Произведение «ИЗ ЖИЗНИ УЧИТЕЛЯ В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ» (страница 9 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1408 +11
Дата:

ИЗ ЖИЗНИ УЧИТЕЛЯ В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ

понял, как это понимают инопланетяне, что земляне тоже могут быть очень загадочными.
        - Иван Иванович, в нашем классе у нас уже была артистка в этом амплуа загадочной женщины.
        - Если ты, Радуга, имеешь в виду Шилу, то да, она загадочна, но не земным очарованием. Ты же по-человечески обаятельна.
        - Спасибо на приятном слове, учитель. Я тронута, честное слово. Но давайте перейдем от моей скромной персоны к случившейся трагедии. Пол уже предложил мне поучаствовать в поиске наших друзей. И я согласилась, как и Евгений. К тому же Женя познакомил меня с интересной женщиной,  с которой отправился на эту безлюдную станцию ремонтировать телескоп. Это Амели Лект, племянница того «черного археолога», который соблазнил наших пропавших друзей обосноваться на Зеленой Планете.
        - Да, мне было бы крайне интересно поговорить с ней о ее дяде, - ответил Иван Иванович, задумавшись, и застыл на пороге космопорта. 
        Радуга взяла его за руку и повела в узкий как кишка червяка коридор. Они направились к жилым боксам станции на Церере. Там никого не было. Евгений и Амели несли вахту у телескопа, который, как пояснила Радуга, починили только вчера.
        Расположившись в общей комнате, где был накрыт щедрый стол для приема почетного гостя, Радуга обратилась к учителю с таким вопросом.
        - Учитель, прожив столько лет среди людей, вы до сих пор разделяете нашу склонность  к творческим занятиям или уже устали от них?
        - Радуга, нашла, о чем спросить. Я, конечно, отвечу тебе на твой вопрос, но где Евгений.
        - Да, он занят своим телескопом, а может быть не только им! – сказала Радуга, нахмурившись.
        - Ты что ревнуешь его к племяннице черного археолога? – спросил учитель, мило улыбнувшись.
        - Какая глупость! Конечно, нет, - Радуга стала сердиться.
        - Не обижайся на меня, Радуга, ведь ты моя лучшая ученица. И поэтому я с тобой предельно откровенен, - разве между нами могут быть тайны?
        - Конечно, могут: вы мужчина, а я женщина, и у меня могут быть свои женские тайны.
        - Понял. Я это вижу и вижу перед собой прекрасную женщину. Но я стар и привык к роли наставника, твоего старшего друга.
        - А вот для меня вы, Иван Иванович, прежде всего, человек и мужчина. Я тоже человек, но не мужчина, а женщина.
        - Это я заметил.
        - Иван Иванович, перестаньте шутить, я говорю серьезно. Для меня вы никакой не старик. Вы зрелый мужчина.
        - В полном расцвете сил?
        - Конечно.
        - Радуга! Спасибо на добром слове, - мягко ответил учитель и добавил, - ты спросила меня о том, склонен ли я по-прежнему заниматься творчеством. Ну, конечно. Я ведь современный человек, а не копролит. Это прежде, тысячу лет назад, человек жил бытом и в нем прятался от проклятых вопросов личной жизни и смерти. Сейчас днем с огнем не сыскать хотя бы одного маломальского обывателя среди людей. Может быть, только где-нибудь на окраине космической Ойкумены, в далеко брошенном провинциальном углу, схоронился такой обыватель. И это при том, что мы распространились по всему Млечному Пути, и нас стало намного больше.
        - Нет так и много, как вы говорите, если учитывать астрономические расстояния и плотность расселения землян по Галактике.
        - Но среди нас живут не только земляне и колонисты с Земли. Живут в нашем мире вместе с нами разные инопланетяне. И потом довольно продолжительная жизнь каждого индивидуума не то что отрицательным, но ограниченным образом сказывается на рождаемости. Сам процесс деторождения, а не только воспитание детей, стал в значительной степени естественно историческим, культурным процессом. Современный человек не обязан быть родителем. Теперь это вопрос его желания. Так чем же ему заниматься, как не творческой работой?
        Размышление вслух учителя прервало появление Евгения и Амели в общей комнате станции.
        - Иван Иванович! Милости просим к нам. Рад вас видеть! Спешу вам представить удивительного человека – Амели Лект собственной персоной.
        - Здравствуйте, Иван Иванович. Я давно хотела с вами познакомиться. Я слышала о вас от своего дяди, Ивана Сирина, - сказала приветливо таинственная Амели на чистом земном языке.
        Она ничем не отличалась от обычной землянки. Только необычно большие глаза светили непривычным для земной женщины красным блеском. Они напоминали чаши, наполненные раскаленными угольками. 
        -  Интересно, я незнаком с вашим дядей. Откуда он меня знает?
        - Я уже говорила вашим ученикам: Евгению и Радуге, что о вас слышала от других ваших учеников Анны и Матвея, когда они были у нас в гостях год назад. Это было еще до из исчезновения, - с печалью в голосе сказала Амели, с сожалением добавив, - Раньше пропал мой дядя.
        - Скажите, Амели, пожалуйста, кто были ваши родители, - попросил учитель.
        - Меня удочерила землянка-астронавт Нара Лект, найдя на спасательном модуле в Темной Зоне Млечного пути напротив рукава Ориона. Это был модуль с звездолета стрельцов, который пропал в той зоне еще сто тысяч лет назад согласно данным центавриан. Нара Лект участвовала в совместной экспедиции землян с центаврианами, исследовавших края Темной Зоны.
        - Да, я помню: о вашем спасении говорили лет сорок назад.
        - Да, вы правы. Ровно сорок два года назад меня удочерила Нара Лект.
        - Я вспомнил и историю со стрельцами, которые покинули пределы космической Ойкумены после неудачного проекта освоения Темной Зоны девяносто пять тысяч лет назад.
        - Да, стрельцов осталось очень мало. Как я читала это одна из самых древних рас Галактики. Тогда говорили, в поисках обновления они полетели в Туманность Андромеды. Но как потом сообщили андромедяне стрельцы так и не долетели до Туманности или пролетели мимо. Их следы теряются в далеком прошлом, пока не находят модуль с их корабля, а на модуле меня живую в грудном возрасте. Загадка.
        - Да, еще какая! Амели, что вам подсказывает ваша кровь относительно того, что заставило покинуть ваших предков пределы Млечного Пути? Это то, что они искали в темной Зоне Галактики, но, видимо, так и не нашли там? Что же это может быть? Вероятно, на определенном этапе своего развития телесные существа достигают порога, на котором это развитие задерживается и не идет дальше. Связано ли это препятствие с материей нашего мира в Галактике, с ее структурой? Как вы думаете?
        - Так много сразу вопросов. Теперь я понимаю, как сложно было быть ребятам вашими учениками.
        - Гм, - только хмыкнул учитель.
        - Да, не без этого. Но как раз это озадачивание Иваном Ивановичем нас тьмой вопросов позволило нам развить свои умственные способности и находить оптимальное решение из массы возможных, - заметил Евгений.
        - Я понимаю это. Мне импонирует ваша педагогика вопрошания, - стала уверять учителя наследница стрельцов. – Ход ваших мыслей, по-моему, правильный. Действительно, рано или поздно, но у любой цивилизации, как у каждого из нас, представляющего конкретную цивилизацию, возникают проблемы с возрастом. Мы стареем, стареют и цивилизации. Только учтите, я, как и вы, представляю земную цивилизацию, а не цивилизацию стрельцов. Меня всему научила моя мама и ее брат. Они были, как и вы, землянами. Что до моих предков, если только они действительно мои предки, то я могу гадать об их судьбе в качестве человека, а не неизвестно какой инопланетянки.  Да, стрельцы, точнее, земляне очень похожи на стрельцов. Может быть, они являются нашими предками. Если это так, то и нас в будущем ждет та же проблема, если не беда. Поэтому важно узнать, что именно заставило их покинуть нашу Галактику. Невозможность дальше воспроизводиться? Или исчезновение необходимого элемента в местах их проживания, которого нет в других частях Млечного Пути, но он есть в Туманности Андромеды.
        Я годами изучала сведение о стрельцах их современников из других космических цивилизаций, но так и не смогла найти нужный ответ.
        - Что если стрельцы просто не долетели до туманности Андромеды из-за того, что умерли от старости в пути? – предложил Евгений свою версию исчезновения стрельцов.
        - Женя, ты ведь знаешь, что жизни не только стрельцов, но даже землян вполне хватит, чтобы долететь до Туманности. Только что там нам делать, когда хватает место у нас в Галактике? К тому же условия жизни андромедян суровы для галактикян, - наконец, вставила Радуга свое слово в общий спор.
        - Ребята, давайте вернемся к причинам, заставившим стрельцов покинуть Галактику, а потом просто исчезнуть. Мне думается, что эти два события связаны друг с другом. Как, впрочем, с исчезновением стрельцов связано исчезновение, Амели, вашего дяди и тройки наших друзей. Вы не помните, при каких обстоятельствах пропал ваш дядя?
        - Он пропал ровно год и пять месяцев назад на Земле. Просто не пришел из Института ксенологии. Никто не видел, как он выходил из своего кабинета.       
        - Есть записи его посещения Института.
        - Разумеется. Но он почему то отключил источник питания у себя в кабинете за три дня до исчезновения. Есть данные о его посещении кабинета, как обычно, в десять часов утра. Но нет данных о том, как он покинул свой кабинет.
        - И что кабинет?
        - В нем не нашли ничего особенного, что могло бы пролить свет на его исчезновение.
        - Еще можно посетить его кабинет?
        - Наверное, можно. Его исчезновение еще не признали событием смерти. Поэтому не могли освободить кабинет от его вещей.
        - Это хорошо. Значит, первым делом мы полетим на Землю и познакомимся с его кабинетом.       
        - Что вы хотите там найти? 
        - Следы исчезновения вашего дяди ведут в его кабинет в Институте ксенологии. Это не случайно. Я думаю, если хорошо осмотреть его кабинет, там обязательно можно найти если не ответ на вопрос о том, куда он пропал, то хотя бы намек на это.
        - Как сказать.
        - В нашей жизни ничто не исчезает с концами. Обязательно остаются концы. Потянем за них и выловим какой-нибудь факт или информацию, которые наведут нас на нужную, надеюсь, верную мысль. Во всяком случае. Стоит попробовать, - убежденно сказал Иван Иванович. – Кстати, чем занимался ваш дядя перед своим исчезновением. Вы, вообще, как общались с ним, были в курсе его дел?
        - Ну, конечно. Он был занят исследованием документов центавриан о культуре стрельцов.
        - Это хорошо. Пока все сходится.
        - Что сходится?
        - Это я о своих предположениях. Да, забыл спросить: «Вероятно, те руины, которые были найдены на Зеленой Планете, оставили стрельцы»? Верно?
        - Да, совершенно верно. Вы об этом сказали, что все сходится?
        - И об этом тоже.  Что собой представляют эти руины?
        - Судя по голограммам, это нечто,  вроде храмового комплекса.
        - Пантеон?
        - Ну, да. Только предназначен он не для поклонения всем богам, а для установления связи.
        - С кем? Одного бога мало, подавай множество богов?
        - Наверное, я неправильно выразилась, когда стала сравнивать группу сооружений с храмовым комплексом. Скорее всего, это не молельное место, а место действия, вроде театра, или место исследования и полигон для испытания себя в ином

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама