нарушил Саша.
- Оказывается, у меня есть сын!
- Поздравляю, - тихо, но без всякой иронии ответила Таня, - а у меня наоборот.
Перебрав в голове все возможные варианты, Саша спросил:
- Мама?
Таня несколько раз согласно кивнула. Говорить дальше не хотелось и остаток пути они проехали, не проронив ни слова. И только, когда въехали в Поддыбки, Таня попросила:
- Отвези к маме. Не обижайся, но мне надо побыть с ней.
- Обо мне не думай, займись мамой, - ответил Саша, когда нива остановилась у ворот Елены Викторовны, - если что, моментально звони.
Возле сарая возвышалась свежая куча угля. «Будет чем заняться», - подумала Таня и зашла в дом.
Когда вошла Таня, Елена Викторовна ковырялась в аптечке. Она искала ампулу баралгина.
- Мам, привет.
- Привет, - не отрываясь от своего занятия, поздоровалась Елена Викторовна.
Таня сняла куртку и встревожено подошла к маме.
- Что случилось? Что ты ищешь?
- У нас где-то было несколько ампул баралгина, не могу найти.
- Зачем они тебе?
- Второй день внизу живота какая-то боль. Анальгин не помогает.
- Сейчас найду.
Таня вытряхнула аптечку на кровать и быстро нашла три ампулы баралгина.
- Сделай укол, а то дискомфорт в животе уже достал.
Таня помогла маме лечь на живот, распаковала одноразовый шприц и набрала лекарство.
- И давно болит? – насторожилась Таня.
- Недели полторы. Выпью анальгин и проходит. Думала, может отравилась чем. И активированный уголь пила и антибиотик.
- Почему сразу не сказала? – рассердилась Таня, - поехали бы к врачу!
- Не сердись. Оно то тут заболит, то там. Поболит и проходит. И это пройдет.
- Я дополнительно уголь на зиму заказала. Уже привезли. Надо в сарай перенести. – Таня сложила лекарства обратно в аптечку. – Сейчас переоденусь и займусь углем. А ты полежи, отдохни. Но завтра едем в клинику. Это решено!
- Подкинь в печку дров или угля. Что-то мне прохладно.
Еще издалека, Александр Николаевич заметил у ворот своего дома старую двадцать четвертую волгу. Но каково было удивление, когда он увидел, что на капоте волги играли в карты Колько, сосед Семён и неизвестный мужик. Подъехав ближе, он узнал в мужике сержанта Сафронова, личность в управлении известную и неразрывно связанную с Лящуком.
Игра шла увлекательно, а потому подъезжающую ниву веселая компания заметила не сразу. К тому же, момент игры был довольно напряженный. Решался вопрос, повесит приезжий гость Семену погоны или нет. Всеобщий взрыв веселья говорил о том, что погон все-таки занял свое место на плече Семена. А еще на капоте стояла, практически пустая бутылка водки и несколько одноразовых стаканчиков. Что, видимо, в немалой степени способствовало оживлению и азарту игры «в дурака».
- Привет честной компании! О, какой гость! - Александр Николаевич сделал вид, что рад видеть старого боевого товарища.
- Привет, Саша! Вот, выбрался, наконец, - Сафронов включился в игру на публику, - ребята говорят, на гуся уже опоздал, а на зайца в самый раз. По первому снежку, он как голый в бане.
- Этого добра полно, даже лису несколько раз видел. Сейчас открою ворота, покажу куда машину поставить.
Соседи поняли, что хозяину не до них, гость приехал, и стали расходиться.
- Проходите, Ярослав Кузьмич, дом большой. Сейчас вам вашу комнату покажу.
- Давай, Саша, договоримся. – Сафронов слегка понизил голос. - Для тебя я Слава, старый друг, приехал отдохнуть, выпить, поохотиться. Короче, временно удрал от жены.
- Понятно.
- Теперь о деле, - Сафронов достал из кармана чистый лист бумаги, потом карандаш и написал слово «профтехфинплан».
- Ну, наконец-то, - вздохнул с облегчением Акимчук, - как там генерал?
- Всё на контроле, операция «Хромая утка» продолжается. По мнению Лящука мы почти у финала.
- Какая «Хромая утка»?
- Это оперативное название того, что мы здесь делаем.
- Понятно. Осталось узнать каким будет этот самый финал, - грустно заметил Акимчук, вспоминая увиденный бабой Ульяной «туман» за своей спиной.
- Я привез добро генерала на встречу с Куртом Штрайхом. Он считает, что при сложившейся ситуации прибор профессора необходимо вывезти на запад. Главное, чтоб он не достался русским. И Курт, скорей всего, представитель заказчика. Я иду на встречу с вами. Так что договаривайтесь и поскорей. Неожиданно возникла большая опасность. По всей стране организуются отряды так называемых «тетушек».
- Кого? – переспросил Александр Николаевич.
- Это по фамилии одного отморозка называют, якобы добровольных помощников действующего режима. По-русски «черная сотня».
- Черносотенцы?
- Они, самые. Так вот, в село под видом «тетушек» может нагрянуть отряд русского спецназа. А они, как ты понимаешь, ни с кем церемониться не станут. Так что времени очень мало.
- Звоню Тане, пусть присылают сообщение о встречи.
- И пусть Татьяна Андреевна укажет, что на встречу мы пойдем вдвоем. Переговоры буду вести я.
- Но у нас нет прибора? Что мы им предложим?
- Утро вечера мудренее. Я тут времени не терял, с местными товарищами сблизился.
- Я заметил, - улыбнулся полковник.
- Кое какой планчик уже созрел. И еще, мне срочно нужно встретиться с этим … Алексеем Чирвой.
- У меня связь только через его брата.
- Вот и сходи, договорись.
Александр Николаевич подошел к дому председателя сельсовета, когда хозяин и его брат Алексей прибивали последний лист шифера на крышу нового свинарника. Предвкушая веселое окончание трудового дня, братья были в приподнятом настроении. Давняя мечта Ивана Петровича, наконец, сбылась. Теплый пеноблочный свинарник на трех поросят, с бетонным полом и утепленной крышей, был, практически готов!
Сбрасывая с крыши инструмент, Алексей увидел, что брат нахмурился и проследил за его взглядом. К дому приближался полковник.
«Черт его принес! Всё настроение испортил!» - выругался Иван Петрович.
- Бог в помощь! – поздоровался Александр Николаевич.
- И вам не хворать, - председатель понял, что пришли не к нему, собрал инструмент и ушел в сарай.
- Здорова, - Алексей спрыгнул с крыши и пожал полковнику руку. - Случилось чего?
- Нет, все нормально. Ты мог бы прямо сейчас зайти ко мне? Кое чего всплыло, надо обговорить.
- Что, прям сейчас? – удивился Алексей.
- Да, это действительно срочно.
Алексей накинул куртку, сменил кроссовки на сапоги и заглянул в сарай.
- Вань, я сейчас отойду ненадолго, ежели чего - позвоню.
- Давай, - буркнул недовольный голос из сарая.
- Пойду вперед, чтоб не привлекать внимание, - тихо сказал Александр Николаевич, - а ты другой дорогой.
Алексей кивнул и направился в сторону огорода.
К дому Александра Николаевича они подошли почти одновременно, не смотря на то, что путь Алексея был в полтора раза дольше.
- Вот, знакомьтесь, это мой коллега Ярослав Кузьмич, а это Алексей Чирва. Ну, вы тут разбирайтесь, а я подкину в котел дровишек.
Полковник вышел на улицу. Он понял: дело касалось убийства Осипова.
- Алексей, - Сафронов сразу перешел к делу, - у меня есть восемь образцов голосов. Прослушай их внимательно, если кого узнаешь, скажи.
- Договорились.
Сафронов включил диктофон, на котором было записано по три минуты каждого голоса. Алексей внимательно все прослушал.
- Номер семь очень похож. А есть что-то еще с этим голосом. Там было пару слов, которые он произносил очень специфично, слегка растягивая гласные, как школьный учитель. Именно это мне врезались в память. Если б я услышал эти слова, то мог бы точнее сказать.
Теперь Сафронов включил полную запись отобранного образца.
- Да, да, несомненно, это он, - обрадовался Алексей.
- Спасибо, надеюсь излишне напоминать о полной конфиденциальности нашей беседы.
- Вас тоже хочу предупредить, что никаким свидетелем, ни в какой суд я не пойду.
- Мы поняли друг друга! – подвел итог беседы довольный Сафронов.
- Это всё? – переспросил Алексей.
- Да, больше мы вас не потревожим.
Алексей тут же набрал номер телефона брата.
- Алло, Вань, всё, я уже иду, готовь стол. – Чирва положил телефон в карман. - Успехов вам, господа сыщики, а у меня своих дел полно.
Через минуту в дом зашел Александр Николаевич.
- Ну, и как, получилось?
- Да, нашли гниду!
- Осталось найти прибор, - констатировал Александр Николаевич.
- Теперь нас двое. У вас информация, у меня оперативный опыт. Двигаться будем быстрее.
- Я сейчас временно без жены остался, - спохватился полковник, - так что с ужином надо потерпеть, пока приготовлю.
- Готовить не надо. Мне в дорогу передали и пирожки, и голубцы, и отбивные, и маринованные опята. А от себя я привез полдюжины «Белых лошадей».
- Виски? – удивился Александр Николаевич.
- Я не знал ваших предпочтений, поэтому руководствовался своими. Жена там еще что-то напаковала, я не все рассмотрел. Сейчас достану, - Ярослав Кузьмич полез распаковывать сумки.
- Так что, отмечаем первый успех? – тут Александр Николаевич хотел было добавить, что и у него есть повод, как никак – сын объявился, но передумал. Мало ли как оно дальше обернется.
- Отправим сообщение генералу, потом оторвемся по полной! Семен обещал на послезавтра не меньше десяти охотников организовать. Встанем в цепь и пойдем по полю поднимать зайца. Давно я ружьишком не баловал.
- А после охоты баньку истопим?
- Само собой! Какая охота без баньки. Главное, чтоб охотнички наши выпили, как следует, а о чем их спросить - я найду. Чуть не забыл, сходи к этому фермеру, Петру, кажется. Пригласи его лично на охоту. Но пригласи так, чтоб не отказался. Действуй через жену.
- Сделаем, - только теперь Александр Николаевич понял, кто из них главный.
Лящук эти дни тоже не сидел сложа руки. Несмотря на огромную загруженность служебными делами, ему удалось связаться с фирмой, где он заказывал компьютерную программу идентификации сотрудников. Действительно, у них на стадии обкатки появился новый, более совершенный образец программы. Но программа еще не поступила на рынок и потому приобрести ее нельзя. Тогда Лящук, как потенциальный покупатель, договорился сделать пробный прогон этой программы по его анкетным данным. Результат пришел на следующий день, после сообщения Сафронова об аудио идентификации голоса.
Новая программа нашла логические противоречия в ответах семи сотрудников. Это означало, что тестируемые пытались давать заведомо ложные ответы, чтоб запутать программу. А в ответах того, про которого сообщил Сафронов, она указала на несоответствие в возрасте. А именно, согласно анкетам ответы давал молодой мужчина в возрасте от девятнадцати до двадцати трех лет, а по факту реципиенту было сорок восемь. Задача новой программы, в отличии от старой, заключалась именно в обнаружении любых несоответствий, а не в написания характеристик. Так что обе программы, как бы дополняли друг друга.
Проверка личного дела полковника Зайца, установила наличие племянника, который учился в Киево-Могилянской
| Помогли сайту Реклама Праздники |