академии. То есть, каким-то образом Заяц увлек племянника игрой и отсылал ему на телефон текст анкет. Полученные ответы писал как свои и, пользуясь несовершенством первого образца программы, слыл «перспективным патриотом».
Лящук третьи сутки ночевал в кабинете. После двенадцати вечера становилось тихо, и он мог спокойно размышлять. «Идти к начальнику управления с таким материалом бесполезно. Во-первых: никто сор из избы выносить не будет; во-вторых: очень скользкий политический момент - неизвестно чья возьмет. Но и времени мало. Эта продажная гнида слишком умна и скоро почует охоту на себя, если уже не почуял. Какова будет его реакция понятно – убрать Лящука. Значит, работать надо на опережение.».
Лящук набрал номер Язя.
- Алло, привет, узнал? … Надо встретится. Там же. Очень срочно.
Лящук вышел на улицу, вызвал такси, спустился на Подол, там зашел в кафе, с другого телефона вызвал еще одно такси и отправился на набережную. Язь ждал у воды.
- Что случилось, Анатолий Семенович? – Язь был не на шутку испуган.
- У вас ничего, проблема у меня. Нужна помощь.
- Какой базар, конечно. Что делать?
- Есть работа. Очень грязная, опасная, но денежная. Подчеркиваю, очень денежная. Нужны два отморозка, но с мозгами и без наркоты, обязательно командировочные, которых я здесь больше никогда не увижу. Гарантии их безопасности я даю.
- Когда нужны?
- Завтра вечером, но чем раньше, тем лучше.
- О какой сумме идет речь?
- Порядка ста тысяч.
- Долларов? – уточнил Язь.
- Да, долларов. Но подчеркиваю, эти люди должны быть не только не из нашего города, но и не из нашей страны.
Язь наморщил лоб, пытаясь что-то придумать.
- Договорились.
- На тот телефон, что я тебе звонил, пришлешь СМС с местом и временем.
Кафе, где Акимчук и Сафронов встречались с Куртом, находилось возле центрального рынка в Прилуках. Таня довольно точно описала бывшего мужа, а потому они безошибочно подошли к нужному столику.
- Два кофе и два пирожных, - сделал заказ к подскочившему к ним официанту Сафронов.
- Добрый день, господа. Танюша предупредила, что вас будет двое. Вас, - Курт посмотрел на полковника, - я знаю, а вы …? – Он повернулся к Сафронову.
- Это мой коллега. Знакомьтесь, Ярослав Кузьмич. Именно ему генерал поручил вести эти переговоры.
- Очень рад, что генерал придает нашим переговорам такое значение. Поступим как деловые люди и начнем с документов.
Официант принес кофе и пирожные.
- Спасибо, - Сафронов расплатился и официант ушел.
Курт достал из портфеля папку с документами.
- Вот договор, подписанный директором корпорации «Мидал Сиа Индастрис» господином Эсто Кинакио и профессором Клотенко. Это подлинник. Копию для изучения я вам дам. Есть копия на русском языке и английском. Если коротко, то «Мидал Сиа Индастрис» обязуется выделить профессору Клотенко восемнадцать миллионов евро, на научные исследования. А профессор обязуется после оформления патента предоставить компании эксклюзивные права на производство прибора, включая всю документацию и действующий образец. Теперь, что касается меня, вот доверенность от «Мидал Сиа Индастрис» на право ведения переговоров и доставку прибора в штаб квартиру «Мидал Сиа Индастрис» в Турине. Понятно, что те несчастья, которые преследуют профессора и его изобретение, никто предусмотреть не мог, но … дело есть дело. Компания хочет окупить свои инвестиции. Я уполномочен передать карточку со счетом в десять миллионов тому, кто предоставит мне этот прибор.
- Вы понимаете, что прибор, кроме экономического, имеет большое военное значение? – Сафронов решил отбросить сантименты.
- Да и боюсь, что это обстоятельство больше всего осложняет наше дело. Я не исключаю, что используя сложную ситуацию, Россия может осуществить вторжение на территорию Украины и тогда прибор окажется в их руках.
- Нам понятна, господин Курт, ваша озабоченность и поверьте, она совпадает с нашей. Но, - Сафронов сделал многозначительную паузу, - дело в том, что прибор еще не найден.
- Я ни сколько не сомневаюсь в ваших профессиональных качествах, господин Ярослав Кузьмич, и думаю, что обнаружение прибора дело нескольких дней. Поэтому, я хотел бы знать ваши намерения? – Курт оставил копию договора, а остальные бумаги спрятал в портфель. - Вы согласны с моим предложением или нет?
- Запись нашей беседы и копии документов я перешлю генералу. Последнее слово, как вы понимаете, за ним. Что касается нас лично, то мы рады поскорей избавится от прибора и прекратить бесконечную череду несчастий и убийств, с ним связанную. Оставьте визитку, чтоб мы могли общаться на прямую.
- Да, конечно.
Курт вынул из кармана визитку и маленький прозрачный пакетик. В пакетике лежало миниатюрное устройство.
- Александр Николаевич, это магнитный ключ, чтобы снять браслет. Прошу меня извинить за столь недемократичные методы. Но вы не хуже меня знаете цену вопроса. Как там Таня?
- Ничего, у нас все хорошо. Только с ее мамой какая-то проблема. Пока сам не знаю что, она не говорит.
- Если какое лекарство из-за границы, или перевезти маму в зарубежную клинику, то я это быстро сделаю.
- Спасибо, я передам ваше предложение.
- Что ж, до свидания, господа. Жду от вас звонка. Желательно поскорей.
Курт встал, вежливо откланялся и ушел. Акимчук хотел что-то сказать Сафронову по поводу их встречи, но сержант резко остановил его. И только, когда отъехали, Сафронов взял смартфон полковника, перефотографировал визитку и все документы, которые дал Курт. После чего выкинул бумаги в ближайшую урну. Затем попросил электронный ключ от браслета Тани и положил его в воздушный фильтр двигателя нивы.
- Знаю я их штучки! А насчет кафе, то где-то рядом мог сидеть его агент с направленным микрофоном. И второе: неизвестно, что этот клоун спрятал в бумаги, которые нам передал и тот «ключ». Техника на Западе так быстро развивается.
Акимчук окончательно понял, что ему до Сафронова в оперативной работе еще далеко.
- Формально Курт прав. … - с сомнением ответил полковник, - но фортель с браслетом на Тане мне очень не понравится. Не укладывается это в образ торгового представителя, каким он так хотел выглядеть. Сниму браслет и разобью его вместе с ключом!
- Не забудь остатки в колодец бросить, - напомнил инструкцию генерала Сафронов. - Парень не прост, согласен, но документы у него, скорей всего, подлинные. А с другой стороны, сам видишь, сколько народу убили и подставлять парней из КПИ, которым хотели отдать эти железки, не хочется. Пока прибор не окажется у заказчика, все посредники будут на мушке.
Полковник вспомнил, как вчера заходил сосед Семен. Сафронова дома не было, а рассказать ему Акимчук забыл.
- Слава, тут это, наши мужики из села создали отряд самообороны. Командует наш знакомый Алексей Чирва. Хотят выставить пост на трассе, чтоб не пускать автобусы с «тетушками» на Киев. Мы чем-то помочь можем?
- Надо бы. Отличный парень этот Алексей.
- Наверно я свой ППШ отдам.
- Откуда такое ретро? – удивился Сафронов.
- Наследство от деда. Там еще несколько толовых шашек.
- Мне бы такого деда! – позавидовал Сафронов, - но шашки не отдавай, самим пригодятся. Не ровен час, прибор уничтожить придется.
Пока полковник и сержант ездили на переговоры с Куртом, у въезда в село Поддыбки отряд самообороны соорудил укрепленный пункт. Остановку превратили в военный штаб, а перед ней установили десяток бетонных фундаментных блоков. Руководил работами Алексей.
На повороте в село Акимчук притормозил. Сафронов подошел к Алексею и поздоровался.
- Привет. Круто обосновались!
- Здорова, - Алексей пожал руку сержанту, - вот, не смогли парни спокойно дома сидеть. Решили помочь Майдану. Не бросать же земляков.
- Вижу, все вижу. – Сафронов внимательно осмотрел сооружение. – Десять лет назад я тоже такие строил. Обязательно сделай один или даже два запасных выхода и закрой их мешками с песком.
- Может еще чем поможете? – скептически буркнул Алексей. Ему не нравились «советы посторонних».
- Зайди к нам вечерком, дам два калаша, сотню патронов и еще ППШ заберешь. Опытные парни найдутся?
- Есть такие, - воодушевился Алексей.
- И для ментов ксиву дам от имени СБУ. Типа ты тут не просто так, а по поручению управления. Чтоб потом проблем с прокурорскими не было. Ксива нормальная, если что, в управлении подтвердят.
- Ну, Кузьмич! Не ожидал. – Обрадовался Алексей, - Может и оптика есть?
- Да, один АК-47 с оптикой.
- А прибор ночного видения есть? – вошел в азарт Алексей.
- Не наглей! У меня не армейский склад.
Сафронов слукавил. Прибор ночного видения у него был. Но отдавать его он не собирался.
- Это на каких «зайцев» ты тут охотиться собрался, Кузьмич?
- Ты сам видел этого «зайца».
- Что, схомутали паука?
Сафронов недовольно поморщился своей болтливости.
- Все, давай, заходи. Мы добро помним!
Через несколько дней, после звонка Язю, около шестнадцати тридцати, прямо во время совещания, Лящук почувствовал беззвучную вибрацию телефона. Пришло СМС сообщение от Язя. «Сегодня в 23 00 у меня».
Парней, с которыми Лящук встретился, он действительно не знал. Один был серб по национальности, второй ирландец. Русский язык они понимали сносно. Помня, сколько в пивной камер наблюдения, говорили неподалеку, на площадке недостроенного дома.
Парни бывалые и суть задания поняли сразу. Когда все детали оговорили, Лящук передал им фото клиента и ключ от бывшего служебного помещения СБУ, которое находилось в подвале здания, предназначенного под снос. Запасливый Сафронов никогда ничего не выбрасывал и дубликаты ключей от подобных заведений всегда хранил.
Там, в подвале, наемники должны переночевать и туда же, после похищения, привести полковника Зайца.
Ставки слишком высоки, а потому всю служебную и человеческую этику Лящук полностью отбросил. Убийцы и предатели в рядах управления не имели права на судебную защиту!
Утром, по приказу Лящука, полковник Заяц отправился в Белую Церковь. Местное отделение СБУ в Белой давно просило прислать специалиста по обработке оперативной информации, которая накапливалась с угрожающей скоростью. Все машины управления были укомплектованы джипиэс-датчиком. Код любой машины Лящук мог узнать через своего человека в техотделе. Как только Заяц сядет в выбранную им машину, Лящук даст похитителям координаты датчика. Дальше в дело вступали наемники.
Работа в кабинете генерала Лящука в буквальном смысле кипела. Поток звонков и посетителей был нескончаемый. Подчиненные работали из последних сил, но людей все равно не хватало. Из соседних отделов выделили еще семь человек.
С момента, когда Заяц уехал в Белую Церковь, прошло три с половиной часа. Условной СМС до сих пор не было. Лящук, со всей его многолетней психологической тренировкой, начинал нервничать. В кабинет вошла официантка из столовой и, не обращая внимания на посетителей, обратилась к Лящуку.
-
| Помогли сайту Реклама Праздники |