Произведение «Резонанс пятой гармоники» (страница 24 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2431 +24
Дата:

Резонанс пятой гармоники

следит за хозяйством. Короче - работник. Увидишь его, не удивляйся. Парень немного больной, в селе о них говорят «не такий».  Парень очень добрый, улыбчивый, добродушный и физически крепкий. Спросишь о чем-то, всегда поможет.
        Нива уже давно выехала из села, но Таня все продолжала вдохновенно рассказывать свои воспоминания о визите к бабе Ульяне.
      - За её домом небольшой огородик, а из фруктовых деревьев всего одна яблоня. Про эту яблоню ходит легенда, что каждый год на ней рождается только одно яблоко. И висит это яблоко всю зиму и весну, пока не появится новое яблоко. И только, когда зародыш нового яблока набирает силу, старое яблоко исчезает.
      - Наверное, просто падает в траву, где его трудно найти.
      - А то, что оно всю зиму висит и не портиться, тебя не удивляет?
      - Согласен, легенда красивая, - с большим скептицизмом отметил полковник.
      - На стенах по всему дому висят пучки трав. Посереди комнаты стоит печь, на которой готовят еду, и она же обогревает дом. Стены внутри дома давно не белены, а потому слегка серо-бурого оттенка.
      На горизонте показались нефтяные качалки. Полковник никогда их не видел и, засмотревшись, пропустил несколько дорожных ям. Машину изрядно тряхнуло.
      - Прав генерал, если б не продажные политики, давно могли  не только себя нефтью обеспечить, но и на продажу осталось.
      Таня одернула его за рукав и показала на свой браслет. Но Саша отмахнулся, давая понять, что это уже не имеет значения.
      - Вон, первые дворы показались. – Таня показала на лесополосу, в пробелах которой виднелись крыши домов. Ориентируйся на купол церкви, доедем до магазина, а там проще.
      Дороги в селе действительно оказались хорошими и они быстро нашли нужный дом. Нива остановилась у обыкновенной сельской мазанки. На скамейке у дома сидела средних лет женщина. На ногах были прошитые черные бурки с галошами, а одета в темно-бардовое пальто и теплый светлый платок. Женщина смиренно ждала, потупив взгляд в землю. На шум машины из хаты вышел парень. На нем был свитер, ватная безрукавка, шапка ушанка и ватные штаны, заправленные в сапоги. Увидев гостей, он доброжелательно улыбнулся и, слегка заикаясь, попросил подождать. Затем, вернулся в сени, взял ведро, лопату и направился в сарай набрать угля.
      Александр Николаевич слегка волновался. Он плохо понимал, что происходит, но пройти испытание было необходимо. В этом он был твердо уверен. Внешне его волнение никак не проявлялось, он даже улыбался, глядя на Таню. Но она чувствовала, насколько Саша напряжен.
      Из хаты вышел мужик лет пятидесяти. В руках он нес большой пучок сухой, скорей всего лекарственной, травы. Мужик торопливо надел шапку, и, глянув на незнакомцев, произнес:
      - Казали, щоб сперва зашла жінка, а потім чоловік.
      Мужик кинул траву в кулек, взял под руку женщину, что сидела на скамейке, и они пошли по тропинке в сторону церкви.
      - Сашенька, - Таня взяла любимого за руку, - ты не волнуйся. Я быстренько, потом ты, хорошо?
      - С чего ты взяла, что я волнуюсь? Я абсолютно не волнуюсь! Просто жду, когда все это кончится.
      - Вот и хорошо! Я быстро.
    Таня зашла в хату и плотно закрыла за собой дверь. Оставшись один, Александр Николаевич решил осмотреться. Вокруг дома забора не было. Он прошелся до угла хаты и увидел огород. Вдоль тропинки, ведущей к огороду, росли какие-то кустарники. По плодам он узнал только шиповник. Остальные кусты стояли абсолютно голые без листьев и плодов. Полковник прошел по тропинке чуть дальше. Сразу за домом росла та самая яблоня, о которой говорила Таня. На ней, среди нескольких почерневших от холода листьев, висело яблоко. Крупное, желтоватое, с красными полосками, оно так и просилось на холст художника. В спелом красивом плоде было столько энергии, столько жизни, что оторвать взгляд было трудно.
      Сзади послышались шаги. Александр Николаевич оглянулся. Подошел парень, что ходил за углем. Он жестом показал, что яблоко рвать не надо. Александр Николаевич кивнул головой, давая понять, что он знает это. Чтоб не беспокоить парня, полковник вернулся к машине.
   
        Баба Ульяна сидела на своем привычном месте на лаве у стола. В окно она хорошо видела дорогу и тех, кто ждал своей очереди на прием. Она была невысокого роста, по местным меркам худенькая, но, еще вполне крепкая старушка, способная за собой смотреть.
    В комнате сильно пахло травами и теплой печкой. Таня расстегнула пальто, сняла шапочку и поставила кулек с продуктами возле стола.
      - Здравствуйте, баба Ульяна. Я тут оставлю вам.
      - Здравствуй, Таня, присаживайся. Сейчас смету со стола, – баба Ульяна ловко смела со стола остатки сухой травы, - а то тут сбор трав готовила мужику. Каждый месяц ко мне ходит, здоровье мужское поправляет. Дал же Бог мужику такую жену ненасытную. Зато у тебя, смотрю, с этим делом все хорошо, и даже под завязку?
      - Да, спасибо, всё в порядке. Хотя, вот так нежданно и негаданно. … Помню, вы говорили, что все наладится. Но, думала, это так, … вы всем такое говорите. Но особенное спасибо за маму.
      - Траву всю выпили, что давала?
      - Всю, как сказали, так и сделали. И спина наладилась и давление в норме, спит хорошо и все остальное тоже, слава Богу.
      Баба Ульяна тяжело вздохнула.
      - Из-за матери я и хотела тебя видеть. Была я недавно на Луне. Сказали, что мать твоя сильно просится покинуть Землю. Они бы и рады ее принять, и место ей есть хорошее, но ты мешаешь. Без твоего разрешения она сейчас уйти не может. Очень сильно ты ее любишь и привязываешь к Земле.
      От полученного известия Татьяна Андреевна побледнела. Удар пришел с той стороны, откуда не ждали.
      - Но почему? Она хорошо себя чувствует, ей еще жить и жить! Вон, как радовалась, когда картошку продали, огород в порядок привели.
      - Это все по инерции. Внутри у неё давно пусто. Задание, с которым она пришла на Землю, давно выполнила. Источник её жизненной мотивации иссяк и опустел. Не будь эгоисткой – отпусти мать. Её последним заданием было привлечь тебя в это село, чтоб ты встретилась с Сашей. Дальше, если не отпустишь, у неё два выхода. Первый: придет мучительная неизлечимая болезнь, а я вижу, что она уже дежурит у вашего дома, или грех, сама знаешь какой. Обычно о таких вещах людям не сообщают, но меня просили похлопотать о твоей маме. Для нее есть другая работа.
      Татьяна Андреевна сидела молча. Умом она все понимала, но сердце разрывалось от боли.
      - Иди, это все. Позови мне своего мужа.
        Последнее слово бабы Ульяны, вдруг, отвлекло от тягостных мыслей.
      - Но, мы не женаты. Или вы думаете, он жениться на мне?
      - Какие вы девки глупые! Брак он не в загсе заключается! Поженили вас уже! Всё! Остальное от вас зависит: будете счастливы или настолько глупы, что начнете выяснять, кто умнее, а кто главнее. А теперь иди, иди. Вы тут не одни у меня.
      Александр Николаевич, в ожидании Тани, рассматривал новых посетителей. Это была молодая женщина с двумя детьми. И очень похоже, что она ждала третьего. В дом вернулся парень с ведром угля. А буквально через секунду после него, вышла Таня. Такой он её никогда не видел. Обычно, всегда спокойная, уверенная в себе, Таня имела тревожный и  слегка растерянный вид.
        - Что случилось, Танюша?
        - Ничего страшного, все в порядке. Потом поговорим. Иди, она ждет тебя.
        - Присядь в машину, я недавно прогрел салон.
      Саша подвел Таню к машине и помог сесть. И только, когда убедился, что все нормально, пошел в хату.
        Парень, что прислуживал бабе Ульяне, поднял конфорки печи, засыпал на тлеющие угли новую порцию топлива и вернул конфорки на место. При этом некоторая часть дыма попала в комнату, но вскоре улетучилась. Парень еще раз улыбнулся Александру Николаевичу и вышел.
        - Садись, Александр, на табурет.
      Александр Николаевич присел на то место, где только что сидела Таня.
        - Здравствуйте, что вы сказали Тане? На ней лица нет.
        - Захочет, сама расскажет, не захочет, так и будет. Давай с твоими делами разберемся.
        - Колько передал мне вашу просьбу.
        - Хороший он парень, люблю с ним поболтать. Давай так. Вначале я скажу, что должна сказать, а потом ты спросишь, что тебе надо.
        Александр Николаевич кивнул головой. Подавляющая энергетическая мощь хозяйки дома не оставляла ему никаких других вариантов.
        - У тебя есть сын! Это то, что ты должен знать.
        - Что???
      Как и Таня, Александр Николаевич ждал чего угодно, но не то, что услышал.
      - Откуда? Этого не может быть!
      - Ваша последняя встреча с женщиной, которая потом уехала работать за границу. Вспоминаете?
      - Да, ее звали Марина, - как-то неуверенно ответил полковник.
      - Эта встреча оказалась результативной.  Когда Марина догадалась, что в положении, ей ничего не оставалось, как женить на себе того итальянца, сына больного мужчины, за которым она ухаживала. Но они вместе долго не проживут. Уже сейчас спят в разных комнатах, а вскоре разведутся.
      - Но у меня есть жена и другой не надо.
      - Ты не понял. Назад к тебе эта Марина не хочет. Она сейчас состоятельная женщина, и старые обиды, которые вы нанесли друг другу, забыть не может. Но будет рада, если ты примешь участие в воспитании вашего сына. Итальянские мужчины, в этом плане, ей совсем не нравятся. Но сама она сказать о сыне тебе боится.
      - И из-за этого вы меня позвали? – удивился Александр Николаевич.
      - Да, меня оттуда попросили. - Баба Ульяна показала указательным пальцем вверх. – Если честно, то мне самой интересно, кто за вас с женой так хлопочет. Я в этой истории только проводник информации.
      - Странно. Я думал, вы как Ванга, все знаете наперед. Даже хотел спросить кое о чем.
      - Всё намного сложнее, чем ты думаешь. Вот тебя сейчас терзают сомнения и неизвестность, а я ничем помочь не могу. Информация о тебе полностью закрыта. Обычно все тревоги и мысли человека находятся впереди, возле грудной клетки, я их хорошо вижу. А будущее чуть сзади, над головой. А у тебя сразу за спиной плотный туман, из-за которого ничего не видно. Я с таким еще не сталкивалась. – Баба Ульяна внимательно разглядывала Александра Николаевича. - Что ж ты, касатик, такое натворил? Или хочешь натворить? … Да, вижу тяжко тебе. Но то, что просили передать за сына это хорошая новость. Тебя этим хотят мобилизовать, стимулировать, придать дополнительную мотивацию, чтоб не упал, не сдался, а дрался до конца. Больше я ничего не вижу.
      - И на том спасибо.
        Понимая, что разговор окончен, Александр Николаевич пошел к выходу.
        - Извините, еще вопрос. А правду говорил Колько, что вы с Иисусом разговаривали? А то его иногда заносит.
        Взгляд бабы Ульяны стал мягче. Несколько секунд она подбирала слова.
        - В тонком мире, чтобы общаться, не обязательно стоять друг напротив друга. Нет, в земном смысле разговора не было. Просто мне пришла информация от Него, а я поделилась ей с Кольком. Но, то, что создал Иисус, оно живёт и быстро развивается. Все, кто хочет идти за его проповедями, могут не бояться. Там всё хорошо.

        Результаты поездки оказались не совсем ожидаемые. Долгое время Таня и Саша ехали молча. Первым молчание

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама