Произведение «ИЗ ЖИЗНИ УЧИТЕЛЯ В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ» (страница 15 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1385 +12
Дата:

ИЗ ЖИЗНИ УЧИТЕЛЯ В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ

измерение времени, поперечного измерению пространства есть синтез свертки и развертки времени как настоящей и полной вечности. В этом качестве время становится обратимым в вечности.
        Итак, время не в обычном виде,  имманентном пространству, а в необычном виде, трансцендентном ему, является вечным, полным и обратимым. Оно не тянется без конца, но сразу обрывается, когда не находит места в материальном мире. Оно просто сворачивается и поэтому не знает смены состояний, является пустой вечностью, вечно настоящим, без прошлого и будущего. Это вечно настоящее на самом деле является вечно прошлым. Другое дело, когда вечность является синхронизацией всех настоящих, настоящих всех времен, как прошлых, так и будущих. Это не пустая, а полная вечность, полная настоящим. Эта полная вечность и является настоящим вечно настоящим. Она иная неиному, абсолютно пустому абстрактно вечному настоящему. В третьем суммативном или синтетическом измерении времени вечность становится тем, что ее абсолютно отличает от необратимого времени, - обратимым временем. В этом периодически повторяющемся моменте настоящего  вечность является вечной, обратимой. Когда настоящее сворачивается, коллапсирует, опустошается, тогда оно разворачивается, наполняется вечностью. И, наоборот, когда настоящее разворачивается, то тут же сворачивается. В этом вечном смысле вечность является  всегда будущим неиным неиного и иного времени.
      Поясню действие трансцендентных измерений времени на конкретном примере жизни смертного. Смертный умирает и переходит из времени, имманентного миру, во время, трансцендентное миру, во вне мировое время. Этим местом свернутого времени является пустота смерти. Это ад времени. В нем царит развоплощение. Это момент перерыва времени перед воплощением. Он может длиться бесконечно долго и бесконечно кратко, ибо в нем самом нет внутренней размерности, измерения. Он безразмерен. Но если смертный проскакивает момент смерти, не теряя сознание, то он по необходимости оказывается уже не в полой, а в полной вечности, полной настоящими воплощениями. Эти воплощения  являются райскими воплощениями. Они состоят из одного духа. То, что в мире было рассеяно на бесконечное количество состояний времени, места и действия сознания,  что нельзя было собрать в одном месте и времени самосознания, в личном Я, то теперь в обратимой вечности держится самой вечностью. Причем держится не только в себе, но и во всем одновременно и обратимо на все.
        То Я, которое проявляется во время жизни у каждого самосознающего человека уникальным образом, но остается всеобщим только формально, в вечности является уже конкретно всеобщим, полным, одновременно существующим и обратимым во все Я  в полном составе всех их уникальных содержаний.
        - Иван Иванович, вы, конечно попробовали разобраться, но сами вы поняли, что сказали? Я, например, еще больше запутался в том, что знал только приблизительно. У вас время то идет вдоль по местам, то встает поперек места и становится неуместным, то сразу есть везде, одновременно во всех местах одно и то же, то идет, течет вспять. То, что было впереди, встало сзади. То, что стало по боку, встало в бок. Попробуй, пойми! – вскричал Мождирлунг.
        - Да, история! – вздохнул Евгений.
        - И причем тут стрельцы? _ вдруг спросила Радуга, выразив общее сомнение в накручивании счетчика вечности.
        - Да, в самом деле, Иван Иванович, причем? – повторил вопрос Пол.
        - Да, при том, при самом, - в сердцах ответил учитель. – Как вы меня слушали, что ничего не поняли?
        - Ну, почему же, я, кажется, разобралась, - сказала Амели, решив поддержать Ивана Ивановича.
        Все с сомнением посмотрели на племянницу «черного ксеноархеолога». 
        - Иван Иванович, как вы слышали, дал свою интерпретацию восприятия времени стрельцами, которое ожило в памяти нашего уважаемого хозяина под впечатлением от вида музейной шкатулке Асаки. Очень уж она напоминала Мождирлунгу соответствующую шкатулку времени стрельцов. Иван Иванович представил каждую из сторон кубика шкатулки, который в стародавние времена начала технической эры у землян называли кубиком Рубика, в виде двух равнобедренных треугольников: места и времени. Причем вместе они составляют шесть измерений. Если начинать счет с трехмерного пространства, то измерение времени настоящего добавляет к трем измерениям пространства: глубине, широте и высоте и соответствующим им трем измерениям времени: прошлому, настоящему и будущему уже четвертое, перпендикулярное, трансцендентное им, измерение (меру) времени в виде пустой (мертвой, формальной) вечности. Следующие измерения потустороннего времени, представленные уже полной и обратимой вечностью, являются отражением самой вечности, а не времени, и отражением отражения в вечности.
        Иван Иванович представил нашему вниманию три качества времени, свойственные уже вечности, как то: пустотность или свернутость (сингулярность), полноту (развернутость) и обратимость (партикулярность). Соответствующим образом эти три измерения трансцендентного времени соотносятся с тремя состояниями имманентного времени как вечно прошлое, вечно настоящее и вечно будущее. При этом вечно настоящее в формальном, пустотном виде, а не в содержательном, конкретном виде является только вечно прошлым.
        Правильно я передала дух вашего рассуждения, Иван Иванович, о вечном времени, как его понимали стрельцы согласно вашей интерпретации?
        - Да, вроде правильно. Спасибо, Амели, за понимание.
        - Это вам спасибо. Вы помогли мне лучше понять ход мысли самих стрельцов относительно природы времени и вечности. Но тогда возникают новые вопросы в связи с их исчезновением. Что касается куба времени, то возникает практический вопрос о том, как запустить его, чтобы он хотя бы модельно показал нам, как работает вечность, развертывая свои многочисленные грани перехода от одного четырехмерного плана времени к другому.
        - Вот этого мы еще не знаем. Но можем предполагать, не как действует куб, а для чего стрельцам понадобилось исчезновение.
        - Для чего же? – спросила, напрягшись, Амели.
        - Для того, чтобы, не дожидаясь опустошения времени смертью, реинкарнировать в этой еще жизни в полную временем вечность. Они исчезли для нас потому, что мы не видим их, так как не можем локализовать их в одном, нашем времени. Теперь они сосуществуют в разных временах, которые были до нашего времени и времени их исчезновения и будут после. Если это так, то время для них идет вперед в той же мере, в какой идет вспять.
        - Но почему же тогда мы не видим их в нашем времени? Пускай мы не видим их в других временах, потому что нас нет там, но как же быть с нашим временем? А то получается, что, отсутствуя в нашем времени, они не присутствуют в полноте времени как в вечности, - резонно заметила Шила.
        - Шила, ну, как ты забыла о первородном грехе идеализации? Не следует совершенное, идеальное гипостазировать до натурального. Совершенство оплачивается полной конверсией натурального в духовное. Нет натурального, естественного совершенства. Оно сверхъестественно, духовно. Его материей является разум. Это ноуменальная материя. Кстати, демоны, которые могли их сбить с пути совершенствования, именно этим и грешат, - грехом натурализации идеального. Идеальное существует только на пике творческого подъема волны усилия в труде. Оно не существует само по себе в материальном мире. Между тем демонам мало быть духовно совершенными ангелами. Они хотят из жадности бытия, из-за безумия, вызванного нарушением идеальной меры (разума), еще и материализации. И все в пику Богу, который стал Творцом, но не уподобился тому, что сотворил, удержался от слитности с ничто, не стал материальным, но остался при своей идеальной природе. Но демоны не удержались от ничтожности. Однако чего они добились? Только частичной материализации в качестве только идиллии. Демоны могут только вселяться в живых существ в качестве паразитов их сознания.
        - Друзья, - давайте займемся философскими рассуждениями после, - ими нам не вернуть наших товарищей, - предложил Пол. – Пришла пора перед отправлением на место исчезновения подвести предварительные итоги. Итак, что мы узнали?
        - Мы установили связь между исчезновением стрельцов еще десятки тысяч лет назад, исчезновением Матвея, Франсуа и Машей, а также исчезновением доктора Ивана Сирина, - первой ответила Радуга.
        - Я согласен с тобой Радуга, только с оговоркой: мы еще не установили такой связи, но уже твердо предполагаем о такой возможности, - уточнил старший наблюдатель.
        - Можно также предположить, что само исчезновение стрельцов является чудесным, пока не доказано обратное, ибо такое исчезновение никому до сих пор не под силу. Чтобы вся галактическая раса бесследно исчезла так, что и спустя без малого сотню тысяч лет никто из галактилян и даже жителей других галактик не знает, где они или как погибли, просто невероятно. Не менее невероятно, появление через многие тысячи лет потомка стрельцов в глубоком космосе на спасательном модуле – нашего нового товарища Амели Лект. Как ни странно, она была удочерена сестрой пропавшего доктора Сирина. Слишком много совпадений для этого загадочного дела об исчезновениях. Ведь наши друзья исчезли за исследование как раз развалин поселений стрельцов на Зеленой Планете, где уже раньше исчезали люди опять же в этих развалинах.
        То, что Амели появилась на челноке стрельцов, говорит в пользу того, что они сравнительно недавно еще находились в нашем материальном мире и были живы. Если это не результат странной аберрации времени, позволившей попасть Амели на челноке в наше время, буквально, за одно мгновение, минуя долгие тысячелетия. Это не менее невероятно, если не предположить, что корабль стрельцов двигался со скоростью, превышающей скорость света,  из другой Вселенной к нам обратно.
        - Слишком фантастическое предположение, учитель, - возразила Инга.
        - Именно такие предположения порой оказываются самими вероятными, - пояснил учитель.
        На этом спор о возможностях поиска пропавших людей  на тот день закончился. Участникам поисковой экспедиции следовало, как следует отдохнуть перед полетом на орбитальную станцию и на саму зеленую Планету.



Глава восьмая. Станция

        Это была обычная орбитальная станция, которая привычным образом наматывала круги на экзотическую планету. Была необычна не станция, а сама Зеленая Планета. Достаточно было один раз посмотреть на нее, чтобы навсегда запомнить. Гостеприимный цвет этой планеты манил наблюдателя приземлиться на нее. Именно такое чувство близости невольно появилось у членов поисковой экспедиции, как только планета оказалась в зоне их видимости. Но они скоро овладели чувствами и отложили на время свою высадку на приветливую планету. Им просто было необходимо время для осмотра станции на предмет уличающих следов не столько пребывания колонистов на станции, сколько отбытия с нее.
        На станции в момент исчезновения находилось семь человек. Хотя

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама