Произведение «ИЗ ЖИЗНИ УЧИТЕЛЯ В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ» (страница 10 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1380 +7
Дата:

ИЗ ЖИЗНИ УЧИТЕЛЯ В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ

качестве – сверхчеловека, в данном случае сверхстрельца, короче самого бога.
        - Если это полигон возможностей, то, может быть, наши друзья решились сами опробовать его на себе?
        - Все может быть. Нам не остается ничего другого, как думать и об этой невозможной возможности как о возможной.
        - Не замечали ли вы, Амели, некоторого соперничества со стороны отважной тройки землян с вами как с наследницей стрельцов?
        - Не знаю, что сказать. Конечно, мы шутили на эту тему, но чтобы серьезно запасть на нее, - это просто безумие.
        - Плохо то, что они так и не обратились ко мне за советом. Какой я после этого учитель мысли! – с горечью в голосе сказал Иван Иванович.
        - Не обижайтесь на ребят учитель, - стал утешать его Евгений. -  Они ничего не сказали не только вам, но и всем нам. Есть в этом что-то пугающе таинственное.
        - Ты хочешь сказать, что с них взяли слово молчать? – подозрительно спросил учитель.
        - Нет, я хочу сказать, что они уже были под чьим-то пагубным влиянием, - неожиданно ответил Евгений.
        - И кто это мог сделать? Кто их околдовал? – спросила с вызовом Радуга, скосив глаза на Амели.
        - Теперь  я понимаю, что значит быть на подозрении у землян, - ответила с обидой Амели.
        - Амели, я готов довериться тебе, но только при одном условии, - вдруг сказал Иван Иванович.
        - Я верю вам, Иван Иванович, потому что помню слова Матвея: «Есть один человек, на которого я могу положиться на все сто, - это мой учитель».
        - Если так, то это и есть мое условие: доверяй тому, кто доверяет тебе.
        - Согласна.
        - Но тогда почему, ты осталась, а люди, которые связаны твоим происхождением, исчезли? - задала свой вопрос Радуга.
        - Наверное, я осталась, чтобы вернуть их на свое место, - коротко и убедительно ответила Амели.   
        - Ну, прям идиллия какая-то.
        - Не говори так, Радуга. Амели действительно может то, что для нас невозможно, - осадил ее Евгений.
        - И что может твоя Амели?
        - Во-первых, Амели не моя.
        - Ловлю тебя на слове.
        - Ребята, вы не находите, что обсуждать Амели в третьем лице в ее присутствии не вежливо? – вмешался учитель в разговор.
        - Иван Иванович, пускай говорят. Мне даже интересно. Во-первых, я узнала, что ничья собственность. Это уже хорошо. Значит, я имею на себя права. Во-вторых, я узнала, что Радуга честная женщина: говорит то, что думает.
        - А ты, Амели, говоришь, что думаешь, или что хотят услышать другие люди?
        - Это зависит от того, что полезно всем, в интересах общего блага.
        - Значит, ты способна соврать ради спасения?
        - Нет, я не буду врать, я смолчу, чтобы не нанести вред другому человеку.
        - Иван Иванович, это правильно? – обратилась к нему с вопросом Радуга. 
        - Нет, не правильно. Мы живем в такое время, когда нет причин для того, чтобы обманывать людей или утаивать правду. Но люди есть люди, и они бывают малодушны. Они либо боятся говорить правду, либо скрывают ее из лучших побуждений. Но как говорили древние: «благими намерениями вымощен путь в ад».
        - Вы сами когда-нибудь врали или скрывали правду? – вдруг спросила Амели, аргументировав к личности учителя.
        - Конечно. Человек слаб даже в наше время. Это слабость, и я признаю свою вину, что утаивал правду, не говорил всей правды, полагая это преждевременным. Но я понимаю, что тогда был не прав.  Слабость человека заключается не в том, что он слаб, а в том, что он ищет оправдание для своей слабости. Эту слабость следует признавать как данность, а не заданность. И тем более намеренно не лгать.
        - Может быть, вы и правы, -  постаралась согласиться Амели с Иваном Ивановичем, У нее хватило ума не скрывать того, что согласие далось ей не просто так, на раз. 
        - Вот если ты, как мы,  была бы ученицей Ивана Ивановича, то не спорила бы с ним, - заметил Евгений
        - Это почему же? – спросил с улыбкой учитель.
        - Это потому, что вы и мертвого уговорите, - ответил со смехом Евгений. Его смех был так заразителен, что все невольно засмеялись. Так Евгений смог разрядить накалившуюся, было, атмосферу беседы.
        - И что теперь мы будем делать? – спросила, как бы невзначай, Амели.
        - Поедем на землю и осмотрим кабинет вашего дяди. На Земле нас будет уже ждать Пол. Потом мы отправимся прямо к центаврианину, где уже находится Инга.
        - Вашей ученицей была еще Шила? Спросила его Амели.
        - Да, чуть не забыл. Она уже на Земле и будет ждать нас с Полом.


     
Глава шестая. В музее института ксенологии

        Прилетев на землю, Иван Иванович с товарищами отправились сразу в Северную Африку в музей Института Ксенологии. В Александрии их уже ждали Пол с Шилой. Институт Ксенологии или Внеземных Культур (ИК или ИВК) находился на самой окраине Александрии, утопающей в цвету садов. Было светло и тепло. Пели живописные птицы, по аллеи парка музея института ксенологии невозмутимо ходили павлины, время от времени распуская свои яркие хвосты под призывные крики. Но как только гости закрыли за собой входные врата Института, так шум и гам остались снаружи, и они погрузились, чуть ли не опустились на самое дно гулкого колодца фойе института. Эхо звука шагов чувствительно раздавалось у них в ушах, ибо вокруг царила гробовая тишина. От дальней стены отделилась темная, длинная фигура смотрителя.  Он подошел к ним на цыпочках и, приложив к своим губам указательный палец, сказал шепотом: «Тссс»! Ему ответило барабанное эхо: «Ццц»! Чтобы стать вровень с посетителями института смотритель согнулся вдвое, настолько он был высок ростом. Он напоминал высохший папирус: одна кожа да кости. Кожа как пергамент обтягивала тонкие, хрупкие кости черного как смола аборигена.
        - Здравствуйте, дедушка Асита! Как дела? – поприветствовала шепотом Амели.
        - Рад видеть вас, товарищ Амели, - сказал обычным голосом старик и улыбнулся во всю ширину своего беззубого рта, погрозив ей скрюченным пальцем с длинным загнутым назад ногтем. – Как исчез ваш дядя, так опустел весь институт.
        - Где же остальные сотрудники института, товарищ Асита? – вежливо спросил Пол.
        - Они работают в новом корпусе. В этом здании остались только те вещи, которым так и не нашли применение.
        - Почему же не нашли?
        - Потому что это, наверное, совсем не вещи, а неизвестно что… или кто. У меня здесь с первого дня работы такое ощущение, что кто-то наблюдает за мной. Это все они, эти… артефакты с неба, - ответил чуть слышно Асита, скосив глаза в угол, где что-то зашевелилось.
        - Что это? – похолодевшим от страха голосом спросила Радуга, еле разжав дрожащие губы.
        - Ах, это! Это моя подруга, Амака, - ответил Асита с любовью в голосе. На имя из угла вышла макака и стала прыгать на месте, пытаясь напугать незваных гостей.
        - Тише, тише, Амака, - стал уговаривать успокоиться свою подругу смотритель.
        - Асита, так мы пройдем в кабинет дяди? – спросила Амели.
        - Если только Амака разрешит, - строго ответил смотритель.
        - Кто она такая? – спросил удивленно Евгений.
        - Она – хранитель музея института, - ответил Асита механическим голосом робота-гида. 
        - Кто? Макака? – выпучив глаза от изумления, воскликнул Пол.
        - Какая еще макака?! Я никакая не макака, а маларианский ученый, - человеческим голосом пояснила обезьяна.
        - В самом деле, маларианка. Извините, что перепутал, но в этом отчасти виноват ваш импресарио Асита,  - уверил того Пол.
        - Не вы первый здесь сравнили меня с обезьяной. Что делать! Но мы не виноваты в том, что произошли от тех существ, которые до сих пор живут с нами, а не находятся в ископаемом состоянии, как у вас, -  так ученая-маларианка стал объяснять землянам особенности эволюции на Маларе, что находится по ту сторону Галактики от Земли.
        - Так вы дама и вас действительно звать Амака? Это имя не африканского происхождения? – спросил учитель.
        - Да, я дама, а Асита – мой кавалер. Ему привычнее называть меня Амака. Мое настоящее имя звучит сложнее: Ауамьяаккауа.
        - С вашего разрешения нам будет удобнее называть вас коротко: Амака.
        - Директор, от вашего сотрудника Сирина так и не было известий? – Пол как наблюдатель взял на себя обязанности задавать вопросы.
        - Не было. Он как сквозь землю провалился.
        - Над какой плановой темой института он работал в последнее время?
        - Уже какой год он разыскивает следы пропавшей цивилизации стрельцов. Сирин является главным специалистом по культуры стрельцов. Симптоматично, что он, как и объект его изучения, в конце концов, исчез. Я редко его видела на месте.
        - Амака, вы знаете племянницу товарища Сирина? – неожиданно спросил Иван Иванович хранителя музея.
        - Лично я не знакома с ней. Но мельком видела эту… девушку у него в кабинете, - ответила Амака, кивком скошенного подбородка указывая на Амели. – Она есть племянница доктора Сирина?
        - Да, это она.
        - Вы совсем не похожи на своего дядю, - заметила маларианка, пристально рассматривая Амели.
        - Почтенная Амака, не смотрите на меня так! Теперь я понимаю, что значит быть пронзенной взглядом настоящей маларианки.
        - Извините милочка, но вы внушаете мне тревогу. Кстати, и ваш, так называемый дядя вызывал у меня изрядное беспокойство.
        - Это почему? – спросил Иван Иванович, протянув руку по направлению к Амаке.
        Та, недолго думая, ловко взобралась ему на плечо, на котором уютно устроилась.
        - Потому что он был настоящий непоседа, - совсем как я, - ответила Амака и подпрыгнула на плече Ивана Ивановича, когда вся группа вошла в просторный цоколь лифта из зеленого мрамора с голубыми прожилками. Верхняя часть лифта была украшена африканскими масками. Асита нажал невидимую панель терминала лифта, и они бесшумно поднялись на верхний этаж, где находился кабинет Сирина. В коридоре было прохладно и даже немного дуло, отчего Иван Иванович поежился. Ветер гулял у самой двери открытого кабинета Сирина, к которой вела правая ветка коридора.
        - Интересно, кто открыл дверь кабинета Сирина? – спросила хранительница смотрителя и стала нюхать воздух, нервно подрагивая крыльями узкого носа.
        - Кто-кто, да это она сама открылась! – легкомысленно ответил Асита, махнув рукой.
        - Она что живая? -  с сомнением спросила Амака.
        - Кто, дверь? Так она же дверь, - авторитетно ответил смотритель.
        Когда они прошли в дверь кабинета, то обратили внимание на то, что в кабинете царит идеальный порядок. Невооруженным взглядом было видно, что вещи лежат на своих естественных местах. И все же Пол на всякий подозрительный случай спросил хранителя музея института: «Как вы думаете, все ли вещи лежат на своем месте»?
        - На первый взгляд, все в порядке, как было, когда после исчезновения доктора мы провели опись имущества. Что скажешь, Асита?
        - Что сказать? Приборы слежения не обнаружили никакого движения во втором блоке сотого этажа за последний месяц.
        - Если здесь не было обнаружено никакого движения, как открылась дверь? – резонно заметил Евгений.
        - Необъяснимо, - констатировал смотритель.
   

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама