- Мы можем поговорить? – Алексей вынул из пистолета обойму, передернул затвор и вернул пистолет полковнику.
- Я и сам хотел к вам зайти, но не знал, где вы сейчас живете.
- Давай на «ты». Терпеть не могу, когда про меня, как про двух говорят.
- Здесь будем говорить или в дом войдешь?
Видно, что Алексей нервничал.
- Давай в леваду отойдем, там есть упавшее дерево.
- А может в дом? По сто грамм? - Александр Николаевич предложил проверенный вариант общения.
- Извини, полковник, мне не до этого.
- А в каком ты звании? - Александру Николаевичу хотелось иметь больше информации о собеседнике.
- Гвардии старший прапорщик.
- Ясно. Так о чем говорить будем? Об убийстве на дороге?
Пришла очередь испугаться Алексею.
- Так вы все знаете?
- К сожалению не все. Идем, присядем на твое упавшее дерево.
Мужчины, пройдя через пахоту, зашли в небольшую кленовую рощицу.
- Нет на мне крови вашего капитана. С этим и пришел.
- Но ты единственный свидетель, как это случилось.
- Откуда знаешь, что я там был?
- На твое счастье был еще один свидетель, он утверждает, что ружья у тебя не было. У моих друзей тоже ружья не было, значит, был еще кто-то. А теперь подробно о событиях той ночи. Мне важны все до единой детали. – Пока они шли к леваде, Александр Николаевич незаметно включил телефон в режим диктофона.
Полковник слушал Алексея внимательно, не перебивал вопросами, стараясь, на первом этапе, определить всё ли говорит собеседник или что-то утаивает. Алексей тоже не торопился. Он много раз прокручивал в голове этот разговор еще до того, как пришел знакомиться, а потому был спокоен. На удивление Алексея, полковника не интересовало, что он делал ночью в Знаменке. Во всяком случае, пока он этот вопрос не задавал.
- А были у этого в капюшоне и с ружьем особые приметы? Может, прихрамывал, или одно плечо выше другого? Рост? Телосложение?
- Выправка военная, это точно. Спина ровная, будто лом проглотил. А ростом? … Может, чуть ниже вашего капитана, на … сантиметра полтора, максимум два. А главное - голос! Если услышу, обязательно узнаю. И еще, ваш капитан, нет, нет, да словечки всякие вставлял, уличные, а этот в капюшоне на хорошем литературном говорил. По повадкам – офицер.
- Так о чем они говорили?
- Я далеко не все слышал, только иногда обрывки фраз. Помню, еще до появления этого в капюшоне, капитан спросил Чижа, кто знает о его отъезде? Тот что-то не внятное ответил и отвел глаза в сторону. Капитан рассердился, и тут вышел на дорогу этот в плаще. Капитан выхватил пистолет. Первые их слова я тоже не понял, но что-то капитан его несколько раз спросил. Потом охотник опустил руки, ветер в мою сторону усилился. Этот в плаще предлагал капитану помощь, говорил, что в Каневе и Прилуках есть несколько адресов, где можно пожить и переждать. Мы ведь, как между собой, говорим: «есть точка, хавыра, можешь отсидеться, перекантоваться», а этот в плаще: «можно переждать», «адреса», «там будет удобнее». Вот и все, что помню.
- Понятно, если еще чего вспомнишь, заходи. Ты сам военный, понимаешь: погиб при исполнении наш боевой товарищ. Как тебя найти?
- Телефон я не дам, а нужен буду, зайди к брату. Скажи Алексея увидеть надо по неотложному делу, я приду.
- Хорошо.
Алексей отдал полковнику обойму от пистолета и скрылся за деревьями.
Вернувшись в дом, Александр Николаевич составил новый отчет, прикрепил к письму аудиофайл разговора с Алексеем и отправил на данный генералом почтовый адрес.
Как и говорил Сафронов, все необходимое для спутникового интернета его племянник привез и смонтировал сам и, как оказалось, вовремя. Из последнего разговора с Домкратом Лящук понял, ситуация вновь осложнилась и агент в растерянности. Детали обстановки тот выслал на оперативный электронный адрес. Выходить на этот адрес с домашнего компьютера генерала было опасно. В письме Домкрата был подробнейший отчет о том, что с ним случилось за все время пребывания в селе.
Лящук и Сафронов всю ночь провели в подвале гаража, оборудованном под кабинет. Бывший хозяин этого сооружения был любитель основательно выпить. По этой причине супруга частенько выгоняла его из дома. А потому в подвале гаража находилось все необходимое для жизни: диван, кресло, стол, холодильник, обогреватель. Жена Сафронова привезла необходимые вещи, продукты, постельное белье. Пока наводили порядок, Лящук подробно ввел Сафронова в курс дел, затем плавно перешел к операции «Хромая утка».
- Понимаешь, Слава, - рассуждал Лящук, - мне не дают покоя несколько необъяснимых, с моей точки зрения, вещей. Во-первых: если Боров опять лег под Кремль, зачем Кроту забирать у меня дело профессора Клотенко. Если профессора убили российские военные, то я до них не доберусь – это ясно, а если им, кровь из носу, нужен прибор, то наоборот, я б его нашел гораздо быстрее, чем они. И тогда, через начальство они отобрали б прибор без всяких проблем?
- Слишком хорошо этот крот тебя знает. Насколько я понял, - возразил Сафронов, - ты сыграл втемную. Домкрата поселил без командировочных. Возможно, он это или узнал или почувствовали. Решил не рисковать и надеть на тебя смирительную рубашку. Сам говорил, что значение прибора переоценить невозможно.
- Тогда он забыл, что у прибора на Западе был заказчик, и, устранив меня, он упростил дорогу к прибору для заказчика.
- А если, это одно и тоже лицо? – Сафронов по своему обыкновению рисовал на бумаге схему логических цепей генерала, и, вдруг, неожиданно свел две линии в одну.
- Не факт, но мысль интересная, - генерал понял, ему удалось разбудить охотничий инстинкт Сафронова.
- Вторая гипотеза, которая приходит на ум, это чья-то частная инициатива, которая не укладывается ни в какие схемы. То есть, наша Крыса, решила скрысятничать не только с нами, но и со своими хозяевами.
- И передав прибор заказчику, получить профессорский гонорар?
- Именно, или найти покупателя по дороже, если заказчик откажется платить. А будь у прибора официальный статус, такой фортель практически не провернуть. Во всяком случае, чем больше людей в деле, тем меньше его доля.
- Ну, да, - констатировал Лящук, - я, как всегда, смотрю на ситуацию с государственной точки зрения, а ты видишь эту шушару снизу, через их грязные портки.
- Поймите, Анатолий Семенович, мы все пришли из нищего советского прошлого. Большинство тех, кто сейчас у власти, в детстве лопухом жопу вытирали, ну, если не они, то их родители точно. Со всех сторон летят огромные деньги. Кажется, только руку протяни и они твои. Может, и у меня были такие мысли, но я … насмотрелся на «наших клиентов». Это всё спившиеся, опустившиеся, потерявшие всякий человеческий облик, … и людьми то их назвать трудно. Короче, не знаю, как кто, а я получил хороший иммунитет от больших денег.
Выкурив две сигареты подряд, Лящук согласился с выводом сержанта.
- Не скажу, чтоб это всё объясняло, но, как рабочая версия годится. Но есть еще одна проблема. Опять же, если Боров остается под Кремлем и Крот не раскрыт, зачем они изъяли материалы анкетирования. Программа оказалась бессильна против Крота, а этими действиями Крот только подтвердил свое существование.
- Что-то сильно напугало этого кремлевского засранца.
- Кого ему бояться? Все козыри на руках, Боров крутит управлением, как хочет, а если и … - генерал не успел закончить, как Сафронов его перебил.
- А вдруг, там, где ты купил эту программу по анкетированию персонала, появилась новая, более совершенная программа? И Крот узнал об этом первый?
Кажется, Сафронов и тут попал в десятку! Что значит свежие мозги!
- Правильно, в этом случае единственная возможность избежать провала – изъять анкетную базу.
Теперь, когда основные противоречия и логически нестыковки в прошедших событиях нашли объяснение, генерал сосредоточился на текущих делах.
Сафронов продолжал возиться по хозяйству и приводить гараж в надлежащий жилой вид, а генерал в который раз вчитывался в текст письма Домкрата. Прослушав несколько раз разговор Домкрата и Алексея, он опять стал анализировать текст письма. Сержант не торопил начальника, он знал, рано или поздно генерал позовет его.
- Слава, ты помнишь Акимчука из финансового отдела?
- Майор Акимчук? Помню, хорошо помню. Все в спортзал бегал, боялся форму потерять, видать с бабами ему не везло. А так ничего, толковый малый.
- Он и есть наш агент Домкрат. До сего дня мы только по оперативной связи общались, а теперь он прислал полный отчет. А еще через час дополнение к нему. Как видишь, ситуация ускоряется. Хочу, чтоб ты прочитал его отчет и сказал свое мнение.
Сафронов ждал этих слов больше часа, но все равно степенно подошел к компьютеру, не спеша надел очки. Лящук сделал кофе и вышел из подвала на воздух, давая сержанту спокойно во всем разобраться. Информация от Домкрата была не то чтобы неожиданная, генерала трудно чем-то удивить, но все равно случилось непредвиденное. Винить покойного Осипова он не мог. Дачный роман сорокалетней давности предвидеть никто не мог. А с другой стороны, Домкрат изначально был приманкой и как-то они должны были на него выйти. Русские вряд ли так тонко действовали, значит Курт Штрайх и есть представитель заказчика. Больше всего в записи разговора Алексея Чирвы и Домкрата заинтересовало место, где Осипов бурно отреагировал на ответ Чижа, сообщал ли тот кому-то о своем отъезде. Именно этот «кто-то» и сообщил кроту о встрече Чижа и того, кто его вербовал – Осипова. А так, как «отвязанный» Осипов становился слишком опасен, крот не мог пропустить возможности его убрать. Кому Чиж мог сообщить о скором отъезде? Только тому, кто ближе всех. А кому Осипов мог настолько довериться, что ночью подпустил близко, только человеку, с кем долго служил. Наиболее вероятный сценарий их встречи таков: крот хотел узнать как можно больше, но как только Осипов догадался, каким образом тут мог появился его сослуживец, то крот его опередил.
Лящук спустился в подвал гаража.
- Какое впечатление, Слава?
- Как давно, Анатолий Семенович, вы встречались со своей Дарьей Александровной? – Сафронов снял очки и внимательно посмотрел на шефа.
Вопрос застал генерала врасплох.
- Ну, … еще в начале лета она уехала в Штаты со своей выставкой. Изредка звонит, говорит, раньше Нового года не вернется. А что?
- Как же вы, холостой голодный мужчина, не прочувствовали состояние Акимчука. Ведь холостяк, он как заряженная частица, рано или поздно притянет противоположную частицу.
Лящук глубоко вздохнул.
- Знал бы ты, как мне тебя не хватало. Я настолько привык, что ты прикрываешь мой тыл. Да, это прокол. Но надо как-то выбираться.
- Насколько я понял, первым на повестке дня крот, а прибор на втором?
- Для меня да, но … этот прибор сам знаешь, чем оказался, и мы не можем не учитывать последствий в чьи руки он попадет.
- А можно точнее, что это за прибор?
- Это детище профессора Клотенко видит не только полезные ископаемые в земле, на шельфе и их объемы, но он
|