Он подумал о том, что ему пришла в голову не идея, а несусветная глупость, достойная идиота. Ей противоречил элементарный факт существования до сих пор атеистов с глубокой древности. Ведь ни один из них не исчез от сознания того, что смертен. Даже если от действия сознания возможны материальные последствия, например, от мысли о смерти человек переходит к тому, что накладывает на себя руки, от него остается, по меньшей мере, труп. От стрельцов же и его учеников не осталось, вообще, ничего, если не считать спасательный модуль с Амели и его медитативное видение.
Он подумал: «Допустим, что это видение – просто продолжение моих раздумий о загадке исчезновения стрельцов во сне. Но как стрельцы, а потом и ребята вместе с Сириным исчезли с концами»? Но не смог пока найти ответ на этот важный вопрос.
Глава десятая. Зеленая Планета
Спустившись на планету на планетолете, поисковики отправились прямо к стрелецким руинам, находящимся в тропической зоне на экваторе. Планета вполне заслужила свое название: преимущественным цветом на ней был зеленый. Естественно, поэтому планета заросла лесами. И руины лежали в лесной чаще. Поэтому поисковики были вынуждены использовать телепортацию на ближнем расстоянии, чтобы оказаться на земле. Планетолет улетел на побережье экваториального моря, соединенного проливом с океаном. Там на одной из лесных прогалин он и приземлился.
Несмотря на короткое расстояние до развалин Иван Иванович заметил, что притяжение на планете было слабее, чем на Земле. Она была немножко меньше размером Земли, но и этого оказалось достаточно, чтобы почувствовать разницу. Поисковики оказались рядом с развалинами. Но, невзирая на близость, они еле-еле добрались до руин, ибо между ними лес встал стеной, охраняя их от непрошенных пришельцев. Пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы прорубить дорогу к цели похода. Чувствуя тупую скованность в руках от рубки лиан, обвивавших высокие деревья леса и раскинувшихся сетью между ними, они устало опустились на землю перед величественным видом построек стрельцов, утопавших в лесной листве.
Когда они уже отдыхали, то Евгений вдруг вскрикнул от радости, чем вызвал раздражение у тех участников похода, которые устали больше других. Огорчившись тем, что он невольно стал виновником неприятной реакции спутников, Евгений извиняющимся тоном пояснил свой восторг: «Приятно неожиданно увидеть в необитаемом месте следы друзей», и вскинул руку, чтобы все увидели, что он держит именной термос для воды. На нем были выгравированы инициалы Франсуа.
- Значит, он точно был здесь, и ребята были, - убежденно завил Евгений.
- Но когда был? До или во время исчезновения? - с сомнением спросил Пол.
В ответ Евгений молча пожал плечами.
«Итак, - про себя подумал Иван Иванович, - если ребята посетили руины перед самым исчезновением, то все же они оставили след. Надо будет подумать на досуге о том, что означает в таком контексте именная фляжка Франсуа. И все же, - это вновь возникшая мысль отвлекла учителя от улики, - что значит: исчезнуть? Куда? В ничто или в нечто? Если в нечто, то где-то, ведь исчезнуть в ничто, то есть, совсем исчезнуть, - это быть нигде. Они могли исчезнуть в руинах, попав куда? В подземелье. И не найдя выход из него, там уже наверняка умереть. Если так, то они уже находятся в ничто как живые. Быть в ничто равносильно тому, чтобы не быть живым и быть мертвым в что, в бытии, в данном случае в предполагаемом подземелье, если оно, вообще, есть. Это суждение имеет смысл. Но имеет ли смысл другое суждение: быть в ничто живым? Нет, не имеет, ибо оно противоречит само себе: если в ничто есть сущее. Тем более, живое существо, то есть, развитое, сложное что, то это уже не ничто, а что, нечто иное, чем ничто. Но можно ли быть мертвым в ничто? То же нет, ведь мертвое это то же нечто, нечто мертвое, мертвое как человек, нет человека, но от него осталось нечто. например, труп, личные вещи и пр. В ничто, вообще, ничего не может быть. Когда говорят ничто, то имеют в виду не-бытие вообще, абсолютно, не в относительном смысле, например, в смысле живого человека. Можно быть, исчезнув как человек, но оставшись как вещь, материальный элемент окружающей среды».
И тут, наконец, Ивана Ивановича осенила простая мысль. Он понял библейское выражение: Свет светит во тьме, и тьма не объяла его». Тьма есть источник света. Свет – это явление тьмы многому. Это явление одно. Оно светит всему, скрываясь как тьма. В ничто появляется что, в не-бытии бытие как одно, единое. Оно открывается как многое, иное, чем одно. Оно во многом одно. Оно ничто как многое во многом, но что как одно. Чтобы многое было видно, оно уходит в тень, бросая свет на то, что есть, отличая одно от другого разной мерой контраста, соотношения света и тьмы. Нет никакой смерти для Я и для того, кто стал Я, причастился этой инстанции. Как только он стал Я, нашел в себе для Него место, так мгновенно исчез, ибо стал всем. Не стал от всего отличаться, слился с ним, перестал существовать отдельно от всего. Теперь он один и тот же во всем, Я всего разом во всем. Прежде он был подставкой Я. Он жил для того, чтобы осознать себя подставкой. Но так получилось, что именно здесь, на Зеленой Планете, теперь находясь в поиске пропавших, он навсегда пропал как Иван Иванович, но зато стал теми, кто его стал искать. Теперь он знал себя не одним, отдельно взятым от всех, но каждым, по мере каждого.
Поисковики, обнаружив пропажу Ивана Ивановича, стали звать его и искать. Попутно они исследовали руины стрельцов, но там никого не нашли. Они так и не поняли того, куда исчезли учитель, его ученики, Сирин и стрельцы. Они никуда не исчезли. Они просто стали всем и всеми, например, теми, кто их искал. Пропавшие искали самих себя и, разумеется, не могли найти себя, потому что они не знали того, кого на самом деле искали. И поэтому с пустыми руками вернулись к себе домой, не найдя искомый ответ.
Эпилог
Мораль истории проста: не ищи то, что не терял, ибо разве можно потерять то, что не имел, а имел то, чего нет. Так человек ищет себя и найдя то, что считает собой, боится его потерять. Пойми, твое Я не твое, это ты Его. И важен не ты, а Оно. Это Я есть все. Но во всем Оно не знает себя. Я узнает себя, освобождаясь от части себя.