Анатолий Семенович, ваш обед.
- Наденька, давай чуть позже. Некогда.
- Распоряжение начальника управления, высшему командному составу завтрак, обед и ужин - строго по расписанию.
Присутствующие офицеры, вежливо покинули кабинет. В кармане кителя дал знать заветный телефон. Генерал сделал глубокий вдох, быстро открыл и просчитал текст.
- Раз начальство так беспокоиться о подчиненных, придется кушать, - изрядно повеселевшим голосом ответил Лящук.
- Все бы такие дисциплинированные, как вы, - проворчала официантка и ушла.
Это то, что он ждал. Наспех перекусив, тем, что ему понравилось, генерал набрал телефон полковника Зайца. Номер не отвечал. Затем белоцерковского отделения СБУ.
Там подтвердили, что никакой полковник к ним не приезжал. Он набрал номер справочной дорожно-патрульной службы. Автомобиль тойота с искомым номером обнаружен в кювете возле села Саливонки. Пассажир, по документам сержант Косачук жив, но находится без сознания. Никаких сведений о водителе нет.
Это еще что! Почему сержант оказался на месте пассажира?
О ЧП с полковником Зайцем Лящук доложил в службу собственной безопасности.
Остаток дня прошел в таком же темпе и суете, как и начался.
В двадцать два пятнадцать Лящук расписался в журнале у дежурного и вышел на улицу. Служебная машина ждала у подъезда.
- Езжай обратно, - генерал обратился к водителю, - хочу пешком погулять, воздухом подышать.
Служебка развернулась и поехала обратно на стоянку. Снизу на Майдане гудел палаточный городок и тянуло запахом горелых покрышек. Дойдя до университета, Лящук поймал частника и поехал домой переодеться, потом на другом частнике на Борщаговку, где его ждали заплечных дел мастера и пленный полковник.
Перед тем, как зайти в подвал, Лящук внимательно осмотрелся. Не заметив ничего подозрительного, он надел перчатки и спустился вниз.
В одном из помещений подвала горел свет. Светил большой переносной фонарь. Нанятые бандиты, в ожидании заказчика, спокойно ужинали. Водкой не пахло. «Профи, - отметил Лящук, - на работе не пьют, не то, что наши». Полковник Заяц был плотно привязан к старому креслу. Вид у него был такой, что женевской конвенцией даже не пахло.
- Расскажите, как было дело? – Лящук повернулся к бандитам. Его интересовали все детали.
Ирландец хуже говорил по-русски, поэтому рассказывал серб.
- Мы ждали его возле поворота на Калиновку, сигнал засекли сразу, как получили координаты. Но клиент что-то почуял. Долго кружил по городу. Наверно, искал хвост. Больше часа мотался то по проспекту, то по Окружной. Думали уже ехать в город и там его брать. Но, наконец, его машина выехала на дорогу. Сразу за КПП, он погнал не меньше ста пятидесяти. Пролетел мимо нас, как мимо памятника. Думали все, ушел. Но нам повезло. Возле сахарного завода в Саливонках скопились грузовики полные этого, как его, свеклы, образовался затор. Мы были в форме ДПС, поставили мигалку и по встречке обошли затор. Только машина клиента вышла из пробки, мы своей перегородили дорогу. Не дали опять разогнаться. Водитель хотел нас объехать, но сильно стартанул и на уклоне обочины перекинулся в кювет. Мы первые оказались рядом. Питер остальным машинам показывал жезлом, чтоб проезжали мимо. Я пшикнул в салон газом, как договаривались. Хитрый, гад. Сам за рулем сидел. Мы ж на пассажира нацелились, так чуть другого с собой не взяли. Но я фото запомнил хорошо. По дороге сняли форму, сняли с машины наклейки ДПС и сюда. Машину и форму оставили там, где взяли.
- У него было оружие?
- Вот, поганый макаров и его документы. Все, что при нем было.
- Он расплатился с вами?
- Да, отдал две карточки с кодами. Мы уже сняли все наличные.
- Денег хватило? Как договаривались?
- Да, даже больше. Остаток вернуть?
- Нет. Расплатитесь с Язем за машину и форму.
Лящук внимательно осмотрел пистолет.
- Работа не закончена. Ждите на улице.
- А где гарантия, что вы нас отпустите живыми? – встрял в разговор ирландец.
- Я Язю слово дал. Он за меня поручился. Нам с ним в этой стране еще долго жить.
- Хорошо, мы подождем на улице, - серб стал складывать вещи.
Полковник был в сознании и спокойно слушал их разговор. Бандиты забрали свои сумки, протерли все, к чему притрагивались и вышли. Генерал повернулся к пленному.
- Долго я за тобой гонялся, - Лящук первым начал тяжелый разговор.
- Я сразу догадался, что это ты. Только у тебя есть бесконтрольный доступ в техотдел. Ну и сволочь же ты Лящук, с бандитами связался.
- Странно получается, господин, полковник! Ты страну, которая тебя поила, растила, кормила предал, нашего боевого товарища убил. … Убил нашего агента, убил своего агента, а сволочь при этом я?
- Никого я не предавал, просто у нас тобой разный взгляд на патриотизм.
- Понятно. Разница в том, что за твой патриотизм хорошо платят, вон ребятам не плохие командировочные обломились. А за мой патриотизм одни выговора и угроза отставки. Ладно, дело вкуса, кому во что верить.
- Козел ты был, Лящук, козлом издохнешь!
- Лично я не вижу в этом животном ничего оскорбительного. Во всяком случае, ничем не хуже зайца. Хорошо, с патриотизмом разобрались, теперь перейдем к Осипову. Зачем, ты его убил?
- У меня не было выбора. Он понял, как я оказался в ту ночь на дороге перед селом. Я хотел перехватить Чижа, а потом на него ловить Осипова. Но Осипов оказался там раньше, и успел узнать, что Чиж проговорился своей подруге продавщице. Я стал его забалтывать, что у меня есть место, где можно переждать, но Осипов быстро сложил два плюс два и понял, что продавщица работает на меня мимо конторы. А когда Игорь полез за пистолетом, я оказался быстрее.
- Зачем ты охотился на Игоря?
- Хотел узнать, успел он скопировать базу данных или нет.
- О себе беспокоился или еще кого выгораживал?
- Приказ был такой. Кто-то кроме меня очень жирно сидит в нашей конторе, а может и не один. Думаю, за них боялись.
- У меня еще семь кандидатов на это кресло, где ты сейчас сидишь.
- Значит, Осипов, скопировал анкеты. Ну, и хрен с ними!
- Не скрою, интересно было подтвердить свои догадки, но ничего нового ты мне не сказал.
- А, как я прокололся?
- На анкетах, само собой, но главное, как мне недавно объяснили, раньше я тоже этого не знал, но в селе это не в городе. Там ничего нельзя сделать так, чтоб кто-то что-то не увидел.
Полковник закивал головой, давая понять, что он понял, о чем идет речь.
- Я чувствовал, что в тех кустах возле остановки кто-то сидел. Времени проверить не было!
- Ты хоть себе, Заяц, не ври! Времени было достаточно. Ты мощный интуит, а потому струсил, почуяв опасность. Понадеялся на темноту.
- А я голову ломал, зачем твой халуй Сафронов в контору приходил? Значит, по голосу вычислили … Убьешь?
- Ты профи, сам знаешь, того, что натворил, я тебе никогда не прощу, а суды и адвокаты для нашего брата не предусмотрены. Мы живем вне этой системы.
- Понятно.
- Но теперь главный вопрос. Что знаешь про людей, которые ищут прибор профессора Клотенко?
- Знаю, что ищут его многие. Известный тебе зам генерального прокурора отдавал приказы мне, а кому еще - я не знаю.
- Вот что полковник, если не скажешь что-то важное, чего я действительно не знаю, то намекну бандитам, что ты прячешь, как минимум два миллиона долларов. Они будут долго потрошить сначала тебя, а потом примутся за твоих родственников. В частности, за племянника, который за тебя отвечал на анкеты. В этом подвале никто тебя искать не будет. Умирать будешь долго и мучительно.
- Ты и про племянника знаешь!
- Увы, работа такая.
- А как же наш не писаный закон? Ни при каких обстоятельствах родственников не трогать?
- Ишь, как заговорил! – кровь прилила к лицу генерала, - а как же Осипов? У меня своих детей нет, он хоть и дальний родственник, но был мне как сын! И ты знал это!
Полковник понял, что надеяться больше не на что. Кого кого, а Осипова, своего любимца, Лящук ему никогда не простит.
- Ладно! Твоя взяла. Ох, как я хотел, чтоб ты облажался! Все деньги отдал, только б увидеть твой позор и изгнание из органов. … Но ты, сволочь, всё предусмотрел. … Короче, этот Курт Штрайх - личность очень темная.
- Что? Откуда ты его знаешь? – пришла очередь удивляться Лящуку.
- Личных контактов с ним не имел, но я вычислил того, кто отдает приказы нашему прокурору. В какой-то момент заметил, что прокурор, всегда такой надутый и важный, вдруг стал тихим, мягким, осторожным. Понял, что в нашу гавань зашла крупная рыба, перед которой прокурор ходит на задних лапках. Интересно стало. Несколько раз проследил за прокурором и нашел этого Курта. Он легализовался прорабом на одной стройке. Стройка под ментами, полуживая, у всех подрядчиков она в черном списке. У Курта много времени на основное задание. Работает под документами Вадима Звягина. Настоящее имя узнал, когда выслал фото этого Курта одному другу из ФСБ. Когда-то мы еще лейтенантами проходили стажировку в Кабуле. С тех пор обмениваемся инфой. Он опознал типа на фото, как Курта Штрайха, перебежчика из Штази. Смекаешь? Как предатель и перебежчик может отдавать приказы резиденту русской разведки в Киеве?
- Двойной агент?!
- Думаю, если б у меня ничего не вышло, то этот Курт от имени заказчика подкатит к тому, кто найдет прибор. Но отдаст его не на запад, а тому, кто является его действительным хозяином или кто больше заплатит, что, собственно, одно и тоже. А натовцы, оплатившие научные исследования профессора, останутся с носом. За этим Куртом стоят такие силы, причем с обеих сторон, что если ты к нему только приблизишься, они сметут тебя, как щепку.
На разбитом лице полковника появилась кривая усмешка. Лящук задумался.
- Спасибо, это действительно ценная информация. Будем считать, ты вернул себе честь офицера. И как офицер, заслуживаешь смерть от пули врага. А мы с тобой враги, Заяц. Толковый ты парень. Жаль, что оказались по разные стороны. Впереди столько дел!
- Так может, договоримся? – Заяц заметил у Лящука нотки симпатии и у него затеплилась надежда.
- У меня нет таких денег, к которым ты привык. А без денег ты хорошо работать не будешь.
Лящук вынул из кармана пистолет полковника, оставил в обойме один патрон, передернул затвор и выстрелил Зайцу в голову. Вытер пистолет от отпечатков, которые могли оставить бандиты, и бросил рядом.
Бандиты слышали звук выстрела и догадались, что работа закончена, но уходить не торопились. Уж очень суров их заказчик. Такого лучше не злить.
Лящук протер двери и закрыл подвал на замок. То, что перед смертью сказал Заяц, настолько потрясло генерала, что на минуту он даже забыл о бандитах, которые ждали его у входа. Затем вспомнил, обернулся и отдал им фонарь.
- Всё, операция закончена, вы свободны. Этой же ночью, чтоб вас в стране не было. Лет пять сюда не приезжайте.
Бандиты кивнули и пошли в другую сторону. Последнюю улику, связывающую его с полковником Зайцем - ключ от подвала, генерал бросил за два квартала в мусорный бак. В
| Помогли сайту Реклама Праздники |