хочу слушать.
- Слушай, слушай и запоминай. Потому мне расскажешь. Смотри у меня! – наказала Амака и, шмыгнув в открытый проем двери, исчезла.
- Да, уж, - выдохнул Евгений, и все рассмеялись.
- Не узнаю Амаку. Это вы понравились ей своими умными речами, - объяснил необычное поведение своего хранителя Асака. – Обычно она держит круговую оборону и отпугивает посетителей.
- А они бывают? – неожиданно спросил Пол.
- Бывают, иногда.
- И когда были в последний раз?
- Ровно три месяца назад, день в день, нас посетила вот эта женщина, по видимости землянка, а по невидимости стрелец, - огорошил всех своим известием смотритель, показав узловатым черным пальцем на Амели.
- Асака, вы часом не колдун? – спросила Амели.
- Ноне все колдуны перевелись. Но, скажу я вам по секрету, я потомственный колдун. И бывших колдунов не бывает. Вот поэтому и приходится работать тута смотрителем. Я все смотрю, смотрю, еще не насмотрелся.
- На что смотришь, Асака? – спросил с полным понимаем учитель для своих учеников.
- На себя смотрю. Все эти удивительные вещи, которые здесь хранятся, живые. Они сказки рассказывают мне о себе и обо мне. Эти вещи, кого лечат, а кого калечат. Со временем такой вещью стал и доктор Сирин. Я называю его «Иван».
- Так для вас мой дядя перешел в разряд «диковинной вещи», что ли? – с огорчением спросила Амели потомственного колдуна.
- Ну, да. Мне так удобно теперь с ним обращаться.
- Неужели вы его заколдовали? – спросила Радуга.
- Было дело, - не скрою. Но, к сожалению, он не поддающийся. Не слушал моих советов не залезать туда, куда не следует.
- И куда он залез? – одновременно спросили, удивленно переглянувшись, учитель и наблюдатель.
- Как – куда? В неприятности! Говорил ему давеча: не лезь в чулан, так он полез и там пропал, - уже не огорошил, но просто потряс всех своих слушателей смотритель.
- Так почему вы сразу не сказали мне об этом?
- Вы не спрашивали об этом. Мое дело маленькое – смотри и не трогай руками, и другим не позволяй.
- Неужели нельзя было догадаться? – спросил Иван Иванович.
- Вот вы умный человек, а туда же, что вот эти дети малые. Я догадливый. Предупреждал Ивана о том, что его ждет, что сказал мне Папа Легбе.
- Кто это такой – Папа? – спросила Радуга.
- Это посредник между видимым миром людей и невидимым миром духов в местной религии вуду. Один из класса невидимых духов «Лоа», - пояснил учитель.
- Ты много знаешь, но не все, - предупредил колдун.
- Кто все знает? – спросил учитель.
- Кальфу. Это владыка теней. Он соблазнил Ивана изменить ход времени. Для него он изменился. Изменился и сам Иван. Он стал слугой мастера Кальфу в мире духов.
- Асака, тебя назвали этим именем в честь бога урожая? – спросил учитель.
- Да, учитель.
- Ты считаешь, что я учитель?
- Ну, конечно. Ты был бы у нас жрецом.
- Как ты, Асака?
- Да.
- Ты поддерживаешь связь со своим покровителем и его братом – бароном Субботой?
- Не каждую субботу, только Черную.
- Шаббат может помочь тебе связаться с Иваном?
- Да, для этого он дал мне гри-гри Ивана.
- Что такое «гри-гри»»? – спросила Радуга. – Это кукла вуду?
- Да, амулет, вольт Сирина, - ответил учитель, - с его помощью колдун может общаться с усопшим или живой жертвой. Это двойник духа в реальном мире, его материальная копия для манипуляций в симпатической магии.
- Ты можешь вступить в контакт с Иваном?
- Сейчас нет. Для этого необходимо условное время. К тому же такой контакт небезопасен. Как для меня, так и для Ивана. Трудно скрыться от Кальфу. Он есть сама скрытность. Нет никакой уверенности в том, что он не слушает нас и не смотрит на нас сейчас из своего мира теней.
- Если вы не в свое время проведете ритуал, то дядя может вернуться как зомби из мира мертвых? – с тревогой в голосе спросила Амели.
- Маловероятно, что из мира теней, может появиться зомби. Но он может ожить, если тело человека осталось здесь. Опасно вызывать Ивана теперь, когда он стал служить Кальфу. Вдвойне опасно в неустановленное время.
- Расскажи, пожалуйста, Асака, как Иван покинул этот мир, - попросил учитель колдуна.
- Что говорить! Иван нашел дорогу в мир теней там, где ей самое место.
- Это где? – спросили хором собеседники.
- Где-где!? Здесь! В музее чужих культур Внеземелья. Вы думаете, откуда пожаловали к нам все эти лоа, включая Амаку?
- Из космоса? – предположил учитель.
- Ну, конечно, оттуда. Так вы зовете наш мир духов. Может быть, я остался последним их колдунов.
- Бедный «последний из могикан», - пожалела Радуга старика-смотрителя.
- Не скажите ли, почтенный Асака, где именно и каким образом исчез Иван Сирин? – спросил смотрителя между тем наблюдатель.
- Сами смотрите, ученые.
- И все же, Асака, где и как?
- Ну, скажу я вам, и что вы будете делать?
- Я обещаю тебе, Асака, как последнему смотрителю и настоящему хранителю дороги мертвых, что мы своевольно не последуем за Иваном, - уверил в том его учитель.
- Это хорошо, что у вас добрые намерения, учитель Иван. Но как ваши спутники? За них я не уверен. Ладно, даже если я покажу вам то, что сбило с пути жизни Ивана Сирина, что вы будете делать с этим пустым знанием? Вы думаете, сами безопасно, без помощи духов попадете на тропу мертвых?
- Нет, не думаю. Но это даст нам зацепки, которые могут привести нас к правильным действиям.
- Хорошо, я покажу только вам и больше никому другому из здесь присутствующих, - тогда ответил смотритель.
- На вас наложили заклятие? Показать – табу?
- Я все сказал.
- Друзья, что делать! Я прошу вас оставить нас одних. Позже я позову вас в кабинет.
- Учитель, мы не оставим вас наедине с колдуном, - пообещала Радуга, волнуясь за безопасность Ивана Ивановича.
- Мы понимаем друг друга. Все будет хорошо. Но плохо будет, если мы не будем доверять друг другу.
Спутники были вынуждены выйти из кабинета.
Когда учитель остался наедине со смотрителем, то тот быстро прошел через кабинет к дальнему шкафу, открыл его и что-то вынул из выдвижного ящика, спрятав в своей ладони, и потом сразу передал из рук в руки подошедшему учителю, сжав его руки своими. Что это был за предмет, трудно было разглядеть постороннему наблюдателю. Иван Иванович сказал: «Асака, без вашей помощи нам не справиться с этой фантастической задачей. Может быть, вы полетите с нами на место исчезновения наших друзей на Зеленую Планету»?
- Да, да, на Зеленую Планету. Нет, я не мог оставить свой пост смотрителя. Кто за меня будет смотреть?
- Неужели в музее нельзя найти вам замену на время, взять вашего помощника, ученика?
- Ученик не справиться с таким сложным заданием. Вы же понимаете, о чем я говорю?
- Да, но…
- Если понимаете, то не произносите вслух, что понимаете. Могу только сказать, что ваши ученики будут вам помощниками.
- Хорошо. Но как мы свяжемся с Сириным?
- Стрелец вам поможет в этом. Но она еще не готова. Она самый уязвимый ваш помощник. К тому же она не ваша ученица и вполне самостоятельна.
- Уязвимый для чего?
- Для чар владыки теней. Так я зову его согласно традиции моих предков. Вы можете знать его под другими именами. Но она еще не готова познакомиться с тем, что я дал вам на хранение. Может быть, я и помогу вам прямо, если на то будет воля неба. Но пока вы должны сами пройти испытание. Все. Вам больше нечего делать в этом месте. Теперь оно для вас закрыто. Пока вы не прошли испытание.
- Что это за испытание?
- Узнаете в свое время. До этого времени держите то, что я вам отдал в надежном месте. Когда будете перекладывать, ни в коем случае не смотрите на него, закройте глаза и сразу спрячьте. Иначе оно потеряет свою силу тайны. Теперь делайте по своему плану то, что следует у вас за посещением института ксенологии, - посоветовал смотритель и вышел на балкон.
Учитель последовал за ним, но там никого не нашел. На него со всех сторон смотрели только стрельчатые арки балконов, спускающихся вниз чуть не до самой земли. Вверху были одни пушистые облака. Они висели на небе так рядом, что казалось, достаточно только протянуть руку, чтобы дотронуться до них. Далеко внизу под ногами белым пятном маячило дно колодца двора института. У Ивана Ивановича было такое впечатление, что Асака растворился в воздухе, и его ветром сдуло вниз. Но внизу уже никого не было видно, и поэтому Иван Иванович, тяжело вздохнув, вошел опять в кабинет, открыл дверь и вышел. Своим спутникам он только сказал, что Асака покинул его, предупредив, что им больше нечего делать в институте.
Когда они спустились на лифте вниз в холл музея института, то там никого не нашли, чтобы проститься и, хлопнув массивной входной дверью, покинули институт.
По дороге на Центавру к Мождирлунгу с пересадкой на Луне спутники пытались разведать у Ивана Ивановича, что ему показал смотритель дороги смерти, но учитель отмалчивался, ограничившись короткими репликами. Так, когда Амели, спросила его, не личный ли это тотем ее дяди, Иван Иванович только загадочно сказал, что сам еще не видел. Амели посмотрела на него так, что ему показалось, что она обо всем догадалась. Но, может быть, ему это только показалось.
- Иван Иванович, от беседы нас отвлек колдовской туман, который напустил Асака. Ваша теория мне понравилась своей замысловатостью, но неужели вы думаете, что стрельцы, несмотря на свою анахроничность, так просты, даже простоваты, что на старости лет вздумали встряхнуть стариной и, бес, Кальфа Асаки, в ребро, поминай, как звали, ударились в разгул беспутной молодости? Так можно подумать о тех стариках и старухах, которые выжили из ума по причине возрастной деменции, старческого маразма и пережили свой век, но никак не об одной их самых умных цивилизаций Млечного Пути.
- Кстати, Амели, те старики и старухи, которых ты назвали «выжившими из ума» в свое время, еще не пережив свой век, могли быть очень умными в своем роде. Но природа не щадит никого из живущих, в том числе и стрельцов. «Моя теория» еще не теория, а только идея о том, что есть не только сознание и то, что выше его, как разум, находящий выражение в сознании в качестве самосознания, но и то, что не имеет сознания, во всяком случае, самосознания, и, несмотря на это, еще как соблазняет порой и умных людей, принимающих бессознательное за сверхсознательное.
Чуть позже этого разговора, подлетая к Луне, учитель имел разговор и с Полом. Иван Иванович спросил его как наблюдателя, что тот думает о встрече в музее.
- Она имела познавательное значение. Мне лучше стали понятны маларианцы, в частности ученые маларианки и религиозные верования аборигенов Африки.
- А по делу наших пропавших друзей ты сам узнал что-то новое, что могло навести тебя на правильные ответы?
- Не думаю. Этот шаг, по-моему, ведет в никуда. Это ложный шаг. Что может быть общего между поисками инопланетян и наших ребят
| Помогли сайту Реклама Праздники |