленно ответил полковник, - а откуда вы знаете мой ник?
      - Вам привет от Баба Блек! Вариант с тайником в колодце мне очень понравился. Когда всё уляжется, мы эту игру обязательно доведем до ума. – Рассмеялся ДПСник. - А теперь отойдите подальше от машины.
      Беглецы выполнили приказ их нового руководителя и отошли на безопасное расстояние.
      - Дорогой, может, объяснишь, что происходит!? – тихо спросила Таня, и при этом сильно ущипнула Сашу за руку.
      Саша не обиделся. Теперь он мог сказать Тане всё или почти всё.
      - Прибор профессора, который мы так долго искали, находится в багажнике волги. Сафронов заминировал замок багажника. Если кто-то захочет его открыть, то взорвутся три толовые шашки и уничтожат прибор, а еще есть дистанционный взрыватель от автомобильного брелока. Его я и отдал ДПСнику, который написал пароль.
      - А как прибор попал в багажник?
      - Ярослав Кузьмич еще в Киеве сделал копии профессорских чемоданов и набил их электронным хламом с радиорынка. А когда Сафронов нашел во дворе фермера прибор, то не стал ждать другого случая и заменил чемоданы.
      - Так эта сцена скандала с Ярославом Кузьмичом была чистый театр?
      - Да, мы её два раза репетировали. Сафронов большой актер! Но текст нам прислал генерал. Уж не знаю, где он нашел такого сценариста, но оперетка сработала! Джип, что охранял второй выезд из села, пошел на выручку к своим на трассу. Прекращение пулеметного огня было сигналом к выезду. И мы выскочили! Кузьмич специально дал очередь из пулемета у нас во дворе, чтоб я запомнил этот звук. Но скоро эти гады поймут, что «поймали куклу», и погоня за нами неизбежна.
      - Вы оба хорошие актеры! Я ведь всё за чистую монету приняла! Подожди, а что, кроме меня были еще зрители?
      - Да, это долгая история, я потом расскажу. Там много деталей.
      - А меня не могли предупредить!!! Я же чуть не посидела «сидя в партере» вашего театра!!!
      - Мы были не уверены в твоем телефоне. И судя по всему, не ошиблись. Очень оперативно информация попала к Курту. Генерал не мог послать к нам на выручку большой отряд, другого варианта снять блокаду с села мы не нашли. Я не знаю, кто эти менты, - Саша кивнул в сторону ДПСников, что возились с их волгой, - но судя по всему, это всё, что генерал смог для нас сделать.
      Таня вспомнила, что тогда в подвале у Курта была некоторое время в обмороке, и он вполне мог засунуть в ее телефон жучок. А браслет, был или для вида или дублировал. Ох, и хитрая сволочь этот Курт.
      - Бедный Ярослав Кузьмич, как он там - жив или нет?
      ДПСники времени не теряли. Чтоб не рисковать и не открывать крышку багажника, они через салон добрались до чемоданов, разминировали их и перегрузили в свою машину. Затем в волгу засунули очень похожие копии этих чемоданов. Достали из патрульной машины два трупа - мужчину и женщину, и усадили их на передние сиденья.
      От ужаса Таня отвернулась.
      Тот ДПСник, что писал пароль, подошел к полковнику и Тане.
      - Ваши паспорта и водительские права?
  Таня быстро нашла документы и отдала.
      - Вот вам новые документы, - ДПСник вынул из-за пазухи кожаную папку, - вы теперь Александр и Татьяна Берг, немецкие репатрианты из бывшего СССР. В Украине находитесь по инвестиционной программе в сельское хозяйство. Бланки паспортов и водительских прав настоящие, а страховки и договора с фермерами - липовые. В Германии жить не советую, там очень дотошные крючкотворы. Теперь все.
      ДПСник вернулся к волге, положил в бардачок взятые у супругов документы, после чего они облили волгу бензином и подожгли. За это время по проселочной дороге не проехало ни одной машины.
      Перед тем, как уехать, один из полицейских жестом пригласил беглецов в машину, чтоб подвезти до Нежина.
      - Давай останемся, – жалобно попросила Таня, - я не хочу сидеть рядом с этим ужасным прибором. Чем дальше от него, тем безопасней. Тем более там только что сидели трупы.
      Полковник жестом поблагодарил и отказался. ДПСник сделал жест, означающий «как хотите», и полицейская машина рванула с места. Только теперь, когда злосчастный прибор профессора, из-за которого погибло столько людей, стал удаляться, Таня почувствовала себя в безопасности.
    До Нежина было несколько километров и, не смотря на прохладный ветер, супруги решили идти пешком. Таня вспомнила, что чуть не надела демисезонные сапожки и улыбнулась.
    Рядом остановился молоковоз. Из сочувствия, что люди потеряли машину, водитель предложил подвезти одинокую парочку к городу. Полковник поблагодарил и махнул рукой, чтоб проезжал мимо.
    В эту минуту Таня и Саша чувствовали себя победителями и никого, кроме друг друга видеть не хотели. Им было абсолютно всё равно где и что делать, только бы вместе и только бы никогда не расставаться!
    Когда отошли на внушительное расстояние от волги, раздался взрыв. Хотя столб черного дыма был наверняка виден из города, ни полиция, ни пожарники на место аварии не торопились. В стране наступило временное безвластие.
      Пешая прогулка пошла на пользу.
      - Сашенька, давай, снимем в Нежине гостиницу? – Предложила Таня, - так хочется расслабится, отдохнуть? К тому же, я очень за тобой соскучилась!
      - А уж как я хочу обнять и целовать тебя! … Но, потерпи, немного осталось. Нежин городок маленький, чужаков сразу видно, если будет погоня, нас быстро найдут. Тем более с иностранными паспортами. Поедем на маршрутке в Чернигов. Там в католическом костеле служит мой школьный друг. У него огромный дом, там и устроимся на несколько дней. Ни погоня, ни генерал нас не достанут.
      - Хорошо, как скажешь! Только давай возьмем такси до Чернигова, терпеть не могу маршрутки! 
      Вариант с такси Саше не нравился, водитель мог их запомнить, но было жаль жену, и он согласился.
      - Хорошо.

      После боя Сафронов вернулся к дому полковника. Никого. Дверь закрыта, ставни тоже. Значит, план сработал!
    Сержант обошел территорию усадьбы. Тщательно проверил, ничего ли не валяется на земле. Накануне они с полковником уже обошли и все подчистили. Никаких улик не должно остаться. До последнего момента Сафронов сомневался в Акимчуке. Бухгалтер, есть бухгалтер! Отсутствие оперативной смекалки могло сказаться в любой момент. И скис он в последние дни совсем. Но, молодец, собрался, нашел силы на финишный рывок. Главное, всё получилось!
      Сафронов достал заветный телефон для оперативной связи.
      - Алло, лапа моя! – ответила трубка.
      - Привет, дорогая. У нас всё по плану, отпуск отгуляли, теперь домой. Подарок отправила почтой по указанному адресу, встречайте.
      - Никого не потеряли?
      - Впечатлений масса, приеду, расскажу.
      - Жду. Пока.
      - До встречи.
      К забору подошел сосед Семен. Он внимательно смотрел, что делал Ярослав Кузьмич. Семен был в числе тех десяти, что были сегодня на блокпосту.
      - Как там? Разбили наших? – мрачно спросил Семен.
      - Ничего, мы им тоже хвост начистили, - оптимистично ответил Сафронов, - будут знать, как хозяйничать на нашей земле. Легкая прогулка, как по Грузии здесь не пройдет.
      - Так это россияне были?
      - А то, кто же! Я по своим не стреляю.
      За спиной Семена появилась перепуганная Полина.
   

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама