еще видит все пусковые шахты ракет, подземные командные штабы, подводные лодки, где бы они не прятались, подо льдом или подземных гротах. От него нет, во всяком случае, пока нет никакой защиты. Профессор сам не понял, какого монстра он создал, потому и погиб.
- И теперь вся эта геополитика находиться в руках Домкрата, - подытожил Сафронов.
- Инфа распространяется быстро. Очень скоро к нам пожалуют гости, как с Севера, так и с Запада. А скорей всего, они уже здесь.
- Твою, мать! – только теперь до Сафронова дошло, чем они занимаются.
- Домкрат передал техническую информацию по прибору, но не факт, что она полная или ложная. Ее могли подбросить. Я передам документы своим экспертам. Хотя, обстоятельства, при которых она попала в руки Домкрата, внушают доверие.
Сафронов включил запись того места разговора, где Осипов недоволен ответом Чижа.
- У этого Чижа была жена?
- Нет, только подруга, продавщица в магазине.
- Вы завербовали ее? Ведь продавщица сельского магазина идеальный источник информации?
- Осипов тоже так говорил. Нет, не завербовали. Сразу не сориентировались, а потом … было некогда. А Домкрату вербовка строжайше запрещена.
- А Чиж это порядочный парень или разгильдяй? – уточнил Сафронов.
- Местный босяк, Осипов его по старым делам взял.
- Тогда у нас есть ниточка к Кроту!
- Какая? … Продавщица? – обрадовался генерал, ибо Сафронов подтвердил его подозрения.
- Ну, судите сами. Продавщица, женщина самостоятельная, финансово независимая, значит, с норовом. Чиж долго морочит ей голову, не женится. После Чижа ее никто брать не хочет. Ну, … вы понимаете эти сельские законы, к чему я клоню? … Думаю, зуб у нее на сожителя вырос порядочный.
- И если какой-то «принц» со стороны, - Лящук продолжил цепь рассуждений, - ей что-то пообещал в будущем, но за это надо поработать глазами и ушами этого «принца», она, не задумываясь, согласилась. Не век же ей молодой и цветущей женщине стоять за прилавком сельского магазина.
- У вас, Анатолий Семенович, романтики многовато. Скорей всего этот кто-то прихватил ее на недостаче или … еще чем-то похуже, а то, что вы говорите, просто бонус.
- На наркоте?
- Думаю, да. В торговле, если не украл, то день прошел даром. Короче, мне в село нужно. Готовь, Семенович, легенду. А тебе нужно связаться с теми парнями у кого аналитическую программу покупал. Если новую продать не захотят, то отправь им все наши анкеты, неофициально. Так сказать, выйдем на Крота с двух сторон.
- Хорошо, поедешь к Домкрату. Мне кажется, он близок к отчаянию, да, и оперативник из него никакой. Хорошенько продумай, что с собой взять. Но вначале нужно добыть образцы голосов наших сотрудников. Дашь послушать этому Алексею Чирве. Я напишу записку к подполковнику Стецюку из промышленного отдела.
- Что? Жив, курилка? И уже подполковник! – искренне удивился Сафронов.
- И даже неплохо себя чувствует. У контрразведчиков в отделе есть все образцы голосов сотрудников. Каждый офицер при поступлении на службу должен сам прочитать свою биографию на запись. Прямого доступа у Стецюка к этим данным нет, но я дам цифровой код и через одного парня в техотделе он зайдет в банк дубликатов данных.
- А может мне прямо к этому парню в техотделе зайти? Зачем нам Стецюк?
- Про наш с тобой тендем известно всем, и потому если ты зайдешь к этому парню напрямую, то значит, к нему зашел я. «Спалим» парня, а он мне еще нужен. Банк дубликатов оперативных данных был моей идеей, а потому пароль на обходной путь знаю только я. Пароль одноразовый. После его использования он меняется на другой. Все варианты паролей находятся только у меня.
- А Стецюк нас не сдаст? Он парень не простой?
- Он мне многим обязан, а главное, чуйка у парня, как у дикого зверя. Программа выдала его характеристику, как «твердолобый самостійник, який свого не упустить». Думаю, не по нутру Стецюку кремлевские друзья нашего Борова. Хотя, подстрахуемся. Дам маршрут, которым будешь возвращаться, а я прослежу, нет ли «прилипалы». Приличный повод зайти в контору найдешь?
- Пойду за справкой в отдел кадров, по поводу пересчета пенсии, оттуда по внутреннему и Стецюку позвоню.
- Скоро сеанс связи с Домкратом, скажу о твоем визите. Пароль к Домкрату дам перед самым отъездом. Над легендой подумаем, хотя агент практически засвечен, так что легенда только для местных. И вот еще!
Лящук порылся в своих бумагах, нашел список проживающих в селе.
- Вот данные продавщицы из села. Передашь их через Стецюка нашему парню в техотделе. Пусть найдет ее телефон и поставит на прослушку, может, так добудем образец голоса Крота.
- Мы можем вычислить все ее звонки?
- Можем, но не думаю, что крот зарегистрировал номер на свое имя и держит телефон включенным.
В кармане Лящука зазвонил заветный телефон.
- А вот и Домкрат! … Алло, лапа моя, привет! Квартальный отчет получила, спасибо вовремя. Да, да, … понятно, да, - лицо Лящука нахмурилось, - по отчету есть некоторые неточности, моя подруга заедет на этой неделе и поможет все уладить. Ты должна ее помнить, во всяком случае, узнаешь с первых слов … океюшки. По поводу встречи выпускников? Думаю надо идти, но не раньше, чем через четыре дня. Вначале, закончим с отчетом. Точное место встречи сообщи подруге, может, и я подскочу старых друзей повидать. Пока.
- Что случилось? - спросил Сафронов.
- Вчера, по дороге в Прилуки, убита наша «ниточка» – продавщица магазина. Кто-то видел, как она села в попутную машину, а тело обнаружили на обочине в двенадцати километрах от Прилук. Официальная версия – ограбление. Завтра похороны.
- Жестко стелют!
- Если крот обошел нашу программу, то вычислить и оборвать единственную ниточку к себе не составило труда. Остался Алексей Чирва. Может, он опознает голос. Собирайся, сразу после встречи со Стецюком едешь в Поддыбки. Конверт для парня в техотделе я приготовлю сейчас. А мне надо проверить этого Курта.
- Но теперь крот лишился своих глаз в селе? – Заметил Сафронов.
- Он не дурак! Есть кто-то еще.
- И все-таки, а вдруг Стецюк откроет конверт и перепишет его содержимое?
- Тогда содержимое конверта самоуничтожится. Наш парень в техотделе единственный знает, как его открыть.
- Я еще поработаю с письмами Домкрата и начну собирать вещи.
- Слава, поедешь на этой волге. В спинке заднего сиденья есть ниша для оружия.
- Ну, этого добра у меня хватает.
Хозяин кафе «Под знаком Пи», действительно позвонил, но не на телефон, указанный в визитке, а самому Лящуку. Ибо прекрасно видел генерала на своих видеозаписях. Пока Сафронов ходил в здание на площади Богдана Хмельницкого, Лящук и Язь встретились на набережной и спустились к кромке воды.
- Здравия желаю, товарищ генерал! – бодро приветствовал Язь.
- И тебе не хворать, - коротко ответил на приветствие Лящук.
- Я уж думал, забыли про меня.
- Слышал? Сегодня ночью студентов на Майдане разогнали?
- Да, слышал. Не уж-то все по новой?
- Похоже на то. Как твои друзья себя чувствуют?
- А никак. – Яз знал, что врать Лящуку не имеет смысла. - Самый доходный бизнес донецкие, через Борова отобрали. И даже ваши им помогали. Кисло стало. Кто уехал, кто с хлеба на водку перебивается, кто перешел на легальный бизнес. Но, есть пара «могикан», решили стоять до последнего. Ко мне недавно «шахтеры» со шрамами заходили.
- То есть, в случае чего, на ваших рассчитывать нельзя?
- Скорей всего да. Этот Кучмын ублюдок разослал всем малявы, чтоб не вмешивались и засохли, где сидят.
- А братва, что? Проглотили?
- Бродит братва, нет пока одного мнения. Но тех, кто пойдет в революцию осуждать не будут. Может, кто деньгами поможет. Там видно будет.
- Понял. Тогда личная огромная просьба – все события фиксировать и как можно подробнее. Кто людей украл, кто убил, кто похищал, кто участвовал? В какое время это было, кто работал на врага. Когда суматоха закончится, а я думаю закончится хорошо, у меня будет много работы. И за такие сведения буду парням весьма благодарен. Ваши воровские денежные дела меня не интересуют. Не вы, так другой украдет, все люди одинаковы, но что касается предательства, пыток, убийств простых людей – буду беспощаден! И всех, кто мне поможет, хорошо отблагодарю.
- Семеныч, у нас тут свой моссад есть, так что слух прошел, будто ты в отставке?
- Да, был не запланированный отпуск, но в связи с обострившейся политической ситуацией, меня срочно отзывают на службу. С завтрашнего утра все будет по-старому. Любая срочная информация - через Сафронова.
Язь улыбнулся.
- Ну, слава Богу! Братва знает, куда я поехал, они ждут меня. Я все передам.
- Счастливо!
Убийство продавщицы совсем сбило с толку. Сегодня Акимчук даже не вышел на свою ежедневную зарядку. Таня последние два дня ночевала у Саши. Она видела, что нервная система любимого напряжена до предела, и, как могла, пыталась помочь. В силу известных причин говорили мало, в основном переписывались. И как Саша ни убеждал ее, что причина его проблем не в ней, все равно подлое чувство вины не покидало Таню.
Утром заходил Колько. Искал компаньона на уголь. Хотел заказать полмашины, но заказчик полмашины не везет. Таня вошла в долю. Решила, пусть лучше уголь к весне останется, чем мать будет мерзнуть. Саша, беседуя с Кольком, вышел за ворота. Они о чем-то долго говорили. Когда вернулся, то предложил поехать в Мала Девицу к бабе Ульяне.
Таня обрадовалась. Поездка в Мала Девицу – то, что нужно! Она, как нельзя лучше разнообразит их рутинную ежедневность, а может и даст ответы на некоторые вопросы. Баба Ульяна была не только знахаркой и лекарем, но еще и, говоря современным языком, хорошим психотерапевтом. Многие к ней ездили не столько подлечиться, сколько поговорить о своих житейских проблемах. Но иногда случалось обратное. Полученная информация не только не успокаивала, но и наоборот, полностью меняла образ жизни посетителя.
- Дорогу хорошо знаешь? – Саша закрыл ворота и сел за руль.
- Есть две дороги, - Таня достала салфетку и вытерла запотевшее лобовое стекло, - в объезд, чрез трассу. Это займет часа полтора, а есть прямая дорога между селами. Я когда маму везла, то по этой сельской проехать не смогла, очень плохая, но на твоей ниве, думаю, проедем. Тут минут двадцать пять, тридцать. А въедем в село, я покажу куда дальше. Село большое, культурное. По дороге встретим нефтяные качалки. Не удивляйся, это не декорации для кино. Это реальные нефтяные качалки.
- Мы тут на нефти живем? – удивился Саша.
- Как там у Высоцкого: «Удивительное рядом, но оно запрещено». Скорей всего - да. Хотя, я не знаю, какая глубина скважин.
- Расскажи про бабу Ульяну, чтоб я не выглядел дураком.
- Денег за визит она не берет, местные ей чем могут помогают, признаком хорошего тона является принести продукты. Мяса она не ест, я тут собрала кило гречки, рис, пачку масла, и две буханки хлеба. Когда баба Ульяна поселилась в Мала Девице и сколько живет, никто не помнит. А значит, и сколько ей лет, тоже никто не знает. Сейчас с ней живет парень. Он
| Помогли сайту Реклама Праздники |